3. 1. А что за тем поворотом?

Мне дорог Витебск, но также дороги места к нему прилегающие. Особенно мил северный придвинский край, то есть правобережье За-падной Двины. Наверное, потому, что меня как потомственного старовера-поморца тянет в глушь лесов, тишину озёр и рек, туда, где малолюдно, где ещё сохранились уголки настоящей природы.
Известно, что в состав Витебской губернии до 1924 года на севере входили уезды: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Невельский, Полоцкий, Себежский, Суражский.
Для моей души очень важно осознавать, что северные леса нынешней Витебской области переходят в леса России, которые сплошняком идут до Беломорья. Мне менее интересно левобережье Двины, так как представляется, что леса там ограничены и в конечном итоге они растворятся в украинском степном безлесье.
К сожалению, я довольно поздно прочитал произведения Яна Барщевского, а может и вовремя. 200 лет назад он описал места Полотчины, Россонского, Невельского и Себежского районов, Пустошки, Идрицы.
Родители жены жили в Россонском районе в д. Дворище и я его неплохо изучил, периодически бывая там с 1977 года.
Я еду с Ларисой и детьми Надей и Игорем или один на машине в Россонский район, как правило, через Полоцк. Для меня всегда была интереснее поездка, если климатические условия были экстремальны-ми: ливень, метель, гололёд, мороз. Машина всегда была достаточно новой и надёжной. Кстати, дорога через Полоцк и Витебск на Русь в старину называлась Ольгердовой.
До Полоцка дорога не очень интересная. Вплоть до Оболя по обеим сторонам шоссе в основном поля, незначительные перелески. Вспоминается осень конца 70-х годов, не доезжая до д. Большие Лётцы вблизи звериного перехода на поле, наблюдаю огромный косяк лосей до 20 особей.
После Оболя новый отрезок дороги в 40 километров до Полоцка идёт через лес, который заболочен обольскими болотами, где известный витебский орнитолог Владимир Ивановский изучает крылатых хищников.
По-настоящему дорога становится интересной, красивой, увлека-тельной после Полоцка в направлении д. Зеленка. Здесь ощущаешь дух Яна Барщевского. Начинаются сосновые боры похожие на настоящие леса. Похожие потому, что настоящих, то есть девственных у нас уже нет. Такие леса я, например, видел под Петербургом в направлении города Гдова, на границе Псковской и Тверской областей.
Проехав Зеленку, я подъезжаю к д. Жарцы. Это Родина моего де-душки и моей матери. В ней живут в основном староверы. Здесь же в лесу и родовое кладбище с ещё сохранившимися могилами прадедов. Даю традиционный гудок.
Едем дальше, как будто по дороге вымощенной жёлтым кирпичом из прекрасной сказки «Волшебник изумрудного города». Здесь интересны старинные деревни Чернея и Сестрёнки. Каждый раз проезжая деревню Сестренки я рассказывал детям очередную придуманную сказку о сёстрах живших здесь. Следующая деревня Мостовуха. Она последняя перед границей с Россонским районом и здесь также проживали староверы. В д. Горбачево Россонского района мне рассказали реальную историю. Здесь в былые годы держал корчму один еврей. В один раз он как обычно поехал в Полоцк за товаром. На обратном пути в Мостовухе его поджидали местные староверы. Они потребовали у него водки. Однако еврей стал резко возражать. Тогда они пугнули его кнутом и взяли водку. С тех пор владелец корчмы сам за товаром не ездил, а посылал своего помощника.
К слову сказать, в Россонском районе проживало гораздо меньше старообрядцев, чем в Полоцком. В основном они населяли деревни: Локти, Хотьково, Шнитовка, в небольшом числе Горы. В д. Шнитовка они хорошо валяли валенки.
Вскоре пересекаем границу Полоцкого и Россонского районов. Здесь же проходит мощная газовая трасса Ямал-Европа, которую на территории Беларуси строили поляки. Согласно контракту весь лес от широких просек для трассы они вывозили в Польшу. Переезжаю чистую реку Дрисса весьма значимую и ключевую для северного края. Перекресток – два направления к родителям жены в д. Дворище. Самая романтичная дорога на Краснополье. По обе стороны сплошной лес. Правда, в последнее время, всё чаще встречаются лысины вырубок. Редкие маленькие деревни: Прибытки, Тофели, Череповка, Межно, Рюм, Прудок. Вырубки не спешат засаживать сосной, елью. Зато можно нарезать веток молодого березняка на банные веники. С правой стороны дороги плавно течёт Дрисса. Вода в ней очень мягкая и чистая.
Интересна деревня Межно. Здесь с одной стороны Дрисса, с другой одноимённое озеро Межно с лесными берегами. Озеро состоит как бы из двух частей, соединённых узкой протокой, где есть течение. До протоки рыба клюёт плохо, а в протоке и дальше лучше. В протоке я поймал хорошую щуку на кружок вместе со своим товарищем Павлюченко Степаном Емельяновичем. До революции на берегу озера располагалось имение пана. Здесь вовремя революционных перемен произошло трагическое событие. О нём мне рассказала бабушка жены Скуратова Анна Максимовна, царство ей небесное (фото №41, приложение).
Межненский пан был молодой и, наверное, не в то время решил жениться. На свадьбу собралось немало гостей, в том числе из местной знати. Но дух революции уже будоражил головы мужиков из окрестных деревень. Они напали и разгромили свадьбу, подожгли дом, гостей поубивали. Молодому пану удалось бежать с пистолетом на хутор к своим арендаторам. Они укрыли его в овчарне для овец. Пан даже надел на себя овечью шкуру. Но, к сожалению, была зима, был снег и местным следопытам не составляло труда выследить пана. Не пощадили, хотя он не стрелял и просил о пощаде. Наутро имение сгорело. В остове панского дома видели шкаф с посудой, где пытался укрыться от огня кто-то из гостей, но не спасся. Оставшееся имущество растаскали. Молодая пани тоже просила на коленях прощения, говорила, что будет учить бесплатно детей местных. Тоже не пощадили. Сегодня о пане напоминают заросли красивого шиповника, говорят, что это одичавшие розы, окружавшие имение. Я выкопал несколько кустов шиповника и посадил их возле своего дома. Теперь в них любят обитать птицы.
Анна Максимовна Скуратова также рассказывала, что пан заботился о порядке в лесу и периодически устраивал в нём субботники, в которых активно участвовали местные жители. За это они получали право беспрепятственно собирать ягоды и грибы. Тех же, кто не принимал участия в субботниках, если их панские лесники заставали за сбором лесных даров, то били нагайками и выгоняли из леса.
