Тайна Богуславских пещер 2 продолжение IV
Часть 2
Мирабелла против Чикатило
Глава 5
Придя домой, Витька сразу же поспешил к компьютеру. Его очень интересовал вопрос, ответила ли ему Мирабелла. Тем более, что дома по-прежнему никого не было, и он решил снова зайти на местный форум. Витька был больше чем уверен, что Мирабелла ему однозначно написала ответ. Даже не пришлось удивляться, ответ действительно был, и не один. "Добрый день! Рада приветствовать Вас на нашем сайте!"- Гласило первое сообщение. Второе датировалось минутами пяти позже: "Давайте знакомиться, в интернете, ровно как и в жизни, меня зовут Мирабелла." Буквально через минуту появился ещё один пост: "Вы местный? То есть из Богуслава, или нашли нас на просторах сети?"
Витька улыбнулся, покачал головой, сказав про себя:
-Какая шустрая девушка. Явно у неё недостаток общения.- С этими словами он мигом напечатал:
"Привет, Мирабелла! Очень приятно познакомиться. Меня зовут Виктор. Сам я, правда, из Киева, но в данный момент гостюю в вашем городе, и пробуду здесь ещё какое-то время. С чего, предлагаю Вам встретиться в реальности. А что? Погуляем по городу, Вы мне тут покажете местные достопримечательности, красоты."
Ответ последовал минут пять спустя: "Рада знакомству, Виктор! Но, думаю, встречаться нам не стоит! Давайте, пока ограничимся виртуальным общением."
-Вот курица!- Буркнул Витька.
Он даже хотел прекратить переписку, ушёл на балкон, выкурил сигарету, затем всё же решил вернуться к компьютеру. Тем более, что эта Мирабелла чем-то его зацепила. Он пока ещё не знал чем, но был абсолютно уверен, что она интересный человек. Да и вообще её ответ казался логичным. Ну какая приличная девушка — вот так вот просто побежит на свиданку с мало знакомым типом? Он тоже хорош- такое вдруг выпалил: "Давайте встретимся!" Прямо с ходу.
Вернувшись к компьютеру, Витька заметил, что от его новой знакомой пришло сообщение: "Не обижайтесь Виктор! Давайте познакомимся поближе, а там уже увидим, стоит ли выходить за рамки виртуальности. Вот, например, я нахожусь на работе, совсем одна. Как-то немного грустно, что сейчас лето, все отдыхают, а мне, как проклятой, приходиться сидеть в душном помещении и перебирать груду бумаг."
Витька ответил: "Да уж не позавидуешь. На улице и правда была хорошая погода. Хотя, хочу Вас немного утешить. Откуда не возьмись налетели тучи, и к вечеру, похоже, будет дождь. Я здесь на отдыхе с друзьями. Все куда-то разбежались, так что я тоже один. А Вы где работаете, если не секрет?"
Ответ был такой: "Нет никакого секрета. Обычный музейный работник."
Витька написал: "Музей, это, наверное, жутко интересно." Хотя, написал он это скорей всего из вежливости и поддержки разговора. Музеи, выставки, он с детства не переносил.
"В общем да. А Вы ещё не были у нас? Приходите, проведу интересную экскурсию. У нас есть на что посмотреть."- Неожиданно предложила девушка, только что наотрез отказывавшаяся от реальной встречи. Скорей всего, она просто увлеклась и не думала об этих условностях.
-Как странно,- про себя сказал Виктор,- такое впечатление, что это нескончаемый лабиринт. Будто всё в этом городе взаимосвязано. Или это дело не в городе. Может во мне? Может в нас с пацанами? Вдруг не зря мы приехали именно сюда. Нашли ходы в старую пещеру. Скорей всего, это та самая Мирабелла, о которой говорила Алёна. У неё сторож Мозя и спёр карту подземелий. Как всё удивительно.
Витька так погрузился в размышления, что даже не заметил, как открылась дверь и в квартиру зашли Сева с Гусликом. Они выглядели возбуждёнными и что-то бурно обсуждали, размахивая руками. Казалось, что они не обратили внимания на вышедшего к ним Витьку, продолжая торочить друг другу о каких-то газетных вырезках, Седом и пещерах.
-Ребята, я тут...- Витька хотел было похвастаться тем, что он нашёл симпатичную собеседницу, что зовут её Мирабелла, а также поделиться своими впечатлениями и всё такое.
