Урна

Из витражного окна парикмахерской наблюдала сегодня такую картину. Гурьбой шли ученики из близ расположенной школы. Один мальчик, лет 8-9 остановился возле высокого крыльца прямо под окном высотного дома, где я скучала, пока делали маникюр. Мальчик тоже, по видимому скучал. Побегал по гранитной лестнице, повисел на перилах, безрезультатно попытался чем-то поцарапать металл и тут его внимание привлекла новая урна. Обыкновенная, с прорезью сбоку и круглой чашей сверху для курильщиков, которая теперь была наполнена дождевой водой. Мальчик покачал урну, но та не шелохнулась. После нескольких минут усердного раскачивания и не получив никакого результата, маленький вандал принялся избивать ни в чём не повинную уличную инсталляцию. Потирая ушибленные ладошки мальчик продолжил экзекуцию - в ход пошли ноги - попинав ботинками металлические бока урны сначала слегка, а потом с размаху, как Брюс Ли, ребёнок выдохся. Оценивающе посмотрев на неподдающуюся круглую железяку, мальчик обхватил её и попытался раскачать. Урна слегка качнулась, но не боле. Наконец мальчик расцепил хватку, обтёр руки о куртку, хотел было уйти, но вернулся и снова пнул урну. Затем достал из кармана какую-то бумажку, смочил её в чаше, выжал и аккуратно засунув в щель урны, с видом выполнившего долг человека удалился в свою дальнейшую жизнь...

По законам жанра - нельзя делать выводы в конце повествования, но раз получился не рассказ, а зарисовка - завершу так:

Я смотрела на происходящее и думала, какие золотые руки у мастеров, сделавших и поставивших антивандальные корзины для мусора, не царапающиеся перила. А ребёнок... дети есть дети. Прохожие шли мимо и улыбались шалостям малыша...


Рецензии