В 1988 году я предпринял небольшую экспедицию в район озера Межно. Со мной были сын Игорь в возрасте 5 лет и дочь Надя – 8 лет. Мы пешком углубились несколько в лес с западной стороны озера. В этом месте было много земляники. Вдруг под ноги нам бросилась маленькая, но весьма злобная собака. Вскоре её одёрнул голос хозяйки. Мы приблизились к месту, откуда был голос, и увидели двух мужчин и женщину в шортах. Они вели какие-то раскопки и вырыли лопатами огромный котлован. По их скрытному поведению я понял, что это чёрные копатели. В этих местах фронт в 1943-1944 гг. стоял девять месяцев. С этой стороны оборонялись немцы. Наверное, они искали медальоны, оружие, золотые коронки. Все это было как-то неприятно. Собирать землянику уже не хотелось. Было чувство, что здешнее красивое место осквернили.
Мы сели в автомобиль и поехали исследовать дорогу с восточной стороны озера от д. Межно к д. Триполье. Вначале дороги на берегу озера расположен музей партизанской славы, посвященный боевой деятельности П.М. Машерова и его боевых соратников. Петр Миронович до войны окончил Витебский педагогический институт. Когда я работал секретарём парткома института, мне неоднократно приходилось встречать и принимать супругу Петра Мироновича Полину Андреевну и его двух дочерей. Они обычно принимали участие в торжествах, посвящённых памяти П.М. Машерова. У меня осталось впечатление об этих людях, как простых, доступных и благородных.
На территории музея у самой воды построена просторная баня для гостей. Заведовал этим хозяйством друг моего тестя Синицы Василия Александровича – Рябинин Леонид Фёдорович. Он во время войны был командиром 2-го батальона партизан, в состав которого входили партизанские отряды имени Ворошилова. Тесть с Рябининым иногда вместе ловили рыбу.
Я остановил машину и зашёл к Рябинину. Представился. Спросил, знает ли он про раскопки. Он пожал плечами и ничего не сказал.
Дорога сначала была хорошей. По обе стороны красивый добротный довольно глухой лес. Бывая зимой на охоте с местными ребятами в этих местах, я не раз видел натянутую колючую проволоку между деревьями, а также останки военной техники. Проехав где-то полдороги, мы зашли на очень красивое место – высокий и длинный мыс, вдающийся далеко в озеро. Мыс образовал живописный залив, который в народе почему-то называют «сраная лука». На мысу я обнаружил много медвежьего помёта. Дальше дорога резко ухудшилась и мы с трудом добрались до д. Триполье. Выручила проходимость «девятки» и её высокая посадка.
В деревне Прудок поворачиваю налево и еду в Дворище. Данный отрезок дороги в 6 километров тоже очень красив. Слева вплотную тянется интересное длинное и узкое озеро Должно. Тесть Василий Александрович знал толк в этом озере и частенько ловил рыбу небольшой сеткой. Озеро необычно тем, что оно из-за огромной заиленности имеет как бы двойное дно. Оно густо заросло водяными лопухами и другой травой. Рыбы не мало и разная. Попадались большие сазаны. Живут выдры. Но на удочку рыба клюёт капризно. Надо знать как. Летом неплохо можно половить краснопёрку в «окнах» среди лопухов.
На въезде в Дворище небольшое круглое озеро Полонец. Очень глубокое. В 70-х годах местные мужики хотели измерить глубину По-лонца. Они связывали длинные жерди, но дна так и не достали. Говорили, что в озере водится особо крупная плотва – до локтя. Одно время в нём долго не довили рыбу. И когда я попробовал ловить удочкой, то поймал много хорошей плотвы и окуней. На высоком берегу Полонца водятся виноградные улитки. За озером находится когда-то очень красивое урочище Красный Бор.
А вот и посёлок Булавки. Он наиболее старая часть Дворище. Здесь улица застроена только с правой стороны, с левой так называемый «сплав» – большая длинная ложбина. Считается, что когда-то это была древняя водная система, соединяющая озеро Нещердо с рекой Дриссой через озёра Полонец, Должно.
Можно попасть в Дворище и другим путём, держа курс на районный центр Россоны. Двигаясь в этом направлении, встречаем указатель направо на д. Озерцы. Напротив недалеко от шоссе озеро Глухое. К нему очень трудно пробраться, так как берега сильно заболочены. Ян Барщевский в рассказе «Рыбак Родька» приводит старинное сказание, в котором Глухое озеро предстаёт как самое страшное и загадочное. На территории Россонского района находятся два озера с одноимённым названием «Глухое». Одно из них расположено севернее д. Глоты и к данному описанию не относится, так как Барщевский подчёркивает, что то Глухое озеро находилось недалеко от речки, которая вытекает из озера Нещердо и впадает в Дриссу. Несомненно, что эта река Нещерда. Следовательно, к данному случаю относится озеро, у которого мы сейчас остановились возле д. Озерцы, так как сравнительно неподалёку течёт река Нещерда. Далее Ян Барщевский рассказывает, что когда-то на западном берегу озера Нещердо жил очень богатый пан. Его владения вместе с лесами простирались до самой Дриссы. Однажды зимой он вспомнил об этом труднодоступном озере. Нынешней дороги вообще тогда могло не быть. Поэтому зимой он решил отправить туда артель местных рыбаков половить рыбы в этом озере. Рыбаки очень сопротивлялись, так как о Глухом ходили различные страшные поверья. Но пан был непреклонен. Когда вытянули невод, то на льду озера вместе с неводом оказалось много чёрных небольших чертят. Они громко пищали. Все в страхе разбежались. Одновременно предание объясняет причину проявления здесь злого духа. В те времена возле Глухого озера обитало много злодеев, которых сюда с разных краёв собрал пан. Среди них даже были люди с тех мест, где ездят не на конях, а на собаках. Считается, что от этих злодеев на берегах озера поселился дьявол (фото №42, приложение).
Также следует заметить, что другое белорусское предание про Глухое озеро использовал польско-украинский поэт Александр Гроза (1807-1875) в поэме «Глухое озеро». Первый перевод с польского названной поэмы сделала сотрудник юридического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Богданович Кристина Юрьевна. В своей поэме А. Гроза рассказывает, что когда-то на этом месте стояло село. Красивая девушка из вдовьей избы Юстына тайно стала встречаться в лесу с рыцарем, который появлялся возле неё необъяснимым образом. Каждый раз расставаясь, рыцарь одаривал окружающую местность животворящей влагой и богатым урожаем лесных ягод и грибов. Но больше, чем Юстына, никто не мог собрать. Крёстные бедной девушки стали завидовать и выследили красивую пару. Рыцарь исчез, а с ним ушли и плодородный дождь и роса. Наступила жара. И тогда жители обвинили во всём Юстыну, назвали её ведьмой и хотели сжечь. Но вдруг грянул ливень и на землю хлынуло море воды. Всё осталось в мире по-прежнему. Только на месте села образовалось озеро. Привожу окончание поэмы:

