Игра на повышение ставок. Операция Дональд Кук

ТОЧКА БИФУРКАЦИИ. СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ КРИЗИС.


Часть 1-ая. НАКАНУНЕ.

Когда 13 апреля «самолет судного дня» Президента Америки Boeing E-4В «Nightwatch» (этот летающий командный пункт) вместе с 4-мя топливозаправщиками (для дозаправки в воздухе) поднялся с базы ВВС США «Райт-Паттерсон» мир замер в нервном ожидании. До начала 3-й мировой оставалось минимум 72 часа (на большее не хватило бы топлива). Именно такой срок сам себе поставил Дональд Трамп до начала ракетного обстрела Дамаска и всей территории Сирии, вызванный беспрецедентной химической атакой мирного населения Думы «животным-Асадом» (полная цитата первоисточника) и поддерживающим его варваром-Путиным (22 цели были выбраны заранее и доведены до военного командования РФ). Кремль в лице Начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова пообещал сбивать не только ракеты, но и носители. Никогда со времен Карибского кризиса 1962 года мир так близко не подбирался к ядерной войне.

В то время, как Трамп разлагольствовал у себя в Твиттере, посылая в мир одно сообщение за другим (причем, каждое последующее противоречило предыдущему), Кремль хранил угнетающее молчание. Подчас молчание вызывает больший ужас, чем беспрерывные угрозы. Молчание Кремля было обусловлено тем, что мяч находился на поле американцев, а твиттер-дипломатией государственные чиновники ранга Президента РФ не занимаются.

Тем временем эсминец ВМС США «Дональд Кук» уже неделю болтался в 100 милях от пункта военно-морского снабжения группировки ВС РФ в Тартусе с шестьюдесятью Томагавками на борту и к нему на подмогу спешил равный ему по классу эсминец «Портер» с таким же количеством ракет, уже отметившийся в прошлогоднем ракетном обстреле базы ВВС САР в Эш-Шайрате (помните знаменитые 59 бешеных Томагавков, из которых до цели долетело только 23?). Кроме того 11 апреля из места постоянной дислокации (базы ВМС США «Норфолк», штат Вирджиния) в зону эскалации выдвинулась авианосная ударная группа (АУГ) во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». В боевую группу, помимо самого авианосца, вошли ракетный крейсер «Нормандия» в сопровождении ракетных эсминцев «Арли Берк», «Балкли», «Форест Шерман» и «Фаррагут». По ходу движения группу должны были усилить эсминцы ВМС США «Джейсон Данхэм» и «Салливанс», а также фрегат ВМС Германии «Гессен». Общая численность экипажей группировки при этом должна была превысить 6,5 тыс. чел. Ожидаемое время прибытия в зону эскалации – начало мая. И это не считая 5-го и 6-го флотов ВМС США, дислоцированных в этом районе на постоянной основе (5-й флот во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт» в Персидском заливе в Красном море и 6-й флот в Средиземноморье). Было от чего за голову взяться в Кремле.


Все это можно было бы списать на весеннее обострение психического здоровья 45-го Повелителя Томагавков, учитывая его прошлогодний кризис, пришедшийся как раз на 7 апреля 2017 г, когда он запустил свои крылатые ракеты по авиабазе Эш-Шайрат в ответ на якобы имевшую место хим. атаку Асадом Хан-Шейхуна, если бы не ряд факторов. Во-первых, данному обострению предшествовала массированная атака на РФ со стороны Великобритании, вызванная явно инспирированным делом Скрипалей, закончившаяся массовой высылкой российских дипломатов в количестве 152 чел из 29-ти стран. А во-вторых, ему предшествовала знаменитая речь Путина перед Федеральным Собранием 1 марта 2018 года с показом новинок от Оборонпрома РФ (знаменитые «мультики от Вовки»). Можно только гадать, что послужило триггером, спустившим курок данного противостояния – внутренние проблемы внутри американского и английского истеблишмента или внешние угрозы, которые они увидели в «мультиках от Вовки», но факт остается фактом – Кремлю надо было как-то на них реагировать, желательно при этом сохранив и свое лицо, и чужое (чтобы до 3-й мировой не довести). Все горячие головы (и я в том числе) уже видели потопленный нашим Кинжалом «Дональд Кук» и «Портер», подбирающий из воды спасшихся, но это был бы явный казус белли для начала войны, и ясно было, что так поступить Кремль не мог. Вот когда я порадовался, что у руля стоит Путин, а не Жириновский, грозивший мыть сапоги в Индийском океане.

Смущала только последовательность действий потенциального противника. Если акция планировалась, а она планировалась (я про фейковую хим. атаку в Восточной Гуте), о чем РФ, пытаясь сыграть на упреждение, и предупреждала мировую общественность, то разумным было бы заранее предпринять шаги для ее военного обеспечения, а уже потом запускать процесс медийной раскрутки. Не находите? А так выглядит странным - вначале совершается «хим. атака» в Думе, а только потом Штаты начинают собирать ударную группу для обеспечения операции возмездия. Как-то не по-людски?! По уму надо было бы вначале собрать АУГ, а потом уже включать матюгальники про варвара-Путина и животного-Асада. Чтобы потом сразу и наказать этих двух недолюдей, а не давать им время на подготовку возможного ответа и противодействия. Значит, можно сделать вывод, что наказание «животных» и не входило в планы Повелителя Томагавков. Тогда чего же он хотел? Давайте попробуем разобраться.

