82. Сказка о проделках лесных жителей
Глава 1
В одном далёком дремучем лесу, куда человеку и хода-то нет, жило-было и процветало многочисленное сообщество разнообразных зверей. Само по себе это конечно неудивительно, ведь подобных дремучих лесов и всяких звериных сообществ по миру найдётся немалое количество. Однако такого сообщества, как в этом лесу больше нигде не было. А всё потому, что здешние звери завели особый порядок общения, от которого всем жилось легко и непринуждённо. Иначе говоря, в лесу царил мир и лад. Никто никого не грыз, не кусал, не унижал и конечно не ел. Звери меж собой дружили и помогали друг другу.
Например, лиса со всем своим семейством не охотилась на разных там зайчишек, бурундуков, сусликов и мышат, а выращивала в пруду рыбку и жила только одной рыбалкой. В охоте просто не было нужды. Рыбка водилась всякая и её всем хватало. Ну а чтобы содержать пруд в чистоте и порядке, лиса дружила с семейством бобров, и делилась с ними рыбкой. Впрочем, у бобров и своих припасов хватало, но в знак уважения они по-соседски помогали лисе вести хлопотное водное хозяйство; то лишние водоросли пособирают, чтоб пруд не зарастал, то укрепят ветками берег, дабы он не обваливался. В общем, жили дружно и уважительно, стараясь не обижать соседа.
Такое же взаимопонимание установилось и у зайчат с бельчатами и кротами. Казалось бы, что может быть у них общего, ведь все живут в разных ипостасях; белки на деревьях, зайцы на земле, а кроты под землёй. Так вот нет, нашлись-таки точки пересечения. Зайцы выращивали на облюбованных ими лужайках морковку, репку, редиску и даже капусту, а другие зверята им помогали. Так уж вышло, что когда-то давно бурей в эти края занесло семена всех перечисленных овощей, и они после дождя проросли. Зайцы, будучи любопытными от рождения распробовали эти плоды, и с тех пор стали выращивать их уже сами.
Ну а белочки, лесные-пострелочки, однажды тоже из любопытства познав сладкий вкус сочной морковки, принялись помогать зайцам, ухаживать за грядками. Пропалывали рядки, убирали понападавшую листву, и даже спасали от нашествия вредных насекомых. Ведь белкам с высоты деревьев лучше видно, что там твориться на грядках, и кто пытается съесть их урожай. А когда морковка созревала, зайчата собирали её и делали припасы, при этом щедро угощая бельчат.
Ну а бельчата взамен угощали зайчат сушёными грабами, спелыми орешками, и вкусными ягодками, что растут в кронах деревьев; ранетками, рябиной, облепихой, боярышником, и многим чем ещё приятным. Кстати, не забывали они отблагодарить и подземных тружеников кротов, которые помогали рыхлить землю на грядках и оберегать корешки от разных червячков да личинок вредных жуков. Одним словом и в этих взаимоотношениях тоже царила полная гармония и понимание.
Также надо отметить и положительное поведение волков, серых властителей леса. Ведь все привыкли, что это кровожадные хищники и гроза всякого травоядного зверья; оленей, ланей, антилоп и даже огромных лосей. Но в данном случае волки оказались на редкость сообразительными, и вместо того, чтобы загонять быстроногих ланей и могучих лосей, взялись опекать лесных пчёл и получать от них мёд. Странное конечно занятие для волков, но зато постоянно дающее питание. Как уж волки договорились с пчёлами, до сих пор уму непостижимо, но только теперь в их меню всегда присутствовал мёд, этот сверхпитательный и лечебный продукт.
Врачи говорят, что мёд содержит в себе все необходимые для здоровья и жизни вещества. Вот и немудрено, что волки им заинтересовались. Они придумали делать с мёдом столько вкусных и аппетитных блюд, что потребность в мясе отпала сама собой. Весной волки смешивали салаты из молодого папоротника и меда, отчего в их рационе питания хватало всех необходимых после голодной зимы свежих витаминов. Летом вход шли салаты из щавеля, подорожника, черемши и корешков множества целебных трав, включая даже женьшень (корень жизни), что придавало волкам тонуса, бодрости и сил.
Разумеется, волки помимо пчёл водили дружбу и с другими обитателями леса. Например, с лисой, хозяйкой пруда полного рыбы. И они, разумеется, тоже обменивались продуктами своего производства. Волки снабжали лису, и её семейство медком, а она не скупилась давать им рыбки. И это тоже взаимовыгодные отношения, никаких ссор, ругани и грызни.