Окружённое со всех сторон лесами и горами
Стоит озеро с глухими водами
В нём на дне рыба не дёрнется
И птица поверхность воды его не мутит
И гроза по его воде скользит как по льду

Но поздним вечером, слегка начинает озеро шуметь
Может рыбка плюхнуть
А когда весь мир уснёт – тогда на волне
Появляется прекрасная девушка и молодой рыцарь
И рука в руке в свете месяца
Идут к кургану, а на кургане в семь поясов
С небес на землю бросят пояс радуги,
А с радуги сеют плодные посевы
На местные пески, мхи и кусты.

А когда они там,  вскоре рыбаки
Несут к озеру свои сети
И ловят рыбу, которую никто не сторожит

Озеро шумит каждый вечер
Но не одно пройдёт время
Не один месяц и год пройдёт
Прежде чем молодая пара из озера выйдет
Тогда бедный народ своими глазами водит по воде и молится
Пока молодая пара из воды не выйдет, направится к кургану
И снова плодные посевы бросит на пески, мхи и кусты.   

Отъезжаю от Глухого озера. Вскоре до Россон остаётся 3 километра. Здесь перекрёсток и надо сворачивать на д. Альбрехтово. Сами Россоны впервые упоминаются в 1552 году. Они начались всего с семи домов. Ранее деревню Альбрехтово в основном населяли евреи. После Альбрехтово следуют деревни Гречушино, Булынино, Поречье, Байдино, Дворище. В д. Поречье после моста через реку Нещерда есть дорога в лес, по которой можно проехать к лесному озеру Глыбочено. Попасть к нему на легковой машине не всегда удаётся, так как дороги разбиваются лесовозами. Примечательно озеро тем, что вокруг него сплошной лес, вода тёмная и наблюдаются большие глубины. О таком типе озёр снова можно прочитать в произведениях Яна Барщевского. Из седой древности они окружались легендами, суевериями. Наверно не случайно Барщевский собрал немало таких сказаний. Действительно, особенно на закате солнца, на глухих озёрах на человека находит необъяснимое чувство смутной печали, а опускающийся туман вызывает самые необычные фантасмагории.
Глыбочено богато рыбой. Это можно определить по крупной че-шуе, которая остаётся от браконьеров. Хотя, слава Богу, немало просто людей, которые ловят только удочкой или спиннингом. На Глыбочено можно поймать крупных карасей.
В один из июльских дней в конце 80-х годов я поехал на Глыбочено. Стояла жара. Разделся до плавок и на резиновой лодке поплыл к противоположному берегу, где клевал хороший карась. Через некоторое время на небе появилась чёрная туча. Начиналась гроза. Вдалеке вижу, что к моей машине подъехала другая. Из неё вышли рыбаки, но учитывая надвигающуюся грозу, они решили переждать.
Я надеялся, что туча вскоре пройдёт и можно будет снова рыба-чить. Но не тут-то было. Туча проходила, но её снова разворачивало и молния с новой силой била над озером. Я подплыл к лесному берегу и укрылся под деревьями на мягком мху. Несмотря на жару, сам дождь был ледяной. Я стал замерзать, Туча как заколдованная разворачивалась снова и снова. Это было просто невероятно. Туча была только одна. Тогда я смотрел на происходящее глазами материалиста. Но, несмотря на это, у меня было вполне определённое чувство, что тучей управляет чья-то невидимая рука.  Холод заставил меня сесть в лодку и под сильнейшую грозу пробиваться к машине. На берегу стояла «Волга» с минскими номерами. У меня зуб не попадал на зуб. Минчане участливо пригласили в свой автомобиль. Мне сразу предложили водки для согрева. Я не отказался. Гроза в таком же ритме продолжалась. Это был феномен. Немного согревшись, я сердечно поблагодарил добрых людей и поехал в Дворище. На середине пути встретил тестя на мотоцикле, которого отправили на поиски встревоженные моим долгим отсутствием родственники.
Была у меня ещё одна встреча с лесными или воздушными духами. Во второй половине 80-х годов я с товарищем, по приглашению хорошего парня из д. Горбачево Леонида Емельянова, оказался на озере Усвечье. Оно расположено севернее озера Нещердо на самой границе с Россией. В дальней стороне озера был установлен металлический понтон с небольшой деревянной будкой, где мы и жили. Мы ужинали. Стало смеркаться. Внезапно налетели несметные полчища комаров. Они облепили всё, что находилось на понтоне. Мы с ужасом подумали:
; Как же мы будем здесь спать?
Через минут сорок комары исчезли также быстро, как и появились.
Ранним утром мы собрали снасти, сели в лодку и стали удочками ловить рыбу.
Днём надвинулись тучи и началась гроза. Мы причалили к берегу и укрылись в моей машине, которая стояла почти на самом берегу мыса, вдававшегося в озеро. Но вот небо просветлело, проливной дождь прекратился и мы посчитали, что гроза закончилась и можно идти продолжать ловить рыбу. Напарник налил себе рюмку и поднял её, чтобы выпить. Но не успел. Неожиданно рядом за спиной грянул электрический разряд огромной силы. Это было похоже на коварный удар ножом в спину. Напарник побледнел от испуга и поставил обратно полную рюмку. Мы молча сидели и каждый понимал, что нам сейчас очень повезло. Недалеко от нас на берегу стоял вагончик-бытовка для местных рыбаков. Когда произошёл затаившийся разряд, им показалось, что по крыше вагончика как бы ударили большим камнем. Они между собой решили, что:
; Наверно этим городским в машине конец.
Всё обошлось. После грозы рыба ловилась хорошо.
К вечеру мы вернулись на понтон, разожгли костёр и стали гото-вить ужин. Было тихо и умиротворённо. Вдруг совершенно непредсказуемо стал быстро усиливаться ветер. По озеру пошли белые барашки волн. Я посмотрел на небо. Издалека прямиком на нас двигалась большая чёрная-пречёрная туча, из которой сверкали стрелы молний. В голову сама собой пришла мысль, что мы находимся на полностью стальном понтоне, который торчит среди воды. Худшего места в грозу и не придумаешь. Я поделился этой мыслью с товарищем. Ему тоже поплохело. Дружно мы бросились к лодке, чтобы покинуть опасное место и переждать грозу на берегу. Но было уже поздно. Волны стали такой силы и так бросали привязанную лодку, что о плавании не могло быть и речи. Туча стала ещё ближе. Это была одна конкретная туча на небе. Я предложил молиться. Мы стали на колени и обратились к Богу. Вскоре мы заметили, что тучу как бы повернула чья-то большая невидимая рука и она, немного не дойдя до нас, изменила направление.
