1. 2. История рода Красиковых по линии дедушки Кра

Красиковы проживали в деревне Жарцы Полоцкого уезда Витеб-ской губернии.  По вероисповеданию все они были старообрядцами Древлеправославной Поморской Церкви. Здесь Красиковы поселились после того как покинули Новгородские земли или Поморье из-за гонений и преследований во время раскола. И в дальнейшем, вплоть до 30-40-х годов ХХ века, они компактно проживали в этой лестной местности на краю огромного болота – урочище Лонно, в том числе, в деревнях Смоляги и Городище, которые находились в 2,5 километрах от Жарцев. Сами Жарцы расположены на старой дороге Полоцк-Невель – в 15 километрах от Полоцка. В настоящее время деревни Смоляги и Городище не существуют. По дороге от Полоцка, не доезжая до Жарц, по правой стороне в лесу находится большое старообрядческое кладбище. На нём похоронены многие Красиковы и их родственники.
Да, это те самые Жарцы, которые оставили заметный след в бело-русской истории. В документальных источниках XIX века неоднократно упоминаются жители Жарцев, как наиболее сплочённые и храбрые  старообрядцы, много сделавшие для укрепления старой веры.
Также крестьяне Жарцев прославили себя во время войны 1812 года. Об этом напоминает скромный обелиск у дороги. В сентябре 1812 года жители деревни оказались между французским корпусом Н. Удзино и русским корпусом П. Витгенштейна. Они объединились в партизанский отряд. 21 сентября 1812 года русский генерал-майор Властов написал рапорт генералу П.Х. Витгенштейну об отваге крестьян д. Жарцы. В рапорте, в частности, отмечалось, что французский генерал Легран производил рекогносцировку местности от реки Полота до Двины через свои аванпосты с одним батальоном пехоты и эскадроном кавалерии. Французы 8 сентября хотели пройти через деревню Жарцы, но не смогли. Местные мужики, взяв ружья, косы и вилы организовали засаду и смело бросились на врага. Враг стал отступать. Тогда храбрые крестьяне пустились вслед за ним и беспрестанно тревожили его, убив и ранив несколько французов. Командовал ими отставной солдат, житель Жарцев Максим Марков.  В октябре жители деревни дважды принимали участие в битвах за Полоцк. После войны 22 крестьянина были награждены крестами на шапки и серебряными медалями на голубых лентах. В 1819 году царское правительство вновь вспомнило о заслугах жителей Жарцев и приняло решение выкупить за 20 тысяч рублей у местного помещика крестьян вместе с землями в вольные люди. Это был редкий и почётнейший прецедент. Жители Жарцев стали свободными на 42 года раньше, чем официальная отмена крепостного права в 1861 году.
В 1905-1907 годах в Полоцке действовала социал-демократическая организация. В феврале 1905 года она распространила воззвание «К крестьянам». Это воззвание было выявлено полицией 4 апреля и в д. Жарцы.
В 1886 году в Жарцах насчитывалось 19 дворов, 58 мужчин и 65 женщин.
Трагические события Второй мировой войны докатились и до этих мест. В октябре 1941 года фашисты сожгли деревни Смоляги и Городище из-за оказанного сопротивления местными староверами. В марте и мае 1943 года во время карательных операций Жарцы были полностью уничтожены в количестве 55 дворов. Из 226 жителей – убиты 198. В их числе гитлеровцы расстреляли и затем сожгли слепого 80-летнего староверского священника Кириллова Астафия Семёновича. Сожгли каратели и староверскую церковь.
Рядом с Жарцами расположена д. Сухой Бор. Там также жило много старообрядцев. Жительница этой деревни Татьяна Савельевна Мариненка в годы войны была разведчицей и связной партизанской бригады «Неуловимые». В августе 1942 года гитлеровцы её арестовали и затем расстреляли вместе с 14-летним братом Лавреном. В 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронена на том же самом лесном кладбище возле Жарцев. 
Первым зафиксированным лицом в родословной является прадед дедушки Пахомий Красиков (1809-1889), данные о его жене не известны.
У Пахома было пять детей:
• Сисой Пахомович Красиков (1849-1932) – отец дедушки;
• Иван Пахомович Красиков (1850-1935) – приёмный отец дедушки;
• Иван Пахомович Красиков;
• Матвей Пахомович Красиков;
• Ксенефонт Пахомович Красиков.
Матвей Пахомович и Ксенефонт Пахомович были богаче и жили в д. Юрово нынешнего Шумилинского района Витебской области. По воспоминанию моей матери от их домов остались одни фундаменты. В 30-е годы ХХ века Матвей и Ксенефонт переехали в Москву и тем самым избежали раскулачивания и репрессий. Их потомки живут в Москве. Одна из их ветвей носит фамилию Селезнёвы.
