Сказка про добрую-добрую сказку
Вокруг росли деревца, на которых целый день щебетали птицы. Рядом шумел и сверкал на солнце яркими брызгами водопад. На маленькой клумбе весело качали головками пёстрые цветы.
На окошках дома висели ситцевые занавески. Возле двери был приколочен колокольчик. Словом, всё было очень уютно. В доме жил волшебник.
По утрам, пока все ещё спали, волшебник выходил из дома с метлой в руках и большим мешком на спине, вешал на дверь ржавый замок и отправлялся по дороге в город. Он подметал улицы. И каждая кучка мусора, сметённая им, превращалась в разноцветную бабочку или маленькую птичку.
Потом волшебник проходил мимо домов и оставлял детям на крыльце большие сладкие яблоки, которые он выращивал у себя в саду,и игрушки, которые он вырезал из дерева.
Никто не знал, что волшебник ходит по утрам в город. Никто, кроме Самого Младшего Поварёнка. Он просыпался раньше всех, настежь раскрывал окно и высовывался по пояс из него, высматривая волшебника. Тот подходил к пекарне, долго рылся в своём мешке,и наконец доставал самое вкусное яблоко или самую красивую игрушку, которые он всегда берёг для Поварёнка.
Потом волшебник уходил из города, потому что в домах начинали просыпаться люди. Поварёнок долго смотрел ему вслед, пока снизу не раздавался голос Повара:«Ты ещё спишь, лентяй?!А ну-ка, вставай и живо спускайся!»
А волшебник возвращался домой, снимал замок и снова запирал дверь изнутри. Никто из жителей города никогда не бывал в домике.
Но волшебник часто выходил во двор, поливал цветы на своей клумбе, кормил птиц и диких животных, которые приходили к нему из окрестных лесов.
В такие часы к волшебнику прибегали дети, живущие в городе. Он рассказывал им чудесные сказки, которых они никогда прежде не слышали. Взрослые тоже приходили к волшебнику и просили его о помощи. Он никогда никому не отказывал.
Годы шли. Поварёнок становился всё старше, а волшебник — всё старее. Но по-прежнему он приходил в город по утрам. И всегда его ждал Поварёнок.
И вот однажды волшебник не пришёл. Его не было день, два, неделю. Поварёнок стал волноваться. Он выходил рано утром на улицу и до рези в глазах смотрел в ту сторону, где жил волшебник. Но тот всё не приходил. И наконец отчаявшийся Поварёнок решил отправиться на поиски. Он пришёл к дому волшебника и постучал. В домике было тихо. Поварёнок толкнул дверь, которая со скрипом отворилась. Он вошёл в дом. Медленно прошёл по комнатам, разглядывая старые книги в кожаных переплётах. В самой дальней комнате Поварёнок увидел кресло. На нём лежали широкие солнечные полосы и пожелтевший свиток. Поварёнок развернул его.
Ровным почерком старого волшебника было написано: «Дорогой Михаэль!» Мальчик тихо заплакал. Михаэлем его называла в далёком детстве мама. Теперь уже никто не помнил его настоящего имени. Только старый повар. Но и он называл мальчика Поварёнком.
Михаэль читал дальше и словно слышал голос волшебника:«Я часто видел, как ты защищал маленьких и слабых. Поэтому я выбрал тебя, Михаэль. Все книги в этом доме — твои. Когда ты прочитаешь их, поймёшь, что настоящее волшебство — это не магия. Чудеса совершают те, кто по-настоящему любит людей и животных, кто умеет прощать. И через много лет ты найдёшь ученика и вместе с ним напишешь добрую-добрую сказку, чтобы спасти мир».
Поварёнок медленно вышел из дома и пошёл в город. Он остановился возле пекарни, пытаясь осознать, что же произошло. Вся его жизнь резко изменилась и он не знал, что делать дальше.
— Где ты был, Самый Младший Поварёнок? Где тебя носит, лентяй?,-раздался громкий голос повара.
Михаэль медленно повернулся к нему и тот невольно отступил на шаг, увидев тёмные, задумчивые глаза Поварёнка.
— Меня зовут Михаэль,-сказал мальчик, прошёл мимо изумлённого повара и зашёл в пекарню.
Только-только наступало утро, воздух был ещё по-ночному прохладен. Люди спали и видели самые сладкие предрассветные сны. Михаэль вышел из дома с ситцевым узелком на спине, в который он сложил все свои вещи, и зашагал по дороге. Повар стоял на улице и смотрел ему вслед. Отныне этот мальчик перестал быть Самым Младшим Поварёнком. Он больше не даст никому забыть своего настоящего имени.
А Михаэль поселился в доме волшебника. Он почти не выходил наружу и всё время читал книги. И наконец он понял то, о чём говорил ему старый волшебник. Настоящие чудеса совершает тот, в чьем сердце живёт любовь ко всему миру.
Годы шли. Теперь каждый день Михаэль приходил в город и подметал улицы. Он заглядывал в окна, но напрасно. Не было больше такого Поварёнка, который подружился бы с волшебником.
Но вот однажды, когда Михаэль уже закончил подметать и раскладывал детям подарки, он заметил свет в окне старого богатого дома. «Наверно, туда въехали новые жильцы»,-догадался Михаэль. Он подошёл поближе и увидел в окне маленькую девочку со светлыми волосами и глазами цвета северного неба. Она внимательно смотрела вниз, на волшебника. Он улыбнулся, но девочка продолжала так же безучастно смотреть на него.