Позже я неоднократно в мыслях возвращался к случаям на озёрах Глыбочено и Усвечье. Затем я лучше познакомился с белорусской мифологией, старинными преданиями и работами белорусских этнографов, в частности, А.К. Киркора. В многочисленных этнографических описаниях и исследованиях часто упоминаются хозяева лесов Лешие. Также я обратил внимание на то, что особенно в глуховатых местах отдельные местные люди и некоторые приезжающие дачники, в том числе и с учёными званиями, перед входом в лес становятся на колени и просят прощения и покровительства у лесного духа. В моём случае на озере я видимо вторгся в чужое пространство, ничего не дав взамен и даже не попросив прощения за беспокойство. Это и не понравилось лесным духам. Вспоминаю, как во время моих поездок в Улан-Удэ буряты на каждом перевале по пути к Байкалу оставляют скромное пожертвование, например, в виде цветных ленточек и произносят специальные молитвы.
В Беларуси хозяевами лесов считаются лешие. Леший – это царь лесов. В преданиях утверждается, что лешие – это духи, которые упали в леса. У каждого лешего есть свой участок леса. Они сторожат его и обходят. Лешие в Беларуси родственны с домовыми, водяными, русалками, с воздушными бесами (крутящимися вихрями). Леший в лесу ростом равен самым высоким дубам и другим деревьям, но когда появляется на поляне, то он равен траве. Он часто хромой и лысый, волосы у него зелёные. Он любит качаться на ветках деревьев. Лешие иногда могут принимать образы лесных цмоков, то есть змей, высасывающих у коров молоко. Они не боятся морозов. В сильную стужу они превращаются в демонов зимних вьюг.
Леший любит пугать путников ночью. В частности, он переставляет их приметы и сбивает с пути. Иногда путник слышит в стороне душераздирающие крики или плачь ребёнка или видит перед собой реку. Опытный белорус знает, что это проделки лешего и поэтому его не разжалобят эти стоны и плачь. Он не останавливается и не сворачивается в сторону, в том числе и перед речкой – он едет прямо. И горе тому, кто поверил. Тот или погибнет, или попадёт в такую трясину, что еле оттуда выберется на следующий день. Также  леший любит пугать дикими звуками, иногда ржёт как лошадь, мычит как корова, лает как собака, мяукает как кошка. Может свистеть, хохотать, хлопать в ладоши.
У белорусов есть пословица: «И Бога хвали, и чёрта не гневи».   
Спустя много лет, осенью 2015 года я собирал грибы в пригородном лесу в районе д. Крестьянка. С утра шёл сильный дождь и в лесу грибников не было. Незнакомая тропинка вывела меня в уединённый лесной уголок. В какое-то мгновение краем глаза я уловил движение чего-то и одновременно раздались странные звуки. Сначала я подумал, что это зверь или грибник. Быстро взором окинул вокруг, но ничего не увидел. Странные звуки всё это время продолжались. Затем звуки перешли вверх и реализовались в падение еловой шишки на землю. Но ведь, в начале, я заметил движение, но не вверху, а на уровне глаз. Да и как шишка могла так долго падать? Видимо меня решил попугать леший. 
Современные белорусы в большинстве своём скептически относятся к своей мифологии. Они несклонны верить в леших и других загадочных существ, которые сопровождали наших предков. Здесь в значительной мере сказывается материалистическое советское воспитание, которое начисто отрицало и существование самого Бога. В данном случае следует помнить высказывание знаменитого русско-советского математика и физика К.Э. Циолковского: «Все наши знания – прошлые, настоящие и будущие – ничто по сравнению с тем, что мы никогда не будем знать». 
Сам исследователь белорусской старины А.К. Киркор не очень-то верил в чудные истории о лешем, которые сам описывал. Но однажды он ночью возвращался из города домой в деревню в Климовицком уезде. Кучер был немолодой опытный человек, хорошо знающий эти места, каждую тропинку. Но они всё равно заблудились в том дремучем лесу. Когда до дома оставалось полторы версты, поднялся сильный ветер, пыль, стало ещё темнее и они полностью сбились с пути. Кучер истово закрестился и сказал:
; Беда, батюшка, леший обошёл.
С большим трудом они выехали из леса иным путём и попали в другую деревню, где и заночевали. И только утром они, наконец, добрались домой.
В настоящее время обращает на себя внимание тот факт, что мно-гие современные жители Беларуси как в сельской, так и в городской местностях не особенно склонны к фантазированию, к поиску и объяс-нению загадочных природных явлений. Стало типичным, когда обращаешься к людям с просьбой вспомнить что-нибудь необычное, интересное, в их жизни загадочное, слышать в ответ: что ничего такого особенного в их жизненной практике не было. Наших предков, напротив, отличали большая любознательность, знание и соблюдение традиций, а также упорное стремление к сохранению языческих обрядов. Будем надеяться, что в недалёком будущем и наш человек очнется от гаджетов и захочет как когда-то слиться с великой природой.
Есть ещё один очень интересный и старинный маршрут, по кото-рому можно проехать из Витебска в Россонский район. Это сугубо северный маршрут, идущий вдоль границы с Россией. Он пролегает через районный центр Городок, далее через д. Ивановка – посёлок Пролетарск, затем малозаметный поворот направо на д. Стадольница, далее через деревни Федоровка, Дюдьки, Владимировка, которые оказались для меня родными. Это Родина моей бабушки Анны Купреевны.
Начиная от д. Стадольница и до д. Краснополье Россонского района непрерывно тянутся лесные массивы, навевающие путнику о древней старине. Конечно, дороги сейчас не сравнить с теми, что описывал Ян Барщевский. В его времена они были очень узкие. Со всех сторон над дорогой нависали размашистые еловые лапы, через которые не всегда пробивалось солнце. Все это создавало для путников психологическую атмосферу тревожности, смутной печали. Сегодня дороги в Россонском и других районах достаточно ухоженные в любое время года, даже если они гравийные.
