Профессиональные еретики, ну как вы не замёрзли?

«В 1659 году в епископстве Бамберга было заживо сожжено 1200, а в архиепископстве Трира – 6500 «еретиков». Всем, кто отказывается служить церкви, была объявлена война беспощадная. И длится она до сих пор.
В 1931 году специальной буллой папа римский причислил к лику святых убийцу Бруно кардинала Беллармина».
Ярослав Голованов, «Дорога на космодром».

Светские государства в лицах высших руководителей часто ведут двойную игру – одна ориентирована на собственный народ, другая – на внешнеполитическую публику. Таков результат сложившейся избирательной системы – нужно заигрывать с электоратом, добиваясь не решения стратегических цивилизационных задач и дальних целей (зачастую непопулярных), а переизбрания. Поэтому они готовы из госбюджета выделять средства на строительство церкви, что на мой взгляд должно было заинтересовать контрольные органы. Однако органы молчат, поскольку «пожертвовал на храм» САМ, демонстрируя показную веротерпимость. Говорят: «Все дороги ведут в Рим». Я полностью согласен с Головановым, что дорога на космодром ведёт в обратную сторону. Двум людям – в чёрной сутане и белом скафандре – не по пути.
«Благодетельное действие Солнца вызывает развитие животных и растений, покрывающих Землю, – писал Лаплас, – и аналогия побуждает нас предполагать, что производит подобные следствия на планетах; ибо естественно думать, что вещество, так разнообразно обнаруживающее перед нами свою плодовитость, не бесплодно на столь огромной планете, как Юпитер, который имеет, подобно земному шару, свои дни, ночи и годы и на котором наблюдаются перемены, указывающие на весьма деятельные силы. Человек, созданный для температуры, которой он пользуется на Земле, не мог бы, по всей вероятности, жить на других планетах; но не должно ли существовать бесконечное множество организаций, соответствующих различным температурам шаров этих миров? Если одно различие стихий и климатов вносит столько разнообразия в земные произведения, то насколько больше должны различаться произведения различных планет и их спутников? Самое деятельное воображение не может составить о них никакого понятия; но их существование, по крайней мере, очень вероятно».
В приведённой цитате можно увидеть очень распространённую систематическую ошибку, допускаемую большинством думающей публики – использованы критерии (солнечный свет и температура), не имеющие существенно важного значения для возникновения жизни и тем более для её распространения. Это, как и многие другие логические аргументы, становится понятно в свете новых открытий в сфере генной инженерии, проектировании и математическом моделировании организмов, основанных на ином способе метаболизма, других носителях наследственной информации, отличных от ДНК и РНК. Без света живут в глубинах океана многие твари, есть жизнь за полярным кругом, есть и в горячих кипящих источниках. Несомненно в поиске инопланетной разумной жизни у других звёзд основным местом является «пояс Златовласки», где вероятнее встретить подобных нам существ. Подобных настолько, насколько подобны синий кит и муравей, змея и собака, «запчасти» от которых использовали в картинах ограниченные бытовым воображением художники, писавшие портреты зайца с крокодильим хвостом и прочих инопланетян. А вот иные формы жизни, которые фантасты изредка «обсасывают» в своих фикшенах, пока науке недоступны так же, как тёмная материя. Пока мы не видим признаков разумной жизни во Вселенной вне Земли. Впрочем, кого заинтересуют инопланетяне, не обладающие разумом? Только «ботаников»… Мне бы например хотелось встретить очаровательную зеленоглазую интеллектуалку, не лишённую чувства юмора, скажем из туманности Андромеды, которая уже сейчас летит к нам с огромной скоростью. Но из чего она будет состоять, чем питаться, что мне подать на посвящённый встрече праздничный стол? Может быть одна мысль о том, что жители Земли пожирают других существ, вызовет у неё стойкое отвращение? Не исключено, что пьёт она электромагнитное поле, а закусывает адронами скальных пород. Кулинарно оформив деликатесные морские камешки, посыпанные песком и известью, можно будет рассчитывать на успех в межгалактических отношениях, они будут самым приятным деликатесом! Разумеется, грызть гранит им не нужно – девушки просто проглатывают камешки, и они в желудке тихо растворяются, наполняя энергией силиконовые органы. Ничего удивительного – в некоторых лабораториях успешно заменяли в клеточных процессах скажем фосфор на мышьяк без видимых изменений в функционировании организма. К слову – в больших количествах и тот и другой могут вызвать летальный исход, но без них невозможен традиционный метаболизм. Отдельно сами по себе калий и кальций – не более, чем строительный материал, но именно их ионы обеспечивают токи нервной системы. А чем токи в биологических клетках отличаются от токов в микропроцессорах? Ах, да – в микропроцессорах движутся не ионы, а электроны, что позволяет «мыслить» компьютеру в миллионы раз быстрее, поскольку электроны значительно легче. Допускаете мысль, что гостья с Андромеды может быть искусственной?
Но с другой стороны толпа таких туристок может сожрать нашу Землю за вполне себе обозримый космологический период… Может надо готовить ПВО для разумного упреждения ракетной атаки зеленоглазых монстров, пожирателей планет? Англичанин Уилкинс в 1640 году настаивал, что для полёта на Луну требуется как раз некий механический экипаж, каково это заявление выглядит после новейших директивных указаний Путина развивать космические беспилотные автономные системы - посылать роботов, а не людей для дальнейшего освоения Луны! Вспомним так же, что первый советский луноход был реализацией именно английских замыслов.
Англия меня вообще поражает – её справедливо назвали ВЕЛИКО Британией. Когда Михайло Ломоносов был ещё совсем лапотным 15 летним пацаном, Джонатан Свифт описывает остров диаметром 7,2 километра, парящий над Землёй при помощи магнитных сил. Люди, которым предстояло объяснить природу магнитного поля, ещё и не помышляли тогда о своих опытах: Франклину было 20 лет (он ещё не начал писать свою азбуку электричества – это он ввёл такие термины, как разряд, заряд, батарея, проводник, конденсатор, обмотка). Голливуд нагло «содрал» идею парящих островов, сделав несколько мировых киношедевров, типа «День независимости» или «Район №9».
«Уж скоро мы, властители природы, и на Луну отправим пароходы!» – восклицает восторженный лорд Байрон. Кислородно-водородные реактивные двигатели в результате сгорания выдают водяной пар. Думаю Байрон бы сильно удивился, узнав, что пароходы могут отправить не только на Луну, но и в сотни тысяч раз дальше - для них доступно всё околосолнечное пространство. Конечно вариант двигателя не самый оптимальный с точки зрения экономики, но летает лучше «керосинки». Вот только к другим звёздам такие пароходы не долетят.

Продолжение следует…

20 апреля 2018 г.         Конструктор  Гаврук  В.  В.      г.  Осиповичи      МТС +375 29 8464082


Рецензии