Исходить надо из целеполагания пиндосов. Что им нужно? Поставить на место Асада? Нет! Мелко! Поставить на место РФ? Тоже нет! Как промежуточная цель да, но в глобальном масштабе не для этого их мама родила! Сохранить гегемонию на Ближнем Востоке? Нет! Она по факту уже утеряна, да и хлопот там полон рот - на фиг такие расходы, ради чего? Цель сохранить гегемонию в мире? Да! Но какими средствами – ведь при тонущем долларе в виде 21-триллионного госдолга это невозможно! Значит, задача у пиндосов вначале обеспечить свою финансовую стабильность, а гегемония сохранится уже, как следствие первого (что Трамп, когда шел на выборы и не скрывал!). Что для этого нужно? Заставить всех покупать американские товары и держать деньги в долларе. Пока доллар является главной мировой резервной валютой, все и так держат деньги в долларе (даже РФ и Китай, хотя всячески и пытаются уменьшить свою зависимость от него).

Значит, с долларом, пока он не утонул, все в порядке. Осталось только заставить людей покупать американское. Кто эти люди? Где эти рынки? Где у нас самое платежеспособное население? Правильно – в ЕС! Сейчас, как раз, и идет война за Европу, за ее рынок! Как заставить европейцев покупать дорогой амеровский СПГ (сжиженный природный газ)? Для этого нужно запретить русским продажу своего дешевого трубного, что повлечет за собой рост цен на газ на рынке, ввиду его недостачи, и сделает цену амеровского СПГ вполне конкурентной и приемлемой для Европы. Что для этого нужно? Правильно - нужно, чтобы русские совершили нечто такое, за что на них тут же наложат санкции, запрещающие продажу всего и везде, отлучение от мирового сообщества, заморозку активов и полный игнор. Причем, СПГ это только один из инструментов для поправки дел в метрополии - для монополии ее на рынке энергоносителей. Желательно после этого еще и обанкротить конкурента и скупить по дешевке его активы. Для этого устанавливается эмбарго на торговлю с ним (и демпингуй тогда, не демпингуй - уже ничего не поможет, когда тебе запрещено продавать свою продукцию в страны, использующие доллар, как средство платежа, и все покупатели под угрозой санкций не могут у тебя ничего купить даже, если ты им за это еще и доплачивать будешь). Но как это втюхать мировому сообществу? Под каким соусом наложить санкции на РФ? Правильно – только, как на страну-агрессора, которая попирает все человеческие нормы (если на Украине это не проканало, поскольку собака-Путин на войну не явился, то чего бы не попробовать в Сирии?). Для этого в качестве сакральной жертвы можно и эсминцем пожертвовать. Авианосец жалко, поэтому пусть «Теодор Рузвельт» и дальше болтается на достаточном удалении в Персидском Заливе, а «Дональд Кук» вполне подойдет. Подготовительная работа проделана – «дело Скрипаля», «хим. атака Думы», теперь надо бомбить ракетами Асада и ждать ответки Кремля.

Трамп своими твитами сам себя загнал в сужающуюся воронку возможностей. Никто за язык его не тянул. Хотя можно, конечно, как Борис Джонсон, и удалить свои сообщения, но тогда к тебе и отношение будет соответствующее. Трамп на это пойти уже не мог! Не такой он человек! Я ошибся только в последовательности его действий - вначале, думал, будет «хим. атака» в Восточной Гуте, как основное блюдо (план А), а «хим. атака» в Солсбери уже в качестве информационного десерта (план Б). Когда бриты начали с «плана Б», я подумал, что «план А» свернут ввиду его ранней засветки нашими военными и дип. представителями. Ан, нет! Трамп просто поменял очередность. У наших партнеров явные проблемы с креативом и фантазией (придумали бы что-нибудь новенькое – опять эти хим. атаки, сколько можно?), что, тем не менее, не мешает им тупо продавливать свои решения.

Почему такая настойчивость? Чего они ломятся в закрытые сирийские двери? Может ответ надо искать в речи ВВП перед ФС РФ 01.03.2018? Может они там обнаружили то, чего я и боялся - явную угрозу для себя. Угрозу настолько явную и очевидную, что ожидать, когда русские доведут изделие до серии - смерти подобно! Поэтому нужно создать все условия, чтобы изделие так и осталось в опытном образце, а у русских не было ни денег, ни возможностей им заниматься ввиду навалившихся на них проблем. Осталось токо создать им эти проблемы. Но как объяснить это всему миру? Поэтому и создается ситуация, когда РФ объявляется изгоем с последующими орг. выводами в виде санкций, эмбарго, бойкота и игнора в любом случае - ответим мы на ракетные атаки по авиабазам САА или нет. Поэтому совет Путину - надо отвечать! Хуже уже не будет! Если между позором и войной выбирать позор, то в конечном итоге рискуешь получить и позор, и войну. А на войне побеждает тот, у кого крепче нервы. Ким Чен Ын это уже доказал. А какие нервы у Путина все знают и не хотят даже проверять. Один очень импульсивный товарищ уже проверил - до сих пор жалеет (это я про южного нашего партнера - любителя помахать ятаганом).