Во Владимировку я иногда езжу в грибы. Там отменные места. Иногда я захожу в лес по лесной дорожке, которая ведёт в д. Званое и к одноимённому озеру. Со временем начало дорожки так сильно заросло густым осинником, что можно легко сбиться и заблудиться. Но если прошёл это место, то дальше тропинка видна чётче. В принципе, это медвежий угол. И ухо здесь надо держать востро. Там почти не бывает грибников и царит полная тишина. Радует, что сюда люди ещё не смогли занести мусор и грибы можно собирать на чистом мху.
Возвращаемся на наш маршрут. За Владимировкой дорога поворачивает влево вдоль озера Орлея и одноимённой деревни. Перед озером есть ответвление дороги вправо. Она ведёт в заповетные места через д. Званое к лесным озёрам Большое Белое и Малое Белое. Здесь, в своё время, спасался от цивилизации бывший ректор Витебского медицинского института Медвецкий Евгений Никандрович со своей супругой. Они жили на пенсии в совсем маленькой лесной обители на берегу озера и, довольствуясь малым, вели гармоничный уединённый образ жизни.   
Также ранее эта дорога выходила к озеру Осмота, но в годы войны мост через местную речку был взорван партизанами и теперь уже, наверно, нет смысла его восстанавливать. На большинстве послевоенных географических картах по-прежнему эту дорогу показывали как проезжую. Данный факт, в своё время, сильно подвёл меня, когда мы с сыном решили поехать на озеро Осмота этой дорогой. После Городка и посёлка Ивановка-Пролетарск мы поехали на д. Прудок, рассчитывая за ней повернуть к д. Осмота. В д. Прудок мы остановились перед архаичным мостом через речку Чернец. Брёвна моста были уложены внахлёст и могли зацепить днище автомобиля. К нашему счастью из ближайшего дома вышел человек. Он оказался дачником и работал доцентом в Витебском ветеринарном институте. Я представился и сказал, что мы с ним коллеги. Человек оказался очень отзывчивым и принёс несколько специальных досок для укладки между брёвнами. Затем он дал несколько советов как лучше проехать опасный мост. Невзначай он спросил, куда мы держим путь. Я рассказал. Он очень удивился и поведал историю про взорванный мост. Тогда мы внесли коррективы в свой маршрут, усложнив его, но обратно решили не возвращаться. Мы наметили проехать дальше на север и объехать большое озеро Свино и затем уже выйти к д. Осмота, где у нас на берегу стоял металлический гараж с лодкой «Кефаль». Гараж в своё время помог перевезти туда наш сосед Бобылёв Сергей Борисович.
С большой осторожностью мы переехали мост, который буквально нависал над самой водой и не имел никакого ограждения. Кстати, он и сегодня находится почти в таком же состоянии, что видимо устраивает дачников, поселившихся ещё дальше в д. Белое: меньше ездят чужие. Дорога шла очень узкая, зажатая лесом с двух сторон. Вскоре мы подъехали к большой песчаной горе, называемую в народе Сапун-Гора. С ходу мы её на своей «девятке» не взяли, но нашли хороший объезд. Вышли к д. Белое, расположившейся на юго-западном берегу озера Свино. Всё шло неплохо. Но вскоре мы подъехали к ручью, пересекающего дорогу с очень сомнительным мостиком, еле-еле захватывающего колеса. Склоны ручья довольно были крутые и если машина сорвётся, то сидеть в ручье пришлось бы долго. Тем более, что никакого движения здесь не наблюдалось. Нас облепили тучи комаров, которые держались в зарослях возле ручья. Мы долго устанавливали возможные приспособления из того, что нашли под руками. Максимально аккуратно и осторожно мы с большим трудом взяли эту преграду. Игорь, хотя и был ещё только подростком, помогал сильно и толково совершенно по-мужски. Наконец выехали к пустынной дачной деревне Чухилино. Здесь протекает речка Чернец, с которой мы уже встречались вначале пути. Через неё, видим, только построен мощный новый деревянный мост. Но заехать на него и съехать на легковом автомобиле было невоз-можно. Пришлось снова делать песчаную насыпь с двух сторон моста. Наконец мы переезжаем мост и очень усталые добираемся до д. Осмота. Вытаскиваем лодку на воду и Игорь, впервые, самостоятельно перегонит её на вёслах к далёкому лесному мысу озера. Дело в том, что озеро Осмота состоит как бы из двух озёр, соединённых узкой протокой. Я на машине поехал на мыс во второй части озера, где будет наш лагерь и с тревогой смотрю в бинокль на протоку, откуда должна появиться лодка с Игорем. Слава Богу, он уже уверенно гребёт к берегу через глубокое озеро. На мысу никого нет. Мы одни. Начинают сгущаться сумерки. Быстро заготавливаем дрова, распаливаем костёр,  ставим палатку, готовим простой ужин. Теперь спать. В полночь мы просыпаемся от страшной ружейной канонады. Видно местные охотники, а может и не только местные устроили засаду на кабанов совсем рядом с нашей стоянкой. Не могу утверждать, была ли та охота организованная или браконьерская. Впредь такое в этом месте не повторялось, хотя мы теперь приезжали сюда с Игорем достаточно часто.
Мы тщательно изучили озеро. В нём большие глубины: десять и более метров. Вода тёмная и очень мягкая. Посреди озера несколько усухов. В первые годы на них мы успешно ловили на удочки. Затем дома рыбу просаливали и делали вкусную тараньку. Позже на усухах рыбы не стало. Появились электроудочки. Как то вечером сидим у костра. Видим, из протоки медленно выплывает лодка и двигает к усуху. В лодке двое начинают лов электроудочкой. Беру охотничье ружьё и бесшумно садимся в лодку. Взревел лодочный мотор «Ветерок-8М» и мы уже несёмся по тёмной глади озера. Далее всё происходило тоже молча. Лодка с браконьерами стремительно направилась к противоположному болотистому берегу. Вскоре двое выскочили из лодки и в панике, ломя напролом через тростник и топкое дно, стали пробиваться к берегу. Ещё долго было слышно чавканье от их сапог. Для острастки я дал в воздух два выстрела. Затем всё затихло. Мы вернулись на стоянку. До утра пришлось быть начеку.
