Охота пуще неволи

       Другу детства Виктору посвящается.
  Замечали ли вы, как увлеченно, с азартом и горящими глазами, мужики рассказывают о рыбалке ? Настоящему любителю этого увлекательного занятия иногда и длины рук не хватает, чтобы показать какую рыбу он поймал недавно. А какая рыба ловилась в прошлом году, десять лет назад и в детстве--это отдельная песня, причем, каждый рассказывает редко о себе, но говорит за соседа или знакомого. Так то легче обойти момент с правдивостью сведений-- не знаю, это же друг поймал, у него и спрашивайте. От удачной рыбалки остается море впечатлений, если не удалась-- обсуждений будет не меньше. Почему не клевало, какой ветер лучше, на что ловить и что делать, если не клюет-- об этом рыбаки могут говорить долго и красиво. Тема эта неисчерпаема и всегда найдутся единомышленники, братья по крови и рыбьей чешуе. Начинается увлечение рыбалкой у всех по-- разному и каждого в свое время. Это как любовь, которая всем возрастам покорна. Нет, есть конечно, и другие способы получения хорошей порции адреналина-- а именно за этим мужики встают ни свет ни заря и на велосипедах, машинах, электричках, пешком, самолетами Аэрофлота, подводными лодками, воздушными шарами, на лыжах и санках, самокатах и самотопах, бегом и не торопясь, отправляются на рыбалку. За охоту говорить не буду-- занятие это доступно не каждому, да и грохот, дым, собачий лай истинному рыболову не по душе, нам подавай тишину и покой, ровную гладь воды( хотя наличие небольшого ветерка приветствуется ) и истинно философское созерцание поплавка среди листьев кувшинок либо в прогалах камыша. Да и расходы охота предполагает немалые. А вот с рыбалкой дела обстоят иначе, здесь истинный кайф ловится, если на самую простенькую снасть выудишь такого экземпляра, что рыбаки с дорогущими навороченными спиннингами только руками разводят-- повезло ! В детстве моем достаточно было выпросить у родителей 20 копеек, чтобы стать счастливым обладателем чудо набора из трех готовых снастей. И вполне достойных, так как наличие ГОСТа на любой советской продукции говорило само за себя. Берете вы этот набор из трех намотанных на картонную планку лесок с крючками, грузиками и поплавками разной величины и рано утром прямиком на речку. По дороге можно набрать под листвой в каком-нибудь тенистом лесном местечке, дождевых червей для наживки, если вы с вечера накануне не позаботились о навозных, которые для рыбы гораздо вкуснее из-за прыткости и особого запаха. Можно кузнечиков наловить, сложить этих длинноногих прыгунов в пустой спичечный коробок и они толкаются, скрипят, ищут усиками свободу через приоткрытую щель, норовят совсем вылезти. Кузнечики, а также, большие мухи и слепни-- оводы пригодятся голавля ловить. Надо еще срезать пару длинных веток ивняка для удилищ. Хорошо бы их прибить гвоздиками к забору, чтобы они подсохли и выпрямились, но я, обычно заготавливал такие ветки заранее, прятал их в кустах возле места рыбалки-- они высыхали, становились легче. Только что срезанные нужно ободрать, оставить кожицу коры лишь с тонкого конца будущей удочки. Это чтобы не обломалась в момент вываживания. Остается привязать леску из набора и ваше средство для добывания свежей рыбки готово. Конечно, для серьезной рыбы такая удочка покажется хлипкой, но, ловить мелкоту рыбью-- окуней, ершей, да плотву-- лучшего и не надо. Голавля поймать сложно. Это рыба верховая, осторожная, замечает малейшую опасность, но я всегда поступал хитрее. Пристраивал удочку между нависающих над водой веток дерева, цеплял на крючок кузнечика, леска без поплавка такой длины, чтобы наживка только касалась поверхности воды и отходил подальше. Остается только ждать, когда голавль соблазнится интересной наживкой, закрутит хвостом небольшой водоворот, чтобы стянуть кузнечика и тогда не зевайте, надо подсечь хитрую рыбину, да вывести долгожданный трофей к берегу. Сколько их, этих неожиданных и приятных сердцу рыбака, моментов, потом еще будет в вашей жизни, но первый-- самый незабываемый.
   Вот именно о таком я и хочу рассказать. Все мои походы на рыбалку, в лес, по грибы и ягоды обычно начинались с Витькиного предложения :" Айда на рыбалку завтра ? ". И звучало это обычно как : " Собирайся, завтра с утречка рыбачить пойдем ! " --, но, не смотря на почти приказной тон товарища, я всегда соглашался с удовольствием. Витька-- друг мой с детства, все наши похождения начинались именно с его подачи. Воровать арбузы с бахчи, колотить семечку на колхозном поле, стрелять из рогатки по воробьям да лягушкам, изваляться в речной глине и пугать девчонок на пляже, прыгать с крутого яра в речку Сакмару, курить папиросы, поочередно вытаскивая их кончиком булавки из закрытой отцовской пачки, ездить на мопедах в соседнюю Беловку на танцы, драться с пацанами с чужой деревни--все эти авантюры были плодом его хитромудрого ума. Правда, чего уж мы точно не любили, считая женским занятием, это ходить по ягоды. Грибы отыскивать интересно, азарт не хуже, чем на рыбалке, но вот ягоды собирать, это же нудное дело для таких непосед, какими мы были.