При жизни Пахомия два его сына Сисой и Иван жили в Жарцах. Когда в Жарцах построили новую церковь братья Сисой и Иван выкупили старую большую деревянную молельню староверов и перевезли её в д. Смоляги. Молельню перестроили под большой дом, в котором проживало две или три семьи. Таким образом, Сисой Пахомович и Иван Пахомович переехали жить в Смоляги. Новая церковь в Жарцах простояла до 1943 года.
Сисой Пахомович Красиков женился на Екатерине Григорьевне (1851-1917) и они тоже стали жить в Смолягах. Их могилы, в том числе и Пахомия, находятся на лесном кладбище возле д. Жарцы (фото №№1;2, приложение).
У Сисоя Пахомовича и Екатерины Григорьевны родилось шесть детей: два сына и четыре дочери:
• Парфений Сисоевич Красиков (1886-1943);
• Василий Сисоевич Красиков (1890-1981) – дедушка Сухарева А.А.;
• Минодора Сисоевна Красикова;
• Марина Сисоевна Красикова (1871-1976);
• Фотиния Сисоевна Красикова;
• Евдокия Сисоевна Красикова (1892-1967).
Позже Василия Сисоевича усыновил родной дядя Иван Пахомович Красиков. Он был одиноким, а у Василия было мало земли. По тем временам, чтобы передать свою землю племяннику, он должен был его усыновить. Поэтому в биографии Василия Сисоевича встречается разночтение в отчестве: Сисоевич и Иванович.
Все дочери вышли замуж и жили довольно состоятельно.
Братья Василий и Парфений были очень дружны и поддерживали самые тесные отношения (фото №3, приложение).
Дедушка Красиков Василий Сисоевич был женат на Гусаковой Анне Купреевне (1893-1964). У них были три дочери: Анна (1922-1997), Евдокия (1923-2008) – моя мать, Надежда (1925-2003) (фото №4, приложение).
Все они похоронены на старообрядческом кладбище в Витебске в районе Юрьевой Горки (фото №5, приложение).
Моя бабушка Красикова (Гусакова) Анна Купреевна (Куприяновна) имеет происхождение из зажиточной старообрядческой семьи. Разночтение в отчестве бабушки объясняется тем, что в официальных документах её отец записан как Куприян, а в жизни его звали Купрей. Это одно и то же лицо. Её прадедами были Иван Гусаков и его жена Ирина. Прадед был весьма богат: имел много земли, деревни, леса, озёра, магазины, в том числе ювелирные, в г. Полоцке. Позже, по рассказам матери, один из наследников многое прогулял – цыгане, шампанское и т.д.
Родители бабушки Купрей (Куприян) Иванович Гусаков (1861-1923) и Пелагея Гусакова (1864-1923) проживали в имении Фёдоровка, которое располагалось на стыке трёх нынешних районов: Полоцкого, Городокского и Шумилинского. Рядом протекала живописная река «Свина». Географически это место можно описать, как переходное от обширных Обольских болот к песчаным хвойным лесам в сторону Псковской области России.
Выписка из книги под редакцией А.П. Сапунова «Список населённых мест Витебской губернии. Витебск, 1906».
Мещане Гусаковы.
Владимирская волость Городокского уезда.
Количество земли (лес) Жителей
Удобн. Неудобн. Леса Дворов Мужчин Женщин
Имение Фёдоровка р.Свина 87 183 180 3 15 16
Пос. Фёдоровка р.Свина - - - 1 3 7
Пос. Свино р.Свина - - - 1 4 6
Фольварк Заречье оз.Лососно 2 2 10 1 4 3
Фольварк Ляды р.Свина 80 5 15 1 7 8
Данную выписку сделал известный Витебский краевед, учёный биолог, профессор, первый проректор ВГУ имени П.М. Машерова Дорофеев Анатолий Максимович.
Общий список землевладельцев по Городокскому уезду Витебской губернии за 1889 год, где указано:
№80 д. Фёдоровка, владелец: мещане Дмитрий и Куприян Гусаковы и Ксенофонт Красиков; садов 4 десятины, оценка 160 руб.; земли пахотной супеси: 60 десятин, оценка 1500 руб.; земли сенокосной заливной: 4 десятины, оценка 120 руб.; земли сенокосной по суходолу: 5 десятин, оценка 150 руб.; земли сенокосной мокрой: 3 десятины, оценка 60 руб.; земли пастбищной по лесной заросли: 6 десятин, оценка 18 руб.
Всего по новым сведениям: 82 десятины, оценка 2008 руб.
Всего по своду 1888 года: 81 дес. – 600 руб.
Леса дровяного: 100 дес., оценка 1000 руб.; леса смешанного – 50 дес., оценка 50 руб.; лес кустарник – 30 дес., оценка 90 руб.
Всего по новым сведениям – 180 дес., оценка 1590 руб.
Всего по смете 1888 года – 180 дес.; рыбных вод 4/1200; 180 руб. по сведениям податных инспекторов.
Всего подлежит обложению 266/1200; 3598/180/3778.
По окладу в 5/16 коп. с рубля оценки сумма сбора 11/81 – 3598 руб.
Оклад налога 1888 год: 13/93.
