Как встроить свой бизнес в систему

   В предыдущей статье я рассматривал, что же лежит в основе удачного бизнеса. Тогда многие мои оппоненты ссылались на то, что большое влияние на бизнес оказывают местные чиновники. Но на бизнес всегда что-то влияет: и хорошее и плохое — но это не значит, что из-за этого надо расставаться со своей идеей или со своей мечтой. При первых неудачах, начинайте снова, анализируйте тщательно ошибки и доводите всегда дело до его логического завершения. Уверенность — залог победы. В этой статье постараюсь рассказать, как можно избежать, упомянутых оппонентами, трудностей, особенно для вновь открываемого бизнеса.

   Создать свой бизнес — это только половина или третья часть всего дела. Самое главное — органично встроить свой бизнес в систему экономики так, чтобы он не выглядел «инородным телом» по каким-то показателям, которые бы мешали деловому сотрудничеству с другими отраслевыми сегментами или административными структурами.

   Рассмотрим для этого, например, виды бизнеса: малый средний и крупный. Уже при создании своего бизнеса необходимо позаботиться, какими другими видами ваш бизнес смог бы прикрываться (защищаться) от агрессивной окружающей среды. Если вы начинаете с подвида малого бизнеса, то надо его органично встраивать и адаптировать в систему видов общего бизнеса. Должно быть выполнено основное требование: создаваемый бизнес должен конкурировать, но не мешать среднему или крупному бизнесу в этой отрасли, а лучше всего, чтобы он дополнял средний или крупный бизнес в этой отрасли, по этой территории и в этом временном диапазоне.

   Так, например, за рубежом малые предприятия встраиваются в систему крупных авиакомпаний-поставщиков изготавливающих самолётные агрегаты, поставляя им уплотнения резино-технических изделий или отдельные устройства и приборы, которые изготавливать на крупных предприятиях нерентабельно. Таким образом, вписываясь в систему поставщиков крупных или средних предприятий, малое предприятие гарантирует себе защиту и поддержку, а главное — успешный сбыт своей продукции.

   Далее необходимо встраивать свой бизнес в правовую систему. Для этого необходимо с самого начала организации своего бизнеса пригласить хорошего юриста, который сможет прозондировать правовое пространство вокруг создаваемого бизнеса по отрасли (виду деятельности) на предмет правовых «столкновений» с конкурентами, по территориальным нестыковкам, чтобы вновь создаваемый бизнес не пересекался и не сталкивался с интересами местных чиновников.

   Далее, если у вас нет достаточных свободных средств, вы должны заняться поиском инвестора или партнёра. К этому времени составьте концепцию своего бизнеса и краткий бизнес-план. На этом этапе старайтесь не заказывать бизнес-план, а составьте его сами. Это лишний раз позволит вам более глубоко разобраться в вашей бизнес-идее, а во-вторых позволит вникнуть в проблему настолько, чтобы свободно отвечать на большинство вопросов в беседах с потенциальными инвесторами.

   Учтите особенности похода к инвесторам. Они не любят с первой беседы соглашаться с предложенным проектом и вы дайте им время на раздумья, но не так много, чтобы они могли «перехватить» ваш проект или его заморозить.

   При благоприятных условиях вы можете обратиться вместо инвестора в банк за кредитом. Если сможете убедить банковских работников в высокой рентабельности своего будущего бизнеса, банк может частично профинансировать ваш проект. Но при этом тоже имеется «тонкое место». Ни в коем случае не соглашайтесь на условия «отката» с кем-то из близких или родственников банковских работников, которые якобы могут обеспечит вам быстрый кредит, обычно, под 15-20% дополнительно к банковским процентам. Многие молодые бизнесмены попадаются «на эту удочку». Но ни одно вновь создаваемое предприятие на таких условиях не сможет в будущем расплатиться с банком в срок.

   После договора с инвестором, партнёром или банком, необходимо нанести официальный визит местной администрации, чтобы заручиться её благожелательностью на том уровне, который предоставил юрист, когда зондировал возможность вашего бизнеса на этой территории. Не путать эти действия с маркетинговыми исследованиями.

   Когда все эти инстанции вами пройдены, вы можете обратиться к специалистам для проведения маркетинговых исследований и составления бизнес-плана на профессиональном уровне. В то же время помните, что бизнес-план необходим не только для банка и инвестора, а и для работы и корректировки вашего бизнеса через какое-то время: полгода, год и т.д.

   После завершения всех предыдущих этапов и юридического оформления вашего бизнеса, можно позаботиться и о рекламе. Реклама должна появиться не раньше, чем начнётся активная работа, но и не позже того времени, когда вы выбросите на рынок свою первую продукцию или предоставите свои первые услуги.

   Не забудьте напомнить (потребовать) рекламщикам, чтобы обеспечили 20-15-10 процентные скидки на период раскрутки вашего бизнеса, карту постоянных клиентов, когда при постоянном пользовании вашим продуктом, клиент тоже получает приличные скидки, на уровне тех, что существуют в ближайших торговых сетях.

   Далее начинаете встраивать свой бизнес в сети системы: крупный (средний) бизнес — юридическое обеспечение — инвесторы — банки — местная администрация — рекламщики — группы клиентов постоянные, разовые). В эту сеть встраиваете бизнес таким образом, чтобы он был встроен органично и соответствовал требованиям каждой из упомянутых отдельной системе, не вносил между ними разлада и был нужен каждой из них, но оставлял их независимыми друг от друга. Чтобы ваш бизнес ощущал сбалансированность механизма, в котором нуждалась бы любая из упомянутых систем, но не сближалась бы с этими системами настолько, чтобы попасть от них в зависимость. Постарайтесь построить взаимоотношения так, чтобы при неудачах в вашем бизнесе, какие-то неудобства не имела ни одна из этих систем, чтобы любая из этих систем защищала ваш бизнес независимо от других систем из рассматриваемого блока.

   Где искать инвесторов и партнёров?

    Лучше всего на выставках. В большинстве областных (краевых, республиканских) центров регулярно организовываются отраслевые выставки, в том числе и с привлечением зарубежных участников, как среди представляющих продукцию (услуги) так и среди посетителей. Здесь же обмениваются идеями, проектами, визитными карточками, рекламными проспектами, участвуют в тематических конференциях и форумах. И если задаться целью, то можно отыскать и партнёра, и инвестора, и ещё много всего полезного для конкретного бизнеса.

   Всё, что было изложено выше, нельзя рассматривать, как производственную инструкцию. В каждом из предложенных действий могут быть сопутствующие факторы, которые надо использовать по максимуму, а могут быть препятствующие факторы, которые необходимо преодолевать, используя и накапливая свои связи и опыт. Следует строго придерживаться законам и правилам диалектики, главное из которых – количество всегда переходит в качество. Главное, чтобы количество хорошего было больше.

   Всё, что было изложено — не догма и хорошо, если вы дополните эти действия исходя из вашей конкретной ситуации. У меня получилось по изложенной схеме, а у других может легче получиться по дополненной и модернизированной схеме. Это — нормально.


Рецензии