Шесть часов короля Страха

Король Страх быстро скакал по своим владениям. Владения у него были обширные и увеличивались день ото дня, чему он несказанно радовался – скачи, куда хочешь, никаких тебе преград.
Скакал он в окружении своей свиты:  Испуга, Боязни, Тревоги, Опаски, Паники… Да и какой он король без свиты? Так, путник одинокий.

Как долго он скакал? О, это был почти нескончаемый  путь, когда никто не встаёт на пути.Ведь люди всегда найдут, чего бояться: неурожая, болезни, потери работы, воров, разорения, числа тринадцать…
Был король Страх старый, невзрачный, носил всё чёрное, и конь под ним был такой же масти  - вороной.  Да и не мог король быть другим – не бывает молодого и привлекательного страха.

Только однажды встал на пути короля Страха  простой деревенский мужичок по имени Василий. Были у него семья, дети, дом, всё, как положено.
Вздыбился королевский конь,  чуть не сбросив своего седока,  да и повернул назад. Закипел король Страх: «Кто посмел его не бояться?»
Затаил он лютую злобу на Василия.  Не раз посылал  напустить страху на него своих слуг, да только те возвращались ни с чем.

А Василию хоть бы хны, сидит по вечерам на завалинке, на гармошке играет, да песни поёт. Да и кого ему  бояться, если за его спиной сила сильная – семья крепкая, а в семье лад да любовь.
Решил король сам перепугать до смерти Василия.

Пошёл как-то по осени Василий в лес за грибами, тут белый,  там рыжик с подосиновиком. Уже почти полное лукошко грибов набрал он, вышел на тропинку, а там Медведица стоит огромная, лапами на него машет.
«Что наша печка, - думает мужичок, - не убежать далеко от такой, и ружья не взял».
Огляделся Василий, увидел сосну большую, добежал до неё, да и забрался.
«Пока Медведица лезет, я что-нибудь придумаю», - рассуждает Василий.

А король Страх, знай,  подгоняет Медведицу: «Залезай на сосну, задери Василия, а то он слезет, из ружья тебя застрелит».
Полезла Медведица на дерево, а сама думает: «И чего я испугалась? Никакого ружья я не видела. Посижу пока, подумаю».

А король Страх всё  науськивает Медведицу: «Застрелит тебя мужик, застрелит!»
Медведица опять думает: «Василия я знаю, он часто в лесу бывает, никого не обижает. А в прошлый год и правда, ходил он с ружьём по лесу, увидел меня с медвежатами и отпустил, попробую хоть чуть-чуть забраться повыше».

Забралась Медведица ещё на один сосновый сук, сидит.
А наверху всё тихо, ни звука.
Шесть часов король на Медведицу страху нагонял, та сидит, не знает, что и делать дальше.
Шесть часов сидел Василий на дереве.  Сидит он наверху и думает: «От судьбы не уйдёшь, чему быть, того не миновать, помирать, так с музыкой».
Достал губную гармошку и заиграл плясовую.

Услышала Медведица гармошку и рассмеялась: «Не убьёт меня Василий!»
Слезла с сосны, да плясать, а Василий следом спустился, да тоже стал отплясывать. Так и плясали вдвоём, пока были силы.
А потом? Потом разошлись в разные стороны – Василий в деревню, а Медведица – дальше в лес.
С тех пор Василий и ружьё перестал в лес брать, теперь уж  он точно никого не боялся.

А король Страх? Завернулся он в свой чёрный плащ и исчез – перестал ездить той дорогой, раз его не боятся…
Страх тогда к нам приходит, когда мы его сами зовём, неосознанно порой, пусть уж он где-то там, далеко,  скачет по полям…


Рецензии