Казачиние. Энциклопедия казачьих чинов. Р-Р

Казачиние. Общая энциклопедия казачьих чинов (1156)
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
================================================
*****************
...
Радцы!!* (Чин)
      После войсковой старшины и куренных атаманов Запорожского войска следовали, так называемые, «батьки» или «старики», «сивоусые диды», «знатные радцы», т.е. Бывшие войсковые запорожские старшины, или оставившие свои должности по старости лет и по болезни, или уступившие их другим после войсковой рады.
      Опытность, прославленная отвага, отчаянное удальство в молодые годы — давали им право на громадный нравственный авторитет в среде запорожского войска.
      Это были «столбы» всего низового войска, носители всех его преданий и строгие исполнители козацких обычаев: они отрезвляли и усмиряли не знавших никакой узды, при полном равенстве товариства, молодых козаков.
      Они даже часто шли против воли «власной» старшины, не исключая самого пана кошевого, когда видели в чем-либо нарушение с его стороны предковечных порядков запорожской общины. На радной площади «сивоусые деды» занимали место тотчас после войсковой старшины.
      В совещаниях по куреням—тотчас после куренных атаманов.
      Во время войны начальствовали над отдельными отрядами и даже иногда над самими полковниками.
      При отправке «листов» от сичевого товариства приписывались тотчас после имени кошевого атамана, а после смерти пользовались такою честью, что, при их погребении, один раз палили из пушек, «а из мелкого ружья более, нежели по другим простым козакам».
++++++++++++++++++++
...
Разведческая команда.*** (Чин)
      Нижние чины охотничьих (разведческих) команд Сибирского войска на обшлагах мундира имели нашивки из полосок светло-зеленого сукна. Нижним чинам в Сибири на фуражках полагались козырьки (Приказы по В.В. № 195 и № 332 от 1899 г., № 181 и № 214 от 1901 г.). На околышах фуражек у нижних чинов масляной краской наносилась шифровка, обозначающая номер части, размером 2 вершка. Кокарда помещалась на тулье.
++++++++++++++++++++
...
Разведчики.*** (Чин)
      Нижние чины охотничьих (разведческих) команд Сибирского войска на обшлагах мундира имели нашивки из полосок светло-зеленого сукна. Нижним чинам в Сибири на фуражках полагались козырьки (Приказы по В.В. № 195 и № 332 от 1899 г., № 181 и № 214 от 1901 г.). На околышах фуражек у нижних чинов масляной краской наносилась шифровка, обозначающая номер части, размером 2 вершка. Кокарда помещалась на тулье. Полагались особые нашивки разведчикам, за отличие в фехтовании и гимнастике, уволенным в запас и временно-отпускным солдатам, и др.
++++++++++++++++++++
...
Разведчики-скауты.*** (Чин)
      Слово скаут переводится с английского, как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством.
++++++++++++++++++++
...
Районный Атаман.*** (Чин)
      Во главе Украинского Реестрового казачества стоит гетман Украинского реестрового казачества. Областные и районные организации возглавляют главные атаманы и районные атаманы соответственно.
++++++++++++++++++++
...
Ранги хозяев (хозяин)*** (Разновидность Чина)
      Хозяйственная деятельность дворов Украинского казачества с 1827 года регулировалась и регламентировалась командованием и чередовалась с «муштрой». Они подразделялись на «хозяев» и «не хозяев». В свою очередь, в разряде «хозяев» различались «ранги» - 1-й и 2-й.
      К первому относились дворы с 4-мя волами, 15 десятинами запашки и 5 десятинами сенокоса.
++++++++++++++++++++
...
Ратные!! (Чин)
      Самой многочисленной категорией ратных людей за Уралом были «пешие казаки», точнее, ратные люди пешей службы, ибо наряду с казаками в Сибири ее несли стрельцы и пушкари.
   (последних, правда, было немного: на город в зависимости от численности его гарнизона и стратегического значения обычно приходилось от 1-2 до 10-12 пушкарей).
++++++++++++++++++++
...
Регент Малороссии (канцелярист)*** (Разновидность Чина)
      Позже он стал называться Старший войсковой канцелярист Войсковой Генеральной Канцелярии Малороссии. Их было два. Они соответствовали секретарям и пользовались также небольшими ранговыми деревнями.
++++++++++++++++++++
...
Регент Малороссии.*** (Чин)
      Позже он стал называться Старший войсковой канцелярист Войсковой Генеральной Канцелярии Малороссии. Их было два. Они соответствовали секретарям и пользовались также небольшими ранговыми деревнями.