Тут ведь не реноме Путина на карту поставлено, тут реальная точка разлома - либо они нас, либо мы их. Путин ведь по факту кинул им всем предъяву, заявив, что с 1 марта 2018 года мы выходим из общей колоны и больше не будем мириться со своеволием гегемона. Никаких югославий больше не будет! По какому праву пиндосы берутся наказывать виноватых, которых сами и назначают?! Без решения Совбеза ООН, даже без реальных доказанных фактов якобы имевшихся нарушений. Даже если бы они были, то и тогда они не вправе устраивать самосуд. Кто они такие для этого?! Поэтому, либо мы их ставим на место, либо грош цена слову РФ. После такого ни о каких союзниках можно не мечтать, если мы не в состоянии защитить их от прямого беспредела. Да что там их – мы сами себя уже не состоянии защитить, так и будем смотреть, как нам выворачивают карманы, токо что женщин наших не насилуют?!

Сейчас главное не свернуть на боковую, мол, согласен на переговоры, а для этого главное выполнить обещание, данное начальником ГШ РФ. И тогда фсё!!! Все увидят, что король то голый - нет у них ничего против Коти Сапрыкина (цитата из «Места встречи...») - это я про гиперзвук и Кинжал говорю. Это и будет тот самый момент истины! Только после этого с нами начнут считаться, а союзники в очередь выстроятся, начиная с Саудовской Аравии, Катара, Йемена, Кувейта и кончая Сербией, Вьетнамом, Египтом, Венесуэлой. В мире всегда уважали только Силу! С испокон времен. И на Западе и на Востоке. Поэтому мы обречены быть сильными или не быть вовсе!! И по фигу, что среди союзников не будет ЕС, пусть готовятся покупать газ у пиндосов по 500 баксов за тыщу кубов, а мы пойдем на север, точнее на юг.


Но это я, конечно, замечтался. Слава Богу, что не мне решать, как поступать в данной ситуации. Не дай Бог такую ответственность и такую работу! Кто там еще хочет быть Президентом России? Какие такие собчачки - тут реально нужны железные яйца, как у Путина (тут я даже не шучу!). Утопить амеровский корабль с тремя сотнями экипажа на борту – это война! И надо отдавать себе в этом отчет. В свое время в декабре 1941 амеры для подобного пожертвовали целой эскадрой в Перл Харборе. Им нужен был повод для начала войны с Японией. И они его получили! Они заранее знали о налете и ничего не предприняли. Можно вспомнить и другие примеры амеровских сакральных жертв с кораблями. Но брать ли эту жертву? Тут у Путина есть варианты. Если противник жертвует коня, планируя мат в три хода, то совсем не обязательно дарить ему такую возможность. Путин может ведь и не брать фигуру. Правда, тогда все скажут, что Путин слабак, но мы-то знаем, что нет! Поэтому ВВП бомбить «Дональда Кука» не будет, раз от него этого так хотят. Ограничится опять серьезной озабоченностью и будет ждать комиссию ООН и ОЗХО в Думу, т.е. включит дипломатию. А ракеты собьет, заодно и проверит свои и сирийские средства ПВО.

А для отрезвления мозга наших зарвавшихся «партнеров» вместо утопленных «Куков» Путин для начала перебросит в Иран пару-тройку эскадрилий наших ядерных стратегов, для сокращения подлетного времени и увеличения времени нахождения в зоне предполагаемого ТВД (театра военных действий). Усилит там нашу военно-воздушную и военно-морскую группировку, плюс вдобавок оснастит сирийские ПВО комплексами С-300, которые мы им в свое время так и не поставили. И добро пожаловать, господа пиндосы, в новую военно-политическую реальность.

Но и после этого расслабляться не стоит. С нашими «партнерами» всегда надо быть начеку. На всякий наш план у них всегда найдется собственный коварный контрплан. Они ведь тоже играют по-крупному. Какова их цель? Какова, вообще, была цель данной операции? Выиграть войну в САР? Бред! Пока Асад контролирует землю это не возможно! Да и на сухопутную операцию они никогда не пойдут – им хватит опыта Ирака и Афганистана. Значит, им это не нужно! Что еще? Отжать рынок ЕС? Загнать РФ за флажки? А вот эти цели, как раз, и могут быть достигнуты потоплением одного единственного эсминца. А если это так легко, то чего бы самим не утопить его и не свалить вину на русских? Чем эсминец хуже Скрипаля или Думы? САР это вторичный ТВД. Пиндосы жертвуют коня и выигрывают в темпе. «Дональд Кук» - в данном случае это их конь! Классика жанра! На фиг им САР, если они выигрывают партию? В результате РФ – лузер и изгой, а КНР остается перед дилеммой, кого поддерживать? И я уверен в этой ситуации китайцы выберут сильнейшего, т.е. уже не нас. По большому счету их бы устроило, если бы мы с пиндосами ваще перемолотили друг друга, но без применения ЯО. Тогда они автоматом выходят в финал ввиду неявки противника. Но такого счастья ни мы, ни амеры, конечно, им не предоставим. Но это я ушел в запредельные варианты развития сюжета.

Но пока я предавался мечтам Дональд Ибрагимович не терял времени даром. Не долго «самолет судного дня» летал над Иллинойсом, не долго Дональд размышлял – 14 апреля в 3:42 по МСК объединенные силы союзников нанесли ракетный удар по химическим и военным объектам в САР…


Часть 2-ая. МОМЕНТ ИСТИНЫ.

