Казачиние. Энциклопедия казачьих чинов. И-И

Казачиние. Общая энциклопедия казачьих чинов (1156)
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
================================================
*****************

Излюбленный (кохан)*** (Разновидность Чина)
      Каган, кохан и другие видоизменения этого названия означали "коханый", атаман, излюбленный, любый-батька, гетман, избранный народом правитель.
++++++++++++++++++++

Изюмский иррегулярный слободской казачий полк (ополченцы)*** (Разновидность Чина)
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. С теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. Стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
++++++++++++++++++++

Инспектор артиллерии.*** (Чин)
      Управление кавалерийского (казачьего) корпуса включало штаб, управление инспектора артиллерии, корпусного интенданта, корпусных врачей и ветеринара, протоиерея и военного следователя.
      Управление кавалерийской (казачьей) бригады включало штаб, управление интенданта, комендантскую команду и обоз.
++++++++++++++++++++

Интендант!!* (Чин)
      В кавалерийской (казачьей) дивизии были штаб, управление дивизионного интенданта, команда связи и обоз.
++++++++++++++++++++

Иркутский генерал-губернатор.*** (Чин)
      Гарнизоны Енисейских Казаков должны были защищать возникающие города и деревни, охранять ясачные племена от нападений их противников, участвовать в сборе ясака, сопровождать в крупные центры, а иногда и в Москву, «соболиную казну», «нести отъезжие караулы» и «дальние проезжие станицы», «гонять» с отписками и донесениями.
      Такой порядок их служебного и общественного строя оставался неизменным до XIX в., когда Енисейские Казаки были подчинены ведению Иркутского генерал-губернатора, который считался также Наказным атаманом Войск Енисейского и Забайкальского.
++++++++++++++++++++

Исправник!!* (Чин)
      Вторым по значению лицом в поветовой иерархии занимал окружной земский смотритель («поветовый исправник»). Он отвечал за полицейскую службу в повете и назначался, как правило, из числа действующих или отставных офицеров, не успевших по болезни или в связи с ранением выслужить пенсию и не имевших других источников доходов.
      В самые первые годы 19 века мозырским поветовым земским исправником был поручик Герасимов, а в 1812 году – чиновник 7 класса, надворный советник и «кавалер» (т.е. Награжденный российским орденом) Иван Лилье. Поветовый исправник имел 250 рублей годовогодохода.
++++++++++++++++++++


Рецензии