100 смертей в советском кино - пятое место

Фильм: «Броненосец Потемкин» (1926)

Кто умер: мальчик на одесской лестнице

Как умер: раздавлен толпой

Актер: неизвестен (вероятно, никого уже нет в живых - ни  съемочной группы, ни актеров, ни массовки, ни младенца в коляске, ведь фильму почти 100 лет.)

 

 Даже Геббельс восхищался Эйзенштейном. Он говорил, что любую, самую плохую идею можно пропагандировать такими выразительными художественными средствами (идею фюрера, понятное дело, он считал замечательной).

Лет в шесть, прочитав в газетной программе телепередач название «Броненосец Потемкин», я решил, что это австралийский зверек по кличке Потемкин. О, думаю, про животных я люблю, надо посмотреть! Посмотрел... Неделю спать не мог, ворочался. Мерещились мне и тетка в разбитом пенсне, без глаза, и окровавленный матрос Вакулинчук, и черви в мясе, и страшный корабельный поп с крестом. А мальчик, которого затоптали, надолго отбил у меня желание ходить на массовые мероприятия – на стадионы и в концертные залы.

 

По-хорошему, надо бы дать Сергею Михайловичу первое место, ведь гений же, несомненно, но не могу быть объективным... Никогда не лежала душа ни к одной его картине... К тому же убивать детей в кадре давно уже считается дикостью среди уважающих себя кинематографистов... Покойся с миром, лобастенький кудесник "важнейшего из искусств"...

 


Рецензии