Более того, волки нашли общий язык и с зайчатами, белочками и даже кротами. Угощали их мёдом, а те преподносили им сладкую морковку, репку, редиску и хрустящую капустку. Но это уже осенью, когда все готовили запасы на зиму. А уже зимой в мороз и стужу, мёд выручал абсолютно всех жителей леса. Такое снадобье никого не оставляло больным и голодным. Ну а весной, когда вновь приходило тепло и солнышко, всё повторялось вновь.
Глава 2
Вот так и жили звери в лесу; дружно, сытно, ладно и опрятно. А чтобы такой уклад у них сохранялся постоянно, они выбрали про меж себя главного стража порядка. И, конечно же, им оказался медведь. А куда ж без него-то, ведь он участвовал во всех лесных делах. Притом не просто участвовал, а всем помогал; и волкам в их медовом промысле, и лисам в их рыболовном деле, и зайчатам с бельчатами в их огородном предприятии. Везде его помощь нужна была; то улетевший выводок пчёл с дерева снять и водрузить на место, то у пруда края расширить, чтоб рыбам свободней плодиться было, то воды на грядки принести, овощи поливать. Повсюду его мощь и сила требовалась.
Даже бывало, не раз лосей с оленями выручал, из глубокого распадка их доставал, ведь они траву щиплют, ветки объедают и дальше своего носа ничего не замечают, лишь прислушиваются, вот в ямы да рытвины и попадают. А кто их оттуда вытаскивать будет, если не медведь? Только с его силищей с этим и можно справиться. Ну а за все свои добрые дела медведь получил уважительное прозвище — Михаило Потапыч и звание самого важного зверя в лесу. Ну и конечно помимо этого имел ещё и много всяких вкусных угощений. И мёда, и рыбы, и овощей с ягодами и грибами у него постоянно в достатке было. А от такого достатка Михаило Потапыч слыл в лесу ещё и самым добрым зверем, всегда выступал за мир и дружбу.
– Не по нутру мне, когда кто-нибудь с кем-нибудь ругается или маленьких обижает!… Я этого не терплю, и всегда буду следить, чтоб такого безобразия не случалось!… А кто попробует нарушить такой порядок, не помилую, накажу!… Лапа у меня тяжёлая, уж как вдарю, так мало не покажется!… - неоднократно говаривал он, бродя по лесу и предупреждая всяких молодых хулиганов, а ведь находились и такие. То барсучата вдруг ради забавы и хохмы решат разорить норку беззащитного бурундука, то воронята покусятся на лисий улов, и хотят рыбку украсть. Да мало ли кто ещё по глупости решит чего нехорошего сотворить.
Вот Михаило Потапыч и вершил свой суд над хулиганами. Ну а суд у него, понятное дело, был суровый и строгий. А как же иначе, ведь медведь в лесу главный зверь, здесь он и судья, и прокурор, и адвокат, и даже исполнитель наказания. Случилось как-то, он, одному зарвавшемуся еноту-воришке, такого щелчка поставил, что тот потом месяц с шишкой на лбу ходил, и, разумеется, хулиганить после этого перестал. А кому ж охота по стольку с шишкой-то ходить, ведь каждый встречный так и норовит надсмеяться над тобой или съёрничать. Это ж позор-то какой. Так что слишком-то в лесу не нашалишься, медведь всегда на страже и всегда готов вынести свой суровый и беспристрастный приговор.
Глава 3
Однако, справедливости ради, надо заметить, что порой у Михаило Потапыча случались и слишком мягкие решения вопроса. И тому есть несколько примеров, вот один из них: как-то однажды маленький и ещё совсем глупый лисёнок забрался в огород к зайчатам и переворошил там всю морковку. Пока хватились, пока заметили, лисёнок уже чуть ли не весь урожай с грядки повыдергал. Ну а когда его всё же остановили и начали спрашивать, зачем он это сделал, то его ответ только всех рассмешил.
– Я просто искал самую вкусную морковку,… такую, какой меня мама кормила… - чуть не плача пояснил он. Оказывается, накануне зайчиха угостила маму лисёнка спелой сахарной морковкой. По-соседски преподнесла ей целую корзинку, дабы всем маленьким лисятам хватило. Ничего особенного, так уже не раз бывало, чисто дружеские отношения. Только что созрела ранний сорт морковки, почему бы и соседей не угостить. И вполне понятно, что морковка всем лисятам понравилась.