Дальше цитирую первоисточники - ГШ ВС РФ, Пентагон и независимых экспертов. Читайте, сравнивайте и делайте выводы сами.

1. Пентагон сообщает: В ракетной атаке по Сирии участвовали с американской стороны ракетный крейсер «Монтерей» (выпустил 30 крылатых ракет Томагавк), эсминцы «Лабун» (7 КР) и «Хиггинс» (23 КР), атомная подводная лодка «Джон Уорнер» (6 КР), два стратегических бомбардировщика B-1B (19 КР JASSM-ER). Кроме того, американцы использовали самолеты поддержки, включая воздушные танкеры, самолеты радиоэлектронной борьбы, истребители сопровождения и так далее.

2. Великобритания задействовала для удара 4 истребителя «Торнадо» (по 2 КР каждый) в сопровождении 4-х истребителей «Тайфун». Франция использовала для атаки 5 истребителей «Рафаль» (по 2 КР каждый) в сопровождении 5-ки «Миражей» и фрегат «Лангедок» (3 КР Скальп).

3. Всего по данным Пентагона было выпущено 105 ракет различных типов, как с кораблей и подводных лодок, так с бомбардировщиков и истребителей.

4. По данным Генштаба ВС РФ удары наносили два американских корабля (крейсер «Монтерей» и эсминец «Лабун» из акватории Красного моря), а также самолеты США и их союзников. Факт участия американского эсминца «Хиггинс» и АПЛ «Джон Уорнер» не подтвержден. Наличие французской авиации и пуск ракет с фрегата ВМС Франции «Лангедок» вообще в докладе не отражен никак.

5. Кроме того в сообщении ГШ ВС РФ отмечено использование американской стороной в операции истребителей Ф-15 и Ф-16, а также применение управляемых авиабомб в качестве снаряжения бомбардировщиков В-1В вместо заявленных крылатых ракет.

6. Всего по данным Генштаба было выпущено 103 ракеты, из которых силами сирийского ПВО была уничтожена 71. Сирийская «Обсерватория по правам человека», сидящая в Лондоне, в свою очередь подтверждает факт уничтожения 65 ракет, что говорит о сопоставимости данных.

7. По целям. Пентагон утверждает, что ракетные удары пришлись по трем целям: по хорошо защищенному центру разработки и исследования химического оружия в Барзехе под Дамаском, который был назван сердцем военной химической программы Сирии, по складу химического оружия в Хим Шиншар под Хомсом и по бункеру с химическим оружием там же. В результате все цели были уничтожены.

8. Российская версия обстрела отличается от американской кардинально. По версии российского Генштаба ракетно-бомбовому удару подвергся ряд сирийских военных аэродромов, промышленных и научно-исследовательских объектов. Москва настаивает на том, что были нанесены удары по военным аэродромам Дювали, Думеир, Блэй, Шайрат, Хомс и заброшенному аэродрому Меззе.

9. По аэродрому Дювали, согласно данных ГШ РФ, было выпущено 4 ракеты - все сбиты. По аэродрому Думейр - 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэй - 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат - 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Тифор - 2 ракеты, все сбиты. По аэродрому Меззе - 9 ракет, 5 сбито. По аэродрому Хомс - 16 ракет, 13 сбито. Аэродромы не пострадали, разрушений не наблюдается. По объектам в Барзе и Джарамани было выпущено 30 ракет, из которых было сбито 7. Данные объекты фактически разрушены.

10. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что удар был однократным, дополнительные атаки пока не планируются, но не исключены. Скорее всего, если удары еще и будут, то их нанесут в мае, когда в Персидский залив зайдет авианосная группа ВМС США. (И в последнее я охотно верю!)


Из независимых же источников явствует следующее.
По МОРСКИМ носителям КР, задействованным в операции: крейсер CG 61 «Монтерей» и эсминец DDG 58 «Лабун» нанесли удар 37 Томагавками из акватории Красного моря, а эсминец DDG 76 «Хиггинс» выпустил 23 ракеты из Персидского залива. «Монтерей», «Лабун» и «Хиггинс» развёрнуты в зоне 5-го флота, других кораблей ВМС США, по имеющимся данным, там нет (кроме десантной группы во главе с УДК LHD 7 «Иводзима», которая применительно к Сирии интереса не представляет).

ПЛА SSN 785 «Джон Уорнер» (тип «Вирджиния») выпустила 6 Томагавков, а французский фрегат D 653 «Лангедок» - три КР MdCN (SCALP Naval) из восточной части Средиземного моря. Для атомной подводной лодки «Джон Уорнер», в январе 2018 после длительного периода испытаний заступившей на боевую службу, этот пуск стал первым боевым применением лодок ее типа («Вирджиния»). Для французского фрегата (он в составе флота с 2017) этот эпизод тоже стал первым боевым применением кораблей его типа (FREMM). Как видите наши противники время зря не теряют и обкатывают на сирийском ТВД свое новейшее оружие. Чего мы скромничаем, я не понимаю?

Находившиеся там же в Средиземном море эсминец DDG 75 «Дональд Кук» и ещё четыре (!) фрегата ВМС Франции в атаке, согласно данных независимых источников, участия не принимали. (Чует «Дональд Кук» чье мясо съел! И чьей головой готовы пожертвовать пиндосы!).

