Дракон

 Дракон был большой, фиолетовый и веселый. У него были длинный, больше пяти метров, хвост, как у крокодила, голова собаки с гривой льва, зеленые глаза и огромные, как лопасти у вертолета,  прозрачные, как у стрекозы, крылья. Ему было уже сто лет. Но для дракона это почти детский возраст, ведь драконы живут тысячу лет. Потому что они летают со скоростью света. И живут они в космосе.

 Там в космосе они весело носятся от звезды до звезды, от планеты до другой планеты. Иногда они играют в догонялки. Иногда водят хороводы. И тогда на небе можно видеть пляшущие огоньки, словно звезды перемигиваются. Это светятся драконы. А ещё они от случая к случаю залетают на разные планеты. Просто поспать и поесть камни. Потому что драконам тоже нужно иногда спать, а питаются они минералами.

 Этот дракон был юный, быстрый и в самом расцвете своих сил. Он  тоже родился в космосе. Но, в отличие от других драконов, он не очень любил космический холод и летать между звездами. Он часто прилетал на Землю. Здесь он не любил спать, как другие драконы. Здесь он мечтал встретить настоящего друга. И ещё на Земле ему нравилось плавать в океане и озерах, принимать душ дождя, грызть гранит и смотреть на людей. Он летал среди темных грозовых туч и молнии щекотали его. Он опускался на дно морское и, запрокинув голову, извергал из пасти огонь радости.

 Надо заметить, он никогда не видел себя в зеркале и ему никогда не приходило в голову, что внешность у него, мягко говоря, не очень симпатичная. Скорее даже страшненькая. Он, конечно, видел свой хвост и крылья. И они ему нравились. А еще он видел других драконов. Поэтому он немного представлял себе, как он выглядит. Но у каждого дракона своя голова, не похожая на других. И все драконы разного цвета и размера. Есть среди них огромные, как мегалодон, даже больше Есть маленькие, как кошка. Наш дракон был большой, но не очень. Примерно, как лошадь, если считать без хвоста и крыльев. И такой же, как лошадь резвый и дружелюбный.

 Когда он летал над затерянным в горах озером и в прозрачных водах отражался его силуэт, дракон думал, что там живет кто-то большой и неуловимый, кто-то, кто может быть его другом. Дракон нырял в озеро в поисках этого друга, но никогда никого, кроме маленьких юрких рыб, там не находил. Рыбы были такие маленькие, что с ними было невозможно дружить. Дракон выныривал, огорченно вздыхал, махал рыбам на прощание лапой и летел к океану. Там были киты и корабли.

 Дракон думал, что может подружиться с ними. Но киты не замечали дракона. Они, лениво пуская фонтаны, просеивали своими огромными пастями планктон и плавали, обращая внимание только на своих детей. А корабли при приближении дракона раздували паруса и старались уплыть как можно быстрее. Люди на палубах испуганно бегали. И иногда стреляли в дракона чем-то маленьким и горячим. Это было неприятно.

 Дракон обижался и уплывал на одинокий каменистый остров. Там он зализывал царапины и валялся на гальке, отогреваясь на солнышке. А потом он поднимался к облакам и летел в сторону большого белого города. Он кружил, распахнув сияющие радужные крылья, над городскими улицами и дворами и смотрел с высоты на людей.

 Люди что-то делали, ходили, обнимались, толкались, суетились, а маленькие люди бегали и прыгали, кидали мячики и пускали мыльные пузыри. Мыльные пузыри были похожи на крылья дракона, и он думал, что это поможет ему подружиться с людьми. Но люди занимались своими делами и не замечали парящего в небе над ними дракона.

 Шли годы. Дракон все реже летал в космос. Там было скучно, темно и холодно.  А на Земле светило яркое солнце, ласково плескались волны, весело бежали облака, были люди в разноцветных одеждах, и дракон был  почти счастлив.

 Однажды, когда дракон летал над городом, его заметил один человек. Человек закричал от страха. Тогда другие люди подняли головы от своих дел, увидели дракона и в ужасе тоже стали кричать. Потом кто-то схватил ружье и стал стрелять в дракона. Потом другой, третий. Вокруг дракона свистели пули. Иногда эти пули вонзались в тело дракона, принося ему боль и страдание.

 Дракон умчался на свой остров, зализал раны и улетел к себе домой, в космос. Он решил, что, раз ему здесь не рады, ему не стоит сюда прилетать.

 В космосе было темно и холодно, и дракону захотелось снова вернуться на Землю, но он вспомнил, как к нему плохо отнеслись люди, и загрустил. Ему не хотелось больше летать в космосе. Ему были не интересны случайные редкие встречи с другими драконами. Эти драконы казались ему такими примитивными! У них не было никаких интересов, кроме полетов, сна и еды. А ему теперь не хотелось есть и пить. Ему было очень грустно.

 И он полетел к Черной Дыре. Там, в Черной Дыре, дракон решил найти свою смерть.

 Черная Дыра была очень далеко. Даже со скоростью света лететь до нее надо было десять лет. За это время он мог и передумать. Тогда дракон решил, что ему нужно лететь быстрее скорости света.

 Он разогнался и смог!

 Тело его стало невесомым и сияющим, как звезда. И звезды протянули к нему свои лучи. Звезды хотели быть его друзьями.

 Только дракон не заметил этого. Он летел со сверхсветовой скоростью и вокруг него не  было уже ничего - ни звезд, ни тьмы, ни времени. Но у него была цель - Черная Дыра, к которой он летел, не видя и не чувствуя ничего.

 Дракон летел к своей цели. И вдруг он вспомнил, как хорошо ему было на Земле, где светило Солнце, шел дождь, сверкали молнии, сияла радуга и океан поднимал свои волны к облакам, и киты играли с китятами в прятки, и люди слушали музыку и танцевали.

 Дракон резко затормозил. И снова вокруг него были звезды, космические ветры и время. Где-то вдали виднелась Черная Дыра, но дракону она уже была не нужна. Ему ужасно хотелось погрызть гранит на каменистом острове посреди океана на Земле.

 Дракон развернулся хвостом к Черной Дыре и со сверхсветовой скоростью полетел к Земле. Подлетая к Солнцу, дракон замедлил полет, осмотрелся и с размаху упал на Землю, в океан. Он врезался в дно океана и счастливо рассмеялся, изрыгая из пасти огонь. Там, куда он упал на морское дно, образовалась огромная расщелина. Позже люди её назвали Мариинская впадина.

 А тогда люди решили, что это упал гигантский метеорит.

 Началось землетрясение  и поднялась огромная волна, залившая город и села вокруг. Уцелевшие люди назвали ее "цунами" - волна-убийца.

 Но дракон ничего этого не знал. Он просто радовался тому, что он снова на Земле. Он может плавать, загорать и грызть гранит! И люди ему не очень-то и нужны, он может дружить с грозой!

 С тех давних пор он так и живет с нами рядом, иногда пролетая в облаках над нашими головами.

 Он так и не знает, что его игры с огнем и водой вызывают природные бедствия и разные катаклизмы.

 Он счастлив на нашей Земле.


Рецензии