И в этом тоже нет ничего удивительного, ведь лисье племя не только рыбку любит, но и всякие растительные деликатесы. В дикой природе случалось, что лисы умудрялись для себя даже лечебные травы находить, а не то что морковкой лакомиться. И вот тут самый маленький лисёнок так налакомился сахарной морковкой, что захотел ещё. Естественно и другие лисята захотели добавки, но они-то были постарше и порядок знали, без спроса чужое брать нельзя. Ну а этот лисёнок — глупышка, не послушал старших братьев и побежал на заячий огород морковки набирать.
– Вы трусишки и боитесь, что вам влетит!… А я самый смелый из вас и не боюсь наказания!… Подумаешь, я там ещё одну морковку съем,… мне за это ничего не будет!… - на прощанье сказал он и умчался. А когда оказался на огороде, то у него аж глаза в разные стороны разбежались.
– Ох, сколько же тут всего вкусного растёт!… Прям слюнки потекли,… а вон там кажется грядка с морковкой!… Ой, я сейчас и наемся!… - радостно возликовал лисёнок и кинулся на самую ближнюю грядку. Благо хозяев огорода нигде не было видно, у них как раз обеденный перерыв был. И что обидно, лисёнок попал на грядку с морковкой позднего сорта, как раз того, что созревает уже под самую осень, его-то и оставляют на зиму в закромах.
Вот и вышло, что лисёнок налетел на недозрелую морковь. Вырвет морковку из грядки, попробует её, а она невкусная. Ну, он сразу за другую берётся. И так далее. А в результате почти всю грядку повырывал. Уж так старался вкусную морковку найти. А когда зайчата с обеденного перерыва вернулись, то чуть с ума от такого урона не сошли. За голову схватились, и давай причитать.
– Да что же это такое делается!?… Весь урожай осенней морковки погиб!… Мало того, что всю повыкапывал, так ещё и понадкусывал,… теперь обратно её не посадить, не приживётся!… Ах, беда-то какая!… Что нам зимой-то кушать!?… ведь с голоду ж помрём!… - стоят, плачутся, горюют. Ну а самый старший заяц сразу за судьёй, за Михаило Потапычем, побежал.
Нашёл его, позвал, повёл на огород, а сам по дороге не забыл всё ему рассказать. Дескать, так и так, урожай морковки погублен, что делать — не знаем, рассуди, помоги. А медведь идёт, молчит, лишь головой кивает, дескать, придём и на месте разберёмся. А тем временем молва о проделке маленького лисёнка уже по всему лесу разнеслась. Лесные жители, чуя скорый суд, давай быстрей на заячьем огороде собираться. Конечно, и лисы обо всём узнали, и тоже на огород подались. Тут как раз и медведь подоспел, да сходу взялся допрос учинять, но не юному лисенку, а его родителям.
– А вы куда смотрели, когда ваш сынок чужой огород разорял!?… В чём дело?… почему такой недогляд за собственным детёнышем?… - сделал он им строгое замечание, а они в плач.
– Ах, сами не знаем, что у нас за глупыш уродился,… все лисята как лисята, а этот такой непонятливый,… ему говоришь нельзя, а он всё по-своему делает,… всё переиначит!… Никак нас слушаться не хочет,… прям беда с ним… - рыдают, оправдываются родители, а сами аж дрожат. Медвежьего решенья ждут, ведь состав преступления налицо, урожай уничтожен, зайцам зимой голод грозит. Ну, Михаило Потапыч внимательно выслушал все доводы, подумал и говорит.
– Хотел я вашего сыночка, как следует наказать,… отхлопать его хорошенько по одному месту,… но думаю, что с первого же моего хлопка покалечу ваше чадо!… А инвалиду в лесу будет трудно выжить,… так что откажусь от такого наказания!… Однако есть ещё одно решение,… можно компенсировать зайцам потерю урожая,… отдать им рыбой за утраченную морковку!… Но и тут получается неувязочка,… во-первых, зайцы рыбу не едят и она им ни к чему,… а во-вторых выходит, что от такого решения пострадаете вы, родители лесёнка, ведь вам придётся намного больше трудиться выращивая дополнительную рыбу,… тогда как сам лисёнок не получит никакого наказания и продолжит шалить!… Так что это тоже не выход из положения!… Вот я и решил взять вашего сынка к себе на перевоспитание,… уж я его на свой лад перестрою!… Таков мой будет приговор!… - безапелляционно заявил Михаило Потапыч и даже насупился. Ох, что тут сразу началось, звери зашумели, загомонили, а родители лисёнка опять причитать взялись.
