Пиросмани

Искусство Николая Аслановича Пиросманишвили (или Пиросманашвили?), грузинского художника-примитивиста, которого мы привыкли называть просто - Нико Пиросмани, настолько самобытно и правдиво, что, останавливаясь перед его картинами, спрашиваешь себя: что это?
Разве может художник ТАК НЕПОСРЕДСТВЕННО выразить ощущение окружающего?
Да полно, художник ли это?
Может быть, эти вывески тифлисских  духанов рисовал вовсе не художник, а гениальный ребенок, впервые взявший в руки кисть?

Или его вовсе не существовало?
Иные говорят, что никакого Пиросмани вообще не было, что это мифический герой, легенда старого Тифлиса, выдуманная где-то в Авлабаре?

Нико Пиросмани, имя которого теперь известно всему миру, был загадкой для современников. Остался тайной он и для нас.

Легенды, легенды...

Он обладал взрывным характером и неуравновешенным нравом.
Прямолинейный, эмоциональный, отчаянный – не от мира сего.
А кисть Нико, по его словам, «писала сама собой», - обычно на клеёнках из тифлисских духанов.

Пиросмани родился, кажется, в 1862 году в селе Мирзани (Кахетия).
Вроде бы, он обучался ремеслу в типографии, работал кондуктором на железной дороге, где его нещадно штрафовали за различные нарушения.
А после увольнения, на выходное пособие, открыл с компаньоном Димитрием Алугишвили  молочную лавку.

Впрочем, бизнесмен из Нико был никакой.
Компаньон выдавал ему рубль в день, а Нико шатался по Тифлису, тратил свой рубль на вино и закуску, и рисовал, рисовал – вывески для лавок, духанов и питейных заведений - с надписями по-грузински и по-русски.

Нико Пиросмани жил в СВОЕМ МИРЕ, до которого от нашего мира, который мы наивно почитаем за реальный,  – дистанция огромного размера.
В его мире было много чего: неповторимый колорит старого Тифлиса, люди и животные Грузии, но главное, - там была Любовь.

(Об истории неразделенной любви Нико к французской актрисе Маргарите де Севр рассказывает популярная в свое время песня  «Миллион алых роз» (текст А.Вознесенского, музыка Р.Паулса).
Легенда это или чистая правда – неизвестно, но совершенно точно то, что эта история была вполне в духе Художника)

Заказы тифлисских питейных заведений были существенной частью его дохода.
В августе 1914 года, в Российской империи был введен сухой закон - и тогда, и так далеко незавидное финансовое положение Пиросмани, - просто рухнуло.

А потом была война.
Потом был страшный, голодный восемнадцатый год, когда
"по городу почти открыто носились разбойные банды, стреляющие из фаэтонов в прохожих, и не было ночи без убийств и грабежей, когда город был не в силах вместить беженцев" (Кузнецов Э.Д.)

...

Он умер в Тифлисе - в мае 1918 года.
От голода.
Местонахождение его могилы доподлинно неизвестно.
Предположительно, Нико Пиросмани похоронен в общей могиле для бедняков на Кукийском кладбище.

Царство тебе Небесное, Художник.


Рецензии
Спасибо за рассказ о художнике Нико Пиросмани. Наверное, для того и пишем, чтобы память о таких самородках была сохранена...

Ирене

Ирене Крекер   04.10.2018 17:23     Заявить о нарушении
Ирене, большое спасибо за Ваш отклик.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   05.10.2018 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.