Марк Тросицки. Повесть о писателе Петербурга. Глав

Дзынь! Дверь открылась, Марк зашел. В магазине не было никого кроме Татьяны и одного жалкого покупателя стоявшего и выбиравшего книги у стойки букинистической литературы.
"Привет. Прекрасно выглядишь!"-поздоровался Марк.
"Привет...Я знаю. Чего не скажешь по тебе."-холодно ответила Татьяна.
"К чему эти колкости?"-поинтересовался Марк, пытаясь сконцентрировать внимание на собеседнике. У него все еще было похмелье, скверный запах изо рта, что не доставляло особого удовольствия Татьяне.
"Это не колкости, я просто говорю тебе правду в лицо. Просто, чтоб ты знал. И знал еще то, что мне сейчас твое присутствие у меня в магазине не к чему."
"Оу, оу, все я понял. Это единственная причина твоего скверного настроения?"
"Марк, я попрошу вас удалиться из своего магазина."
"А если я зашел сюда, чтобы купить книгу?"
"Ну если так, то не затягивайте с выбором. А быстрее совершайте все покупки и покиньте магазин."
Марк развернулся, общим взглядом нашел более менее приличную книгу. Это был винный путеводитель по Петербургу.
"О, и давно вы продаете такие книжки? Раньше я таких не встречал."
"Марк, она на финском языке. Вы же знаете для чего они сюда приезжают?"
"Слушай, я хочу обратиться к тебе как к читающему человеку. Дело в том, что я  пишу книгу, пока мало представляю о чем она, но название уже есть - "Жизнь глазами неудачника". Как тебе?"
"Да уж, много обещающе, вы действительно в этом профессионал."
"Зачем вы так? Просто подскажите, с чего начать?"
"Марк, мне далека тема вашего произведения. Я думаю никто лучше вас в этом не разбирается."
"А, ну конечно. Куда вам до этого! Может тогда подскажите, где найти подходящую литературу? Может она мне поможет..."
"Конечно, на стенде с зарубежной прозой, на третьей полке найдите Чарльза Буковски. Рекомендую Факторум и Почтамт."
Тросицки взял книгу в долг. Сказал, что на следующей недели вернет. Это довольно рискованно если учесть, что сегодня воскресенье. Но его это не заботило. Он подумал:"Действительно, зачем идти к Татьяне? Она далека от такой темы и мало чем может помочь, а вот Кирилл и Кристина. Это были нужные как раз те, люди кто правда знаком с жизньи "на дне" и выживанием."
Он достал телефон и решил позвонить Кристине, но сейчас только час дня. Для нее это ранее утро. В это время она обычно с кем-то в кровати или танцует приват для какого-то бизнесмена, бандита или депутата, который тоже формально являлся бандитом. Днем он "работал"  в думе, а вечером ездил на стрелки и выбивал деньги из должников. Вот что называется бандитский Петербург. Но попытка не пытка. Марк набрал номер, пошли гудки, он ждал, ждал...Ответа не получил. Поэтому остался только Макс, тот как раз в это время открывал свой кофешоп, хотя официально, по документам это была обычная кальянная.
Марк подошел к двери, открыл, и его нос просто нокаутировал едкий запах табака, травы и еще какой-то там наркоты. Последний раз подобное Марк пробовал около полугода назад. Было классно, но отходняк был жутким. На утро голова трескалась. И ничего нельзя было сделать. Но зато, как было хорошо когда Марк делал затяжку за затяжкой. Это был кайф. Ничего подобного от алкоголя он не получал. Все было в зелено-красном цвете, слышались какие-то звуки, и везде были галлюцинации.
 Кстати, после этого он написал рассказ где в точности описал все что с ним происходило. Издатель и немногочисленные читатели очень его хвалили. Однако вшивая цензура все испаганила, рассказ изъяли из публичного чтения и заменили его каким-то гавенной одой восьмиклассника, посвященной власти и режиму.
 Конечно, никто его не читал, потому что школьники ничего подобного никогда бы не сделали. Во-первых никто бы не хвали власть, где им приходиться  по субботам  учиться в школе и делать домашку. Ну а во-вторых это же школьник, восьмиклассник. Единственное что он мог сделать это передернуть на уроке на одноклассницу, а потом размазать свое семя на последней парте.
Но никто этому не возмущался. А зачем? Подумаешь, не напечатали рассказ какой-то. Всем насрать. Кто вообще сейчас читает? Марк понимал, что в данный момент люди погружены в решение своих личных проблем. А может это и не так плохо? Ведь если у тебя все хорошо, ты можешь расслабиться и тихо себе сидеть на огурце, наблюдая над тем, как другие рвут жопу, решая очередную идиотскую проблему какой-нибудь окружающей среды, нищих, бездомных животных и людей. А с чего вы решили, что животные могут быть бездомными? Они же животные, которые всю свою историю жили на улице, в лесу. Нахер вы их домой к себе тащите? Они вас об этом не просили.
Особенно приятно наблюдать за общественными деятелями, которые организовывают всякие  дибильные парады против алкоголя, наркотиков, рабства. А ты спокойно смотришь из окна, садясь на очередной огурец и думая:"Они так напрягают свою жопу, что скоро туда можно будет тыкву или арбуз засунуть."
Эти мысли возникли в голове Марка из неоткуда. Возможно такой бред пришел к нему после вчерашней одиночной попойки? Но хорошо, что не нужно париться на счет начала книги, ведь оно только что пришло к нему само.


Рецензии