– Да как же так,… лисёнок да в медвежьей берлоге,… да он же погибнет там!… Ты ж Михаило Потапыч просто раздавишь его,… не заметишь да сядешь на кроху!… Ах, горе нам,… потеряем мы своего малыша-глупыша… - испугано зарыдали они, и в ножки к медведю бухнулись, чтоб он их сынка не брал себе. На что Михаило Потапыч опять вопрос задаёт.
– Ладно,… понял я уже, что вы моего приговора больше смерти боитесь!… Ну, тогда сами предлагайте решение,… говорите, что у вас на уме,… как вы думаете наказать вашего лисёнка!?… Притом наказать так, чтобы от этого всем польза была; и зайчатам, и вам, и самому лисёнку! Ну, так что надумали? - внезапно расчувствовавшись, спросил он.
– Ох, мы даже и не знаем,… сейчас ничего в голову не идёт,… уж так напуганы твоим приговором,… может, кто из наших друзей что посоветует… - ещё больше зарыдав, запросили родители лисёнка. Тут уж и всё звериное сообщество задумалось. Стоят, соображают, как так с лисёнком поступить, чтоб с этого всем польза была. И вдруг откуда-то сверху, с дерева, раздался тоненький беличий голосок.
– А что если мы его себе в помощники возьмём,… ведь мы осенью всегда запасы делаем, и кое-что из этого на морковку меняем!… Ну а так как сейчас морковки нет, то мы можем зайчатам взаймы припасов дать,… поделиться с ними до следующей осени, а там глядишь, и новый урожай вырастит! Но тогда нам сейчас надо будет вдвое работать,… гораздо больше грибов и ягод собирать,… вот тут-то лисёнок нам и пригодится!… Мы будем собирать припасы, а он их по закромам разносить,… тогда у нас меньше времени на беготню уйдёт, и мы намного больше урожая соберём!… И его на всех хватит; и на зайчат, и на бельчат, и даже самому лисёнку останется!… Ну как вам такое решение?… Подойдёт ли!?… - волнуясь и чуть сбивчиво, предложила одна очень мудрая белочка. Она сама была мамой, и ей тоже стало жалко маленького лисёнка-глупыша. Ну а после такого предложения все снова оживились, а медведь опять слово взял.
– А что, по-моему, так подойдёт!… Вот только справиться ли с этим лисёнок!?… а вдруг он опять шалить начнёт?… Вот тогда я уж никого слушать не стану и заберу его в берлогу!… - вновь насупившись, но уже по-доброму отозвался Михаило Потапыч, и в тот же миг прозвучал ответ лисёнка.
– Нет-нет!… шалить я больше не буду,… мне такое наказание подойдёт!… Бегать я люблю, так что все беличьи запасы, куда надо отнесу и ошибку свою исправлю!… Не оставлю зайцев без заготовок, не помрут они с голоду!… И хватит уже разговоров, давайте начинать работать!… я вам всем покажу, какой я работящий!… - мигом засуетился лисёнок и сразу к белочкам подбежал.
– Ну, хорошо,… быть по сему,… приговариваю лисёнка трудиться вместе с белочками,… от сидения в берлоге я его освобождаю!… - добродушно подтвердил своё решение Михаило Потапыч, и с этого момента у лисёнка началась новая жизнь.
Теперь он с утра и до ночи трудился вместе с белочками. Те ему сверху, с деревьев, показывали, где грибы да ягоды лежат, а он их затем в запасники переносил. Бегал, носился, трудился, не покладая лапок, но своё обещание с честью выполнил. Столько запасов заготовил, что и зайцам, и белкам на всю зиму хватило, и даже его маме на гостинцы осталось. Вот такой случай в лесу вышел. И в этот раз медведь повёл себя сдержанно и мягко. Строго лисёнка не наказал, а вынес справедливое решение. Но и это ещё не всё. И чтоб доказать это, следует рассказать ещё одну историю про великодушие Михаило Потапыча.
Глава 4
Как-то однажды весной, а именно в этом году, после долгой и холодной зимы выбралось из своей норы многочисленное семейство барсуков. А надо сказать, что за зимний период молодые барсучата, невзирая на холод и стужу, заметно подросли, притом настолько, что папа-барсук категорически заявил.