Только Гуслик небрежно фыркнул в его сторону:
-Погоди ты. Мы здесь, кажется, ещё на одну загадку наткнулись.
-Ладно... Загадочники.- Вздохнул Витька, и схватив с вешалки свою джинсовую куртку, вышел в парадное.
Он не знал куда податься. Пойти на речку? Только вот тучи заслыли небо. Пахло дождём, заметно похолодало. Может просто послоняться по городу? Мариман окинул взглядом каменистый спуск, с обеих сторон устланный ветвистыми яблонями, от которых доносился душистый аромат. Но, и эта затея показалась ему скучной. Хотелось снова подняться в квартиру, только сама мысль о шумных дискуссиях Севы с Гусликом, непроизвольно гнала его подальше от дома. "Пойду в музей.- Подумал Витька.- А что? Попрошу Мирабеллу провести экскурсию. Может быть, это покажется совсем не скучным времяпровождением."
Ноги сами несли его в старую часть города, где и располагался краеведческий музей. Проходя мостом, который соединял две части города, Витька на миг остановился взглядом на бурлящий поток пенистой речки. Река шумела, плескалась, ударяясь об полы гладких валунов и каменистых скал. Над этим потоком уныло наклонились несколько верб, ветками развиваясь от сквозного ветра. На склонах старого города расположились уютные домишки, пестрея разноцветными красками фасадов и крыш. А ещё выше, утопали в густой зелени старинные этажки с хмурыми отделками и небольшими, почти крохотными окошками.
Музей находился в самом центре старой части Богуслава. Кострубатый, невзрачный, двухэтажный дом, с двумя ветхими, почти проржавевшими балконами. Высокие окна были зарешечены и наглухо завешены плотными то ли шторами, то ли неопределенного вида материей. Следуя указателям, Витька зашёл во двор музея. Тонкая, асфальтированная дорожка вела куда-то за угол. Дворик выглядел опрятно, чувствовалась заботливая рука. Газон хотя давно не стригли, но трава на нём казалась ровненькой, сочной, с каким-то тёмным оттенком. Посреди газона стоял памятник, окруженный низкорослыми вишнями. За углом дорожка упиралась в сам вход, в виде лестницы на второй этаж, укрывавшаяся под хитро-мудрым коридором из дерева. Если бы не указатели, то Витька давно бы заблудился. Здания музея наполняла абсолютная тишина и специфический запах какой-то древности, вековой истории.
-Дайте угадаю... Вы Виктор?- Этот голос послышался за спиной и так неожиданно, что Мариман даже ойкнул от перепугу.
В дверях, какого-то светлого кабинета, уходящего в сторону от лестницы, стояла улыбающаяся, стройная, довольно таки симпатичная, светловолосая девушка. Она пронзительно сверлила Витьку взглядом своих ясных, с голубым оттенком глаз, умело подчёркнутых макияжем, слегка наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, сложив замком руки на груди. Такого взгляда Витька выдержать не смог. Он застенчиво отвёл глаза в сторону, проговорив:
-Ну...В общем да. А вы, я так понимаю, Мирабелла.
-Правильно понимаете.- Она словно оттолкнулась от дверного проёма, и какой-то игривой, почти детской походкой, раскачивая взад-вперёд руки, подошла ближе.- Почему-то, нисколечко не сомневалась, что вы придёте сегодня в музей. Учитывая вашу настойчивость. Я автоматически сказала, о работе здесь. Сначала пожалела, а потом думаю...Лето, скукотища. Сегодня целый день не было посетителей. Да й думаю. Вот бы Виктор пришёл поболтать. Чаю б выпили с липовым мёдом.
-Я...- Хотел было Витька сказать, что-то в ответ, только девушка его даже не пыталась слушать.
-А знаете? И хорошо сделали, что пришли. Пойдёмте я вам наш музей покажу.
-Но, я...
-Пойдёмте, пойдёмте.
Мирабелла взяла Витьку под локоть и стала уводить вниз по той самой лестнице, по которой он сюда поднялся.
"Какая странная девушка.- Подумал Витька.- А хотя почему странная? Шустрая такая, властная. Огонь, а не баба. Такая и коня на скаку остановит и под пули без бронежилета, пойдёт. Просто она очень общительная, а ещё не закомплексованная. Может, это и к лучшему."
