Казачиние. Виды казачьих чинов. Н-Н

Казачиние. Казачий Порядник.
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
*****************

Наёмники!!* (Основной чин)
  (Разновидность чина) Швейцарцы (наёмники).==
      Военная служба принятая у Швейцарцев в XVI - XVIII вв., когда часть их мужчин нанималась солдатами и офицерами к чужим государям, особенно к тем, которые не очень доверяли своим подданным. Швейцарские наёмники служили у разных нанимателей, а потому им иногда приходилось встречать на поле сражения своих соплеменников и биться с ними. В те времена наёмничество было особенно распространено среди выходцев из Германии.
      В Московии все солдаты наемных иностранных войск так и назывались "немцами". У Швейцарцев обычай наемничества существовал до XIX в. Из них состояла и гвардия французского короля Людовика XVI. В 1789 г. Эти швейцарские гвардейцы почти все погибли у ворот Тюильрийского дворца, защищая своего царственного нанимателя от его революционных подданных. В настоящее время Швейцарские наёмники сохранились только в Ватикане, как папская гвардия.
...
  (Разновидность чина) Немцы (наёмники).==
      В XVI - XVIII вв. Наёмничество было особенно распространено среди выходцев из Германии.
      В Московии все солдаты наемных иностранных войск назывались "немцами".
+++++++++++++++++++++

Начальник!!* (Основной чин)
  (Разновидность чина) Верховный начальник Запорожского духовенства.==
      Кошевой атаман соединял в своих руках военную, административную, судебную и духовную власть. В военное время кошевой был «главным командиром», «фельдмаршалом» войска и действовал как совершенно неограниченный диктатор: он мог выбросить непослушного за борт лодки или же на шее с веревкой тащить его за тяжелым обозом.
      В мирное время он был «конституционным владыкою» Запорожья и потому управлял всею областью козацких вольностей с их паланками, селениями, зимовниками и бурдюгами.
      Он исполнял роль верховного судьи над всеми провинившимися и преступниками, и потому наказывал виновных за проступки и определял казнь злодеям за преступления.
      Считался верховным начальником запорожского духовенства и потому принимал и определял духовных лиц из Киева в сичевую и паланочные церкви, оставлял или возвращал их назад, смотря по поведению и способностям каждого.
...
  (Разновидность чина) Главный начальник.==
      Гетман трансформировалось в Польше из немецкого Наuptmann - "главный начальник". Там гетманами назывались главнокомандующие польскими, литовскими и казачьими военными силами.
...
  (Разновидность чина) Начальник артиллерийской команды.==
      В начале девятисотых годов 19 в. В штаты Управления Донской артиллерии добавлен еще один штаб-офицер, осматривающий оружие в Войске, а смотритель артиллер. Имущества переименован в начальника арт. Команды.
...
  (Разновидность чина) Начальник казаков.==
      В тюрско-монгольском значении слова "голова" - начальник области.
      Во время  владычества Золотой Орды, так назывались ханские уполномоченные по наблюдению за русскими князьями и по сбору с них дани. В грамотах митрополитов к населению Дона начальники Казаков, живших среди татар в XI V в. Тоже называются Баскаками.
...
  (Разновидность чина) Начальник крепости.==
      В Молдавском княжестве гетман (рум. Hatman) был вторым по старшинству (после воеводы) военачальником. Он входил в диван — совет при господаре, был хранителем княжеского меча и палицы.
      Кроме того, он являлся пыркэла;бом (рум. P;rc;lab, начальник крепости) и порта;ром (рум. Portar, высокий сановник при господаре, отвечающий за охрану крепостных ворот и служивший также переводчиком при приёме иностранных посольств) Сучавы, столицы княжества.
      Гетман мог даже занимать должность Великого спэтара (рум. Mare sp;tar — главнокомандующий). Название титула было заимствовано из Речи Посполитой.
...
  (Разновидность чина) Начальник Кубанской области.
      Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов.
...
  (Разновидность чина) Начальник области.==
      В тюрско-монгольском значении слова "голова" - начальник области.
      Во время  владычества Золотой Орды, так назывались ханские уполномоченные по наблюдению за русскими князьями и по сбору с них дани. В грамотах митрополитов к населению Дона начальники Казаков, живших среди татар в XI V вв. Тоже называются Баскаками.
...
  (Разновидность чина) Начальник Терской области.==
      С 1905 Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказной атаман).==
...
  (Разновидность чина) Начальники Новочеркасского казачьего училища.==
      Полковник Миллер от 1869 г., полковник Третьяков от 1875 г., ген. Шт. Полковник Шуваев Дмитрий Савельевич (1885-89), ген. Шт, полковник Тюлин Михаил Степанович (1889-1905),  ген. Штаба полковник Каледин Алексей Максимович от 25 июня 1905 г. По 25 августа 1906 г., ген. Шт. Полковник Гуславский Петр Лукич от 12 октября 1906 г. По 26 мая 1910 г., ген. Шт. Полковник Попов Петр Харитонович от 10 июня 1910 г. По 50 января 1918 г. С производством в чин генерал майора в 1915 г. После него генерал Семенченков Е. Ковалев.
+++++++++++++++++++++