По ВОЗДУШНЫМ носителям: ВВС США использовали для удара по наземным целям два бомбардировщика B-1B 34-й бомбардировочной эскадрильи 28-го авиакрыла с авиабазы Элсуорт, Южная Дакота. Незадолго до атаки самолёты перебросили на авиабазу ВВС США Аль-Удейд в Катаре. B-1B запустили по целям в Сирии 19 ракет AGM-158B JASSM-ER.

ВВС Франции использовали для атаки 5 истребителей «Рафаль» двухместной модификации Rafale-B из состава EC 1/4 «Гасконь». Вылет, по имеющейся информации, проводился с авиабазы Сен-Дизье в департаменте Верхняя Марна на северо-востоке Франции. Эти самолёты выпустили 9 ракет SCALP/«Шторм Шэдоу» (по факту ракет было 10, но одна не сошла с пусковой установки из-за сбоя при вводе данных и позднее была сброшена в море). Истребители, взлетев в 21:00 13 апреля, провели в воздухе 10 часов, вернувшись на свой аэродром в 7 часов утра следующего дня. Общая протяжённость маршрута с тремя дозаправками по пути превысила 6000 километров.

И, наконец, британские ВВС задействовали четыре истребителя-бомбардировщика «Торнадо» GR4 из состава 31-й эскадрильи Королевских ВВС, развёрнутых на авиабазе Акротири, остров Кипр. Эти самолёты выпустили по целям в Сирии восемь ракет SCALP/«Шторм Шэдоу».

В обеспечении удара было задействовано большое количество кораблей и самолётов. ВВС США использовали для прикрытия корабельной ударной группы в Средиземном море 8 истребителей — по четыре F-15 и F-16 из состава 48-го авиакрыла с базы Лейкенхит в Великобритании и 31-го авиакрыла с базы Авиано в Италии. Вылет B-1B с базы Аль-Удейд обеспечивали самолёты радиоэлектронной борьбы EA-6B «Праулер» эскадрильи VMAQ-3 авиации корпуса морской пехоты США. Следует отметить, что это, вероятно, последняя боевая операция для «Праулеров» - в ближайшие месяцы оставшиеся самолёты этого типа планируется списать, а эскадрилью расформировать.

Франция подняла 5 истребителей «Мираж-2000-5-F» из состава эскадрильи EC 1/2 «Аисты» с авиабазы Люксёй на востоке Франции. Королевские ВВС - 4 «Тайфуна» FGR4 из состава 6-й эскадрильи КВВС, так же как и «Торнадо», развёрнутых на Акротири (Кипр).

В операции участвовали семь американских и шесть французских летающих танкеров — KC-135 и C-135FR, а также два французских самолёта ДРЛОиУ E-3F дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Управление всеми действиями ВВС западной коалиции в этом налёте велось именно с борта французских летающих радаров. Об этом сообщил в интервью генерал армии Андрэ Ланата, начальник штаба ВВС Франции.

Вот такая информация. Истина, скорее всего, посредине, но я больше склоняюсь к независимым источникам. Меньше всего верю Пентагону.


Часть 3-я. АНАЛИЗ.

Теперь можно подвести и некоторые итоги. Должен вас несколько огорчить и вернуть на грешную землю. Не стоит обольщаться цифрами уничтоженных вражеских крылатых ракет, приведенных спикером Генштаба РФ. Сирийская система ПВО, укомплектованная старыми советскими системами С-125, С-200, Бук-М1, Стрела-10, Квадрат, Оса и Панцирь-С1, где только последний является относительно новым образцом уже российского вооружения, а остальные это советские модернизированные образцы 30-40-летней давности, носит объектный, а не эшелонированный зонный характер, и не в состоянии закрыть все небо над Сирией. Объектные средства ПВО сработали, как на учениях, и поразили от 90 до 100% летящих на них целей. Старые советские ракеты сбили старые американские крылатые ракеты, (бешеным Томагавкам тоже скоро исполнится 35 лет, так что не спешите радоваться). Там же где средств ПВО не было, пиндосы сработали, как на полигоне, и разнесли объекты в щепки (таких объектов было три – все они якобы имели отношение к химической программе Асада, опять-таки со слов пиндосов).

Атака бешеных Томагавков и их отражение скорее походили на командно-штабные учения с повышенной ответственностью, чем на акт агрессии. Акция носила скорее пропагандистский, нежели военный характер, учитывая, что ни один военный объект сирийцев, не говоря уже про иранские и российские военные объекты, не пострадал. Хотя Трамп в своем Твиттере и грозил всем кулачком, но удар Томагавков и новейших управляемых крылатых ракет AGM-158 JASSM (тут Трамп не обманул и они действительно их применили, задействовав для этого стратегические бомбардировщики В-1В) следует рассматривать скорее, как акт запугивания и демонстрации силы.

Данная акция не удалась прежде всего потому, что российская сторона отнеслась к ней со всей полагающейся в таких случаях серьезностью и ответственностью, предприняв все меры для минимизации ее возможных последствий. Прежде всего весь флот, базирующийся на базе ВМФ РФ в Тартусе, был срочно снят с рейда и рассредоточен в Средиземном море. Туда же была направлена и оперативная группа кораблей Черноморского флота (о ее действиях я скажу ниже). Оставшаяся же часть эскадры ЧФ РФ тоже покинула рейд Севастополя и вышла в Черное море (береженого бог бережет! кто знает, что там у Трампа на уме? повторять Перл Харбор мы не собирались!).

