Унесённые в любовь

Жизнь бьёт ключом, то в лоб, то по лбу и всё гаечным ключом. Привет, культурная столица!


Жарким летним днём идёт рыжеволосая высокая девушка и смотрит на всех окружающих с расстроенным выражением лица. Вот в очередной раз она вышла из парикмахерской, её выставили со словами, что не позволят ей портить природную красоту волос химической завивкой.


Настя не сдавалась, благо дело на Невском проспекте парикмахерских пруд пруди. И если попытаться пробраться незваными гостями в её мысли, то можно услышать, что девушка упрямо повторяет, что сделает химию, назло бросившему её Алексею. Почему-то ей кажется, что парень расстроится, увидев её, похожую на Анжелу Девиз. Как-то в лучшие времена, Лёша признался Настёне, что не любит, когда девчонки увлекаются химической завивкой.


Настя заходит в очередной салон красоты и убедительно говорит мастеру по химической завивке, что сделает со своими волосами это чудовищное кощунство назло бросившему её парню. И парикмахерша соглашается. Возиться пришлось очень долго, подключились другие мастера и в результате девушка в зеркало себя не признала. Но вида не подала. Заплатила большие деньги за то, что её так изуродовали, сказала всем огромное спасибо и выскочила на улицу.


Рыжую буйную курчавую копну волос мастера слегка осадили, заплели четыре косички, перехватив сзади их в хвост. Девушка шла к метро, раскрасневшись от взглядов прохожих. Зрелище было умопомрачительным: она в одно мгновение превратилась из «тургеневской девушки» в рыжую бестию. Сложно сказать какая из них была лучше. Можно сказать, что кому что нравится. Но, как ни странно, боль от потери любимого стала где-то позади.


Невесёлые мысли крутились в голове умопомрачительной красавицы.
- Как Алекс мог так со мной поступить? Давно ли визжал от восторга, когда расплетал на ночь её косы. На Настю нахлынули воспоминания.


Всего год назад, когда она счастливая возвращалась из института. В тот день она увидела себя в списках, зачисленных в студенты Ленинградского института Культуры на режиссёрское отделение. Сбылась мечта. Ехала в метро, радостно разглядывая пассажиров в вагоне.


И не могла понять, почему морячок, стоящий напротив, смотрит на неё в упор и улыбается хитро, как кот объевшийся, украденной сметаной. Не успела Настя понять, где его видела, парень подошёл и обнял её за плечи. При этом прижался к уху и прошептал: «Привет Настёна! Моя первая и единственная любовь!»

Вместо оплеухи Настя расплылась в очаровательной улыбке, всплеснув руками, совсем как её бабушка Вера: «Алекс, ты возмужал, похорошел, а в форме просто неотразим!» Но из объятий парня всё-таки вырвалась.

- Дай я тебя лучше разгляжу. Какой ты всё-таки большой. Стоял в стороне таким не казался, а навис надо мной, как – будто великан. Чувствую себя маленькой букашкой, которую ты пытаешься раздавить.

- Скорей всего ты похожа на прекрасную бабочку, которую хочет съесть ястреб, зажурчал прекрасный баритон Алексея.

Как часто за эти пять лет, когда они с ней не виделись, парень мечтал встретить Настю в деревне, но пути их не пересеклись. От знакомых узнал, что Сергей стал музыкантом. Голос его перенёс изменения, но не потерял красоты. И пути с Настей у Сергея тоже не пересеклись. Вспомнил, что именно для Настёны поступил в военное училище:

«Холодная вода, пиявки и Алекс.

 В Ольховке, когда Настя занималась своим гостем Сергеем, пришёл к ним в дом и Алексей, девочка познакомила ребят. Она даже не заметила, как изменился в лице Алекс. Он предложил показать гостю речку с родниковой водой и пиявками, которые сразу прикрепляются, если перестаёшь двигаться. Вода в реке чистейшая, а в такую жару очень полезно охладиться.
 
Алекс рассчитывал поубавить восторг от общения этого городского парня и Насти, которая надо признаться, с ранних лет засела в душе мальчика и не хочет уходить из неё не за какие коврижки с маком! В уме его быстро произошёл анализ ситуации. Он понял, что не тянет на сильно умного ребенка, даже при том, что его отец уже десять лет является председателем колхоза «Светлый путь» деревни Ольховка и ещё трёх соседних деревень.


 Ум у него был приземленный и хваткий, как у отца, поэтому он решил показать, как Сергей испугается, и будет выглядеть очень некрасиво, в сравнении с ним. Да и фигура у парня явно не в его пользу, а Лёша гордился своими уже проступающими кубиками на животе. Ладное гибкое тело ему дано в дар от отца, широкие плечи, и неплохие русые волосы. Но был у него и недостаток, тоже передавшийся по наследству, - это ранняя слабость к женскому полу.


