На Зейской ГЭС

На ГЭС ведет широкое шоссе, вначале асфальтированное, а ближе к плотине – выложенное из мощных бетонных плит. По правую сторону дороги зданиями и ангарами разместились вспомогательные службы: автогараж, ремонтные мастерские, домостроительный комбинат по изготовлению гравия и бетона. А слева, по склону сопки, в березнячке, торжественно и весело разбежались пятиэтажные дома, пригретые теплым сентябрьским солнцем, радуя многообразием красок. Уверен, что в таких домах могут жить только хорошие и очень счастливые люди. Назвали поселок гидростроителей Светлым. Это уже целый микрорайон городского типа. Есть здесь средняя школа, детские сады, магазины, Дворец культуры «Энергетик».
Крутой поворот дороги. Отсюда открывается вид на Зейскую ГЭС. Многие годы несла свои воды Зея, в этом месте зажатая с обеих сторон хребтами Тукурингра и Соктахан, образующими знаменитые Зейские ворота. Лет пятнадцать назад на одной из скал люди написали: «Мы покорим тебя, Зея!». И сдержали свое слово: сейчас Зейские ворота закрыты телом плотины. Последнее подсобное помещение, разместившееся рядом с ГЭС – столовая, с символическим названием «Створ».
 При подходе к плотине, слева – огромное панно, на котором крупными буквами написано: «До пуска первого агрегата Зейской ГЭС осталось 60 дней».
А вот и сама плотина: огромная, многоступенчатая стена монолита из бетона, навсегда закрывшая Зейские ворота и преградившая путь реке, которой в основании плотины оставлен узкий проход. Разъяренным зверем вырывается река из оков плена, ревя и негодуя, вздымаясь на дыбы огромными волнами, разбиваясь в свирепой ярости на тысячи брызг, серебром блестящих на солнце, и раскрашенных во все цвета радуги. Образовавшиеся волны сердито бьются о бетонированные берега.
Но, словно поняв, что сопротивление бесполезно, постепенно Зея успокаивается, и уже ниже, метров через двести, смирившись с судьбой, которую ей уготовил человек, течет степенно, важно.
 Вдоль плотины, взметнув высоко стрелами в небо, выстроились в ряд более десятка мощных подъемных кранов. Одна за другой идут машины, оставляя за собой клубы пыли и выхлопные газы не до конца сгоревшей солярки.
Плотина шагает по уступам в гранитное тело хребтов, сливаясь с ними в единый монолит. По лестнице поднимаюсь на плотину. Какая величественная картина отрывается взору отсюда! Ниже плотины – пенящаяся в гневе река, немного дальше видны арматуры вновь выстроенного через Зею моста, строящаяся дорога в Снежногорск, здание распределенной подстанции, беспрерывным потоком идут машины, снуют люди, сверкают огни электросварки, движутся стрелы подъемных кранов
. А выше плотины, между множества сопок, начинает разливаться Зейское море, которое поднимается вверх более чем на триста километров.
Строится здание ГЭС. Заканчивается монтаж первого агрегата, а рядом готовятся к монтажу ещё два.
Теперь, с появлением такого огромного водохранилища, Зея прекратит свои опустошительные набеги на людей, когда, выходя из берегов в период половодья, она заливала водой поля и покосы, унося с собой урожай, сено, жилые дома, нанося государству огромный ущерб. Крутой нрав реки укрощен.
У коллектива строителей Зейской ГЭС сейчас напряженная, предпусковая пора. Но строители сдержат слово. И недалёк тот день, когда сбудется давняя мечта людей: электричество Зейской ГЭС ярко озарит своим светом города и села Дальнего Востока, даст энергию фабрикам и заводам.

1975


Рецензии