Надо сказать, что в тех отдалённых местах больше встречались хорошие люди. Например, на мыс каждый год в августе-сентябре приезжала семейная пара: Иван Николаевич и Алла Семёновна. Глава дружного семейства работал механиком в автоколонне возле Полоцкого рынка в Витебске. У них не было своего автомобиля. Их привозили вместе с имуществом друзья на грузовой машине, а затем забирали. Они ставили просторную палатку с большими навесами и наслаждались естественной жизнью. И сами они были естественными людьми от природы. Ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Делали заготовки на зиму. Мы с ними хорошо сдружились. Алла Семёновна частенько подкармливала меня с Игорем вкусной пищей.
В то же время в таких глухих местах следует не терять бдитель-ность. Там иногда шныряют лица без определённых занятий, переходя от одной далёкой деревни к другой, заодно прочёсывая места стоянок рыбаков и немногочисленных туристов. Однажды мы с Игорем утром ловили рыбу рядом с нашим берегом. Алла Семёновна, наверно из-за хозяйственных забот, в этот раз не пошла на лодку вместе с Иваном Николаевичем как обычно, а осталась на берегу. В какой-то момент мне показалось, что я услышал её короткий вскрик. Игорь ничего не слышал и сказал, что мне показалось. Всё же я сел за вёсла и подплыл к берегу. Навстречу нам выбежала дрожащая Алла Семёновна. С большим волнением она рассказала, что только что пришли каких-то двое очень наглых типа. Они сказали, что им нужен бензин и колёса от нашего автомобиля и направились к нему. Но тут появились мы и они быстро исчезли на лесной дорожке.
Несколько раз нам посчастливилось ночевать на мысу весной. Сколько чарующих звуков, особенно ночью и утром. Огромное количество птиц, в том числе, больших: журавлей и серых цаплей. Птицы издают самые невероятные сирены и пения и исполняют ритуальные любовные танцы.
Игорь хорошо помогал вести нашу лесную жизнь. Он много сил тратил на обеспечение необходимого запаса дров для костра, который он поддерживал всю ночь. С приходом вечера, когда наступает тишина и солнце садится за высокими прибрежными елями зачастую нахлынывает чувство смутной печали и необъяснимой тоски. Особенно, когда мы оставались на этом пустынном озере совершенно одни. И тогда именно костёр, его огонь и красные угли давали приятное тепло и возвращали душевное равновесие.
Когда рыба переставала клевать, мы частенько переезжали озеро на другую сторону. Там на возвышенности когда-то жили люди на хуторе. О них напоминают только сохранившиеся яблони. Углубясь в лес, на лесных тропинках мы собираем хорошие грибы.
Зимой мы тоже иногда приезжали на Осмота на подлёдный лов. Местные жители рассказали, что в одну очень снежную и морозную зиму волки съели всех собак в деревне. Последнюю самую большую и сильную тоже сожрали, приложив немало усилий, чтобы стаей выта-щить её из будки.
Я слишком надолго отклонился от главного маршрута. Возвращаюсь.
После Арлеи большой посёлок Труды. В нём примечательна большая разветвлённая сосна на перекрёстке. С левой стороны начинает тянуться большой заброшенный военный полигон «Дретунь» с возможными аномальными явлениями.
Проехав немного вперёд, видим поворот на д. Большое Ситно. За ней есть необычное озеро Глубокое. В 1989 году я организовал к нему экспедицию с сыном Игорем, товарищем Юшкевичем Олегом Петровичем и его сыном Валерием.
К моей «девятке» мы прицепили небольшой, но ёмкий автоприцеп, куда поместили наиболее громоздкие вещи и снаряжение: две надувные лодки, палатки и др. Отрезок дороги от перекрестка до озера Глубокое очень песчаный и на одном из подъёмов мы забуксовали. Пришлось отцепить прицеп и катить его в гору вручную.
Вид озера завораживает. Цвет воды точно как у морской – голубой, лазурный, причём в любую погоду. По крайней мере подобного в Беларуси, России, Украине, где я бывал – не видел. Мы разбили лагерь, искупались, и стали удочками ловить рыбу. Быстро определили, что рыба клюёт только в одном месте у берега, где лежала поваленная большая ель. При этом ловились только окуньки.
На следующий день я обошёл озеро по периметру, получив большое удовольствие. Местность усеяна песчаными горками, покрытыми прекрасным сосновым строевым лесом. Затем я надел ласты, маску с трубкой, взял подводное ружье и поплыл. Вода через стекло маски казалась такой же необыкновенной. Глубины большие. Рыба мне не встречалась.
В этот же день Игорь во время купания серьезно поранил ногу, наступив на разбитую в воде бутылку. Наверное, во времена Яна Барщевского берега водоёмов в этом плане были безопаснее. Кстати, А.М. Дорофеев, рассказывая об этом озере, вспоминал, что в их лагерь со студентами-биологами «залетали» на мотоциклах местные подростки и стреляли из какого-то пистолета.
В 2007 году летом, проезжая из Дворища в Витебск этим маршрутом, я снова завернул в д. Большое Ситно. Она расположена очень на высоком берегу озера Ситно. Я подумал, что жителям не очень удобно добираться до озера по крутому спуску. Сама деревня навевает старину, отдельные дома имеют очень старый вид, чуть ли не вросшие в землю с узкими окнами, да и сами улицы весьма узкие. Как я понимаю, многие дома там сейчас принадлежат дачникам. Дай бы Бог, чтобы они берегли природу, рыбу, озеро. За деревней после ложбины снова значительная возвышенность вдоль озера, на ней неожиданно расположилось местное кладбище, довольно ухоженное. Пока я изучал местность, мимо меня несколько раз туда и обратно проехала как-то странно легковушка с мужчинами, которые с нескрываемым любопытством рассматривали меня. Может это контрабандисты. До границы с Россией считанные километры.
Продолжаем путь дальше на Краснополье. В д. Малое Ситно есть очень красивое место, там, где дорогу пересекает речка Полота, вытекающая из озера с названием Измок и ещё выше по течению из озера Неклочь уже на территории России. Каждый раз я останавливаюсь на мосту и долго смотрю на чистую реку, плавно бегущую среди зелёных лугов. Снова с волнением и восторгом бьётся сердце, а что за тем поворотом?
