Нищенка. часть 3-я

 
С этого дня началась  карьера Насти в должности нищенки.
 
Ей подавали больше всех.

Люди на неё смотрели и  от жалости к ней вытирали слёзы.

Ей, конечно, это не нравилось, но это была еда и крыша над головой.

Но сидеть целый день на паперти при любой погоде в дождь, холод, жару было очень трудно.

И все это время она миллионный раз вспоминала счастливые три дня.

Она  Сергея не проклинала, а только спрашивала, как он мог так поступить?

Она его боготворила, она ни о чём не жалела.

Каждый день, сидя с полузакрытыми глазами, она вспоминала эти три дня по минутам.
Она ни на что не надеялась и думала о нём, как о  ком-то далёком, приснившемся во сне.

Дни шли за днями, недели за неделями.

Женщина Матвеевна, приглядывающая за ней, как-то, покачав сердобольно головой воскликнула:

-Деточка, да ты, видать, беременна?!

Настя на неё недоумённо посмотрела, потом на себя… , она и сама заметила, что стала поправляться: особенно грудь и живот.

Она пришла в ужас.

-Что же теперь будет и что мне делать? -  Она ещё не совсем осознавала, что это значит.

А начальник этой нищенской артели , даже обрадовался, когда ему об этом сообщили.

-Эта красавица нам принесёт ещё много денег с младенцем на руках.

Тогда мы приготовим ей другую роль, а именно «мадонна с младенцем» .

Её ещё больше прихожане полюбят.

Ничего себе – малолетка, когда только успела!?

А я всегда боялся, что она сбежит, а бежать, видать, некуда.

Целыми днями Настя сидела у церкви с табличкой  »Помогите несчастной и немой сиротке».

Она ничего не видела и не слышала.

В любую погоду она должна была принести денежную норму, за любое нарущение ждал штраф.

Она бы всё отдала, чтобы вернуться домой в свою деревню, к пьяной, но всё же любимой матери,   вернуться в школу, в которой она училась…

Но всё это сейчас было так далеко, как будто это был сон.

А  Настя, действительно, собиралась сбежать.

Её совсем не радовала перспектива быть всю жизнь нищей, прося милостыню.

Она решила здесь родить, а потом с ребёнком уехать домой.
 
Мать, хоть её и прогнала, но с грудным ребёнком... не прогонит же...

А время шло: утро – вечер, вечер –утро, и- никакого просвета.
 
Появился живот, потом он стал расти, как на дрожжах, уже все заметили  изменения в её фигуре.

Каждый считал своим правом  её унизить, высмеять, подвергнуть унижению.

Настя стойко молчала.

После « работы» она ложилась спать  лицом к стенке, чтобы ни с кем не разговаривать.

Люди с большей жалостью стали подавать милостыню несчастной девочке, которую обидел какой-то негодяй.

А хозяин Николай был этому  рад несказанно:
               
Девчонка приносила хорошую прибыль, без всяких на то усилий.

К чести Николая,  надо бы  сказать, что он никогда не экономил на продуктах для Насти, а всегда покупал ей свежие фрукты и овощи.

Для прихожан время проходило быстро, а для Насти оно, казалось, стояло на месте.
У неё не  было выбора: оставить  ребенка или нет. Она невинная душа, даже не знала беременна она или нет.

Для неё это было что-то из мира фантастики. Но так получилось…

Человеческое внимание, забота, проявление  неведомых ей добрых чувств, не  слыханных дотоле слов сыграли против неё.

Она была, как затравленный зверёк.

Все, кому не лень, травили и обижали её.

Одна единственная женщина, которая жалела её и проявляла к ней доброту- была Матвеевна, которая привязалась к Насте.

Ведь, по сути, Настя была запутавшийся и обманутый ребенок.
 
Так и подошло время рожать.

А случилось это время на улице, где и начались у неё схватки.

Слава богу, скорая помощь приехала  во-время,  и Настя родила без осложнений здоровую девочку.

Никто из родных не присутствовал: ни папы, ни мамы, ни любимого – одна испуганная девчонка с распахнутыми от страха глазами.

Зачем ей всё это было нужно ?

Она и сама не понимала.

Слишком рано она стала взрослой, а разум –то оставался детский.

Но, благодаря молодости и здоровью,  всё закончилось благополучно.

Настя  смотрела на эту живую куколку и ещё не  осознала , что это  есть её плоть и кровь, что это на всю жизнь её ребёнок, для которого она единственная – Мама.

А, родившаяся девочка была точной копией мамы, как близнец, только крохотуля.

Настя лежала в палате  вдвоём с женщиной 45-ти лет.

У женщины умер ребёнок, и Настя не знала, как её утешить.

Видя, что к Насте никто не приходит, Ирина, так звали эту женщину, прониклась к ней большим сочувствием, видя, что это совсем ребёнок, и что она совсем одна.

Нет у неё ни дома, ни семьи, ни мужа, никаких знакомых.
Одинокий, несчастный ребёнок. Как же она будет жить?

-Как судьба бывает несправедлива: зачем этой девочке ребенок сейчас – она еще нарожает детей целую кучу, а у меня бог отобрал ребёнка.

Зачем? Она очень страдала. Но её горе, не мешало ей думать о НАСТЕ.
 
И они, как делают это все женщины, рассказали друг другу свои истории.

Узнав Настину историю, Ирина с мужем подарили ей всю детскую одежду со слезами на глазах, приговаривая, что заранее нельзя ничего покупать для новорожденного, а они не поверили этому.

Видя, что к Насте никто не приходит и ей с ребёнком идти некуда, кроме как к нищим, Ирина с мужем Андреем предложили Насте  опекунство над ней и её дочкой Юлей.

У них был большой дом, они были обеспечены, у них были связи и знакомства.

Также они ей обрисовали её дальнейшую жизнь:

Жизнь на паперти у церкви с ребёнком, ни жилья, ни образования, ни семьи.

В любом случае  её ограничат  в    родительских правах до 18-ти лет, пока у неё не будет своего жилья и работы, а саму её определят в детский дом,а девочку, дочку Юлю отдадут в сиротский приют.
 
Надеяться ей, абсолютно, не на кого.

И  Настя выбрала, конечно, опекунство.

Все остались довольны.

У Ирины с мужем был свой интерес.

Они надеялись, что Настя рано или поздно сбежит, и Юленька с ними останется навсегда.

Так Настя с Юлей оказались в приёмной семье.
               
 20.04.2018г.
               


 


Рецензии