Отверженные-2013

Признаюсь честно, трейлеры ввергали меня в тягостное недоумение: кто все эти люди, где мои вещи?? Вот этот мачо - Вальжан, вот этот обрюзгший унылый дядька - Жавер?! И они еще петь будут?
Однако фильм, вопреки ожиданиям, мне понравился.
Хью Джекман (Вальжан) весьма убедителен в образе каторжника - как есть протокольная рожа. В качестве мэра он несколько смахивает на Грибоедова, только без пенсне, а в финале - на постаревшего Пушкина, но играет неплохо. Фактура, как я и опасалась, ему мешает в некоторых эпизодах (жалобы этого брутального красавца на то, что он якобы стар (голубчик, ты суперстар!), выглядят пошлым кокетством), но в целом не разрушает образ. Лучшие, на мой взгляд, эпизоды - покаяние, смерть Фантины, встреча с Козеттой, баррикада. "Верни его домой" едва не разорвало мне сердце.
Энн Хатауэй (Фантина) прекрасна.Отличные крупные планы, объемный и богатый рисунок роли (эпизод с управляющим, когда она бьет его, - характер как на ладони! Страстная и гордая душа, неукрощенный норов, преобладающий над разумом!). Люблю я очень эту актрису, пристрастна к ней, но, ей-Богу же, хороша!
Аманда Сэйфрид (Козетта) довольно блеклая и невыразительная. Невинность, первая любовь, "глаза как небо голубые, улыбка, локоны льняные, движенья, голос, легкий стан"(с) - в общем, никакого сравнения с Фантиной или Эпониной. Растиражированный условно-собирательный образ юной девы.
Саша Барон Коэн (Тенардье) и Хелена Бонэм-Картер (тетка Тенардье) хороши безусловно. Украшение фильма. Что характерно, их буффонада выглядит не столько смешной, сколько зловещей, как шутовские выходки свиты Воланда в "Мастере и Маргарите". Финальную фразу Тенардье насчет того, что всех идейных он переживет и на их могилках станцует, моя подруга прокомментировала так: "Так и есть, и ничего, блин, не меняется!"
Дети - маленькая Козетта и Гаврош - запомнились, а имена юных актеров - нет.  Козетта в детстве интереснее Аманды Сэйфрид, в ней чувствуется некая загадка. Дитя индиго, дитя-эльф. "Замок в облаках" - одна из лучших песен мюзикла, и в исполнении этой Козетты звучит просто мистически. А вот Гаврош на редкость необаятелен, я бы даже сказала, неприятен. Как-то этот Гаврош мне напоминает не столько пионера-героя, сколько подающего надежды малолетнего уголовника, растленного, невзирая на нежный возраст. Похоже, это дитятко успело, что называется, пройти Крым и Рим.
Эпонина хороша (вот незадача, тоже не запомнила имя актрисы). Страстная, тоскующая, сочетающая гордость и безнадежность, она куда интереснее Козетты, которая по сравнению с ней выглядит просто пресной.
Мариус ужасен (внешне). Это не герой-любовник, это - поржать и убежать! Одни конопушки напрочь убивают всю романтику. Вот Анжольрас весьма неплох - типичный пламенный революционер из школьных сочинений, которые я писала в своем пионерском детстве.
Холм Вилкинсон (епископ Мириэль) оставляет желать лучшего. Джекман-Вальжан его переигрывает, а ведь должно быть наоборот, как в прекрасном фильме 1978 г.
Рассел Кроу (инспектор Жавер) - из всех виденных мною Жаверов более всего похож на упомянутого Гюго бордоского дога. Поет ужасно, так и хочется заплатить ему, как безголосому уличному музыканту, чтобы отдохнул. Зато играет здорово. Несколько напрягает отсебятина, в частности, шпага, коей он пытается запырять Вальжана у смертного одра Фантины, и орден, который он кладет на грудь мертвому Гаврошу. Вас ист дас? Если он хотел арестовать Вальжана, шпага ни к чему, а если убить - какой же он после этого служитель закона? Кстати, шпага против дубины - оружие идиота, если только нет намерения убить. И еще одно. Выхватывая шпагу, товарищ инспектор салютует ею Вальжану, как на дуэли - следовательно, признает его равным. Именно поэтому даже бескровная дуэль смывала оскорбление - раз обидчик обнажил против тебя шпагу, значит, признал ровней. И орден туда же... Поразмыслив, я пришла к выводу, что эти детали призваны акцентировать внимание зрителя на рыцарственной натуре Жавера и даже некоторой его романтичности, тщательно скрываемой под маской честного и незатейливого служаки.
Еще два слова о Тенардье. Эта парочка недвусмысленно инфернальна, их буффонада вызывает ассоциации не с карнавалом, а с булгаковским балом у Сатаны, она не раблезианская, а бесовская. И в Гавроше проглядывает мелкий, но очень жестокий бесенок, и видно, что Гаврош - сын Тенардье (в большинстве экранизаций он так обаятелен, что об этом невольно забываешь).
Увольнение Фантины с фабрики обыгран очень интересно: здесь Вальжан остро чувствует свою вину перед Фантиной, поскольку отмахнулся от неё, даже не выслушал. Почему? А потому, что испугался Жавера. Поспешил удрать, уклониться от его всевидящего ока. Вот это чувство вины и сподвигает его дать умершей Фантине клятву воспитать её ребенка.
На баррикаде Джекман-Вальжан просто до боли похож на "наше всё" (то ли грим неудачный, то ли режиссер неравнодушен к русским), но играет отлично. Эпизод с освобождением Жавера в разных экранизациях выстроен по-разному. В "О-78" Джордан-Вальжан немногословен, держится сурово и хмуро, в "О-98" Нисон ажно прикладывает инспектора тушкой о кирпичную кладку (надоел, да?!), в "О-72" Вентура спокоен и печален, в "О-2000" (чур меня, чур!) Депардье колеблется между желанием убить и намерением спасти. В "О-2013" Джекман ведет себя очень доброжелательно, мягко, едва ли не по-дружески. Терпеливо втолковывает, что алаверды ему не надо. "Я не понимаю", - как-то жалобно отвечает Жавер. Тоже, между прочим, отличная фраза.
И о Жавере. В исполнении Кроу он романтик. Романтик в душе, притворяющийся туповатым и ограниченным, как Жавер Перкинса притворяется суровым и бесстрастным. Честно признаюсь, я очень боялась, что имидж героя-любовника помешает Кроу сыграть эту роль, но он сыграл. И очень здорово, что Рассел-Жавер некрасив - седой, обрюзгший, совершенно непарадный даже в парадном мундире.


Рецензии