Неудобных мест по новым сведениям 182/1200.
Неудобных мест по сводам 1888 год: 192.
Всей земли в имении по новым сведениям – 449.
Всей земли в имении по сводам 1888 год: 453/600.
(Десятина – 1,45 га).
У родителей бабушки было три сына – Иван, Василий, Василий (1891) и две дочери – Мария, Анна Купреевна (наша бабушка).
Оба Василия жили в Фёдоровке в хорошем доме на две половины. Один Василий был женат на Ксении Соколовой и у них было двое детей: Фома и Матрёна.
Другой Василий также был женат и у него было трое детей.
По воспоминаниям матери Красиковой Евдокии Васильевны у них было много скота, большой сад, кузня, водяная мельница. Дом стоял над речкой Свина. В реке было много рыбы, которую ребятишки даже могли поймать руками.
По официальным сведениям, один из Василиев – Гусаков Василий Куприянович, который родился в 1891 году в д. Фёдоровка арестован 21 июля 1932 года и выслан вместе с семьёй в Казахстан. Реабилитирован в 1989 году.
Родители бабушки Купрей Иванович и Пелагея умерли в один день в конце 1923 года и были похоронены на старообрядческом кладбище в д. Глушица Шумилинского района. Это кладбище занимает одно из самых высоких мест в округе и хорошо видно с шоссе Шумилино-Суровни. По расположению кладбища и по останкам каменно-бетонной ограды вокруг кладбища, можно утверждать, что оно носило некий элитный характер. На кладбище сохранилось немало памятников из камня. Но многие надписи прочитать трудно. Могил Гусаковых здесь я не обнаружил. На западной части кладбища разместилась большая братская могила советских воинов, погибших при освобождении этих мест во время операции «Багратион» (1944). В настоящее время захоронения на кладбище не ведутся. За два посещения Глушицы мне не удалось найти старожилов, которые могли бы рассказать о кладбище.
За Глушицей находится д. Горелая Гряда. За её околицей в лесу расположено большое ухоженное кладбище. Здесь происходят захоронения из всех окрестных мест. Это кладбище состоит из двух частей – старое и новое. Беглое исследование старого кладбища могил Гусаковых не выявило.
О самой Глушице известно, что в 1906 году было зарегистрировано имение Глушица Городокского повета Козьянской волости. Хозяином являлся некто Шнип. Рядом с фольварком, в котором жил Шнип, сохранился колодец, которому более ста лет. Перед войной в фольварке жил Шнипов Иван Иванович, видимо наследник того первого Шнипа. Вполне возможно, что Шнип было прозвище, а реальная его фамилия – Шнипов. В нашей родне были Шниповы, в частности, Шнипова Татьяна Афанасьевна, которая до войны проживала в д. Шилы недалеко от посёлка Должа, а затем переехала жить в пригород Вильнюса – Повильнюс. В Глушице также до начала XXI века проживала Гусакова Устинья Ермолаевна, староверка. Возможно она родственница наших Гусаковых.
Около 2000 года я впервые с А.М. Дорофеевым побывал в д. Фёдоровка. Дома, где жили Василии, конечно уже не было. На его месте заброшенное поле. В расположенной недалеко деревне Владимировка от местной жительницы мы узнали, что о Гусаковых сохранилась хорошая память. В сезон уборки урожая они приглашали на помощь работников. Но никогда их не спаивали, хорошо платили, кормили и угощали фруктами из своего сада.
Также нам рассказали, что в д. Фёдоровка в одном из домов есть печь, которая облицована красивыми изразцами из дома Гусаковых. Мы подъехали в Фёдоровку, но посмотреть изразцы нас не впустили.
Позже я дважды привозил мать на эти места. Фотографировал. На одном фото она по пояс в бурьяне стоит на месте бывшего дома, на другом – на мосту над красивой речкой Свина. Она вспомнила, что рядом располагались деревни: Коты, Дюдьки, Векши, Стадолище (сохранилась). На обратном пути мать пыталась купить у местных жителей в д. Владимировка и Стадолище домашних куриных яиц, сала. Но никто не продал. Изменилось время. В деревнях остались только старики и продукты от небольших хозяйств они держали для внуков.
Третий брат бабушки Иван жил в д. Шмано. Его жена Екатерина Ипатьевна была родом из Полоцка и у них было трое детей. В д. Шмано жил богатый мещанин Максим, который был женат на Ирине – родной тёте Екатерины Ипатьевны. Видимо они способствовали женитьбе Ивана Гусакова и помогли им построить дом.