– Сынки!… вы теперь так повзрослели и возмужали, что вам пора начинать жить самостоятельно!… Всему, что я знал, я вас обучил, и вы вполне справитесь с теми трудностями, что ждут вас впереди!… Постройте себе собственные норы,… познакомьтесь с соседями,… найдите друзей,… и всё у вас будет хорошо!… - назидательно высказался он, после чего крепко обнял своих отпрысков и отправил их в самостоятельную жизнь.
Разумеется, барсучата обрадовались такой инициативе отца. А как же иначе, ведь теперь для них свобода и никаких назиданий со стороны родителей. Нет нравоучений, нет выговоров, делай что хочешь, гуляй, бегай, резвись, веселись и никто тебе слова не скажет. Но не всё так просто.
Барсучата ещё не знали, что со свободой приходит и большая ответственность. Притом в первую очередь за собственную жизнь, ведь теперь что случись, то некому будет помочь или подсказать дельный совет. Нет рядом ни папы, ни мамы. Однако барсучат пока ничего не заботило, и они мигом разбежались по лесу. Что поделать, ещё глупыши, лишь забавы да развлечения на уме. Кто-то сходу бросился гонять ворон, кто-то носиться по весенним ручейкам и лужам, а кто-то сразу взялся вкусные корешки откапывать, чтоб перекусить.
Одним словом барсучата по-разному отнеслись к своей свободе. Правда, вечером накануне самой ночи они вдруг задумались о собственном жилье. Спать на открытом воздухе не очень-то комфортно. Так что уже в сумерках все принялись копать себе тёплые и уютные норы. Впрочем, не совсем все, один барсучонок, которого родители постоянно упрекали за леность и безделье, думал совершенно иначе.
– Ох, уж мне эта работа,… больно надо копать себе нору,… можно подумать, в лесу чужих нор мало!… Нужно только выгнать оттуда хозяина да занять жильё,… главное, чтоб хозяин слабже меня был, тогда не будет никакого сопротивления,… завтра же этим и займусь… - решил ленивый барсучок и, свернувшись клубочком, сразу заснул.
Ночь пролетела быстро, раз и её уже нет. И всё бы ничего, но к рассвету барсучок изрядно подмёрз, а потому едва солнце взошло, он отправился искать нору со слабым хозяином. Однако ему и искать-то особо не пришлось, возле первого же куста он обнаружил кроличью нору. Как раз кролика не было дома, он ушёл собирать себе на завтрак еду. Ну и, разумеется, барсучок тут же залез в его нору и начал там обживаться. Поправил подстилку, выбросил лишнюю листву, и уже было собрался отдохнуть, как вернулся кролик.
– Это что такое!?… Кто это в мою нору забрался!?… Что это за нахал выискался!?… - прям сходу загомонил он. На что мигом получил ответ.
– А с чего это ты взял, что нора твоя!?… Вообще-то она моя, да я её сам вырыл!… Типичная такая барсучья нора,… так что иди-ка ты отсюда кролик, пока я не рассердился!… - как ни в чём ни бывало, заявил барсучок и даже угрожающе зашипел.
– Ах, так!… значит, нора твоя и ты сам её вырыл!?… Ну, хорошо,… тогда ты не будешь против, показать мне, как ты это сделал, и куда вырытую землю из норы дел!?… - не растерявшись тут же переспросил кролик.
– Ну, вот ещё,… буду я тебе показывать как нору рыл!… Ни к чему мне это,… а землю я в овраг выбросил, нету её здесь!… Так что нора моя, и ступай отсюда прочь!… - опять грубо ответил барсучок. Но кролик не сдавался.
– А вот и не правильно!… Не знаешь ты, где земля вырытая храниться!… А она вот здесь, под кустом листвой присыпанная лежит!… И это я норку выкопал, потому что знаю куда землю прятал,… вот я тебе сейчас докажу!… - воскликнул кролик и быстро откинув листву с кучки вырытой земли стал лихо закидывать ей вход в нору. И минуты не прошло, а вход в нору уже скрылся под землёй, вот насколько шустрый кролик оказался. Тут-то барсучок и смекнул, что кролик его заживо похоронил. Осознал, что ему теперь из норы без посторонней помощи не выбраться, испугался, и как заверещит.
– Отрой меня, кролик!… я признаю, что нора не моя, и я её не рыл,… выпусти меня скорей,… я больше так не буду делать!… - слёзно взмолился он. А кролик слышит, барсучок раскаялся да расплакался, взял и откопал его. Барсучок из норы как выскочит, как выпрыгнет, и такого стрекоча задал, что за ним аж вихрь столбом поднялся. Кролик от удивления даже рот раскрыл.