Отец его живет на две семьи, - это знают все, но скрывают даже друг от друга. И есть у него пара любовниц, очень молодых по возрасту, что смахивает на совращение малолетних, но они же не жалуются, а терпеливо ждут, когда он разведется с женой и женится на одной из них. Но дело в том, что отец по-своему, любит его мать и вряд ли когда-нибудь разведется с ней, да, и партия его за такой поступок не погладит, могут исключить, а там и из председателей погонят. И кому от этого будет легче? Вот и гуляет отец, как кот сам по себе, а устоявшейся жизни не меняет.


Такая наследственность вряд ли устроит любую девушку, а у Насти бабушка Лукерья, когда-то в молодости любила его отца, а он её бросил. Так, что не очень светило Алексею жениться на Настёне, но попытка не пытка, и чем чёрт не шутит, когда Бог спит. Или ещё можно сказать, что надежда умирает последней. А пока он отобьет желание Сергея ухаживать за его Настей!


Пришли к реке большой ватагой, вместе с ними были брат и сестра Насти, и шесть деревенских девчонок и мальчишек, которые нужны были Алексу для толпы, ведь деревенские его уважали, а девчата многие были влюблены.


Радостная ватага босоногих ребятишек, на ходу раздеваясь, бросилась в холодную родниковую воду реки. Все барахтались, не давая пиявкам присосаться, а если на кого-то садилась пиявка, то, увидевший её, быстро снимал и бросал обратно в воду. Процедура выхода из воды была отработана до мелочей.  Все утыкались друг в друга и искали пиявок.


Сергей некоторое время стоял на берегу, он не разделял желания других, купаться в ледяной воде, да ещё вытаскивать этих скользких тварей из рук и спин соседей. Алексей торжествовал, он окружил вниманием Настёну, и думал, что победил. Выходя из холодной воды, особенно была очаровательна Настёна… обольстительная, как сирена, неуловимая, как русалка, быстрая, как прелестная тень или волна. И Сергей давно понял зачем весь этот фарс, чтобы дискредитировать его в глазах девочки. Он решил сделать двойной финт ушами.


Парень сел на возвышенность, и с удовольствием комментировал происходящее, своим красивым грудным голосом. А потом сказал, что такой веселой компании не хватает музыкального сопровождения, и запел своим божественным голосом. За короткое время все девчонки, включая деревенских девчат, были очарованы его талантом. И Алексей грустно наблюдал своё поражение, никто не обратил внимания на его кубики на животе.


С этого дня сын председателя колхоза стал мучительно думать, чем привлечь внимание Насти. К концу месяца он придумал, что надо ему поступать в Нахимовское училище, ведь девчонки не могут устоять против морской формы».
Мысли Алексея пробежали быстро, как одно мгновение. А тем временем он с любовью, вспыхнувшей с новой силой, рассматривал повзрослевшую, но не потерявшую своего очарования подругу своей юности беспечной.


Расставаться не хотелось, и молодые люди решили, что пока у Алексея увольнительная, покататься в Парке Победы на лодке. Прошедшим летом, они часто катались на лодках. Было весело, особенно, когда пыталась грести Настёна. Тогда обязательно получались заторы из лодок. Мужчины вокруг них ругались, а они, смеясь, менялись местами, чтобы Алексей исправил положение.


На глаза Настёны накатили слёзы от воспоминаний, как в то время было всё так замечательно и предсказуемо. Не заметила, когда девчонки из её комнаты стали уходить, когда приходил Алексей. Все их воспоминания счастливого детства были разобраны по полочкам и не один раз. В кино дорога протоптана. И как сладки были поцелуи до умопомрачения на последнем ряду, среди таких же влюблённых парочек.


Когда очередной раз они оказывались в одной кровати, то Настя не сдавалась, говоря, что им ещё нужно долго учиться и нельзя терять голову. Алекс дышал ей в ухо и говорил всякие ласковые слова и целовал её до умопомрачения. Вот, наконец, три месяца назад произошло, то, что давно занимало мысли обоих.


В голове у Насти зашумело, так, что она чуть не упала на женщину, которая её подхватила, посадила на скамейку в центре зала и тихо села рядом. Некоторое время молчали, пока взгляд у Насти стал осмысленным. Было видно, что девушка в обморок уже не упадёт.

Женщина сказала, что её зовут Александрой Сергеевной. И она является ответственной за подбор актёров и людей для массовки Московской киностудии. И предложила девушке прийти на отбор массовки в Ленинградскую киностудию, где они сейчас будут снимать бенефис Герарда Васильева. Женщина вложила свою визитку в руки девушки и ушла по своим неотложным делам.


Настя внимательно прочитала визитку, покрутила её в руках и выбросила в близко стоящую урну. Посидев ещё немного, Настя ушла, когда рядом пристроилась шумная компания парней, и они стали к ней приставать с расспросами. Девушке было не до пустых разговоров, сердце в это время покрывалось панцирем, как у черепахи, толстым и красивым. Добраться скоро до её чувственного сердца будет просто невозможно!


Когда Настя пришла в общежитие, то все знакомые удивлялись её внешним переменам.


Рецензии