Сестра бабушки Мария Купреевна по характеру была доброй и грамотной (окончила 4 класса). Мария Купреевна удачно вышла замуж за Ивана Хохлова. Они поселились в д. Ситенец, недалеко от д. Юровичи Полоцкого района. В 2004 году я побывал там вместе с матерью.  В Ситенце мы случайно обратились к женщине, которая сидела на лавочке около своего дома. Она оказалась для матери прекрасным собеседником. Воистину не знаешь, где ждёт тебя удача. Мать проговорила с этой замечательной женщиной очень долго. Тогда я ещё не понимал, что в той поездке эта случайная встреча была для матери самой лучшей. Женщина к этому времени стала уже совершенно слепой. Но память её была совершенна. Она хорошо помнила семью Марии Купреевны. Вместе с мужем они построили хороший дом, хозяйственные постройки и родили двоих детей. Их дом стоял в стороне от деревни. Чтобы попасть к нему, надо при подъезде к Ситенцу повернуть вправо и около километра идти или ехать по узкой дорожке по обе стороны густо заросшей кустарником. На путника сразу набрасываются сотни комаров и оводов. Дом стоит под высокой горой с соснами, которая надёжно защищает дом от суровых северных ветров. Поэтому возле жилища рос прекрасный сад и хорошо вызревали различные овощные культуры. Через не-которое время муж умер. Позже Мария Купреевна взяла в примаки мужчину из соседней деревни Максименко Александра и у них роди-лось трое детей. Но этот брак был менее удачным.
По воспоминаниям матери бабушка Анна Купреевна была красавицей: голубоглазая, хорошая фигура, рост не менее 165 см. По характеру она была очень доброй, отзывчивой и гостеприимной. Анну Купреевну очень любила её бабушка Ирина (жена богача Ивана Гусакова). В частности, в приданое для своей внучки Анны она дала часы золотые с крышкой на длинной золотой цепи, золотой браслет с драгоценными камнями, 8 золотых колец, много шерстяных отрезов. Потом Анна Купреевна сама шила себе платья.
Я предполагаю, что дедушка Красиков Василий Сисоевич мог познакомиться с бабушкой Анной Купреевной Гусаковой на одном из кирмашей в д. Юровичи. Они поженились и стали жить в д. Смоляги Полоцкого района.
Старшая дочь Василия Сисоевича Красикова и Анны Купреевны Красиковой Анна Васильевна вышла замуж за подполковника Мартынова Николая Артемьевича (1918-1997) из кубанских казаков. В процессе военной службы они жили в разных регионах: в Германии, г. Ленинакане (Армения), на Курильских островах (о. Кунашир). После выхода в отставку они построили дом в Витебске по улице 5-я Полоцкая и здесь постоянно проживали. Во время Великой Отечественной войны Николай Артемьевич успешно воевал офицером-артиллеристом. Он имеет несколько боевых наград, среди которых орден «Боевого Красного Знамени» и орден «Красной звезды», боевые медали (фото №6, приложение).
Н.А. Мартынов обладал прекрасными практическими навыками и в отставке любил мастерить. В частности, он своими руками по ночам изготовил прекрасную полированную мебель, которая по качеству превосходила фабричную. В отличие от многих военных Николай Артемьевич был очень начитанным человеком. У него дома была прекрасная библиотека. Он поставил перед собой цель прочитать всю основную мировую классическую литературу. И он достиг этой цели.
У Н.А. Мартынова и А.В. Мартыновой родилось два сына: Юрий Николаевич Мартынов (1946-2010) и Сергей Николаевич Мартынов (1953) (фото №7, приложение).
Юрий Николаевич Мартынов окончил Витебский станкоинстру-ментальный техникум и работал на оборонных предприятиях Витебска, затем Новополоцка на ответственных должностях по контролю качества выпускаемой продукции. По характеру Юрий Николаевич отличался обострённым чувством справедливости и сострадания по отношению к людям, стремлением оказать им посильную помощь и поддержку. Он женился на Ольге Константиновне родом из г.п. Чашники Витебской области. Она закончила Витебский медицинский институт и по её распределению они переехали на постоянное место жительства в г. Новополоцк. У них родилось два сына: Сергей и Николай. Они получили высшее образование и успешно работают в бизнесе в г. Вильнюсе (Литва). Юрий Николаевич похоронен на кладбище возле д. Глинище По-лоцкого района.
Сергей Николаевич Мартынов успешно с золотой медалью закончил элитную по тем временам СШ №9 в г. Витебске с углубленным изучением иностранных языков и поступил в МГИМО, который окончил с отличием. По распределению он всю свою трудовую деятельность проработал на дипломатической службе сначала в Белорусской ССР, затем в Республике Беларусь. В частности, он был первым чрезвычайным и полномочным послом от Республики Беларусь в США, первым заместителем Министра иностранных дел и последние 10 лет службы – Министром иностранных дел. У Сергея Николаевича Мартынова и его жены Маргариты Менандровны (по специальности врач) родилось два сы-на: Иван и Никита. Иван закончил в Минске Европейский гуманитар-ный университет. Все они проживают в г. Минске.
Младшая дочь Василия Сисоевича Красикова – Надежда Васильевна вышла замуж за старовера Кириллова Савелия Илларионовича (1926-1998), который был родом из д. Шиверливка. Они построили дом в Витебске по улице 12-я Городокская (ныне Псковская). Надежда Васильевна вплоть до выхода на пенсию работала на обувной фабрике «Красный Октябрь» в должности кладовщика.
