Губит людей не пиво

   А что, праздник мужской, значит имею право поднять данную тему. Люблю этот древний напиток, но только настоящий, а то что продают сейчас - настоящим быть перестало. Настоящее было густым, с тонкими струйками меленьких пузырьков, как у дорогого шампанского, пьешь и напиться не можешь. А теперешнее - пузырьки размером с елочный шарик и по стенкам.
   Не пиво это, а пивной коктейль: взяли сырую воду, сыпанули ароматического порошка, спирту нужный процент, углекислого газу из баллона, размешали - все!  Какая тут к черту густота?  Храниться оно может хоть год на солнце, а раньше - семь дней и все, дальше прокисает.
   В те памятно-кооперативные времена удалось мне подработать на заводе построенным чехами. Емкости для брожения, они фарфасами называются, каждый сто тонн из чистой меди. Цех этот называется бродильно-лагерный, там пиво сначала варилось, а затем бродило от 20 суток и более. Утром работников запускали и цех запирали до окончания смены, стаканы с собой проносить нельзя было. Хороши бы мы были если бы не догадались, что стеклянные плафоны отвинчиваются, и представляют хоть и неустойчивую, но все же емкость литра в полтора.
   Конечно же в первую очередь мы там работали, мерили фарфасы для цеха розлива, кто не знает - есть такой порошок, кизельгур называется, через него фильтруют пиво прежде чем разливать. Но как только мы замерзали (а температура там всего +2) или обед, шли мы к фарфасам на них мелом дата созревания проставлена и краник для проверки посередке, плафон подставил, нацедил нефильтрованного густого и... вот оно - счастье!  Это сейчас что-то мутное под видом нефильтрованого продают, а тогда фильтровали все. Более других мне нравился сорт "Рижское".
   А потом завод скупили бельгийцы, вот ведь сами у себя нормальное пиво клепают, а для нас почему-то решили - и так сойдет. Ну и перестали мы, те кто в этом настоящее удовольствие видит его употреблять.
  Вот. Надо делать все ПО ЧЕРТЕЖУ, как нас учили на уроках труда!


Рецензии