Казачиние. Энциклопедия казачьих чинов. Ц-Ц

Казачиние. Общая энциклопедия казачьих чинов (1156)
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
================================================
*****************
...
Царские холопы.*** (Чин)
      Гражданское состояние неизвестное в казачьих общинах и республиках во время их независимого существования. Правда,
      Доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. Среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей.
++++++++++++++++++++
...
Царский холоп (дворяин)*** (Разновидность Чина)
      Доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. Среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей.
++++++++++++++++++++
...
Царь казачий.*** (Чин)
      Начало 18 века ознаменовалось наступлением правительства на дорогую сердца казачества старину и волю. Преобразования Петра 1, ограничение свободы и прав казаков, розыск беглых вызвали сильные волнения на Дону, расколовшие казачество и переросшие в 1707 году в кровавую резню.
      Предводитель восставших казаков Кондратий Булавин разбил карательные царские отряд. Посланные войска жестоко расправились с восставшими. Только 600 семей под предводительством Игнатия Некрасова добрались до Кумы, где перешли под покровительство крымского султана.
      Последовавшие реформы в корне изменили порядок управления войском. Главным лицом стал войсковой атаман, назначавшийся бессменно самим царем. Ближайшие помощники атамана (старшины) превратились из выборных в жалованных (назначаемых) и образовавшие позднее канцелярию войсковых дел. Формировались казачьи полки и подразделения.
++++++++++++++++++++
...
Церемониймейстер.*** (Чин)
      Бунчужный. Вместе с другими старшинами, бунчуковыми и войсковыми товарищами намечал сценарий торжеств, согласовывал детали встречи важного гостя, праздничного парада, салюта, заботился о размещении гостей, праздничных банкетах и приемах, противопожарных мероприятиях.
++++++++++++++++++++
...
Цирюльник!! (Чин)
      8 апреля 1830 г. Из отборных людей, служивших уже в Донских ротах была выделена восьмиорудийная Лейб.-гвар. Донская легкая конно-артиллерийская рота с правами молодой гвардии. Общерусские наименования чинов и званий в ней сохранялись и после февраля 1828 г.
      В строевых штатах роты числилось: 7 офицеров (командир роты - штаб-офицер, 1 штабс-капитан, 2 поручика, 2 подпоручика, 1 прапорщик), 20 фейерверкеров, 48 бомбардиров, 130 канониров, 2 трубача.
      В нестроевых штатах состояли: 1 лекарь, 1 фельдшер, 1 костоправ, 1 цирюльник, 1 коновал с учеником, 2 лазаретных служащих, 2 писаря, 2 фурштатских унтер-офицера с двумя рядовыми, 9 фурлейтов, 16 человек разных мастеров с учениками и 13 драбантов (денщиков).
      Эти штаты обслуживали четыре шестифунтовых пушки и четыре десятифунтовых единорога, при соответствующем количестве лафетов, двуколок и повозок.
++++++++++++++++++++


Рецензии