В начале экскурсии открылась громоздкая дверь, причём походило это на то, как в каком-то старом фантастическом фильме про Алису. И после чего Мирабелла повела нового знакомого в глубь какой-то пещеры. Наверное, так выглядело жилище первобытного человека. Всё тёмное, с небольшими нишами, на которых лежали древние металлические и глиняные предметы Трипольской культуры. В одной из ниш скалилась шкура тигра и такое дело выглядело довольно зловеще. Пещеру дополняли несколько картин с охотившимися на мамонта неандертальцами и имитация огня, искрившегося красноватыми светодиодами. Следующий зал посвящался древней культуре славян. Какие-то карты на стенах, горшки, черепки, орудия труда, а в низу целый спуд под стеклом, с потрухшим от древности скелетом женщины. Возле скелета в беленькой мисочке торчали две обглоданные кости. Так что складывалось впечатление, что мертвеца подкармливают и он не дурак поесть. Мирабелла, не отпуская Витьку, держа за локоть, всё рассказывала, рассказывала. Но, он её практически не слушал. Музей и вправду был очень интересный и хорошо обставлен. Привлекло Витькино внимание только то, когда его новая знакомая заговорила про Святую гору, монастырь и легонько задела пещеры. При этих словах Витька даже дернулся, что вынудило Мирабеллу оставить его локоть и удивлённо уставиться на него с вопросительным взглядом, как и прежде сложив на груди руки.
-А ты...Можно я на ты?...
-Можно...- Не меняя взгляда подтвердила девушка, радуясь, что парня что-то, вероятно, очень впечатлило, или понравилось, и он будет задавать ей вопрос. Нужно признаться, что Мирабелла обожала отвечать на вопросы, касательно истории города. Для этого дела она перечитала груду книг, документов, исторических записей, общалась с старожилами и историками.
-Ты вот про монастырь на Святой горе говорила...
-Ну...
-А правда, что он под землю пошёл и что там ещё крест торчал долгое время?
Нет. Витька конечно же хотел расспросить подробней о пещерах, только в последнюю минуту его что-то остановило. Не стоит так резко, мало ли.
Витькиным словам девушка только заулыбалась. Она игриво почесала макушку головы, тем самым немного растрепав свои светло-русые волосы, свисавшие ей до самой груди:
-Вообще-то так гласит легенда. Есть ещё версии, что монастырь просто сгорел, другая, что его разорили в 1240 году татары. Но, ни одна из этих россказней не подлежит исторической действительности. Скорей всего монастыря вообще никакого там не было.
-А от чего же гора Святой называется? Там звоны под землёй слышны.
-Ты их лично слышал, эти звоны?
-Я нет, но...
-Во-от. А говорить, что угодно можно. Как и то, что любит наш народ всякие там сказочки, вот и подогревают сознание небылицами.
-А как же пещеры?
Девушка как-то сразу насторожилась и даже лицо её вмиг изменилось. Стало суровым, где-то напряжённым.
-А что пещеры?- Спросила она строгим тоном.
-Ну, все про пещеры тут говорят. Что, мол весь Богуслав лабиринтами изрыт и всё такое прочее.
Виктор понял, что сказал что-то не то. Ну, конечно же. Он напугал её. Всё из-за той карты, которую спёр у неё Мозя.
-Молодой человек, ты что-то не договариваешь.- Проговорила Мирабелла каким-то сухим, слегка раздражённым голосом.- Причём тут пещеры? И никто о них особо не говорит, потому как мало кто об этом вообще знает. А кто знает, предпочитают помалкивать...
Она выдержала паузу, затем добавила, отвернувшись от Витьки:
-И вообще, это очередная легенда! Нет никаких пещер. Тут евреев много жило, в своё время. А евреи, как правило, во многом занимались торговлей, всякими забегаловками, по-нашему. Для такого дела нужны были огромные погреба, подвалы. Вот наткнутся люди на такой погреб и думают, что на лабиринт попали. Ерунда и выдумки!
-Но...Но, я был в пещерах!..
Эти слова будто обдали девушку током. Нервно вздрогнув, она вся сжалась и застыла, не поворачиваясь к Витьке лицом.
продолжение будет....
Свидетельство о публикации №218042001421