– Вот это бегун, так бегун,… кабы я так бегать умел, то давно бы уже чемпионом средь всех кроликов стал… - ошарашено пробурчал он и начал после незваного гостя свой дом в порядок приводить. А тем временем барсучок с перепугу так разогнался, что очутился аж на другой стороне леса, где хозяйничали бобры. Там их царство было. И тут для этого все условия имелись; и воды полным-полно, почти болото, и деревьев на крепкие плотины видимо-невидимо, и коры с веточками для подкормки в изобилии. Ну и конечно знаменитые бобриные жилища — хатки, здесь тоже были. Бобры их сейчас как раз после зимы проветривали и подчищали, благо погода этому способствовала.
А, между прочим, зимой снегу понасыпало столько, что он весь сразу стаять не смог, просто не успел. Да и ручейки только-только силу набирали. Хотя местами уже проклюнулась трава, и тепло стояло, словно летом. Однако этого было недостаточно, чтобы входы в бобриные хатки были затоплены водой. Хотя они, кстати, как раз и должны находиться в подводном состоянии, дабы посторонним в хатки было не забраться. Уж так бобры строили свои жилища. Но барсучок-то о такой особенности не знал, и как только подбежал к первой попавшейся хатке, так сразу нашёл вход и юркнул в него. Залез вовнутрь, и сидит довольный рассуждает.
– Ну, всё,… теперь меня отсюда никто не выгонит,… вон какая просторная нора, да ещё и с вентиляцией!… Дышится здесь легко и приятно,… всё, никуда больше не пойду,… здесь моё жилище будет… - твёрдо решил он и сразу с устатку задремал. И так ему здесь хорошо, сухо и тепло. Лежит, согрелся, блаженствует. Так весь день и пролежал. Вот уже и вечереть начало, а он всё дремлет. И тут вдруг, как по сигналу стали бобры с работы возвращаться. День-то закончился, пришла пора отдыхать. Заходят, а тут в центре хатки барсучок спать расположился, и вроде как уже храпит.
– Видать набегался, устал,… ну пусть себе сопит,… а мы рядышком пристроимся,… места всем хватит… - на удивление терпимо отнёсся к появлению барсучка папа-бобр. И это неспроста, ведь он прекрасно понимал, что в их хатке кроме них самих никто больше жить не сможет, потому как влажность здесь просто нестерпимая. Лишь бобры и могут её выдержать. Ну а то, что барсучок к ним залез, так и пусть, выспится да сам уйдёт, чего его на ночь глядя выгонять-то. Одним словом все устроились рядком-ладком, и всю ночь проспали в сухости и тепле.
А вот утром началось что-то несусветное. Солнце стало так палить, что буквально за час почти весь оставшийся снег стаял. А уж если снег стаял, то жди потопа. И конечно он не замедлил начаться. Барсучок ещё толком не успел теплом насладиться, а вода уже к входу подошла и вовнутрь затекла. Более того, по мере таяния снега вода стала подниматься всё выше и выше. И вот она уже дошла до барсучонка. Ощутив её на своих боках, он взвился словно ошпаренный.
– Ой, вода-вода!… Тону!… Спасите меня!… - раскричался барсучок. А бобры видят такое дело, дружно схватили его и мигом через подводный ход вытащили его из хатки на свежий воздух. Для бобров-то это привычно, и они знают что делают, а вот барсучок, как на берегу оказался, так с испугу опять такого стрекоча задал, что бобры только рассмеялись.
– Ну, вот тебе на,… ни здрасьте тебе, ни спасибо за ночлег,… умчался, словно трусливый зайчишка… - усмехаясь себе в усы, шутливо подметил папа-бобр, и бобры всем семейством вновь взялись за работу, которой с потопом конечно только прибавилось. А в это время испуганный и весь мокрый барсучок домчался до самого отдалённого оврага, где обитал старый, седой филин.
Притом филин этот был настолько пожилой, что летать уже не мог, а если и летал, то совсем плохо, и поэтому жил в норе на земле, а не на дереве в дупле. Хотя надо заметить, что в природе встречается немало представителей семейства совиных живущих в земляных норах. Так что и этот филин был вовсе не исключеньем. А питался он подножным кормом, благо его в овраге имелось в изобилии.
