Колоссальное скопление галактик от телескопа Хаббл

Космический телескоп Хаббл сфотографировал массивное скопление галактик, ярко сияющее в тёмном пространстве. Несмотря на красоту, это скопление имеет довольно непоэтическое наименование PLCK_G308.3-20.2.

В галактических кластерах могут содержаться тысячи галактик, объединённых гравитацией. Сначала они считались крупнейшими структурами во Вселенной, однако в 1980-х годах были открыты сверхскопления, которые содержат десятки галактических скоплений и групп и простираются на сотни миллионов световых лет. Но сверхскопления не имеют гравитационных связей, поэтому скопления галактик все еще считаются наибольшими структурами во Вселенной, образованными силой притяжения.

Одной из наиболее любопытных особенностей галактических скоплений является вещество, пронизывающее пространство между галактиками, которое называется внутрикластерная среда (ВКС). Высокие температуры в этих областях пространства вызываются более малыми структурами, входящими в скопление. Поэтому ВКС состоит в основном из раскалённого вещества или плазмы.
Во внутрикластерной среде содержится вещество с наиболее мощным рентгеновским излучением. Однако значительная часть массы галактического скопления приходится на невидимую темную материю. В отличие от плазмы, она состоит не из обычного вещества, включающего протоны, нейтроны и электроны. Считается, что это предполагаемое вещество составляет до 80% массы Вселенной, однако оно пока недоступно для непосредственных наблюдений.

Изображение получено широкоугольной камерой 3 и модернизированной обзорной камерой Хаббла в процессе программы наблюдений под названием «Реликты». В ходе программы сфотографировано 41 массивное галактическое скопление с целью обнаружения самых ярких отдаленных галактик. Это необходимо для предстоящих исследований с использованием нового космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST).


Рецензии
Дорогая Анна! Очень это интересно. А напишете про экзопланеты? А может писали уже, да я пропустил. Промелькнуло тут - что наша Солнечная система, в известном смысле, уникальна - не тот порядок планет и пр.
С уважением - и Успехов!
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   21.04.2018 09:23     Заявить о нарушении
Юрий, сердечно благодарю Вас за внимание и отклик!
Об экзопланетах и исследованиях с помощью телескопа Кеплер мной написано много, но давно и не здесь. Возможно, размещу и на Прозе кое-что из последних данных от Кеплера.
Насчёт необычного порядка планет в Солнечной системе я пока не слышала.
С уважением и благодарностью,

Анна Филимонова   21.04.2018 16:25   Заявить о нарушении