++++++++++++++++++++
...
Резидент!! (Чин)
      В 1710 году Пётр I учредил для надзора за гетманом должность резидента, смещение и избрание гетманов разрешалось только с санкции царского правительства. Казацкое войско во время боевых действий подчинялось русскому командованию, у войска была отобрана часть артиллерии.
++++++++++++++++++++
...
Ремесленники!! (Чин)
      В Запорожской республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки других сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края.
      Проживавшие проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
++++++++++++++++++++
...
Речные скауты.*** (Чин)
      В 1915 г. Владимир Попов создал первый в мире музей скаутинга, а в следующем году организовал отряд речных скаутов.
++++++++++++++++++++
...
Ротмистр кавалерии (есаул)*** (Разновидность Чина)
      В 1798 — 1800 гг. Чин есаула был приравнен к чину ротмистра в кавалерии. Есаул, как правило, командовал казачьей сотней. Соответствовал по служебному положению современному капитану.
      Носил погоны с голубым просветом на серебряном поле без звездочек. После реформы Александра III в 1884 году, чин есаула вошел в ранг штабс-офицерских чинов. В 1798—1800 гг. Чин есаула был сравнен с чином гусарского ротмистра, и с этого времени он давал его обладателю потомственное дворянство.
      В дальнейшем есаул — должность («войсковой есаул») с XVI в. И далее обер-офицерский чин в России в казачьих войсках в 1798—1884 IX класса и в 1884—1917 VIII класса в Табеле о рангах. В 1798 г. Приравнен к чину ротмистра в кавалерии и капитана в пехоте.
++++++++++++++++++++
...
Ротмистр кавалерии.*** (Чин)
      В 1798 — 1800 гг. Чин есаула был приравнен к чину ротмистра в кавалерии. Есаул, как правило, командовал казачьей сотней. Соответствовал по служебному положению современному капитану.
      Носил погоны с голубым просветом на серебряном поле без звездочек. После реформы Александра III в 1884 году, чин есаула вошел в ранг штабс-офицерских чинов. В 1798—1800 гг. Чин есаула был сравнен с чином гусарского ротмистра, и с этого времени он давал его обладателю потомственное дворянство.
      В дальнейшем есаул — должность («войсковой есаул») с XVI в. И далее обер-офицерский чин в России в казачьих войсках в 1798—1884 IX класса и в 1884—1917 VIII класса в Табеле о рангах. В 1798 г. Приравнен к чину ротмистра в кавалерии и капитана в пехоте.
++++++++++++++++++++
...
Ротмистр компанейской роты Малороссийского войска.*** (Чин)
      Он же сотник.
++++++++++++++++++++
...
Русские скауты.*** (Чин)
      К 1927 году, в СССР осталось только пионерское движение, которое было построено на основе скаутинга. Однако, за рубежом продолжали свою деятельность тысячи русских скаутов, создавших Национальную Организацию Русских Скаутов (НОРС) под руководством Пантюхова. Русских скаутов можно было найти в Западной Европе, Австралии, Южной и Северной Америке.
++++++++++++++++++++
...
Рыцарь!! (Чин)
      В Речи Посполитой Товарищ - звание, которым рыцари отличались от других служащих своего полка или хоругви.
++++++++++++++++++++
...
Рядовой (казак)*** (Разновидность Чина)
      В артиллерии – канонир, в казачьих войсках – казак, на флоте - матрос 2-й статьи.
++++++++++++++++++++
...
Рядовой казак.*** (Чин)
      Обязанности «начальных людей» в Сибири 17 в. Ничем не отличались от обязанностей местной «служилой аристократии» — сибирских дворян и «детей боярских», которым преимущественно и давали всякого рода ответственные поручения как чисто административного, так и военно-административного характера.
      Однако ни «детей боярских», ни тем более дворян в Сибири на такого рода «службы» не хватало, и всякого рода «приказную» деятельность возлагали не только на «начальных людей» типа атаманов и сотников, но даже и на рядовых казаков.
++++++++++++++++++++
...
Рядовые Жолдатской пехотной роты Малороссийского войска.*** (Чин)
      Имели над собой хорунжего и других старшин, носили мундир казацкий верхний темно-синий с красными отворотами и красное полукафтанье. Все они получали жалование.
++++++++++++++++++++
...
Рядовые.*** (Чин)
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
++++++++++++++++++++


Рецензии