Самые близкие чужие люди. Часть 3

                - А потом она говорит, что лучше нам остаться друзьями.

                - Ты, надеюсь, втащил ей?

                - Простите, Вы точно психолог?

                ВК

   … Пожалуй, я соврала, что у нас нет совсем никаких общих занятий. Есть одна игра. Мы особенно любим играть в нее при чужих, но иногда и наедине. Мы делаем вид, что мы семья. Многие люди свято уверены, что это так и есть, а некоторые даже завидует нашему семейному счастью. Есть даже такие, кто завидует уж слишком сильно и предпочел бы, чтобы этого самого семейного счастья у нас поубавилось. Таких жалко. Но в основном все очень забавно. Мы искусно создаем полную иллюзию отношений, а иногда даже начинаем их выяснять. Бываем вместе в обществе. Он говорит мне то, что положено говорить своим женам, называет какими-то странными словами, которые, вероятно, слышал в кино. Мы можем практически искренне веселиться или с озабоченным видом обсуждаем какие-то совершенно ничего не значащие вопросы. Надо сказать, мы неплохо друг друга понимаем. Так сказать, сотрудничаем.

   Чужой мужчина не против того, что с нами живут дети. Они не доставляют ему особого беспокойства. Правда иногда он с ними взаимодействует, хотя никакого отношения к воспитанию это не имеет. Он может говорить с ними или дает мне рекомендации, как мне следует с ними обращаться. Бывает, сюсюкается как все чужие, бывает, не обращает внимания, или вдруг напускает строгий вид и начинает угрожать им мытьем посуды, запретом смотреть мультики и тому подобными вещами. Наверное, где-то слышал, что воспитывать надо так. Всерьез это, конечно, никто не принимает, но посуду старшая дочка возненавидела. Решила, что это такая форма наказания.

   Дети уж точно уверены, что мы семья. Мы, как на грех, даже спим вместе. Мы просто живем в однокомнатной квартире, где для взрослых предусмотрено одно спальное место. И один шкаф для вещей. И одна ванная. Совместный завтрак, обмен любезностями «Хорошего дня! – И тебе.» Слишком много общего. Вещи, стены, какие-то чашки, песни, запахи. Вот и дети общие… Здесь главное не заиграться и самому не начать верить в свой блеф.

   А я заигрываюсь. И верю. Каждый раз. Видимо, просто так легче. Всегда легче думать, что у тебя что-то есть, чем, что у тебя совсем ничего нет. Если бы можно задать Богу только один единственный вопрос, я бы, наверное, спросила: «Господи! Почему я такая дура?»


Рецензии