Она фантастична 1974 года

      После выпуска первого альбома коллектива «Camel», несмотря на получение им хорошей прессы, с точки зрения продаж дело обстояло не очень успешно. В связи с этим звукозаписывающая компания «MCA» отказывается сотрудничать с группой в дальнейшей деятельности. Огорчённые этим обстоятельством музыканты коллектива тем не менее без потери веры в себя не оставляют своих усилий. В этот период они много гастролируют, оттачивая навыки живых выступлений перед публикой. Можно отметить что материал, вышедший в 1974 году, уже демонстрировался публике в процессе концертной деятельности в 1973 году. Несмотря на это, по сравнению с прошлой пластинкой музыканты проводят больше времени в студии, шлифуя композиции и доводя их до совершенства. Результатом работы стал альбом под названием «Mirage» вышедший в июне 1974 года. По сравнению с дебютным одноимённым лонгплеем этот диск более композиционно-отточен, технически-инструментально выше, но при этом менее эмоционален и более пессимистичен. На этой пластинке сформировалось фирменное звучание коллектива. Можно упомянуть о том, что альбом относительно концептуальный, поскольку текстовая идея диска базируется  на произведении «Властелин колец» Джона Толкина. Насчёт музыки этого не наблюдается, все этюды разрозненны и остаются сами собой. Некоторые вещи с альбома в духе голландского группы «Focus». Также на пластинке появились первые совместные работы двух лидеров коллектива Латимера и Барденса – например композиция «Earthrise».
      Открывает альбом сочинённая Барденсом и вокально исполненная им же композиция «Freefall», которая словно как раскат грома подгоняет слушателя в погружение сорокопятки. Также отметим синкопирование ритм-секции – браво Уорду и Фергюсону. Ну и небольшой стёб в вокале Барденса. Достойная вещь, нехарактерная для этого альбома своим взрывным настроением.
      Следом за ним идёт милая композиция «Supertwister», также сочинённая клавишником. В стиле группы «Focus» смею Вам заявить. Примечательна тем, что в ней впервые в истории коллектива звучит флейта Латимера (на первом альбоме в композиции «Never Let Go» этот духовой инструмент был сымитирован синтезатором Барденса). Достойно.
      «Nimrodel/The Procession/The White Rider» - одна из лучших работ в истории группы и первая на пластинке сочинённая Латимером. Гитарная работа оного потрясает харизмой, вокал (за ним же) идентичен Дэвиду Гилмору из известного всем коллектива (стоит отметить, что в 90-е и 00-е годы лидер «Pink Floyd» Роджер Уотерс приглашал Эндрю в качестве гитариста и вокалиста в свои концертные туры, поскольку находил похожей вокал и манеру игры на гитаре у этих музыкантов).
Психоделический клавишный пассаж Барденса в завершении композиции, словно человеческий страх боязни темноты. Страшная и сильная вещь.
      Композиция «Earthrise» - первый плод совместного сотрудничества гитариста и клавишника, несмотря на небольшую продолжительность довольно сложная для восприятия.
      Завершает альбом шедевр под названием «Lady Fantasy Suite: Encounter/Smiles for You/Lady Fantasy», которую многие сокращают до названия «Lady Fantasy». Удивительная смесь арт-рока, фьюжна и психоделии. Начинается довольно приятным пассажем Латимера на гитаре (в стиле классического произведения Вивальди «Времена года») – словно утренний рассвет в деревне, далее идёт замечательный и технически-выверенный джазовый диалог бас-гитары и клавишных – городская суета в общем. Тревожный пассаж на синтезаторе Барденса в стиле «Pink Floyd» – сопоставимый с «явлением призрачной угрозы».  В конце этюда наблюдается перекличка гитары и клавишных (мощный фрагмент композиции). Завершение идентичное началу шедевра – милый гитарный проигрыш Эндрю... Кстати, композиция «Dogs» с альбома «Animals» коллектива  «Pink Floyd» по вокальному построению идентична этой работе.
       Одна из знаковых композиций в истории коллектива, «гвоздь» концертной деятельности группы, неизменно закрывающая все их концерты. Можно сказать визитная карточка группы. Уровень владения инструментами на высоте. Единственная вещь, сочинённая всеми участниками группы. Отметим также, что это первая вещь в их творчестве, исполненная вокально двумя музыкантами (Эндрю и Питером).
       Альбом получился довольно ровным, слаженным и закрепил за группой статус серьёзной музыкальной единицы. Но, несмотря на это, продажи его также как и в случае с 1973 годом были достаточно скудные. Небольшая ремарка – обложка альбома, сходная с изображением пачки сигарет с одноимённым названием вызвала недовольство со стороны этой американской сигаретной кампании и в связи с этим в США пластинка была выпущена с другим изображением. С Европой другая ситуация – директор компании «GAMA Records» Джефф Джюйкс уже договорился с европейским филиалом сигаретной компании и обложку пропустили к выпуску. Здесь имела место тайная договорённость Джюйкса с этой компанией (музыканты о ней не знали) о выпуске маленьких сигарет этой марки с названием композиций из альбома. Заразившийся этой идеей представители фирмы встречаются с музыкантами группы и предлагают им своё сотрудничество. Планируется нанесение дизайна сигаретной марки на усилители группы, а также переименование некоторых вещей альбома в интересах представителей фирмы. В итоге, когда тайное дело Джюйкса стало явным, музыканты резко отказались от сотрудничества с сигаретной компанией и оно, таким образом, закончилось, по сути даже не начавшись. Саркастически настроенный Барденс даже предложил написать песню «Двадцать палочек рака».
       После выхода программы группа даёт несколько концертов в Англии, но, не встречая радужного приема, решают отправиться в турне по Америке. И на счастье в США интерес к арт-року в 1974 году был в расцвете и группу встречают овациями, к которым они, оказываются, не совсем готовы.
       Несмотря на то, что начало записи следующего альбома будет в январе 1975 года, в ходе тура по Америке у музыкантов группы стали появляться идеи по формированию концепции пластинки. В планах концептуальный альбом по литературному произведению. Участники группы – интеллектуальны, много читают и предлагают свои варианты. Идея бас-гитариста Фергюсона написать альбом по сочинению Пола Гэллико – «Снежный Гусь» в итоге стала ключевой (несмотря на то, что у клавишника Барденса был другой вариант, басист, заручившийся поддержкой Латимера убеждает его принять эту точку зрения). Этот литературный материал станет цементирующей мыслью их третьего студийного альбома, после которого к группе придёт настоящая слава.



                Владимир Курбалиев


Рецензии