Шаг 4. Она была выше недель и дней

Шаг 3. Выбор
<< http://www.proza.ru/2018/04/18/904


     "ЗАКОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ"

     Шаг 4. Она была выше недель и дней


     Света неспешно брела вдоль многолюдной набережной Фонтанки, возвращаясь домой после плановой встречи на кафедре перед новым учебным годом.

     "Казалось, она была выше недель и дней,
      Гуляла по крышам и видела, что над ней,
      И небу кромешному глядя в беззубый рот,
      Она понимала, конечно, и это пройдёт."

     В наушниках звучал так полюбившийся за лето голос Колесниченко. Ветер налетал порывами, путаясь в её светлых волосах. Солнце весело подмигивало ей сквозь стремительно летящие облака.

     "Она не умела не лезть не в свои дела,
      Она понимала, что лесть не всегда бела,
      Ей было, по сути, плевать, что подумают все,
      А город под ней был в мазуте, а город был сер..."

     Реку заполонили переполненные людьми маленькие и большие катера. Не смотря на ветреный день, они, закутавшись в цветные пледы, мужественно отвоёвывали  последний кусок уходящего лета.

     "Там кто-то пьёт чай на шестом этаже,
      Там кто-то лелеет отчаянье в душе,
      Там кто-то не верит в бессилие красоты,
      Там где-то под небом, наверно, живёшь и ты."

     Из головы никак не шёл Сергей, виденный ею перед отъездом. Она не верила университетским слухам, пока сама не увидела его своими глазами.
     Ну что, у каждого своя жизнь, свои проблемы и свои тараканы в голове. Кто как может, так с ними и воюет. Каждый сам за себя! Faber est suae quisque fortunae (каждый сам кузнец своей судьбы)! Да даже если бы я и могла, то чем же ему помочь? Чем?! Что я могу, одинокая слабая женщина?! Что?! Да если б он ещё просил бы этой помощи, а то ведь - нет! Создаётся впечатление, что его всё устраивает, что ему нравится такая жизнь...
     Но как бы она ни уговаривала себя, какие бы ни приводила веские доводы и доказательства, душа всё равно не находила себе места. Глаза, смотрящие куда-то вдаль, за порог жизни и смерти, острыми когтями сжимали её сердце и не отпускали.

     "Когда открывался луны беспощадный глаз,
      Она понимала, что крылья, увы, не для нас,
      Но, пыльного города сны унося в кровать,
      Она так хотела летать, так хотела летать..."

     - Девушка?! Девушка! Девушка в белом плаще! Да-да, вы! - кричал черноволосый молодой человек в чёрной шёлковой рубашке из открытого двухместного чёрного ретро "Порше". - Да постойте же! - он дал задний ход. - Остановитесь, прошу вас! Во имя всего самого прекрасного! Не бойтесь меня! Я же не извращенец, не маньяк, не убийца, в рабство или на органы продавать вас не собираюсь. Я готов даже любой какой-нибудь свой отдать за вас. Кроме сердца, конечно. Своё сердце я завещаю только вам. Вы... Вы невероятно прекрасны. Вы настолько прекрасны, что я... - он радостно рассмеялся. - Я забыл, куда и зачем ехал! Такое со мной впервые... - и ударил себя по лбу. - А, вспомнил, наконец-то! У меня же сегодня день рожденья. Нет, серьёзно. Хотите, паспорт покажу? - молодой человек протянул Свете чёрные кожаные корочки. - Не откажите мне, моя прекрасная незнакомка, в маленькой просьбе: составьте мне компанию, покатайтесь со мной немного по этим красивым улицам в этот прекрасный день?!. Обещаю, грустить вам не придётся.
     - Спасибо за предложение, но вы ошиблись адресом - экскурсии прямо по курсу, - Света поймала себя на мысли, что она остановилась, смотрит на него и улыбается.
     - Да не бойтесь же, садитесь, - улыбка молодого человека ещё шире расползлась по лицу, обнажая белоснежный ряд ровных зубов; он распахнул перед ней дверь, приглашая к себе.
     - А с чего вы взяли, что я боюсь? - Света сделала шаг навстречу ему, любуясь идеальными формами старенького "Порше". - Просто предпочитаю гулять пешком, - она продолжала улыбаться светящемуся водителю, наслаждаясь его неземной красотой. - Полезно для здоровья.

     Идеальный мужчина изящно выскочил из "Порше". Раздались недовольные сигналы подъехавшей сзади машины. Он мягкими жестами попросил водителя немного подождать его.