Савелий Илларионович работал на станкостроительном заводе имени Коминтерна по профессии токарь-затыловщик. Эта профессия требовала высокой точности в работе и профессиональной компетент-ности. Он обладал хорошими мастеровыми навыками и мог смастерить многое. Всю жизнь Савелий Илларионович был активным охотником и рыбаком (фото №8, приложение).
Надежда Васильевна и Савелий Илларионович Кирилловы отличались большой душевной теплотой и гостеприимством. У них родился сын Владимир (1951). Владимир Савельевич закончил Витебский индустриально-технологический техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Работал мастером в строительной организации. Позже закончил курсы по подготовке помощников машинистов, затем Гомельскую дортехшколу и стал работать полновесным машинистом тепловозов. Он женился на Кривёнок Людмиле Павловне (1952), уроженке г. Глубокое, которая многие годы работала бухгалтером в Управлении здравоохранения Витебского облисполкома. У них родилось два сына: Дмитрий (1976) и Александр (1984). Дмитрий окончил Витебский государственный университет по специальности «Мате-матика» и затем работал в правоохранительных органах (майор). Александр закончил Витебский политехнический колледж по специальности «Электрооборудование» и затем Полоцкий государственный университет по специальности «Проектирование и дизайн компьютерных программ». Работает в строительной сфере в Петербурге.
В настоящее время Владимир Савельевич и Людмила Павловна Кирилловы вышли на пенсию и проживают в родительском доме по улице Псковская.
Средняя дочь Евдокия Васильевна Красикова вышла замуж за уроженца г. Витебска старовера Сухарева Александра Максимовича (1927-2015), у которых родился я, то есть Сухарев Андрей Александрович (1952). Когда мне исполнилось шесть лет родители развелись и мать снова взяла свою девичью фамилию – Красикова.
(фото №№9;10, приложение).
Сухарев Александр Максимович является участником Великой Отечественной войны. Он всю жизнь проработал шофёром, в том числе, около 15 лет на Колыме. У него была другая семья. 
В 1977 году я женился на Синице Ларисе Васильевне (1955), которая родилась в д. Дворище Россонского района в семье учителей. Она с золотой медалью окончила среднюю школу и с отличием Витебский медицинский институт. По распределению она пришла работать врачом-лаборантом во 2-ю городскую поликлинику г. Витебска на Марковщине. Здесь она работает до настоящего времени в должности заведующей лабораторией, врач высшей категории.
У нас родилось двое детей: Надежда (1980) и Игорь (1983). Надежда с отличием окончила Витебский государственный медицинский университет по специализации врач УЗИ. В настоящее время дочь Каминская (Сухарева) Надежда Андреевна и её муж Ерёмин Василий Леонтьевич (1977) проживают в г. Минске и оба работают в больнице скорой медицинской помощи. Василий Леонтьевич по специальности хирург. Он родом из г. Кобрин. У них родилась дочь Софья (2010), моя внучка.
Сын Сухарев Игорь Андреевич закончил юридический факультет Витебского государственного университета и Командно-инженерный институт МЧС в г. Минске. В настоящее время майор, служит. Он женился на Гнутенко Любови Васильевне (1982), уроженке г. Витебска. Любовь Васильевна имеет три высших образования: инженер по сертификации, юрист и Командно-инженерный институт МЧС. У них двое детей: Кирилл (2008) и Анастасия (2014), мои внуки. Проживают в г. Витебске.
Кирилл Сухарев окончил первый математический класс гимназии №5 г. Витебска. Его основные увлечения: путешествия и краеведение, математика и астрономия, плавание. В 2015 году являлся трёхкратным призёром областных конкурсов по спортивным бальным танцам. В 2015 году была издана его книга «Кирюшкины рассказы».
;
Генеалогическое древо Сухарева Андрея Александровича

;
Родственники по линии родной сестры Красикова Василия Сисо-евича Красиковой (Гуковой) Марины Сисоевны.

Дочь Сисоя Пахомовича Красикова Марина Сисоевна Красикова вышла замуж за Гукова Мину Евлампиевича (1876-1941), который был родом из Жарцев. Они стали проживать в д. Городище. У них родилось два сына: Дмитрий Минаевич, Григорий Минаевич и дочь Екатерина Минаевна (фото №11, приложение).
Мина Евлампиевич Гуков до революции являлся середняком. В Первую мировую войну получил на северо-западном фронте Георгиевский крест. Позже работал старшим конюхом в д. Козьи Горки (район деревни Жарцы). В 1936 году получил медаль «Заслуженный колхозник СССР». По отзывам односельчан, Мина всегда был доброжелательным, приветливым человеком.
Его сын Дмитрий Минаевич Гуков (1908-1991) женился на Хри-стине Тимофеевне, которая была родом из д. Заречье, расположенной в той же местности. У них родилось шесть детей: Лука (1930-1941), Георгий (1935), Фотий (1937), Анна (1939), Яков (1942), Полина (1949). С семьёй Дмитрия Минаевича наши Красиковы поддерживали самые тесные отношения (фото №12, приложение).