В срочном порядке (утечка! конфиденциально! данные из закрытых источников) на авиабазу Хамадан в Иране (по договоренности с иранской стороной) была переброшена эскадрилья наших сверхзвуковых стратегов Ту-22М3, оснащенных противокорабельными ракетами Х-32 - эти убийцы кораблей, способные преодолевать любую корабельную ПРО, могли похоронить не один амеровский корабль и навсегда развеять миф об их непотопляемости. Вся авиационная группа ВКС РФ, дислоцированная на базе ВВС Хмеймим, тоже была рассредоточена и на момент атаки вся находилась в воздухе, осуществляя радиолокацию и сопровождение целей. Вся успешность работы сирийских ракетчиков в первую очередь, как раз, и связана с наведением их на цели с борта нашего А-50У (самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления), осуществлявшего общую координацию действий и контролирующего все воздушное пространство над Сирией и прилегающие районы.

Чудес не бывает – относительная успешность действий сирийских ПВО (70% - это хороший, но не отличный результат!) обусловлена неприменением противником средств подавления ПРО Сирии, (кроме разве только что РЭБ - средств радиоэлектронной борьбы), что является первым необходимым и обязательным условием ракетной атаки (так пиндосы действовали в Югославии – вначале они разбомбили и уничтожили системы ПРО СФРЮ, а потом уже применили крылатые ракеты и закончили войну в 72 дня, похоронив само понятие Югославия), а также участием наших РЛС и А-50У в наведении на цели. Мне кажется такой результат устроил обе стороны - одна, вроде, отбомбилась, значит, Трамп не губошлеп, вторая, вроде, отбилась, значит, угроза мнимая. Такой себе междусобойчик ВВП-Трамп, когда и овцы целы и волки довольны. Все равно успех всех кампаний решается на земле, а земля за Асадом. И это факт! И так будет всегда, пока там стоят наши ВКС.

Что особо хотелось подчеркнуть? Союзники работали из-за пределов сирийского воздушного пространства, а ракеты направлялись ими по траекториям, не дай Бог не пересекающими зоны базирования наших ВКС и ВМС. Поэтому наши славные С-400 в операции их подавления задействованы не были. И, слава Богу! Обидно, что свое воздушное пространство для этой акции предоставила Турция – наш союзник в борьбе с ИГИЛ. Слава Богу, что хотя бы базу Инджирлик для этого использовать не дала. Вот такие у нас союзники, давайте им еще две АЭС за это построим! Но у нее в этой войне свой интерес, поэтому тут все ожидаемо. И вообще, все наши союзники на ближайшие 100 лет ситуативные, поэтому и впредь мы можем надеяться только на себя и свои ВС. Ничего не изменилось для России за последние 150 лет - со времен Александра 3-го! Увы и ах, но это так!

Что имеем по факту? 3-я мировая пока переносится, но обе стороны готовятся к ней, наращивая мускулы. Проверяют на сирийском ТВД свою степень готовности и обкатывают новинки. Вот кое-что от пиндосов: AGM-158 JASSM - американская высокоточная крылатая ракета класса «воздух-поверхность», разработанная корпорацией Lockheed Martin. Предназначена для поражения важных, высокозащищённых стационарных и перемещаемых целей (квазистационарных), в любых метеоусловиях и в любое время суток, с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника. Создана с использованием технологий малой радиолокационной заметности. На ракете установлен турбореактивный двигатель. В составе системы наведения, наряду с инерциальной системой управления с коррекцией от приёмника сигналов спутниковой системы GPS с высокой степенью радиоэлектронной защиты, используется современная инфракрасная головка самонаведения (работает на конечном участке полёта), установлена система автономного распознавания целей. По состоянию на 2012 год JASSM интегрирована в состав вооружения следующих носителей: бомбардировщики B-1, B-2 и B-52H, F-16 и F-18. Работы по интеграции с F-15E ведутся, на дальнейшую перспективу планируется интеграция с F-35. Трамп задействовал эту новинку с борта стратегического В-1В.


Наши тоже проверили в деле несколько изделий. Результаты превзошли все ожидания. Настолько, что бриты снимают с вооружения свою новую АПЛ (атомную подводную лодку), которая так и не пойдет в серию ввиду провала, который ее постиг в данной операции (но об этом ниже – информация из английских источников, подтвержденная Британским Адмиралтейством флота ее Королевского Величества).

Когда британская премьерша Тереза Мэй вначале затребовала от пиндосов дополнительные данные по хим. атаке Думы, а потом, не дожидаясь их, резко согласилась на участие ее страны в операции по принуждению Асада к миру, приказав выдвинуться подводному флоту Ее Величества на расстояния, достаточные для ракетных пусков по САР, сведущие люди даже за голову схватились. Что неужели задействует все 2 (из имевшихся трех) подводные лодки? Действительность оказалась еще хуже для союзников – в зону эскалации была отправлена всего 1 (одна) британская АПЛ! На второй повар заболел, на третьей БК не подвезли, да и в ремонте она (а больше у бритов и нету! четвертая АПЛ пока проходит ходовые испытания, еще две строятся, итого, если достроят будет 6 (шесть), фсё!! и эти люди собираются воевать с Россией и грозят нам пальчиком?! даже не смешно!).

