Месяц мой дружок

        Месяц, месяц, мой дружок, сыпь мне денежки в мешок!
        Этим словам меня научила наша подруга Елена и рассказала, как ими пользуется.  Уверяла, что помогает ей с деньгами, хотя богатой я бы ее не назвал. Важно, где и как эти слова сказать, и тогда это поможет решить ваши финансовые вопросы.
        Рассказала Елена, что главное - увидеть зарождающийся молодой месяц. Когда он совсем тоненький, и мысленно дорисованная вертикальная палочка превращает его в букву Р (растущий). Если он похож на букву С, значит уже старый. А чтоб помог с деньгами, должен быть совсем молодой и тонкий, как волосок. И небо должно быть чистым, и вы с месяцем должны хорошо видеть друг друга. Нельзя общаться с ним через стекло или ветви деревьев. Глядеть на него нужно, не отрываясь, и показывать в руке деньги - любые, но лучше покрупнее. Еще лучше золото. При этом произносить слова: «Месяц, месяц, мой дружок, сыпь мне денежки в мешок!» Хорошо бы большую сумку или приоткрытый мешок держать в другой руке. Еще надо, чтоб никто не отвлекал и не мешал.
        Елена всегда ждала такой момент, старалась его не пропустить, но не всегда получалось: то тучи заслоняли месяц, то едет в машине и нет возможности остановиться, то кто-то мешает. Все же, благодаря месяцу, у нее деньги появлялись порой совершенно неожиданно. Поэтому она и старалась не упустить момент.
        Вот и на днях, когда увидела тоненький зарождающийся месяц, чистое небо, она остановилась на малолюдной дороге, вышла из машины на тротуар, достала из кошелька деньги и начала говорить эти «волшебные» слова, размахивая бумажными купюрами. К сожалению, денег было немного, всего 3 купюры. Немногочисленные прохожие стали останавливаться и наблюдать за ней. Кто-то притормозил рядом на дороге, решил, что ей нужно ехать, и она предлагает деньги. Кому–то показалось, что она занимается благотворительностью, раздает деньги, тут же сформировалась небольшая очередь, потом люди разочарованно отошли.  Одна немолодая женщина долго стояла, смотрела, потом не выдержала и поинтересовалась, что она делает. Елена объяснила, что просит у месяца деньги. Женщина спросила: «И что, помогает?» Елена ответила утвердительно. Тогда женщина сказала, что теперь и сама попробует и быстро ушла. Больше никто не беспокоил Елену, она продолжала просить у месяца. Ей не мешали, и месяц сиял во всю силу. Теперь она вся в ожидании неожиданных доходов.
 
        Вспомнил я ее рассказ и подумал, неужели люди серьезно верят в магию, в суеверия? На память пришло, как во время похода по Алтаю на глухой тропе в тайге мы встретили дерево, увешанное бумажками и тряпочками. Недалеко от этого дерева стоял деревянный идол.  Рассказывали, это местные охотники оставляют бумажки на дереве для удачной охоты. И возле музея Сальвадора Дали в г. С.-Петербурге во Флориде видел большое дерево, увешанное сотнями записок с просьбами. А ведь малограмотные люди обычно не ходят на выставки Дали. Припомнил, как на острове Аруба океанский берег был заставлен сотнями каменных пирамидок, говорят, для удачной рыбалки и благополучного возвращения. Может все же что-то в этом есть, не все же мы знаем. Были же древние верования и до Христа.
        Люди тысячи лет верят в плохие приметы!  И в черных кошек, и в 13-е несчастливое число, и в магию битого зеркала, и в рассыпанную соль… Помню, как один мой знакомый –  умный человек и талантливый ученый, на полном серьезе рассказывал, что опоздал на поезд, лишь потому, что уехавший без него вагон оказался номер 13. 
        Многие помнят молчание Чумака по телевизору или сеансы Кашпировского. Без сомнения, у них были магические способности, только полезны ли они для слушателей? Не знаю, как кому, но на сеансах Кашпировского я чувствовал попытки завладеть моим сознанием, моим мозгом, у меня сразу шло неприятие, не мог даже переносить музыку из его передач. И если жена не хотела слушать мои доводы и, как завороженная, сидела у телевизора, я уходил из квартиры. Зачем мне это зомбирование!  Несомненно, он сильный психотерапевт, экстрасенс, но нельзя же лечить всех сразу и  одинаково. Боюсь, что пострадавших от его сеансов было больше, чем вылечившихся. Церковь дала негативную оценку передачам Кашпировского и ему самому. Еще в 1989 году она высказала свое отношение к его сеансам словами: «Будем помнить завет апостола Павла: не участвуйте в бесплодных делах тьмы».
        Некоторые гадалки зажигают свечи, даже упоминают Бога, хотя большинство из них, пользуясь психологическими приемами, на этом зарабатывают деньги. Многие из нас встречались с цыганками, от которых трудно отвязаться. У нас на работе сотрудница отдала все деньги, поговорив с цыганкой на трамвайной остановке, но самое удивительное, что потом она поехала домой, взяла еще денег, вернулась на ту же остановку и отдала той же цыганке. Я спросил у Надежды: «Ведь тебе надо было ехать домой 6 остановок, неужели не опомнилась, в себя не пришла?» Она ответила, нет. Да и сам я однажды в Риме в центре города добровольно расстался более, чем со 100 евро, заговорив с человеком, который назвался представителем известной французской фирмы модной одежды. Он с акцентом говорил по-русски, рассказывал нам - неопытным туристам про Рим, признавался в симпатиях, щедро дарил подарки – якобы модные дорогие куртки. Потом попросил немного денег – не хватало ему на бензин, я и не заметил, как все деньги из кошелька ему отдал. А эти подаренные куртки, как потом оказалось, стоили в два-три раза дешевле. Есть, конечно, талантливые маги-экстрасенсы.
        Помню, у нас на предприятии известный в городе экстрасенс регулярно проводил сеансы. Я плохо к этому отношусь и, естественно, не ходил. А вот мой приятель по рыбалке Роман пошел ради интереса. Потом мне рассказывал, что во время сеанса стало ему немного не по себе. Он человек верующий, стал про себя читать молитвы. Микрофоны на сцене перестали работать. Сеанс остановился, начали возиться с аппаратурой. Приятель решил, что такова Божья воля, и поскорее ушел оттуда. Другой мой коллега по работе Валерий, который постоянно ходил на эти сеансы, через два дня после очередного сеанса выпал из окна своего кабинета с 6-го этажа. Решили, что встал на подоконник, чтобы поправить шторы, и случайно упал. А я тогда подумал, что это одна из жертв перестройки, нервы не выдержали, ведь на работе у Валерия появились серьезные проблемы.  Может и сеансы экстрасенса повлияли?
        Как же много людей верят и поддаются экстрасенсам, чудесам, суевериям и приметам! Протоиерей Гавриил Макаров говорил в своих проповедях: «С чисто Православной точки зрения, я хотел бы предложить другое объяснение, которое, как мне кажется, позволяет взглянуть на суеверия в духовно правильном ключе: суеверие – это религия без Бога».

