Глава 18 Абелла

Среди жителей Миров Гроама ходило много сказок и легенд. Да и кто  не любит слушать поучительные истории, которые хоть на время помогают забыть о реальности?

 Каждая страна славилась своими рассказчиками и только ей принадлежащими сказаниями. Но всё же одна легенда  была известна  во всех Землях, она передавалась из уст в уста с небольшими изменениями. Скорее, это была не легенда, а история, которую кто-то считал вымыслом, а кто-то в неё безоговорочно верил.

 В ней рассказывалось о Мире, в который нет путей и дорог, но порой он открывает свои двери тем, кто заслуживает благочестия. И такой человек может увидеть великолепные  волшебные Земли, полные красок и доброты. На усыпанных зеленью полях этого Мира гуляет волшебный бык якиолис. Его огромные рога упираются в небо, а шерсть горит золотом. Здесь же можно увидеть розовую обезьяну. Она легко перемещается по деревьям, необыкновенно высоким и стройным, и смеётся человеческим голосом. Огромный серебряный орёл летает в ярко-синем небе, издавая звуки, похожие на соло виолончели.

 Человек, для которого Гроам приподнимет завесу пространства и покажет это волшебство, уже никогда не сможет жить так, как жил раньше. Он пойдёт по дороге Света, стремясь познать и обрести свой Путь.

 А потом его ждёт награда, она заключается в том, что человек получает возможность сочинять стихи или писать картины.  Ещё в этой легенде говорилось о волшебных птицах, в которые, якобы, могут переселиться души умерших магов. Эти птицы призваны оберегать того, кто  был  дорог им при жизни. Они могут оказывать реальную помощь, спасая от болезни или предупреждая об опасности.

 Но не каждому магу уготована была  такая миссия. Ведь для этого нужно самоотречение. Пока жив его подопечный, он не сможет покинуть тело призрачной птицы, а значит, его перерождение произойдёт не скоро. За это время душа мага может забыть о том, кем он был при жизни, и явиться на свет обычным человеком, без каких- либо особых способностей и возможностей.
 
Именно такой птицей стала Абелла. Её жизнь была сложна. Красивая, добрая и сильная девушка с детства была наделена огромной Силой и талантами. Знала язык птиц и зверей, прекрасно пела. Своим голосом могла заставить цвести цветы, вызвать дождь или, напротив, устранить непогоду.

Когда Абелле было двадцать лет, она познакомилась с молодым красавцем, по имени Ирман. Он тоже был маг. Проводник и извещающий составили прекрасный союз, а позже между ними возникла страсть. Но Гроам благословил их союз. Пару ждала жизнь, полная любви и свершений, но они не смогли пройти испытание тщеславием.

У подруги Абеллы умирала шестилетняя дочь Тома. Волшебница согласилась помочь бедной матери. Правда, условия жизни ребёнка складывались при этом  необычно. Тома оставалась жить, но была живой только до заката солнца, дальше с ней происходило то, что происходит с  после смерти: она синела, костенела… Бедняжку нужно было положить в тёмную комнату и накрыть простынёю, чтобы никто не мог  видеть того ужаса, который будет происходить с её телом.

 А ещё она навсегда останется в возрасте шести лет. Абелла понимала, что, останавливая душу девочки на пути к Гармонии, она обрекает её на муки, но мать  была готова на любые условия, лишь бы её ребёнок остался жив.
 
Абелле  удалось спасти Тому от смерти. Уже позже она смогла признаться самой себе, что, нарушая закон Гроама, хотела показать своему любимому мужу Ирману, насколько она сильна. Но за преступление против законов Гроама Абелла и Ирман были лишены способностей. Ирман пристрастился к алкоголю, начал обвинять во всём случившемся свою жену. Они расстались. Гроам  жёстко обошёлся с бывшим извещающим. Постепенно тот превратился в сумасшедшего выпивоху.

Судьба Абеллы тоже была тяжёлой. Она узнала, что все члены семьи  бывшей подруги  очень страдают от чудовищной девочки, с которой  им приходится жить под одной крышей, попыталась исправить положение, но у неё ничего не вышло. Мать малышки возненавидела её, обвиняла во всех бедах, обрушившихся на семью, которая вынуждена была переезжать из города в город, чтобы не привлекать внимания к девочке, которая с годами не росла и не взрослела.

Абелла всю свою жизнь потратила на поиски ребёнка. Девочка жила вначале с матерью, потом со своими младшими братом и сестрой, которые вначале играли роль родителей бедняжки, потом бабушки и дедушки.

 Бывшей колдунье всё-таки удалось привязаться к сущности девочки и таким образом оберегать её от любопытных людей.
 
Семья малышки вынуждена была по-прежнему менять своё местожительство, а Абелла всюду следовала за ними. Так они оказались в посёлке, где жила Аниста. Тогда они с Оглом ещё не были мужем и женой, их отношения только начинали развиваться, а Аниста только начала раскрывать в себе необычные способности.

Анисте и Оглу удалось исправить ошибку Абеллы. Они вернули душу девочки, но не в мир мёртвых, а в мир живых. Ведь она так долго вынуждена была страдать, зажатая в тиски пространства и времени, и  Гроам дал ей возможность вернуться к жизни.

 Абелла наконец-то смогла обрести покой. Её прощёная душа покидала тело, но она выбрала для себя путь птицы-защитницы. Благодарная Анисте, она решила помочь девушке освоится в мире магии и защитить её от опасностей, поджидающих  на этом пути.

 Способности Анисты крепли,  она любила Абеллу, ей было очень жаль душу женщины, и она настойчиво просила её уйти в Гармонию, чтобы очиститься в мире душ и иметь возможность переродиться. Но Абелла поклялась оберегать девушку и не собиралась отказываться от своих обещаний. Сейчас её подопечной нужна была помощь, она звала Абеллу сама, а ведь последнее время делала это крайне редко.

Продолжениеhttp://www.proza.ru/2018/04/20/143
 


 


Рецензии
Ещё раз здравствуй, моя хорошая.
Появилось немного времени, решила прочитать хотя бы одну главу, остальные оставила на завтра.
Интересная, мобильная глава. Сказка о необычной девочке и её опекунше заворожила.
С добрым теплом к одарённому автору,

Лариса Малмыгина   20.04.2018 16:41     Заявить о нарушении
Лариса, здравствуй! Спасибо огромное! Я прямо смущена.
С улыбкой,

Людмила Павловская   21.04.2018 10:05   Заявить о нарушении