Дамоклов меч Порошенко

  ...Неужели всё, наконец, становится серьёзнее и опаснее для Порошенко и в обозримом будущем может быть дана команда "фас!"?
  Поначалу это как будто не выглядело так угрожающе для украинского президента:ну сбежал за границу очередной олигарх, Александр Онищенко, депутат Рады, с которого по настоянию Генпрокуратуры сняли депутатскую неприкосновенность, поскольку он обвиняется в коррупции и мошенничестве при заключении контрактов на поставку газа, ущерб от которых по материалам прокурорского дела составляет сто миллионов евро.
  Так он не первый, и, скорее всего, не последний, кто сбежал от украинского правосудия, и угрожает киевской власти разоблачением.
  Тот же Онищенко заговорил о каких-то записях разговоров с Порошенко и его окружением, обещал их предоставить "кому надо", давал разным СМИ интервью, но время шло, а ничего как будто не происходило, и к угрозам Онищенко привыкли и перестали принимать их всерьёз.
  Генпрокуратура же объявила его в розыск.
  И вот первый гром среди ясного неба:Онищенко написал и издал сразу на четырёх языках - русском, украинском, английском, немецком - книгу "Пёр Пятый.Правдивая история об украинском диктаторе"(Порошенко - пятый президент Украины).
  Презентация её ещё не назначена, и неизвестно, когда и где она произойдёт. Но издание "Страна.ua" начало публиковать её отдельные главы.
  Казалось, что в этом ничего особенного нет,- обычная практика знакомства с книгой до её поступления в продажу. Но на одном из телеканалов была озвучена и одна из "плёнок" Онищенко, где ведут разговор Онищенко и Порошенко, и речь идёт о закрытии уголовного дела против бывшего министра экологии во времена Януковича, а после Майдана  владельца нефтегазовой компании Николая Злочевского, которого обвинили как в коррупции, так в уклонении от налогов.
  Именно у Злочевского работает сын Байдена, занимаясь юридическим оформлением контрактов.
  Дело против Злочевского завёл прокурор Шохин, снятия которого чуть ли не с пеной у рта требовал папа Байден, тогдашний вице-президент США.
  Новый прокурор Луценко дело закрыл. Вскоре после переговоров Онищенко с Порошенко, который выступал посредником между Злочевским(с ним он встретился в одной из стран Ближнего Востока), и президентом.
  Онищенко изложил предложения Злочевского для закрытия уголовного дела, и Порошенко, слушая его, сказал:"Коля - хороший парень".
  Теперь эта фраза в Украине превратилась в мэм.
  Как пишет Онищенко, закрытие уголовных дел(на него завели и дело как на экс-министра экологии), обошлось Злочевскому  в десять миллионов долларов.
  Поскольку в надежности "друга" Порошенко Онищенко не был уверен, он решил записывать все разговоры с ним и его поручения, используя для этого наручные часы, а также собирая все документы, которые проходили через его руки.
  Выполнял он самые "деликатные" поручения, главным образом с подкупом "нужных" людей, в первую очередь депутатов Рады, чтобы те принимали такие законы, которые устраивают Порошенко.
  А сам Онищенко смог стать депутатом Рады после того, как дал Порошенко на президентскую кампанию шесть миллионов долларов.
  Всю "технологию" взяток и подкупов украинских политиков он подробно, по главам,  описывает в своей книге.
  Вторая глава называется "Труба" - о том, как быстро сляпанная партия "Народный фронт" во главе с Яценюком сумела украсть на избирательную кампанию сорок миллионов долларов из госбюджета.
  Третья - посвящена продажности якобы оппозиционной партии Олега Ляшко.
  В общем, судя по всему, продолжение явно следует.
  Надо заметить, что пишет Онищенко очень живо, легко, что называется, без напряжения, в нём явно проснулся(а, может, был?) литературный талант. Хотя сам он, родившийся в Ростовской области в семье военнослужащего, тоже поначалу избрал военную карьеру и окончил военное училище.
  Позже стал заниматься бизнесом, увлёкся конным спортом, и настолько, что купил конезавод, по информации в СМИ, в Австрии.
  Однако пребывает он ныне в Испании, куда, по сведениям сайта русскоязычных американцев FORUMDaily, к нему  чартерным рейсом прибыла группа американских специалистов-сотрудников ФБР и Министерства юстиции.
  Из этого сообщения также явствует, что Онищенко заключил соглашения с Минюстом и Федеральным прокурором США, согласно которым в ответ на показания он берётся под защиту как важный свидетель.
  Если это действительно так, то как бы неожиданная публикация книги в украинском оппозиционном издании уже не кажется таковой.
  Кстати, адвокат Онищенко Марта Борщ, в недавнем прошлом прокурор, вела дело беглого украинского премьера Петра Лазоренко, получившего в США за коррупцию и мошенничество девять лет тюремного заключения.
  А что же Порошенко, как он комментирует публикацию книги о нём? Никак. Отмалчивается. А один из его приближенных заявил, что "фейки мы не комментируем".
  Вполне возможно, что такая тактика Порошенко окажется даже выигрышной. Ведь судьбу его будут решать не спецслужбы, а руководство США, которое может держать досье на него под сукном столько, сколько посчитает нужным.
  И вовсе не пустить в дело, считая, что держать над Порошенко дамоклов меч куда эффективнее, чем опустить его.
   
   
      
   
 
   
 


Рецензии