     - Я тоже предпочитаю, даже очень люблю ходить пешком, особенно здесь, только не всегда получается. Дела, понимаете. Давайте знакомиться! Богдан! - он забежал вперёд, преградив ей путь и протянул руку. - Сейчас! Одну минуту! Какие все стали нетерпеливые... - он весело рассмеялся, качая головой, игриво досадуя на недовольство быстро растущего хвоста из машин.
     - Молодой человек, позвольте пройти, - Света смотрела на него снизу вверх, всё продолжая улыбаться, отмечая его высокий рост и атлетически сложенную фигуру. ь- Вы загораживаете мне дорогу, - ей невероятно льстило, что на неё обратил внимание этот человеко-бог. - И не только мне.
     - Ничего, подождут, - он махнул в сторону машин рукой и гул каким-то чудом рассеялся. - Я - Богдан, а вы?.. Ладно, можете не говорить, я сам угадаю, - он выставил вперёд руки и плавно описал сверху вниз перед ней контуры её тела. - Вы вся такая светлая, вся светитесь... - бархат его голоса так невероятно завораживал, что хотелось бесконечно его слушать. - Наверное, вы - Светлана?!
     - Какой догадливый, - Света почувствовала, как через голову вливается в неё какая-то приятная теплота, заполняя каждый уголочек её тела.
     - Угадал? Серьёзно? Вас правда зовут Светлана? Невероятно красивое имя, - Богдан смотрел ей прямо в глаза своими бездонными глазами, обволакивая её своим пленительным голосом. - Это у меня от прапрабабушки - такие способности. Во мне на четверть течёт цыганская кровь. А остальные три четверти впитали в себя всё самое лучшее, что есть в других народах. И вообще, знаете, у меня масса самых разнообразных талантов. Например...
     - Благодарю, но мне это неинтересно и совершенно не нужно, - прошептала Света, утопая в его небесной глубине. - Прошу меня простить.
     - Например, я очень вкусно умею готовить, - Богдан уверенно продолжал идти в наступление, шаг за шагом увлекая её к своей машине. - Хотите...
     - Не хочу, - едва слышно проговорила она, замечая, что не только не против, а как можно скорее хочет оказаться с ним наедине в его "Порше".
     - Но вы даже не услышали, - изливая свой сказочный свет, Богдан распахнул перед ней дверь. - Здесь недалеко есть один ресторан, предлагаю отпраздновать мой день рожденья там. Я угощаю. Я...
     - Спасибо, не люблю питаться в общепитах... - она дотронулась до его плеча, ощущая восхитительный и волнующий рельеф мышц.
     - Обижаете! Мой ресторан - не общепит! К нам приходят уважаемые люди...
     - Простите, я не хотела вас обидеть, - горячие волны переливались от него к ней через её руку. - Но мне правда пора, - она не могла оторваться от него, она не хотела отрываться от него. - Меня ждёт ребёнок и муж...
     - Муж - не стена, его и подвинуть можно, - он взял её руку, любуясь изящными пальцами. - Да и нет у вас никакого мужа, вы меня обманываете... - ласково проворковал Богдан, затягивая её к себе в машину.
     - Что вы себе позволяете?! - распалённо прошептала Света и шагнула к нему. - Отпустите немедленно! - она ощущала сильную, волнующую её вибрацию, во всём теле. - Вы что, думаете, что если у вас есть деньги, то теперь всё и всех можно купить?!
     - Зачем же так? - Богдан нежно целовал ей пальцы, дразняще обжигая своими дивными губами её кожу. - Я ведь по-хорошему с вами.

     "И веки смыкая, и ввысь отпуская сны,
      Где нет ни печали, ни радости ни весны,
      Она пролетала над бедами и травой,
      А город под ней был неведомый и неживой."

     В кармане резко зазвонил телефон, выхватывая её сознание из-под сладостной над ней власти.

     - А могли бы и как? - Света с ужасом выдернула руку и вылетела из "Порше". - Алло? Привет, Лёшь. Да, вернулись. Да, всё нормально, - она шагнула от машины, стараясь больше не смотреть в глаза Богдану. - Можешь кое-что сделать для меня? Прямо сейчас? - голос её дрожал от волнения, одна часть сознания просила прыгнуть к человеко-богу, другая отчаянно посылала сигналы бедствия. - Пробей одну машинку... Да, есть тут один... - она скользнула по нему взглядом, замечая, что он пристально смотрит на неё и спасительно схватилась за стоящее рядом дерево. - Говорит, что Богданом зовут, у него ресторан где-то здесь, в центре. Номер? Порше, х666хх. Да, наш, 178...

     "Там кто-то пьет чай на шестом этаже,
      Там кто-то лелеет отчаяние в душе,"

     Гудки недовольных автомобилей, сменяя друг друга и не прекращаясь ни на секунду, заливали набережную.

     "Там кто-то не верит в бессилие красоты,
      Там где-то под небом, наверно, живёшь и ты."

     - Всё, всё! Я всё понял, - Богдан поднял вверх руки, демонстрируя свою беззащитность. - Прошу простить меня за причинённое вам беспокойство... - он приложил правую кисть к груди, слегка наклонив голову. - Какие все нервные вокруг!.. - захлопнул пассажирскую дверь и рванул с места, до предела напрягая жилы всем двумстам восьмидесяти пяти лошадям.

     "Наверно, живёшь и ты..."

     Света закрыла глаза и глубоко вдохнула, пытаясь вернуть прежнее душевное равновесие и контроль над собой.


Шаг 5. Он и Она
>> http://www.proza.ru/2018/04/20/969


Рецензии
Наталья Колесниченко (Байрак), "Она была выше недель и дней".
http://yadi.sk/d/gMwkfq73Quu11w - ссылка на песню
Текст песни использован с разрешения автора

Александр Зорин Санкт-Петербург   12.06.2020 15:31     Заявить о нарушении