Но и в этой операции мелкобритов поджидала засада. Вот что пишут по этому поводу британские газеты «Санди Таймс» и «Дейли Стар», им-то вы, надеюсь, верите? Даю не в оригинальном переводе – со своими комментариями, но ссылки прикладываю, все, кто владеет англицким, может самолично прочитать и убедиться, что у бритов случилась печалька там, где не ждали.

Британская пресса рассказала о трагическом происшествии в восточном Средиземноморье, где русские моряки коварно помешали атомной подводной лодке Ее Величества выполнить поставленную боевую задачу. Русские с особым цинизмом выследили новейшую британскую АПЛ и нагло крутились неподалеку, мешая ей отстреляться по Сирии (видимо, чопорные британские моряки стеснялись делать это при свидетелях).

Как пишут британцы, АПЛ королевского флота класса «Эстьют» стоимостью в $1,3 млрд была поймана в смертельной игре в «кошки-мышки» российскими дизельными подлодками-убийцами. Русские несколько дней охотились на британскую подлодку, поскольку она несла 20 Томагавков с дальностью поражения целей до 1000 миль неподалеку от Сирии. Причем, русские при этом применили новую тактику – фактически жертва и охотник поменялись местами. В природе это кошка должна охотиться на мышей, но тут русские доказали, что толпа мышей может загнать любую кошку. Обнаружив британскую АПЛ на подходе к зоне своего патрулирования, они поочередно меняясь и всплывая для подзарядки аккумуляторных батарей (тут дизельные подлодки не могут конкурировать с атомными по длительности автономного плавания в подводном положении), передавали ее друг другу, не давая английской субмарине оторваться. И это продолжалось два дня, пока британка не запросила помощи у своих союзников - США. ВМС США отправили в этот район противолодочный самолет Boeing P-8 «Poseidon», чтобы отогнать русских и защитить бедную британскую подлодку. Но русские никак не отгонялись, более того они позвали на подмогу еще два фрегата, стотыщпятьсот миноносцев и сотню противолодочных самолетов, (ненужное зачеркнуть). Игра «кошка-мышка» продолжилась с той лишь разницей, что мышей стало больше. Британцы постоянно чувствовали их присутствие и некоторые после этого даже поседели в труднодоступных местах.

В результате британские моряки так и не смогли отстреляться и выполнить боевую задачу. Ник Чайлдс из Международного института стратегических исследований объяснил, что командиры подводных лодок обучаются не стрелять большим количеством ракет в залпе, чтобы не выдать свою позицию. Поэтому, к сожалению, британская субмарина так и не приняла участия в ударах по Сирии. Пришлось ее заменить 4-мя реактивными самолетами «Торнадо» с базы Акрорити на Кипре, которые и запустили ракеты (тут бриты врут – самолеты приняли бы участие в операции в любом случае, но в остальном похоже на правду, я даже некоторый сленг, связанный с неточностями перевода, сохранил. Думаю командиров наших ДЭПЛ точно наградят!).


Для справки то, что не вошло в британские газеты: Подводные лодки типа «Эстьют» (Astute) являются самым современным типом атомных подводных лодок ВМС Великобритании. Их основным назначением считается не борьба с подводными лодками противника, а удары КР по наземным целям, разведка, высадка и эвакуация специальных сил. Основное внимание при постройке уделялось поддержанию акустического преимущества, то есть меньшей шумности и большей дальности обнаружения, чем у вероятного противника. АПЛ имеет новое звукопоглощающее покрытие корпуса и водометный движитель.

А теперь, кто же противостоял этим монстрам (этого англичане не знали): согласно официальных данных МО РФ 14.04.2018 в СЗМ находились два наших новых сторожевика («Григорович» и «Эссен») и две новые подводные лодки («Великий Новгород» и «Колпино»), которые выполняли отработку целей согласно штатного расписания и предписаний командования постоянного соединения ВМФ РФ в САР, к которому они и были на тот момент прикомандированы.

Для справки: И фрегаты (согласно нашей классификации - сторожевые корабли) «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», и ДЭПЛ (дизель-электрические подводные лодки) «Великий Новгород» и «Колпино» - это новейшие поступления ВМФ РФ, призванные решать задачи флота в Средиземном море, Центральной и Северной Атлантике, а также в Арктической зоне. Исходя из того, что приписаны они к Черноморскому флоту, то зоной их ответственности является, как раз, СЗМ и Центральная Атлантика. И они, как люди ответственные, подошли к делу со всей ответственностью (сорри за тавтологию), за что англичане и поплатились.

Пикантной особенностью этого инцидента является тот факт, что новейшей английской субмарине класса «Эстьют» противостояли хоть и новые, но уже довольно старые российские подлодки проекта 636 «Варшавянка» (название указывает, что ими должны были быть оснащены еще страны Варшавского Договора). Уже и Варашавского Договора 30 лет как нет, а лодки есть и в модернизированном варианте (проекты 636.3 и 636.6) служат людям. Главной особенностью лодок этого класса является их бесшумность. Советским конструкторам было дано задание создать такую ДЭПЛ, которая бы превосходила любой аналогичный корабль вероятного противника в дуэльном противостоянии. Добиться этого следовало за счет снижения шумности, увеличение дальности обнаружения противника, более высокой мощи вооружения. Насколько задача была успешно решена можно судить уже по тому, что в НАТО-вской классификаци лодкам этого типа присвоено название «Черная дыра». Эти лодки стали настоящим кошмаром для НАТО-вских атомных субмарин.