        По мне, нельзя доверять свою душу случайным людям, ни экстрасенсам, ни гадалкам, ни магам, ни другим лицам, как бы они себя не называли. Мне нравится ходить в храмы, но не каждого священника хочется слушать. Как-то я попал на воскресную службу в храм в центре своего города. Было много народа, с трудом можно было войти. Батюшка дирижировал молитвами прихожан. Все дружно скандировали молитвы, повелеваясь взмахам его руки. Хорошо знать наизусть «Отче наш», «Символ веры» и другие молитвы, но мне это хоровое скандирование напомнило пионерские речевки. Понятно, священники, хоть и особые, но тоже люди, и у них своя работа, свои порядки. Наверное, проще так работать с большими массами людей. Но мне такое духовное общение не понравилось. Если молиться, лучше в спокойной обстановке. По моему мнению, понравившимся священникам можно доверять, они рукоположены, являются проводниками твоих обращений, просьб к Богу. Не все же могут сами достучаться до Бога, разговаривать с Ним. 
        Даже верующие люди, находясь в церкви, могут эмоционально из благих побуждений требовать от других прихожан строгое соблюдение правил, забывая главное, чему учил Христос. Некоторые люди считают себя воцерковленными, соблюдают церковные правила и традиции, постятся, ходят на все богослужения, перед каждым причастием исповедуются, а в то же время не только не замечают, что творится у «ближнего», но и помочь не хотят, когда это требуется.  Бывают ссоры и склоки даже среди прихожан, не следуют они заповеди "возлюби ближнего твоего...". Так можно ли их считать истинно верующими? А ведь с верующего и спросится больше, он ведь ведает, что творит.

        Приметы, суеверия, вера в колдунов и магов берут своё начало еще с древности, странно, но современная наука, воспитание и образование мало повлияли на отношение к ним в наши дни.  Во все чудеса можно поверить, когда живешь в безграничном мире не познанного.  Так исторически сложилось, что суеверия стали частью человеческой культуры. Увидел черную кошку, перебегающую дорогу, это как-то настораживает. В ответственные моменты – сдача экзаменов, финансовые сделки, признание в любви и др., на все приметы обращаешь внимание. Недавно один знакомый риэлтор пожаловался, что его клиенты отказались проводить сделку, потому что "пятница, 13-е"! Другие боятся жениться в этот день.  А некоторые люди после рождения ребенка долго не хотят никому его показывать, говорят, чтоб не сглазили.  Даже близких родственников не подпускают. Так же можно в постоянном страхе жить!  Если хотите жить спокойнее, лучше доверьтесь Богу, ходите на службы в храм, молитесь, раскаивайтесь в своих грехах, ходите на исповеди, причащайтесь, станьте настоящим христианином… И чтобы не было страха, живите, не нарушая Божьих заветов, не грешите, помните про семь смертных грехов и десять библейских заповедей: «не убий, не укради, не прелюбодействуй…». Сейте вокруг себя мир и любовь. И тогда никакая черная кошка, никакой черт вам не будет страшен!

        P.S. Рассказ Елены не противоречит приведенным рассуждениям. Она человек верующий в Бога, не язычник, ходит в храм, ну а то что просит денег у месяца…, ну, надо ей. А получит или нет - на все воля Божья.

 
   


Рецензии
Владимир, тоже в храм хожу, но месяц действительно помогает!

Ольга Сангалова   19.01.2022 18:35     Заявить о нарушении
Все в мире взаимосвязано.
Спасибо за внимание,

Владимир Кожин 3   19.01.2022 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.