«Как тебя зовут?» ,-спросил Михаэль. То ли девочка не услышала, то ли не поняла. Она выбежала из комнаты и Михаэль поспешил домой, боясь, что родные девочки проснутся.
День за днём он приходил по утрам к старому дому и смотрел на девочку. Потом она стала открывать окно, и Михаэль бросал туда подарки— самые румяные яблоки и самые красивые игрушки.
Постепенно девочка выучила язык, на котором говорили в городе. «Как тебя зовут?»,-снова спросил Михаэль однажды. «Ингрид»
От этого имени веяло запахом солёной морской воды и тёмных водорослей.
А горожане тем временем собирались на войну. Они хотели захватить близлежащие земли, на которых издавна проживали мирные племена.
Михаэль читал в доме, как вдруг раздался резкий стук в дверь и голоса:«Выходи, волшебник!»
Михаэль вышел на крыльцо. Всё пространство перед ним было заполнено шумящими людьми. Несколько человек подошло к Михаэлю.
— Помоги нам, волшебник! Наше племя мирное, мы не хотим воевать!
—А нам нужны новые земли, потому что город растёт!
— Давайте решим мирно!
—А мирно вы их не отдаете!
Михаэль шагнул вперёд. Люди замолчали и расступились. Волшебник прошёл через их ряды и двинулся в город.
— Ингрид!
Девочка играла во дворе. Она подняла голову и внимательно посмотрела на Михаэля.
— Мне нужна твоя помощь, Ингрид. Ты должна сочинить сказку. Ты ведь любишь это, правда? Я помогу тебе.
Девочка встала, подошла к нему.
— Хорошо. Пойдём.
Вдвоём они прошли сквозь толпу и поднялись на крыльцо.
«Ждите»,-сумрачно сказал Михаэль людям.
День сменял ночь, ночь сменяла день. В маленьком доме на обрыве создавалась добрая-добрая сказка для примирения. Это была сказка о королях и королевах, принцах и принцессах, о зверях и птицах, о земле и небе, о настоящей любви и дружбе, о том, что не должны забывать люди.
И наконец сказка была закончена. Михаэль вышел на крыльцо. Люди сидели вокруг его дома и с надеждой смотрели на своего волшебника.
Ингрид тихонько встала рядом. И Михаэль начал читать.
Читал он долго, очень долго, но не остановившись ни разу. Люди плакали, просили прощения друг у друга и понемногу расходились. Михаэль закончил читать сказку и вдруг почувствовал себя очень старым. Он опустился на крыльцо и понял глаза к тёмному звёздному небу.
— Ингрид, иди домой. А завтра приходи сюда, ладно?
Они кивнула и быстро побежала в город.
Завтра Михаэль будет уже очень далеко. Он постарается уйти. А на столе будет лежать письмо для маленькой девочки, которая примирила людей.
Время летело. Волшебники сменяли друг друга, оставляли письма и книги своим ученикам, создавали сказки. Но каждому новому волшебнику приходилось всё сложней. Волшебники больше не подметали улицы — их заменили машины. Но самое плохое было не в этом.
Теперь люди становились грубее и злее, их жестокость уже невозможно было остановить сказкой. Они воевали из-за мелочей и примирять их стоило огромных усилий.
И вот однажды они, затянутые в кожу, с пистолетами, торчащими из карманов, пришли к дому волшебника.
— Эй, старик!
Волшебник вышел. Он надеялся, что люди одумались и теперь попросят его написать сказку.
Но он ошибался.
— Твой дом мешает нам. Мы строим полигон и нам нужно место. Хочешь переселиться в город, старик? Дом твой мы всё равно снесём.
С последней надеждой волшебник оглянулся. Но за ним никого не было. Он не нашёл себе ученика.
И только в городе, на верхнем этаже небоскрёба горько плакала маленькая добрая девочка. Она часто видела волшебника издалека и так хотела стать его ученицей! Она слышала от бабушки историю о детях, которые писали добрые сказки, чтобы примирить враждующих людей, а потом сами становились волшебниками!
Но снизу её не было видно. Безутешно плакал старый волшебник, уходя из города. Он не знал, что девочка ждала его...
Полигон так и не построили, потому что вскоре после ухода волшебника скала и дом рухнули.
А девочка росла. Она оставалась такой же доброй, как все ученики волшебника.
И сейчас, среди нас живут потомки доброй девочки. У них тёплые глаза, которые горят светом жизни. Они всегда готовы прийти на помощь, поддержать и утешить.
И когда-нибудь люди снова напишут добрую-добрую сказку. Сказку, которую им нашепчут спасённые от вырубки леса, прожурчат незамутнённые озёра и реки, споют не истреблённые браконьерами птицы. Сказку, которая объединит всех людей Земли и сделает их добрее, чище, светлее и честнее!
И это будет уже не сказка, а реальность. Это будет настоящее чудо. Ведь настоящие чудеса— это не магия. Настоящие чудеса совершают люди, чьи сердца наполнены любовью ко всему живому, ко всему миру!
Свидетельство о публикации №218042002003