Казачиние. Энциклопедия казачьих чинов. Л-Л

Казачиние. Общая энциклопедия казачьих чинов (1156)
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
================================================
*****************

Лазаретный служащий.*** (Чин)
      8 апреля 1830 г. Из отборных людей, служивших уже в Донских ротах была выделена восьмиорудийная Лейб.-гвар. Донская легкая конно-артиллерийская рота с правами молодой гвардии. Общерусские наименования чинов и званий в ней сохранялись и после февраля 1828 г.
      В строевых штатах роты числилось: 7 офицеров (командир роты - штаб-офицер, 1 штабс-капитан, 2 поручика, 2 подпоручика, 1 прапорщик), 20 фейерверкеров, 48 бомбардиров, 130 канониров, 2 трубача.
      В нестроевых штатах состояли: 1 лекарь, 1 фельдшер, 1 костоправ, 1 цирюльник, 1 коновал с учеником, 2 лазаретных служащих, 2 писаря, 2 фурштатских унтер-офицера с двумя рядовыми, 9 фурлейтов, 16 человек разных мастеров с учениками и 13 драбантов (денщиков).
      Эти штаты обслуживали четыре шестифунтовых пушки и четыре десятифунтовых единорога, при соответствующем количестве лафетов, двуколок и повозок.
++++++++++++++++++++

Легионеры.*** (Чин)
      В 1910 г. В 1-й Петербургской мужской гимназии возникает "легион юных разведчиков", организованный преподавателем латыни В.Г.Янчевицким (известным впоследствии как детский писатель Ян).
++++++++++++++++++++

Лейтенант на флоте (подъесаул)*** (Разновидность Чина)
      Должность с XVI в. И далее обер-офицерский чин в России в казачьих войсках в 1798—1884 X класса и в 1884-1917 IX класса в Табеле о рангах. В 1798 г. Приравнен к чину штабс-ротмистра в кавалерии, штабс-капитана в пехоте, лейтенанта во флоте и гражданскому титулярного советника.
++++++++++++++++++++

Лекарский ученик (лекарь)*** (Разновидность Чина)
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском.
      По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренги, или лавы.
++++++++++++++++++++

Лекарский ученик.*** (Чин)
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском.
      По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренга, или лавы.
++++++++++++++++++++

Лекарь.*** (Чин)
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском.
      По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренги, или лавы.
++++++++++++++++++++

Лесные братья.*** (Чин)
      Существовало и принципиально аполитичное движение «лесных братьев» — следопытов леса, продолжавших туристически-натуралистские традиции с опорой на книги Сетон-Томпсона. Однако комсомол, видя в скаутах своих соперников, резко отрицательно относился ко всем этим формам и уже в 1919 г. Объявил им войну.
      Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением. Особенно усилились гонения с начала 1922 г., когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга. После этого скаутские организации в Советской России были запрещены.
++++++++++++++++++++

Литовский ротмистр.*** (Чин)
      Острая нехватка людей в Сибири в 17 веке вынуждала администрацию использовать воинский контингент максимально широко.
      Так, во главе отряда стрельцов в какой-нибудь военной экспедиции иногда стоял «литовский» ротмистр. Приказной ведал служилыми «литовского списка». Он нередко назывался «ротмистром», но обычно имел те же права и обязанности, что сотники и атаманы. 17 век.
++++++++++++++++++++

Личное дворянство (дворяин)*** (Разновидность Чина)
      Казак в 17 в. Получал личное дворянство после производства в первый офицерский чин, или, продвинувшись в статской службе до чина IX класса (титулярный советник), или будучи награжден орденом, учрежденным для чиновников и офицеров.
++++++++++++++++++++

Лучшие люди (землевладельцы)*** (Разновидность Чина)
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
++++++++++++++++++++

Лучшие люди (хуторяне)*** (Разновидность Чина)
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
++++++++++++++++++++

Лучшие люди.*** (Чин)
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании, превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
++++++++++++++++++++

