Фацелия

 Стояла великолепная летняя погода. Было безветренно, cолнышко перед закатом нежно согревало и освещало всё окружающее. Домашних дел никаких не было. Природа звала к себе подышать свежим воздухом, полюбоваться окружающими пейзажами, такими завораживающими в средине лета.

 Пройдя от дома около пятисот метров, вышел к полю местного сельхозпредприятия и не поверил своим глазам – передо мной раскинулось бирюзовое с преобладанием  нежно-голубого цвета море цветов. Это же цветёт фацелия, о которой в одноимённом рассказе писал М.М.Пришвин. По одному этому рассказу можно было определить это растение. К тому же и литература по пчеловодству, многократно мною перечитанная, описывала это растение и его внешний вид, как отличного медоноса.

 Когда я зашёл в самую гущу цветущих растений, то был слегка одурманен чудным ароматом. Вокруг стоял ровный довольный гул тысяч пчёл, собирающих пыльцу и нектар с цветов. Первой моей мыслью была мысль вернуться домой, захватить фотокамеру и заснять это великолепие. Зная возможности своей фотокамеры для съёмки пейзажей, передумал и решил привлечь внучку, у которой была дорогая профессиональная камера да ещё с новой насадкой на объектив.

 На следующий день у внучки не получилось провести съёмки. Пришли мы с ней на цветущее поле через день. Я глянул на поле, и был изумлён. Где девалось прежнее великолепие и нежность цвета? Картинка потемнела, стала более фиолетовой. Часто говорят о женщине, что она подурнела. К сожалению, так можно было охарактеризовать и мою фацелию, которая так меня поразила при первой с ней встрече.

 Внучка ничего такого не заметила, носилась по полю на своих длинных ногах, восторженно восхищаясь и пчёлками, и бабочками, и своими любимыми ромашками, которые росли рядом с полем. Рядом на соседнем поле трактора косили траву. Масса мелкой живности становилась доступной для аистов. Вот они и собрались со всей округи, сопровождая трактора с косилками, подлетая и отлетая. Эти аисты также были схвачены в различных позах и ракурсах.
 
 С удовлетворением наблюдал за своей Наташкой. Ведь как любит природу! Чувствуются мои гены.

 Уже через несколько дней докопался до истины – в соцветии, как обычно, расцветают самые верхние цветки. Эти цветки с оттенком голубого цвета. После их отцветания, распускаются расположенные ниже цветки с различными оттенками уже фиолетового цвета.


Рецензии