  Та, памятная мне рыбалка, также началась с Витькиного " Айда "и я, не долго думая, согласился. Но, на беду, разговор этот услышала мама моя. Пора в это время стояла ягодная, в лесу за речкой спела ежевика, земляника наливалась красным соком, была и черная смородина и еще какая то, полезная для здоровья, ягода. Поэтому, мамино пожелание звучало по другому :" Хватит той рыбешки, что вы позавчера наловили, топайте лучше по ягоды. "  Не хотелось нам с Витькой комаров в лесу кормить, да по бурелому лазать, отыскивая перспективную полянку, усыпанную зелено-красной земляникой, но ничего не поделаешь-- в случае бунта я рисковал остаться дома, а Витька без напарника по вылазке. Мы перемигнулись, согласились, и я, прихватив пятилитровый алюминиевый бидончик с деревянной ручкой и напялив на ноги резиновые сапоги, отправился на рыбалку, тьфу ты, по ягоды. Удочки наши были запрятаны в лесу по пути к излюбленному рыбному месту, несколько папирос лежали за отворотом Витькиной кепки, путь лежал через ягодную поляну-- хотели мы и рыбку съесть и костями не подавиться. То есть, порыбачить, а на обратном пути насобирать какой ни то ягоды для отговорки, а если поймаем большую рыбину, тут уж мы короли, победителей не судят. Лето было в разгаре, припекало, и мы,как только подошли к реке, покидали одежду на песок и вдоволь накупались в прохладной воде, повалялись на горячем песке, выкурили одну на двоих , пока обсыхали и принялись налаживать снасти. Клевало плохо, попадались нам небольшие окуни, да ершей с десяток, но и при таком клеве время тикало неумолимо, мы и не заметили, как солнце стало все больше клониться к закату. Напоследок решили мы схитрить, и, сняв поплавки с удочек, приспособили их под донки. Нацепили на крючки пескаря, разодранного пополам, причем, Витьке голову, а мне хвост, как положено по нашей иерархии. Удочки укрепили на берегу, чтоб в руках не держать и уселись покурить рядышком. На снасти особо не смотрели-- клюнет, так и увидим сразу. Сидим на теплом, остывающем песке, отдыхаем, дым учимся пускать колечками, расслабуха. Болтаем о том, о сём, на рыбалке языки почесать кстати-- бумагу то не нужно марать, вспоминай разные истории про кем то пойманную рыбу вот таких размеров, да соври с фантазией, и чувствуешь себя заядлым рыбаком. За этими разговорами мы поздно заметили, как Витькина удочка сначала дернулась, изогнулась дугой, припав кончиком к воде, а потом резко отдав вверх, выпрямилась и затихла. Такой поклевки друг мой не ожидал и когда подсёк  впустую, даже сплюнул с досады. На крючке не было пескариной головы, видно, хищник стянул наживку одним резким движением, проглотил и был таков. Я смотрел на раздосадованного друга и вдруг заметил, что глаза его устремлены на что то сбоку от меня, перевел взгляд на свою удочку и ее не было на прежнем месте. Мощный рывок какой то рыбины увлек удилище в воду, но, каким то чудом оно удержалось на берегу, застряв между камнями и бешено дергалось, готовое вот вот умчаться под воду. Как подтягивали рыбу, как ощущали мощные толчки рыбьего тела на конце лески, сколько ругани и замирания сердца было, словами не передать. Любому рыбаку знакомо чувство борьбы с сильной рыбой, которая из последних сил стремится обрести свободу и, повинуясь инстинкту, рвется в глубину. Сердце в этот момент колотится, готовое выпрыгнуть из груди от избытка адреналина. Мысль у вас в голове бьется только одна-- " уйдет, не уйдет ". Фу, и сейчас вспотел.
  Все у нас тогда получилось правильно, только уже на берегу рыба, отяжелев еще более без поддержки воды, оторвала тонкую леску и, бешено молотя хвостом, хотела удрать от нас. И мы, стукаясь лбами, вдвоем навалились на нее, пыхтя и отдуваясь. Всю пойманную мелочь я отдал Витьке, который, на пойманного последним судака приличного веса, не претендовал-- такой внегласный закон был у нас, трофейный экземпляр принадлежит тому, на чью снасть пойман. Делиться можно было уже готовой рыбой в виде угощения, дома. Мелочь, конечно, вся шла в общий котел и делилась поровну, но удачу на двоих не разделишь. За неимением садка под большую добычу, рыбу я сунул головой вниз в свой бидончик. Влезло только полтуловища, а половина, перегнувшись, свисала хвостом к земле и колотила меня по правой штанине, когда мы двинулись в обратный путь. В городок, где жили, вошли мы с Витьком уже, когда стемнело. Во многих окнах пятиэтажек горел свет, на летней эстраде, огороженной высоким бетонным забором, слышалась громкая музыка и звуки фильма " Неуловимые мстители ". Это я хорошо запомнил, потому что на входе в летнюю эстраду контролера уже не было и мы свободно прошли на первые места. Шли, понятно, специально, чтобы все смогли разглядеть и оценить нашу добычу. На экране герои отстреливались от бурнашей, но героями чувствовали себя мы с Витькой, столько лестных " ух, ты " нам досталось. Досталось мне и от матери-- пришел поздно, затемно, она волновалась, ведь мы в лесу были, но, увидев пойманного судака, мать сменила гнев на милость. Чтобы взвесить и оценить добычу, мы потихоньку распрямили залубеневшее тело рыбы и кантером определили почти четырехкилограмовый вес. Позже я ловил и побольше экземпляры, но, это первое и незабываемое чувство охотника, добытчика и кормильца осталось на всю жизнь. Чувство это, на уровне инстинкта доставшееся нам от предков и не утраченное через многие тысячелетия, заставляет настоящих мужиков и сейчас подниматься ни свет ни заря, и в любую погоду, в жару летом или в мороз зимой, тащиться за много километров к заветной цели. И это по собственному желанию, а не по-Витькиному " айда на рыбалку ". Не зря говорит пословица :" охота пуще неволи ".


Рецензии