В октябре 1941 года некоторые жители деревень Городище и Смоляги оказали неповиновение немцам и убили нескольких из них. В перестрелке погиб Красиков Лавр – муж Екатерины Минаевны. Фашисты немедленно организовали карательную операцию. Семья Дмитрия Минаевича, в буквальном смысле, в последний момент убегала из Городище из-под кровавых рук оккупантов. Они бежали через лес в д. Гомерня под Полоцком. Вместе с собой они гнали корову. В один момент корова вдруг побежала в другую сторону, за ней направился сын Лука (11 лет). Тут же он был застрелен наседавшими фрицами.
В Городище остались отец Мина Евлампиевич и его дочь Екатерина Минаевна с маленьким 4-х летним сыном Николаем. Они надеялись, что их не тронут, но фашисты их расстреляли, а деревню спалили. На следующий день Дмитрий Минаевич вернулся из Гомерни в Городище, чтобы похоронить погибших. Так в одночасье погибла вся семья Екатерины Минаевны вместе с отцом.
Марина Сисоевна осталась живой благодаря тому, что она свое-временно покинула Городище и ушла в д. Гендики к своему сыну Григорию Минаевичу, который там был женат и проживал. После освобождения Беларуси от оккупантов он уехал на юг Узбекистана. Там он работал в горах шахтёром по добыче цветных металлов. Сын Григория Минаевича Гукова – Роман живёт в районе Пинска.
Дмитрий Минаевич предпринимал попытки попасть с семьёй в партизанский отряд, но их не взяли, так как много детей. Тогда он нашёл в Полоцке свободный еврейский дом, где и стали временно проживать. Позже он поймал в д. Козьи Горки ничейную кобылку, которую в дальнейшем использовал для выживания. В Полоцке они прожили с осени 1941 по ноябрь 1942 года. Дети видели как по Полоцку шли колонны военнопленных. Пленные давали им на ходу самодельные игрушки, а дети подавали хлеб. Также много гнали колонн евреев.
Уже с лета 1942 года авиация Калининского фронта стала активно бомбить Полоцк.
В ноябре 1942 года немцы провели облавы в домах частного сектора, прилегающего к железной дороге. Жителей, в том числе и Гуковых, посадили в товарные вагоны и повезли в литовский город Алитус. По дороге на маленьких станциях одни местные жители предлагали, а другие просили отдать им детей на воспитание. В Алитусе их определили в трудовой лагерь и поселили в бараки. Родителей утром вызывали на работы, а дети оставались в бараках.
Весной их семью в числе нескольких других выкупил литовский пан и отвёз в своё поместье Симанишки возле Швенчёниса. Отношение пана было неплохое. Дети пасли гусей, свиней и выполняли курьерские поручения. Пан был средних лет, ездил верхом, в конфедератке, с нагайкой. У него также была мельница. Позже пан вместе с работниками переехал в другое имение – Августово.
Здесь они дождались своего освобождения советскими войсками. Дмитрий Минаевич стал работать в подсобном для фронта хозяйстве. Тем не менее, время оставалось неспокойным. В лесах и на хуторах стали действовать «лесные братья». Здесь Дмитрий Минаевич проявил природную мудрость и не стал дожидаться испытания судьбы. Он благоразумно съездил на разведку в Латвию в г. Даугавпилс. Там он нашёл свободный дом в местечке «Старый Форштадт». Вскоре вся семья переехала на новое место. Дмитрий Минаевич стал работать на горпромкомбинате, позже на железной дороге. Он был мастером на все руки. Особенно искусно он валял валенки, что давало ему стабильный дополнительный доход.
Дмитрий Минаевич часто приезжал в Витебск в гости к своему дяде Красикову Василию Сисоевичу в дом на улице Виноградовой, 45. Обычно он появлялся утром с небольшим чемоданчиком в руках. Целовался с домашними. Тут же накрывался оперативный стол с картошкой, салом, яишнецей, маринованными огурцами и немного водки. После краткой молитвы садились за стол.
В 1955 году сын Дмитрия Минаевича Фотий Гуков поступил в Витебский ветеринарный институт и тоже стал часто бывать в нашем доме. Позже он закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и долгое время работал доцентом кафедры патанатомии и гистологии, а также председателем профкома профессорско-преподавательского состава и сотрудников института. Фотий Дмитриевич – учёный с мировым именем. Он избран членом международной ассоциации иммунологов репродукции. Имеет более 150 научных публикаций.
Будущая супруга Ф.Д. Гукова Галина Фёдоровна Линчанская (1949) родилась в д. Савчёнки Витебского района недалеко от станции Лосвидо. Поступила в Витебский ветеринарный институт. Однажды глаза студентки и преподавателя встретились. Они поняли, что это главное и поженились. Галина Фёдоровна работала в райветстанции и в райветлаборатории. Фотий Дмитриевич со своей супругой Галиной Фёдоровной часто навещали наших близких на улице Виноградовой в Витебске. В настоящее время они на пенсии и проживают в Витебске по улице Шрадера (фото №13, приложение).