Лыцари.*** (Чин)
      Война для козака была столь же необходима, как птице крылья, как рыбе вода. Без войны козак — не козак, без войны лыцарь не лыцарь. Козак не столько не боялся, а любил войну. Он заботился не только о том, чтобы спасти себе жизнь, сколько о том, чтобы умереть в бою, как умирают истые рыцари на войне.
      Крестьянское население Украины – крестьянство, как никакая другая социальная группа подвергалась небывалым насилиям со стороны польской шляхты. Вот простые мужики, возмущённые за годы насилия до крайности, готовы были вымести всех поляков из Украины. Нужно было только начать. Этим началом послужила ссора чигиринского сотника Богдана Хмельницкого с подстаростой Чаплинским.
      Зная, что для разрешения тяжбы в суд обращаться бесполезно, Хмельницкий обратился напрямую к королю. Король Владислав ответил: «я, что могу сделать, но у вас же есть сабли». Вернувшегося Богдана на Украину радостно встретили казаки. Был повод «погулять». В Запорожье «вольные гультяи» тут же избрали его своим гетманом.
      В случае успеха запорожцы имели виды на расширение реестра, а значит шанс стать «лыцарями». Ведь они видели перед собой пример Хмельницкого. Занимая уряд реестрового сотника он был по сути дела настоящим шляхтичем. Имел земельное владение в Субботове, слуг и собственных крестьян. Только шляхтичем ни его, ни ему подобных не считало польское правительство.
      Предаваясь разгулу и бражничеству, запорожские козаки, однако не были похожи на тех жалких пьяниц, которые пропивали свои души в черных и грязных кабаках и которые теряли в них всякий образ и подобие созданий божних: лыцарь даже и в попойках оставался лыцарем. Предаваясь широкому и неудержимому разгулу, козак тем самым выказывал особого рода молодечество, особый взгляд на жизнь человека, вообще напрасно обременяющего себя трудом и заботами и совершенно не понимающего истинного смысла жизни — существовать для веселья и радости.
++++++++++++++++++++

Лыцарство (лыцарь)*** (Разновидность Чина)
      И до войны Богдана Хмельницкого с поляками возникали стычки казаков с польским государством. Но эти столкновения легко заканчивались победой польской государственности. Но ошибочно считать, что и Павлюк, и Тарас, и Наливайко восставали за казацкие вольности. Они их и так предостаточно имели. Казакам нужно было причисление их к разряду рыцарства («лыцарства»), т.е. Шляхстства.
      И свою запись в реестр они так и восприняли. Но польский король так не считал. Поэтому на сейме 1632 года казаки заявили: «Мы убеждены, что дождёмся когда-нибудь того счастливого времени, когда получим исправление наших рыцарских прав и ревностно просим, чтобы сейм изволил доложить королю, чтобы нам были дарованы те вольности, которые принадлежат людям рыцарским».
      Казакам нужно было возвышение над остальной массой украинского населения. Им мало иметь жалованье от короля, нужны были и земли с крестьянами. Вот истинные причины недовольства казаков. Разумеется, не поддержанные трудовым населением их выступления быстро заканчивались поражением.
++++++++++++++++++++

Любый батька (каган)*** (Разновидность Чина)
      Название правителей хазаров "каган" или "коган" лингвисты объясняют различно. Одни считают, что слово это восточного происхождения и занесено в Приазовье вместе с халдейским учением, распространенным в то время.
      Другие полагают, что правителей сильного смешанного арийско-тюркского государства V века по Р.X. в Закаспийской области также именовали каганами, коханами, позднее – кхаханами, кханами и просто ханами, каковое название у этого народа означало выбранного народом главу, военноначальника, обязанного заботиться о военной славе своего народа, но не деспота.
      Следовательно, каган, кохан и другие видоизменения этого названия означали "коханый", атаман, излюбленный, любый-батька, гетман, избранный народом правитель.
++++++++++++++++++++

Любый батька (кохан)*** (Разновидность Чина)
      Каган, кохан и другие видоизменения этого названия означали "коханый", атаман, излюбленный, любый-батька, гетман, избранный народом правитель.
++++++++++++++++++++

Любый батька (хан)*** (Разновидность Чина)
      Каган, кохан и другие видоизменения этого названия означали "коханый", атаман, излюбленный, любый-батька, гетман, избранный народом правитель.
++++++++++++++++++++

Любый батька.*** (Чин)
      Название правителей хазаров "каган" или "коган" лингвисты объясняют различно. Одни считают, что слово это восточного происхождения и занесено в Приазовье вместе с халдейским учением, распространенным в то время.
      Другие полагают, что правителей сильного смешанного арийско-тюркского государства V века по Р.X. в Закаспийской области также именовали каганами, коханами, позднее – кхаханами, кханами и просто ханами, каковое название у этого народа означало выбранного народом главу, военноначальника, обязанного заботиться о военной славе своего народа, но не деспота.
      Следовательно, каган, кохан и другие видоизменения этого названия означали "коханый", атаман, излюбленный, любый-батька, гетман, избранный народом правитель.
++++++++++++++++++++


Рецензии