1. Обоснование ценностей личности

Материал подготовлен на основе статьи, опубликованной в 2016 году:
"Обоснование и классификация ценностей в аксиологической психологии"

УДК 159.9.23: 17.022.1

Резюме. Знаменитый афоризм Рудольфа Германа Лотце гласит: «Ценности не существуют, но значимы». Но само понятие значимость относится к сфере сознания, следовательно, структура ценностей может быть обоснована в формате психологии личности. Обоснование и классификация личностных ценностей является важным шагом в оптимизации аксиологической разрухи стран СНГ и незаменимым вкладом в развитие молодой науки аксиопсихологии.
Ключевые слова: аксиопсихология, ценность, психический процесс.

Summary. A famous Rudolf Hermann Lotze’s aphorism says, “Values do not exist, but they are significant”. But the concept significance refers to the sphere of consciousness, hence, the structure of values can be substantiated in the format of the psychology of personality. The substantiation and classification of human values is an important step in optimization of axiological disruption in the countries of the post soviet space and an irreplaceable contribution into the development of axiopsychology.
Keywords: axiopsychology, value, mental process.

Главный минус изучения аксиологии состоит в том, что ценности до сих пор рассматривались, как феномен и не имели прямого научного обоснования. Т.е. мы не можем дать оценку собственному выбору идеалов. Тем не менее, постижение принятых идеалов «сердцем» может быть научно обосновано, если заменить феноменологический подход к их изучению психологией личности. Основы такого подхода обосновала З. С. Карпенко [2]. Главным преимуществом данного исследования является то, что ценности не рассматриваются, как косвенная реакция на объективно существующие блага: изучению подвергается их структуры на основе соотношения психических процессов личности.

Объект исследования являются ценности личности. Предмет: структура и классификация личностных ценностей. А цель направлена на обоснование и классификацию аксиологических ценностей в формате психологии личности.

Теоретическая значимость: разработана логическая схема представления ценностей личности на основе модели соотношений психических процессов; введены и классифицированы новые виды ценностей личности.

Практическая значимость: на основе теории исследования разработаны авторские методики, их достоверность 99%; целями методик является диагностика психологических ценностей, ценностных ориентаций и отношения к личному выбору, формирование сознательного отношения к ценностям своего выбора и оптимизация проблемы злоупотребления личными и чужими идеалами.

В качестве гипотезы предполагаю, что если структуры основных и сложных ценностей поддаются обоснованию в рамках психологии личности, то и структура высшего идеала истины тоже может быть раскрыта.

Для определения психической структуры ценностей личности, необходимо классифицировать проявления психических процессов с позиции символического смысла. Наиболее подходящий для этого метод был раскрыт А. В. Фурманом, исследуя данный принцип, он отдаёт предпочтение квадратичным мыслесхемам [4], [5, C. 88]. В рамках психологии личности я выделил четыре основных психических процесса, положительные и отрицательные проявления которых в дальнейшем будут  представлены символами: An – инициатива, An’ – ярость, Fl – влюблённость, Fl’ – ревность, Aq – сострадание, Aq’ – ненависть, Te – интеллект, Te’ – страх.

Опираясь на феноменологию, психологию личности, тригонометрию и словарь символов Х. Е. Керлота [3, С. 34], я разработал логическую схему представления личностных ценностей на основе психических процессов (рис.1). Любую основную ценность личности определяю, как характер отношения системы взаимосвязанных психических процессов к системе взаимосвязанных психических процессов иного рода и в равном, но противоположном первому проявлении. Возможно всего 6 таких комбинаций и, соответственно, 6 основных общечеловеческих ценностей: 1 – борьба, 2 – любовь, 3 – честь, 4 – достоинство, 5 – принятие, 6 – свобода (см. цифры на рис.1).

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/20/1696


Рецензии
Принятие - это ценность. Но на первое место Вы поставили борьбу - сюда входит неприятие? иначе с чем бороться? На мой далеко ненаучный взгляд это тоже ценность.
С наступившим Новым годом Вас!

Вера Гераниева   25.01.2020 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Вера!
Логично, что бороться можно либо в постижении принятых идеалов,
либо в силу неприятия поверхностно навязанных установок.

Эльдар Шарбатов   25.01.2020 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.