У них родилось две дочки: Татьяна Фотиевна (1971) и Кристина Фотиевна (1976). Татьяна закончила Витебский государственный уни-верситет имени П.М. Машерова по специальности «Учитель начальных классов». В настоящее время Юрчишко Татьяна живёт и работает в Новополоцке. У неё двое детей: сын Денис (1995) и дочь Лиза (2002).
Кристина Фотиевна закончила Минский медицинский университет по специальности «Стоматология». Ныне проживает и учится в Италии, Сицилия. Является студенткой университета в г. Катания по специальности «Стоматология». У неё родилось двое детей: сын Павел (1999) и дочь Анна (2002).
Сын Дмитрия Минаевича – Георгий Дмитриевич Гуков закончил факультет журналистики БГУ в Минске. После работал сотрудником, а затем и главным редактором городской газеты «Красное Знамя» г. Даугавпилса. Позже стал работать первым помощником 1-го секретаря ЦК компартии Латвийской ССР тов. Восс, потом тов. Пуго. В настоящее время проживает в Риге. Его дочь Илона закончила юридический факультет, работает в ресторанном бизнесе.
Анна Дмитриевна Гукова окончила техникум. Проживает в Полоцке, работала в строительном тресте «Нефтестрой». Имеет двое детей. Дочь Наталья Петровна – учительница. Живёт в г. Прейли (Латвия). Сын Сергей Акимович окончил Московский авиационный институт (МАИ), работает предпринимателем в Новополоцке.
Яков Дмитриевич Гуков живёт в местечке Островно под Витеб-ском. Детей нет.
Полина Дмитриевна Гукова окончила Витебский ветеринарный институт. Постоянно проживает в Даугавпилсе в родительском доме в Старом Форштадте. Работала на местном мясокомбинате. Потом её оттуда выжили. Работала в торговле, в частности, в книжной лавке. Дочь Елена – школьный психолог, работает в Даугавпилсе.

Родственники по линии родного брата Красикова Василия Сисо-евича Красикова Парфения Сисоевича.

Сын Сисоя Пахомовича Парфений Сисоевич Красиков был женат на Варваре Егоровне. У них родилась дочь Екатерина Парфеновна. Парфений Сисоевич с супругой переехали на постоянное место жительства в г. Гатчино Ленинградской области. Они жили в частном секторе на уютной улице. Парфений Сисоевич умер рано в 1943 году.
Варвара Егоровна была очень набожной и строго соблюдала все старообрядческие каноны. В их доме, помню, на веранде всегда стояла ёмкость с чистой колодезной водой и при ней специальная кружка для мирских людей другой веры. Так было принято у староверов. В этой связи у некоторых людей существовало превратное мнение о том, что староверы, мол, и воды не дадут напиться. Это не правда. Всегда дадут, но не из той кружки, с которой пьют домашние.
Екатерина Парфеновна часто приезжала к нам в гости в Витебск и прежде всего к своему любимому дяде Василию Сисоевичу. Она, как и родители, тоже была очень набожной. Внешне Екатерина Парфеновна была хрупкого телосложения и с нежной душой. Она входила в наш дом по улице Виноградовой, всех целовала, крестилась и плакала от счастья, что видит нас.
В свою очередь, в наш приезд в Гатчино в 60-х годах я обратил внимание на то, что Екатерина Парфеновна поддерживала хорошие отношения со многими жителями этого города. Это были милые, сердечные и интеллигентные люди. Больше видимо из староверов.
Екатерина Парфеновна вышла замуж за Иванова Акима. У них родилось два сына: Анатолий и Пётр. Оба они поступили в военное артиллерийское училище. Я помню, что они с удовольствием приезжали к нам в Витебск во время отпуска. Это были искристые, красивые, умные юноши. Но время, судьба и личные качества постепенно вносили свои коррективы в их жизнь. Пётр вскоре бросил училище и уехал в Гатчино. Анатолий окончил училище и дослужился в армии до майора. Оба они женились на староверках и оба развелись. У каждого осталось по дочке (фото №14, приложение).
В то время Гатчино окружали большие леса и Пётр в сезон активно собирал большое количество белых грибов и реализовывал их в Ленинграде. Он был смелый и решительный парень, но с залётной установкой. Потом он одно время хорошо был знаком со знаменитыми ленинградскими «Крестами». В конечном итоге он погиб на бытовой почве. Родители и Пётр похоронены в Гатчино.
Анатолий вышел в отставку в Кишинёве. У него там была женщина. Я помню, он периодически ездил навещать мать в Гатчино. Перед этим он давал нашим телеграмму и мы его встречали на вокзале в Витебске, горячо общаясь в течение стоянки поезда. Анатолий умер и похоронен в Кишинёве.