Вот и сейчас филин вылез из своего земляного убежища, чтоб пойти подкрепиться, поесть чего-нибудь вкусненького. И едва он отошёл от норы на несколько шагов, как его место тут же занял барсучок. Такой шустрый, прямо сходу нырнул в норку. Только заметил её, и сразу прыг вовнутрь. А там добротно и тепло, филин нагрел внутреннее пространство.
– Ах, как тут хорошо,… вот теперь это точно моё жилище,… ни противной сырости, ни дерзкого кролика здесь нет. А старый филин мне не помеха,… пусть только попробует что-нибудь сказать,… да я ему сразу все перья повыщипываю,… уж с этим-то дряхлым чучелом я справлюсь… - довольный своим новым приобретением подумал барсучок, и приятно согревшись, вновь задремал.
Однако старый филин в отличие от него не дремал, и уступать своё жилище наглому захватчику не собирался. Он хоть и был слишком стар физически, но зато обладал ясным умом. Ну, недаром же совиное семейство считается самым мудрым в животном мире. Так что филин решил не спорить с хулиганом, а сразу обратиться в суд к Михаило Потапычу. А что? вполне верное решение, зачем ругаться с молодым и наглым барсуком, когда есть большой и справедливый медведь. Тем более что Михаило Потапыч и филин были старинными друзьями. Оба давно жили в этом лесу, и по многим вопросам медведь советовался с филином.
– Ну что же,… выходит, пришла пора встретиться с моим большим другом,… кстати, давно не виделись,… а тут такой повод нашёлся,… притом сам нашёлся!… Ух-ху-ху,… ведь я этого барсучка в гости не звал!… Надо бы проучить его за невоспитанность,… а то ишь, без приглашения явился… - иронично поухав решил филин и, собрав все свои последние силы, полетел к медведю. Он хорошо знал, где живёт его друг, а потому дорога в медвежье угодье показалась ему короткой. Ну а уже на подлёте он увидел, как к нему навстречу вышел сам Михаило Потапыч.
Друзья радостно поздоровались, и филин привычно уселся на плечо своему могучему товарищу, он всегда так делал для лёгкости общения. Тут же завязалась тёплая беседа. Филин даже на минутку забыл, зачем прилетел, но вопрос медведя «как дела?» тут же заставил его вернуться к действительности и рассказать о наглом барсучке. Медведь как услышал такую новость, так моментально бросился в дорогу.
– Ну, я этому молодому барсуку сейчас устрою!… Ух, не помилую!… Моих старых друзей, обижать никому не позволено!… Да как он посмел пожилого филина из дома выгонять!… Вот я ему устрою суд!… Всем судам суд будет!… - на ходу возмущался он, проклиная захватчика. Ну и, разумеется, его окрики услышал весь лес. А спустя всего пять минут в овраге возле норы филина собралась огромная толпа разного зверья. Тут и Михаило Потапыч с другом филином на плече подоспел, и сразу в крик.
– А ну вылазь маленький лодырь, не то я тебя сам выну и взгрею, как следует!… Лучше не зли меня, и по-хорошему покинь дом моего друга!… - прямо во вход норы со всей силы, как рявкнет. А барсучок внутри сидит и от страха аж весь дрожит. Понял, что попал в серьёзную передрягу, и на этот раз ему просто так от ответственности не уйти. Собрал он тогда последние крохи своей смелости и отвечает.
– Простите меня Михаило Потапыч за мой бессовестный поступок, но только выйти я боюсь,… уж больно грозно вы кричите,… я от страха весь трясусь,… лапы подкосились, и идти я никак не могу,… наслышан я от своих родителей какой вы строгий… - жалобно так промямлил он дрожащим голоском. Но этого хватило, чтоб его услышали все собравшиеся у норы звери, а не только один Михаило Потапыч. И теперь уже они выразили своё недовольство.
– Да что же это делается!?… Такой здоровенный медведь и на маленького барсучонка так рычит!… Он же ещё совсем ребёнок!… Ну, разве так можно с детьми!… - тут же высказалась рыжая мама-белка с соседнего дерева.
– Да, вот именно!… Такой огромный, и на малыша напустился!… Хоть бы постыдился, Михаило Потапыч!… Надо же чуть добрее к мальцу отнестись!… - поддержала подругу белку мама-зайчиха. У них у обоих были малые детки и они, конечно, пожалели юного барсучка, хоть он и нахулиганил.