Впереди, ниже по течению Полоты, считается, существует ано-мальная зона. В той местности находится озеро Лешно и станция с та-ким же названием. Там почти одновременно в Полоту впадают речки Лешница и Лютая.
Подъезжаю к д. Алёща, которая одновременно является и железнодорожной станцией. Железная дорога связывает Полоцк с Невелем. В Алёща жили родственники жены: двоюродная сестра тёщи, тётя Аня с мужем Валентином, переехавшие из Керчи после развала СССР. Здесь они вели гармоничный образ жизни, повседневно общаясь с природой. Собирали ягоды, грибы и т.д. Грибов здесь, как они говорили – море. Тётя Аня подтверждала наличие в этих отдалённых лесах аномальных явлений. Позже супруг тяжело заболел и они переехали в Полоцк.
После Алёща вскоре развилка, если налево, то это в Дретунь, я поворачиваю направо на север, пересекаю железнодорожное полотно и еду к границе Полоцкого и Россонского районов. Граница проходит в знаковом месте. С левой стороны рядом с дорогой озеро Глыбочино, справа в полтора километрах от дороги большое озеро Ведето. Через десяток километров большой красивый населённый пункт Краснополье. В советские годы мы частенько из Дворища наведывались сюда с целью посетить магазины и купить что-нибудь «дефицитное». В Краснополье было два продовольственных магазина, промтоварный, хозтовары и даже магазин «Книги». В посёлке была столовая и там, как правило, в деревянных бочках продавалось пиво, не очень вкусное, зато бочковое. Теперь этой столовой нет. Вместо магазина хозтовары открыта заново церковь. Посёлок Краснополье имеет ключевое значение потому, что здесь большая развязка дорог. Одна идёт в Россию на Невель через по-граничную деревню Уклеенка, две – в Полоцк и третья – открывает путь в самую северную часть Россонского района к так называемому «пауку» – каскаду озер: Глубо, Дрысы, Островцы, Волобо, Синьша, Донское, Пролобно. Из них вытекает река Дрисса. Все эти озёра соединены между собой в замысловатом узоре, почему их и называют «пауком». Там очень изумительные места: песчаные отмели, сплошной сосняк, многочисленные мысы.
Через Краснополье течёт Дрисса, на берегу есть святая криница. Важность данного водного пути в древние времена подтверждает находка на берегу Дриссы вблизи Краснополья римской монеты 179 года н.э.
В 90-х годах знакомый орнитолог университета Виктор Бирюков рассказал мне, что на север от Краснополья есть очень интересное и красивое место рядом с деревней Мамоли. Он неоднократно выезжал туда с экспедицией для исследования птиц. Я предпринял небольшую поездку с сыном и дочерью. Действительно места там отметные. На большой площади расположились значимые высоты, достигающие 224 метров. Все они были покрыты прекрасным сосновым строевым лесом. Это мы определили по свежим пням, которые сплошь устилали высоты. Лес уже был вывезен. Куда ни бросишь взгляд, только пни и песчаные дюны. Нас постигло глубокое разочарование. Мы стали свидетелями сплошной варварской вырубки. Никаких птиц мы там не слышали. В настоящее время в этом регионе находится ландшафтный заказник Синьша. Заказник был бы намного привлекательнее, если бы были сохранены леса на Мамольских высотах.
Проезжая дальше д. Мамоли по прямой, попадаем на северо-западную оконечность Россонского района. Здесь наиболее глухие места. Последняя деревня Шерстово. Дальше дороги нет. Здесь рядом граница с Россией. В Шерстово озеро Глубо начинает знаменитый каскад озёр. Это деревня меня заинтересовала как возможное место для дачи. В деревне никто не проживает из постоянных жителей. Когда с сыном мы приехали туда, то смогли отыскать только одну дачницу из Петербурга. Кстати, дорога к деревне – глинистая. В советский период там жило много дачников из Ленинграда. Большинство из них бывшие белорусы. Они наслаждались тишиной, ловили рыбу, в большом количестве заготавливали грибы, ягоды. После развала СССР резко ограничились возможности и дачи стали пустующими.
Женщина, которую мы встретили в Шерстово, показала нам не-сколько продающихся дач. Все они стоят особняком друг от друга. Деревня сильно разбросана. В то же время нам показалось, что дачница из Петербурга хитрила и лучшие дачи нам не показала. Кругом всё заросшее деревьями и кустарниками, запустение. Дорога к озеру также оказалась непроходимой из-за сплошных зарослей. Одним словом данная местность напоминает современную «Оптину пустынь». Случайно или нет, но в 8 километрах южнее находится озеро Оптино. Может быть поэтому неподалёку в этой местности жили староверы. В настоящее время на озере Оптино расположилась экоусадьба. Сюда любят приезжать туристы. Возле озера Оптино проходит очень живописная дорога через лес на д. Перевоз. Именно в этом месте растут уникальные высокие красные сосны. Перед д. Перевоз лесная дорога пересекает по мосту озеро Дриссы в наиболее его узком месте.
Примерно в километре от моста на север находится полуостров Перевоз. На нём между устьем, впадающей в озеро Дриссы, речки Уща и истоком выходящей из него реки Дриссы, как отмечал А.К. Киркор, находится одна из самых значительных земляных насыпей исторической эпохи гора Рогнеда. Окружность горы имеет до 300 аршин, вышина пять с половиной сажень. По народному преданию на этой горе был убит князь Рогволод ударом каменного молота, и потом здесь же была похоронена Рогнеда. В самой горе и в озере Дриссы находили каменные молоты и палицы.
Снова возвращаемся на наш основной маршрут в Краснополье. От Краснополья до Дворище остаётся всего 10 километров. На этом отрезке примечательны две деревни, стоящие вплотную друг к другу: Тродовичи и Амосенки. Здесь рядом с шоссе находится древнее Городище. Местные жители называют его Скориновским курганом. В Тродовичах также установлен памятный знак прородителям Франциска Скорины. Здесь его род владел имением и землями.
А вот и Дворище. Сегодня у меня здесь намечена встреча с моло-дой поэтессой Ларисой Трашковой (1975). Она уроженка этой деревни и очень любит свой родной северный край. Лариса прочитала несколько своих замечательных стихотворений и дала согласие на их первую публикацию:

Тут, дзе рэчак блакітныя стужкі,
І зялёных дубраў караван
Спяваюць бярозкі частушкі
Тут чырвоных брусніц акіян.

Тут надыхацца нельга прыволлем
Калі крочыш і бачыш палі.
Толькі тут, дакрануўшысь да глебы,
Адчуваецца моцнасць зямлі.

Той зямлі, што цябе гадавала
І люляла як быў ты малым.
Той зямлі, што заўсёды чакае
Цябе з доўгага шляху старым.
 
Посвящение бабушке Нине

Красным яблоком начался день,
Так как было вчера и давно.
От пушистого облака тень
Улеглась на реке, видя дно.

Хмурой, тёмно-зелёной стеной
За холмом возвышается лес,
Вековую прохладу храня,
Ценит каждой росиночки вес.

Океан из колосьев ржаных
Разрешит расцвести васильку.
В нужный миг синеглазый цветок
Скрасит хлебную гриву ему.

В гнёздах будут чирикать птенцы,
И пчела опылит свой цветок.
Будут литься грибные дожди,
Так как было вчера и давно.

В мире всё на кругах своих:
Есть рассвет, и приходит закат,
Но когда-то наступит час,
Будет всё, но не будет нас.

***

Могучие горы, прозрачные реки
Леса, океаны, пустыни, поля.
Всю красоту, что бывает на свете
Щедро нам дарит планета Земля.
Быть благодарным за всё, что мы видим
Должен любой на земле человек
Помнить, что после и нас на планете
Жизнь быть должна нескончаемый век. 

 
;
***             
   
Каб было ў мяне два крыла
Абляцеў бы тады ўсю зямлю.
Усім паведаў бы пра Беларусь,
Пра Радзіму тваю і маю.

Пра яе вельмі дзіўны народ,
Пра квітнеючыя гарады.
Як гісторыю продкаў змаглі
Пранясці кожны з нас праз гады.

Запрашаць буду ўсіх да сябе
Каб ведалі, чым ганарусь.
Каб убачылі ўсю прыгажосць
Той зямлі, што завуць – Беларусь!

Пора собираться в путь. Дорога делает новый поворот, руки привычно перекладывают руль, а что там впереди…


Рецензии