Начальные люди!!* (Основной чин)
  (Разновидность чина) Начальные люди.==
      Гарнизон уезда в целом подчинялся главе местной администрации — воеводе, который «ведал» служилыми как непосредственно, так и через «приказных» или «начальных людей» — «голов», «сотников», «атаманов». 17 век. «Начальные люди», судя по сохранившимся инструкциям, ведали наборами на «убылые места» в своих подразделениях, судили своих подчиненных в «невеликих делах» и чинили им наказанье за дисциплинарные провинности, «наряжали на всякие службы», контролировали выдачу жалованья и т.д.
      Также головы, и сотники, и атаманы, и ротмистры часто выполняли поручения, не связанные со своей «приказной» деятельностью. Острая нехватка людей в Сибири вынуждала администрацию использовать воинский контингент максимально широко.
      Так, во главе отряда стрельцов в какой-нибудь военной экспедиции иногда стоял «литовский» ротмистр, казаки же могли попасть во временное подчинение стрелецкому сотнику, «начальный человек» любого чина по приказу воеводы оказывался в «посланниках», особенно к правителям соседних «орд», слободских приказчиках или «переписчиках» земель.
      Обязанности «начальных людей» в Сибири 17 в. Ничем не отличались от обязанностей местной «служилой аристократии» — сибирских дворян и «детей боярских», которым преимущественно и давали всякого рода ответственные поручения как чисто административного, так и военно-административного характера.
      Однако ни «детей боярских», ни тем более дворян в Сибири на такого рода «службы» не хватало, и всякого рода «приказную» деятельность возлагали не только на «начальных людей» типа атаманов и сотников, но даже и на рядовых казаков.
      В сибирских гарнизонах широко практиковалась выборность «начальных людей», которых окончательно утверждала местная или центральная администрация. Казаки считали себя вправе отстаивать собственное мнение в таких принципиально важных для них вопросах, как выбор места для будущего города, целесообразность, сроки, тактику и маршруты военных экспедиций, в которых они принимали участие.
      Частыми были ситуации, когда во время похода ратные люди собирались, как вольные казаки, для решения «войсковых» проблем «на круг».
      Более того, в конфликтных ситуациях «войско» могло открыто отказать своему предводителю в подчинении. И не только местная, но и московская администрация порой была вынуждена мириться с таким «самовольством».
      Служилые люди сибирских гарнизонов имели собственную казну (коробью), которой пользовались с общего ведома и согласия. «Войско» само осуществляло разверстку и контроль за очередностью в выполнении особо обременительных служб, имело свое знамя и под ним не только ходило в бой, но и собиралось на общие «советы» для обсуждения текущих дел.
...
  (Разновидность чина) Атаман (начальные люди).==
      Гарнизон сибирского уезда 17 века уезда в целом подчинялся главе местной администрации — воеводе, который «ведал» служилыми как непосредственно, так и через «приказных» или «начальных людей» — «голов», «сотников», «атаманов».
...
  (Разновидность чина) Голова (начальные люди).==
      Гарнизон сибирского уезда 17 века уезда в целом подчинялся главе местной администрации -  воеводе, который «ведал» служилыми как непосредственно, так и через «приказных» или «начальных людей» — «голов», «сотников», «атаманов».
...
  (Разновидность чина) Сотник (начальные люди).==
      Гарнизон сибирского уезда 17 века уезда в целом подчинялся главе местной администрации — воеводе, который «ведал» служилыми как непосредственно, так и через «приказных» или «начальных людей» — «голов», «сотников», «атаманов».
...
  (Разновидность чина) Приказные люди (начальные люди).==
      Гарнизон сибирского уезда 17 века уезда в целом подчинялся главе местной администрации — воеводе, который «ведал» служилыми как непосредственно, так и через «приказных» или «начальных людей» — «голов», «сотников», «атаманов». Приказные люди, судя по сохранившимся инструкциям, ведали наборами на «убылые места» в своих подразделениях, судили своих подчиненных в «невеликих делах» и чинили им наказанье за дисциплинарные провинности, «наряжали на всякие службы», контролировали выдачу жалованья и т.д.
      Также головы, и сотники, и атаманы, и ротмистры часто выполняли поручения, не связанные со своей «приказной» деятельностью. Острая нехватка людей в Сибири вынуждала администрацию использовать воинский контингент максимально широко.
      Так, во главе отряда стрельцов в какой-нибудь военной экспедиции иногда стоял «литовский» ротмистр, казаки же могли попасть во временное подчинение стрелецкому сотнику, «начальный человек» любого чина по приказу воеводы оказывался в «посланниках», особенно к правителям соседних «орд», слободских приказчиках или «переписчиках» земель.
...
  (Разновидность чина) Слободской приказчик (начальные люди).==
      Острая нехватка людей в Сибири вынуждала администрацию использовать воинский контингент максимально широко.
      Так, во главе отряда стрельцов в какой-нибудь военной экспедиции иногда стоял «литовский» ротмистр, казаки же могли попасть во временное подчинение стрелецкому сотнику, «начальный человек» любого чина по приказу воеводы оказывался в «посланниках», особенно к правителям соседних «орд», слободских приказчиках или «переписчиках» земель.
+++++++++++++++++++++