Жаль, что многое стёрто временем и многое можно было бы рас-спросить у родственников. Но ушло время и нет тех, у которых можно было бы узнать о дорогих и бесценных.

Родственники по линии родной сестры Красикова Василия Сисо-евича Красиковой (Кондратьевой) Евдокии Сисоевны. 

Дочь Сисоя Пахомовича Красикова Евдокия Сисоевна родилась в Смолягах и вышла замуж за Кондратьева Фёдора Михайловича (1882-1970) в д. Зимники нынешнего Янковичского сельсовета Россонского района. Зимники располагались недалеко от д. Рудня на берегу озера Яковское. В настоящее время эта деревня не существует. Фёдор Михайлович работал на почте. В 1937 году они переехали в Полоцк и жили в районе Спасо-Ефросиньевского монастыря в частном секторе. Фёдор Михайлович был строителем, работал в Боровухе-1, строил военный полигон в Дретуне.
В 1943 году они были вывезены в Германию на принудительные работы. В аграрном районе они работали на местного помещика. После освобождения Кондратьевы вернулись в Полоцк и, спустя некоторое время, уехали на постоянное место жительства в Литовскую ССР г. Швенчёнис по месту работы сына Макария Фёдоровича. Там они и умерли. Сын перевёз и похоронил их на лесном кладбище возле д. Жарцы (фото №15, приложение).
У Фёдора и Евдокии Кондратьевых было шесть детей.
Сын Иван Фёдорович (1914-1995) с женой Анной проживали в Полоцке. Иван работал шофёром. Является участником Великой Отечественной войны. У Ивана с Анной родилось два сына: Георгий (1941) и Тит (1947).
Дочь Клавдия Фёдоровна (1926-2013) вышла замуж за Владимира Мамантьевича Евсеева, который происходил от латышских староверов. Большую часть жизни они прожили в Даугавпилсе. У них родилось двое детей: Зинаида и Юрий.
Дочь Феня Фёдоровна (1930) проживает в Литве в г. Шальчинен-кай. Её муж Владимир Кротов работал директором совхоза. У них две дочери: Валентина и Светлана.
Дочь Ксения Фёдоровна (1916) вышла замуж в д. Гендики Полоцкого района. Там заболела и умерла.
Сын Фёдор (1923-1945). Погиб на войне в самом её конце в Германии. 
Сын Макарий Фёдорович Кондратьев (1918) до войны успел окончить 4 класса в школе в д. Рудня и затем 7 классов в д. Селявщина Россонского района. До 1937 года работал на узле связи в Россонах, где заведовал радиотрансляцией. По его словам в 1937 году начались страшные аресты. Были арестованы почти все служащие узла связи. Кольцо сжималось. К счастью в военкомат пришла разнарядка на призыв на военно-морской флот. Он был призван и  служил на Тихом океане. Во время войны воевал на Чёрном море, является участником героической обороны Севастополя (фото №16, приложение).
После войны в 1949 году был направлен на работу в Литовскую ССР  г. Швенчёнис. Там сначала работал секретарём парткома железнодорожного узла, затем в 1958 году переведён в г. Утена в качестве второго секретаря Утенского райкома партии. Позже был назначен главным инженером Министерства связи, потом зав. отделом профсоюзов Литовской ССР. В начале 90-х годов переехал с семьёй в Полоцк, где и живёт по настоящее время. У Макария Фёдоровича – жена Лидия Самуиловна (1927-1995). Она родом из Смоленской области, село Монастырщина. Работала бухгалтером, секретарём райисполкома. У них двое детей. Дочь Надежда (1949) живёт в Барнауле. Сын Владимир (1960) живёт в Полоцке. В свою очередь, у Владимира есть сын Фёдор (1993), учится в Витебском государственном медицинском университете.

Родственники по линии родной сестры Красикова Василия Сисо-евича Красиковой Минодоры Сисоевны.

Дочь Сисоя Пахомовича Красикова Минодора Сисоевна вышла замуж за Красикова Ермолая, который жил в д. Лонница, расположенной среди большого болота. По имеющимся данным у них родилось пять детей:
• Яков Ермолаевич (1914-1975);
• Иван Ермолаевич;
• Кондратий Ермолаевич;
• Васса Ермолаевна;
• Глукерия Ермолаевна.
Известно, что их сын Яков Ермолаевич также жил в д. Лонница. Он отличался весёлым и добрым нравом. Очень уважительно и чувствительно относился ко всем людям. В 1975 году Яков Ермолаевич упал с лошади и вскоре умер. Он похоронен на лесном кладбище возле Жарц. Рядом с могилой Якова Ермолаевича появилось захоронение Красиковой Валентины Яковлевны (1939-2012). Видимо это его дочь.

Родственники по линии родной сестры Красикова Василия Сисо-евича Красиковой Фотинии Сисоевны.

По имеющимся сведениям у Фотинии Сисоевны и её мужа роди-лось пять детей:
• Татьяна;
• Евпраксия;
• Евдокия;
• Матрёна;
• Полина.


Рецензии