Динары пятого халифа. 31. Пальцы завхоза

Из темноты в сторону зеленой палатки как всегда тихо промелькнул могучий силуэт оператора с его сундуком.

Различать моих попутчиков по фигурам было несложно. Командор – спортивный, механик – кряжистый. А неповторимый женственный  силуэт завхоза вообще ни с каким другим не спутаешь.

Приближаясь к костру, оператор запнулся за кривую, словно пружина,  саксауловую корягу и набросился на нее с радостным остервенением. Принялся сокрушать ее подошвами, мурлыча себе под нос что-то победоносное.

Трудно было сказать, то ли он огорчен чем-то, то ли обрадован. Выходка эта немного позабавила всех. Никто не мог взять в толк, что происходит с оператором. Все удивились. Все, кроме меня, пожалуй. Мне показалось, что Миша одновременно испытывал и то, и другое чувство. Обычно так себя ведут, когда достигают успеха, но при этом приходят к мысли, что незначительная  ошибка помешала сделать этот успех более существенным.

Миша творческий человек. Понял его. Сам не раз испытывал подобные чувства, когда издатель одобрял мою рукопись, а спустя некоторое время  мне начинало казаться, что написал чушь и мог написать гораздо интереснее.

Оператор подошел к доктору, прислушался, глянул на серебряную коробочку «панасоника», которая висела на ее груди. Динамик что-то бормотал.  Оператор попросил сделать погромче. 
 
«…Мы переживаем сейчас настоящий археологический бум. Самые ценные товары, которые встречаем в антикварных магазинах, представляют собой ни что иное, как  находки черных археологов. Незаконные раскопки с целью грабежа археологических артефактов стали распространенным явлением и приобрели характер эпидемии. Ежегодно в поле выезжают десятки тысяч мародеров, вооруженных  металлодетекторами.

Загляните на интернет-аукционы, сайты кладоискателей, коллекционеров. Зайдите в антикварные и комиссионные магазины, в клубы коллекционеров, на стихийные рынки. Вам совершенно открыто  предложат старинные изделия из железа, серебра, золота, керамики, происходящих из археологических памятников. Это в несколько раз больше, чем находят за один полевой сезон все научные экспедиции вместе взятые.

Археологические артефакты повсеместно и   безвозвратно выходят из научного оборота, минуя музеи, оседают в частных коллекциях. Пройдет еще  несколько лет  и черные археологи  оставят будущим поколениям исследователей обезображенные и опустошенные, изрытые ямами археологические памятники –  невосполнимый и невосстановимый исторический источник древних эпох.

Напомню, у нас в студии был начальник Службы по надзору…»

– Прекрасно, что радиожурналисты поставили этот вопрос. Давно пора открыть сезон охоты на этих черных археологов. А сам подумал, что не иначе как оператор задумал снять для телевидения сюжет на эту актуальную и беспроигрышную тему.

К костру подошел чем-то взволнованный завхоз. Он удовольствием принюхивался к исходящему от кострища запаху гречки с говядиной. Видать, в процессе   примирения с механиком у завхоза пробудился волчий аппетит.

Командор спросил у завхоза, где механик. 

Если обычно, когда Лева взволнован чем-то, то картавил сильнее обычного, То тут он был чем-то настолько потрясен, что даже еще и гнусавить начал. Прокряхтел:

– Пошед довить скол-р-лпиодов.

Говоря это, нервно махнул рукой в ту сторону, где перед закатом я заметил странное  темно-зеленое пятно.
 
Много бы я отдал в тот момент, чтобы узнать, что же так взволновало завхоза. Но разве он скажет! Оставалось лишь внимательно наблюдать за его поведением.

Мой взгляд упал на пальцы завхоза. Заприметил деталь, которая застряла в памяти: пятна между ними. Точно такие же, я  сегодня уже видел. И даже вспомнил где. На руке  хозяина юрты, который незадолго до этого перерезал горло антилопе. Такие пятна между пальцами остаются, если запачканную кровью руку вымыть, но протереть недостаточно тщательно. 


(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").


Рецензии