Начётчик!!* (Основной чин)
  (Разновидность чина) Начетчики некрасовцев-майносцев.==
      Со временем кубанцы-майносцы стали различаться с дунаками и по религиозному обряду. В то время как первые отказались от всякого духовенства и остались при своих начетчиках (их называют «беспоповцами»), вторые стали принимать к себе духовных пастырей Белокриницкой или Австрийской иерархии.
...
  (Разновидность чина) Начётчик.==
      Духовный пастырь у казаков беспоповцев.
...
  (Разновидность чина) Беспоповцы (начётчик).==
      Со временем кубанцы-майносцы стали различаться с дунаками и по религиозному обряду. В то время как первые отказались от всякого духовенства и остались при своих начетчиках (их называют «беспоповцами»), вторые стали принимать к себе духовных пастырей Белокриницкой или Австрийской иерархии.
...
  (Разновидность чина) Причетники (начётчик).==
      В начале нашего столетия среди дунаков стало распространяться «единоверие», причём их причетники рукополагались во священники московскими епископами.
+++++++++++++++++++++

Немцы!!* (Основной чин)
      XVI - XVIII вв. Наёмничество было особенно распространено среди выходцев из Германии. В Московии все солдаты наемных иностранных войск назывались "немцами".
...
  (Разновидность чина) Швейцарские наёмники (немцы).==
      Военная служба принятая у Швейцарцев в XVI - XVIII вв., когда часть их мужчин нанималась солдатами и офицерами к чужим государям, особенно к тем, которые не очень доверяли своим подданным. Швейцарские наёмники служили у разных нанимателей, а потому им иногда приходилось встречать на поле сражения своих соплеменников и биться с ними. В те времена наёмничество было особенно распространено среди выходцев из Германии.
      В Московии все солдаты наемных иностранных войск так и назывались "немцами". У Швейцарцев обычай наемничества существовал до XIX в. Из них состояла и гвардия французского короля Людовика XVI. В 1789 г. Эти швейцарские гвардейцы почти все погибли у ворот Тюильрийского дворца, защищая своего царственного нанимателя от его революционных подданных. В настоящее время Швейцарские наёмники сохранились только в Ватикане, как папская гвардия.
+++++++++++++++++++++

Неокружники!!* (Основной чин)
      Возникали у казаков Сибири 18 века и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
+++++++++++++++++++++

Нетовцы!!* (Основной чин)
      Возникали у казаков Сибири 18 века и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
+++++++++++++++++++++

Никуданцы!!* (Основной чин)
      Возникали у казаков Сибири 18 века и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
+++++++++++++++++++++


Рецензии