Все дело в том, что атомная силовая установка хотя и позволяет АПЛ месяцами не показываться на поверхности, развивать под водой немыслимую скорость и погружаться на недостижимые глубины, но ее невозможно заглушить и потому она постоянно шумит. Кроме того для ее охлаждения используется забортная вода, которая после этого «фонит», что позволяет противнику обнаружить и выследить корабль. Чем наши ДЭПЛ и воспользовались. Насколько успешно Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино» справились с этим можно судить по тому факту, что после имевшего место инцидента, когда НАТО-вская субмарина не смогла выполнить поставленную перед ней задачу, адмиралтейство Ее Величества подготовило документ с предложением отложить достройку этой топовой английской серии или даже отменить ее из-за уязвимости их перед нашими дизельными подлодками. Обещанные ссылки прикладываю - (я приложил ссылки на Дейли-стар и Дейли-мэйл, но программа Портала их блокирует, сорри!)

Короче, кому война, а кому мать ридна! Путин и тут обошел своих визави – и денег сэкономил и на попу противника посадил. Не-е, ну как с ним воевать после этого?! Кто там еще жалеет, что он не потопил «Дональд Кук»?


РЕЗЮМЕ: Путин в очередной раз оправдал худшие опасения Запада, ответив опять асимметрично. Ну, не подлец ли?! Не пойдя на эскалацию и не применив собственные ПРО, он в очередной раз сломал кайф пиндосам. Теперь уже им надо будет доказывать в ООН и факт хим. атаки в Думе, и объяснять причину применения ими Томагавков без явных доказательств вины Асада. Т.е. он развернул ситуацию до наоборот - теперь оправдываться придется уже нашим «партнерам» и доказывать свою невиновность! 3-я мировая переносится. Мяч опять на половине пиндосов. Ждем новых санкций и «Гарри Трумэна» с К*… (АУГ если сохранит скорость хода 20 узлов/ч, то войдет в СЗМ уже 22 апреля).


З.Ы. Пока писал этот материал всплыла еще одна пикантная подробность. Обыск в офисе личного адвоката Трампа Майкла Коэна, проведенный следователями из команды спецпрокурора Мюллера, ведущего расследование по делу о российском вмешательстве в выборы 2016 г, вскрыл детали фактически подкупа адвокатом Коэном известной порноактрисы Стефани Клиффорд (Сторми Дэниелс). В ноябре 2016 года адвокат со счета специально созданной для этого компании перевел 130 тыс. дол на счет Сторми Дэниелс за ее молчание об ее любовной связи 10-ти летней давности с его подзащитным (тогда в 2006 году Трамп уже состоял в официальном браке с Меланией). Обнародование этого факта вполне достаточно для импичмента в пуританской Америке. Вот так разворот!.. Дорого обходятся человечеству любовные похождения американских президентов. Один из-за испачканного платья Моники Левински разбомбил пол Югославии, другой из-за всплывшей связи со шлюхой готов пол мира разбомбить, лишь бы умереть в кресле Президента Америки. Я даже не знаю, что и сказать?.. Как говорится, ноу коммент - без комментариев!

З.З.Ы. Сейчас даже страшно предположить, чего в эту историю влезла Тереза Мэй. Наверное, всплыла связь с ее секретаршей. Или не дай Бог, с Борисом Джонсоном… Шучу, он точно не по этой части. Тут он вне подозрений.


Засим прощаюсь. Всех благ! Не принимайте все так близко к сердцу и реже включайте телевизор. Когда начнется 3-я мировая вам скажут, хотя от вас там уже ничего зависеть не будет…

21.04.2018


Рецензии
Уже не впервые прочитываю ваш материал и не устаю восхищаться вашей информированностью, убедительностью и изяществом стиля изложения. Верю вам, а не вашим оппонентам. Скинула в "Одноклассники" сразу после первого прочтения, пусть люди читают.

Сейчас каждый день что-то происходит. То Крымский мост открыли, то Скрипаля из больницы выписали... Так интересны ваши комментарии. Раньше на политинформацию бегала к Лилии Кашировой, да к Владиму Филиппу, теперь - к вам и к Галине Айзенштадт. Но она пишет каждый день помаленьку, а ваш материал - редко появляется. Моя семья (я и муж) всегда рады вашим текстам.

Здоровья Вам и побольше свободного времени для работы у компьютера :-)

С почтением,

Глафира Кошкина   19.05.2018 20:37     Заявить о нарушении
Сами понимаете прямой связи в Кремлем у меня нет и Путин передо мной не отчитывается, (а жаль!), вся инфа токо из открытых источников в моем авторском обрамлении. Могу и ошибаться иногда, но не ошибается только Дональд Трамп (а мы все выгребаем), хотелось бы, чтобы и Путин работал первым номером, а Трамп бы выгребал уже за ним. Пока токо реагируем на выпады "партнеров". Увы! Думаю после ЧМ по футболу руки у Кремля будут развязаны. Ждем-с... Что-то будет!

Владимир Волконский   20.05.2018 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.