Пограничный Китай 40 лет назад. Часть 7
«Пусть мы будем немного грубы, но зато честны.
Надо восстанавливать партизанские традиции».
Новобранцы в пограничные подразделения ПСВ прибывали имея при себе постельные принадлежности, посуду, а также хукоу для оформления и получения продуктовых талонов. Талоны на получение угля, дров выдавали в хозяйственном отделе полков. Иногда, в нарушение правил, вместо талонов выписывали справки, заверенные устно и письменно руководством полка.
Снабжение оставляло желать лучшего. Так, в мае 1975 г. полкам не выдавали пшеничной муки и пшена, - обходились кукурузной мукой. На праздник образования республики устраивались угощения - «на троих» бутылка водки и пельмени.
Условия проживания были достаточно сложные. В одном из ПСП одна кровать приходилась на 2-3 человека.
Осуществлялась переподготовка кадровых работников взводов и рот ПСП. Срок курсов ограничивался тремя месяцами. На учебу направляли только тех, кто ранее не проходил военную подготовку. Учащиеся брали с собой: произведения Мао Цзэдуна; пособие «по четырем принципам военного дела»; боевой устав; «сборник тридцати трех цитат»; материалы боевой подготовки роты; паёк на три с половиной месяца; автомат (винтовку) с десятью патронами, магазином и подсумками для патронов и гранат.
Как и везде большое внимание обращалось политподготовке, проведению мероприятий с учебой « у НК «Дацин» и «Дачжай». С целью «активизации производства» проводилась критика «консервативно настроенных руководителей». После одной такой «промывки мозгов» («си нао») повесился военнослужащий.
В ротах ПСП политзанятия не проводились, так как выходили на работу в 2.00 и возвращались в 20.00. Однако, уровень знаний личного состава рот и батальонов периодически проверялся политотделами. Практиковалось проведение женских конференций. На одной такой в ПСП присутствовало 230 делегаток.
Фильмы и театральные постановки, чаще всего, показывали на патриотическую тематику. В тот период пользовался популярностью фильм «Коммунист Вэнь Хунцзинь». В политизированных фильмах рассказывалось о положении в коммунах, о различии «старых и новых взглядов», о том, как ведётся работа среди бедняков, о борьбе за честь и справедливость, о выявлении «плохих элементов», их разоблачении в глазах народа и завоевании у населения доверия.
Пограничные ПСП поддерживали постоянный контакт с пограничными подразделениями НОАК. Когда из рот строительных полков исчезали «чёрные люди», представители ПСП обязательно уведомляли пограничников. В период осложнения или возможного осложнения обстановки на границе, как например на годовщины Даманских событий, во всех производственных ротах определялись специальные лица для дежурства у телефонов. В полках назначались «ответственные по важным делам».
В обычной обстановке в полках и ротах имелись дежурные, которые следили за порядком и режимом в казармах. Посторонние, которые прибывали в роты к родственникам, навестить друзей или по другим делам, отпрашивались и брались на учёт. О подозрительных шли доклады в инстанции. На праздники, в частности на Новый год, усиливались охрана объектов, противопожарный контроль. На эти дни в ПСП назначались ответственными дежурными заместитель комиссара или заместитель командира полка, выделялись дежурные подразделения. Постоянными дежурными назначались опытные командиры рот, офицеры штабов полков. За охрану объектов отвечали специально назначенные подразделения. Полки и роты ПСВ на Новый год переходили на усиленный вариант службы сроком на 3-4 суток. На Новый год выпускались газеты, после совещаний организовывались скромные угощения.
Указаниями ЦК КПК № 374-75 г. «Об укреплении единоначалия в партийном руководстве и реорганизации ПСВ в провинции Хэйлунцзян» и № 276 г. « О проекте реорганизации ПСВ провинции Хэйлунцзян и их новой структуре» было принято решение о реорганизации ПСВ провинции Хэйлунцзян в Главное Управление госхозов провинции. В указаниях говорилось, что ПСВ провинции добились успехов в освоении целинных земель, но необходимость укрепления единого партийного руководства побудило власти принять решение создать на базе полков сельскохозяйственные и животноводческие совхозы, переподчинить войска местным парткомам и административным органам. Финансовые и экономические структуры, создаваемых на базе ПСП совхозов, оставались прежними. Во вновь организуемых совхозах экстренно создавались подразделения народного ополчения и отделы вооружения, организовывалась «подготовка к войне».
Начиная с 1977 г. руководство Китая стало больше заниматься внутренними проблемами - «залечиванием ран и восстановлением справедливости». Как говорится, пришло время «фэнцин шифэй» - «разобраться, где правда, где ложь». Эпоха хунвейбинов заканчивалась, к власти приходили, а точнее возвращались, лица, которые не считали классовую борьбу первоосновой государственной деятельности. Кардинальные изменения в Китае благоприятно сказывались на пограничной обстановке. Противостояние на границе переходило в другую плоскость.
Свидетельство о публикации №218042000157