Книга выйские бывальщины

Книга «ВЫЙСКИЕ  БЫВАЛЬЩИНЫ».
   Вышла из печати вначале января 2017 года. 240 страниц.
Сергей Евгеньевич Засухин  родился в 1962 году в д. Окулова, что  на Вые,  Верхнетоемского  района Архангельской области. Автор книг:  «Самородное слово»  ( 2011 г. с. Верхняя Тойма), "Там, где Выя-речка" ( 2015 г. с. Верхняя Тойма) " Невыдуманные истории с Выи-реки " ( г. Коломна, 2016 год). Печатался в газетах Архангельской области : районной   «Заря»,  областной « Правда Севера» , в вельском журнале «Многогранник» , вельской литературной газете "Графоман" ( 2007- 2008 гг.).    В книгах – «Кабы не Арза – не река» ( 2005 г.),  «Нерассказанные сказки Сени Малины»  (2007 г.),  « Бродяжьей  следью» ( 2012 г.).

От автора.

Дорогие друзья!  Перед вами  в небольшом сборник,   представлены небольшие, житейские  были с Выи реки -
 ( Есть в Архангельской области река Выя, протяженностью километров двести. В народе говорят, что выпала она из круглого болота и сразу потекла рекой, а не ручейком; протекала сначала из-под севера на юг, прошла половину пути и начала кружиться  на месте, накрутила таких витков, что всем на удивление: такие крутые повороты , такие крутые мысы! А потом повернула под восток и пошла прямо, до реки Пинеги, влилась в неё и стала левым притоком.
 Малая моя родина – это река Выя и небольшая деревня Окулова на левом берегу, от устья Выи – 5 км. ( до войны проживало 109 едоков в 21 дому, а в настоящее время  в 3 домах,  4 жителя.) Всего по реке Вые, до войны, насчитывалось 30 деревень, с населением около трёх тысяч жителей. В настоящее время: больше половины деревень, и лесные посёлки:  Осяткино и Северный, полупустые, жителей – около  700 человек. Возможно, что доживаем последние десятилетия, а потом лес покроет весь труд прапрадедов и всё - вымрет моя малая родина Выя. Надеюсь, до этого  не доживём: верю, что распашутся  поля, заколосятся хлеба, зазвучат детские голоса – возродится деревня!
   Моя родина не малая,– она для меня великая, от того, что одна.
" За что люблю я отчий край? Не выразить словами. Конечно жизнь у нас не рай! Согласен с Вами!!!!
   Спасибо, Богу, и маме за то, что родился на нашей старинной, выйской, землею  С её  добрым, трудолюбивым народом, который, чтобы жить достойно, знал в жизни всего три истины: Богу помолиться, на земле потрудиться и детьми расплодиться. А после исполнения всех истин, душа хотела праздника, и неслась, старинная да протяжная, песня в небо синее.  Преклоняюсь перед подвигом простой, женщины-северянки, наших с вами бабок, родителей. Тяжело жили, особенно в военную годину, откуда силы брались на каторжную, полуголодную работу, и с какой любовью, заботой и вниманием, относились к детьми. Ни одного ребёнка  не сдали в детдом. Погибал отец на фронте, иногда умирала мать, и детей воспитывала бабка!!!  Какие условия жизни были, но доброта и забота душевная о близких тебе детях, считалась самым главным богатством в жизни. Сами недоедали, но делились с ребёнком последней крошечкой хлеба. Поколению 21-го века никогда не понять доброты и человеческого тепла простой женщины-северянки. Живём вроде с людьми, а законы-то нынче волчьи!!! 
 А какая у нас природа красивая, особенно весной и летом, когда всё утопает в зелени, с чистым воздухом и ключевой водой. Кто-то скажет что, далеко живём, и нет дорог хороших, да разве в этом проблема?  В нашем 21-ом веке имеем связь со всем миром, через интернет, телевизионные программы – это не самое главное. А чтобы душа всегда была в полёте, а тело в работе. Самое страшное в том, что деревня, в 21-ом веке, потеряла работу. Молодое поколение оторвали от работы на земле, прервалась связь поколений. Живут в городах Иваны, непомнящие родства.
Не  важно,  где  живёшь, а как жизнь свою ведёшь).
 Житейские  бывальщины могли произойти в любой северной деревушке. Истории рассказывались в домашнем кругу, а также во время небольшого отдыха на колхозных работах.  Какой-то самый смешной,  случай, произошедший с человеком, до сих пор гуляет на языке деревенского люда.  Героя, смешного случая, давно уже нет на белом свете, а народ-то помнит: «Что, вот тогда-то, с тем-то произошло вот это». 
Не зря на Вые говорят  « Чем смешнее живёшь в деревне, тем дольше о тебе помнить будут».  Скучного,  мудрёного, да замкнутого человека быстро забудут, а острослова, выдумщика, шутника, вруна – до сих пор вспоминают. Все знали, что рассказчик-то врёт, а слушать-то приятно, смешно до слёз. Каждый, слушая, думал: «А, я- то вот него мудренее, а с ним видишь, что случилось. Не надо держать в тайне смешные истории, которые с тобой произошли. Лучше рассказать, а то сторона, что мельница ветряная – всякой несуразицы намелет, по новой перемелет и от себя прибавит. Народу на смех, а тебе слёзы да на людей грех.  Все герои вымышленные, а бывальщины  настоящие. Чтобы никого не обидеть, никакого совпадения не должно быть». 
 Приятного прочтения.
 
С уважением Сергей Засухин.


Рецензии