Ты и он одной крови

 (Посвящается моему безвременно ушедшему брату Петру)
Дорогой мой мальчик! Твой папа - мой брат, я его чувствовала и понимала, как себя. Прости, что никогда раньше не говорила с тобой о том, что хочу сказать сейчас.
К сожалению, мы всегда опаздываем что-то сделать,  и начинаем понимать это, когда бывает уже слишком поздно. Надеюсь, что ты уже достаточно взрослый и разумный человечек и поймешь меня правильно.
Знаешь, Дима, все в мире очень разное: цветы, деревья, люди. Кактус, например. Он выживает в любых условиях. В особо благоприятных он цветет так, что глаз  не отвести. Но он очень  уж колючий. Роза или гладиолус тоже красивые, но это очень нежные цветы. Малейшее дуновение холодного ветерка, и они зачахнут. Они не хуже кактусов, просто они другие, тепличные растения. Им нужны совсем иные условия.
Так же и люди. Одни сильные, уверенные в себе, им все нипочем. Другие остро реагируют на любые перемены, нуждаются в понимании и поддержке. Но жизнь – штука серьезная. И очень жестокая. Она не щадит никого. Тем более слабых. И они уходят от нас – непонятые, непонятные, никому не нужные. Уходят раньше срока.
Так уходят поэты. Вспомним хотя бы Сергея Есенина и Николая Рубцова. Но их удивительные стихи будут жить вечно. К сожалению, стихи сегодня никому  не нужны. Сегодня в цене только деньги и власть.
Твой папа не оставил стихов. Но он был талантлив во всем, у него остались вы – Наташенька и ты. И мне кажется, что вы с ним очень похожи. Ведь ты и он – одной крови.
Он мучительно искал ответы на свои вопросы и не находил. Он жил с болью в сердце и унес ее с собой. А мир продолжает жить и считать, что ничего не случилось. Одним человеком меньше, одним больше…
Так не должно быть. Но так было, есть и будет, наверное, еще очень долго, а может, и всегда.  Царство Божье, то есть всеобщее состояние мира, любви, справедливости и доброты – это самая заветная мечта человечества на всех этапах его существования. К сожалению, пока не постижимая. Суждено ли ей сбыться? Не знаю. Если да, то ждать этого, похоже, придется очень и очень долго. Мир несовершенен, и это сказывается на каждом из нас. И зависит тоже от каждого из нас.
Твой папа был очень хорошим человеком, поверь мне. У него были золотые руки, и ты это знаешь. Он умел и любил трудиться.  Посмотри вокруг себя. Многое в вашем доме и на даче сделано руками твоего папы.  А еще он родился с тонкой душой  и нежным сердцем. Однако в нашей жизни это скорее беда, чем достоинство. Он умел быть нежным и ласковым, умел любить всех, кроме себя. И это тоже его беда. Ведь когда человек любит себя, он находит силы противостоять злу. Тому, что ему во вред. Этого он не умел делать и страдал еще больше. О таких говорят: ранимый, незащищенный. Таким людям жить очень трудно, особенно сейчас. Твой папа не выдержал и сломался.
Ты, наверное, видел надломленную веточку. Если ее выпрямить и туго-туго перебинтовать, она срастется, а на следующий год на ней снова появятся зеленые листочки. Если во время не сделать этого, веточка постепенно засыхает и отваливается от дерева. Чаще всего так и бывает. Мы не замечаем надломленной веточки, спешим и проходим мимо. А веточки не стало.
Нет больше и твоего папы. Он очень любил тебя, твою маму, твою старшую сестренку. Он гордился вами, но когда стал надломленной веточкой, не сумел выпрямиться без помощи бинта, которого  в трудную минуту для него не нашлось.
Тебе, наверное, это  сложно  понять. Потому что ты  тоже веточка, маленький росточек, нуждающийся в защите. И эту защиту мог получить от папы, но не получил. И тоже страдал, может, больше, чем он.
А теперь его нет. Ни вернуть, ничего исправить уже нельзя. Можно только осмыслить случившееся, понять и простить. И ты постарайся понять и простить. Сохрани светлую память о своем отце. Он заслуживает этого. Это нужно, прежде всего, тебе самому, чтобы вырасти по-настоящему сильным человеком. Ведь сила бывает разной. Способной сломать, уничтожить, разрушить, убить, унизить. И наоборот – защитить, помочь, отвести беду.
Надеюсь, что ты вырастешь мудрым и добрым, способным не только  увидеть надломленную веточку и вовремя ее перебинтовать,  но и защитить себя, устоять при любых ударах судьбы. Это нужно тебе, чтобы жить и достичь того, что не смог и не успел сделать твой папа. Ты его сын, его продолжение и надежда.


Рецензии