– И не помешало бы судье оставить свои дружеские связи с потерпевшим!… Следует непредвзято отнестись к случившемуся!… А то как-то несправедливо получается!… - вдобавок упрекнул медведя старый лис. И тут уже укоры посыпались со всех сторон. Поднялся страшный гвалт. Отчего медведь был вынужден вмешаться, и навести порядок.
– Тихо-тихо, друзья!… Все мы товарищи и я понимаю ваше негодование!… Да, признаю,… я погорячился,… не разобрался сначала,… виноват,… но ведь и вы бываете несдержанны, когда речь идёт о ваших близких!… Так что давайте успокоимся и выслушаем виновника всей этой ситуации… - сдержанно призвал утихомириться собравшихся Михаило Потапыч. И уже добрым голосом попросил барсучка выйти из норы и рассказать о причинах своего проступка. Разумеется, барсучок слышал все выступления зверей в его защиту, а потому перестал бояться и вылез наружу.
– Хорошо,… вот он я.… судите меня, но только прежде знайте, что я осознаю свой проступок!… И неправильно Михаило Потапыч говорит, что я лодырь,… я вовсе не ленюсь построить себе нору,… просто я не умею этого делать,… потому-то и пытался захватить чужой дом!… Когда родители учили нас малышей, рыть себе укрытие, то я просто проспал этот урок,… пропустил и всё тут… - вдруг откровенно рассказал причину своего поведения барсучок. Оказывается, он элементарно ничего не знал и не умел, оттого-то и вёл себя так по-хамски. На что теперь уже филин взял слово.
– Ну, это дело поправимое,… то, что ты недополучил от своих родителей, я помогу тебе восполнить,… я преподам тебе все пропущенные уроки!… И лучшего учителя тебе не найти во всём лесу!… - понимая, что юному барсучку надо помочь, заверил его старый мудрец, и тут же добавил, – теперь дело за медведем!… Какой приговор он тебе вынесет, такой и будет твоя дальнейшая судьба,… ведь он у нас и прокурор, и судья,… и ему видней!… Ну, так что скажешь, Михаило Потапыч?… - обратился он к своему другу.
– Хм,… ну раз дело лишь за мной и приговором стало, то я заканчиваю рассмотрение этого вопроса и объявляю наказание для барсучка!… Обязываю его поступить в полное распоряжение филина, и до тех пор, пока он не научиться всему, находиться под его опекой!… - немедленно объявил приговор медведь. Отчего сразу поднялся радостный гвалт, все звери без исключения одобрили такое решение, ведь оно и вправду справедливое. Почему бы неумехи барсучку не научиться всему у многознающего мудрого филина. Тем более лето только начиналось, и времени для обучения было предостаточно.
Барсучок тоже обрадовался такому приговору, и в тот же день стал учиться у филина правильному рытью норы. Они сначала дождались, когда все разойдутся, затем здесь же в овраге нашли удобное место под урок, и уже потом преступили к занятиям. И надо сказать, барсучок оказался способным учеником. Он схватывал все приёмы копки буквально на лету, так что учёба началась просто замечательно. Ну а по лесу как обычно пошли разговоры о слишком мягком приговоре вынесенным медведем очередному нарушителю порядка. Впрочем, это и хорошо, ведь такое поведение зверей означало, что лесная жизнь вновь вошла в свою колею.
Глава 5
Однако так продолжалось недолго, всего-то месяц с лишком. Хотя за это время в лесу произошли разительные перемены. Ну, во-первых, лето вошло в свой разгар; кругом всё зелено и красиво, повсюду благоухание и аромат цветенья. А во-вторых, барсучок давно уже вырыл себе собственную нору, и теперь вёл вполне самостоятельный образ жизни. Правда, с некоторых пор, уже он взял опеку над старым филином. Во всём ему помогал, защищал от различного рода неудобств, и даже отгонял от него весьма назойливых комаров и мошек.
В общем, жизнь в лесу процветала. И вот в этом цветущем оазисе благополучия, вдруг объявился наглый и беспринципный хулиган с невообразимо страшным названием, а именно — Тасманийский дьявол. Вот уж воистину адское существо; пасть огромная словно пропасть, зубы острые как кинжалы, сам чёрный будто ночь, да ещё и воет, словно сотня львов. Притом чрезвычайно прожорливый и всеядный. А нрав у него свирепый, неистовый, лютый, злобный. Но зато ростом это ужасное существо всего-то с небольшую собачонку. Маленькое, приземистое, коротконогое создание, однако такое агрессивное, что нашим лесным волкам до него очень далеко.
И тут надо пояснить, что водится такое злобное существо только на острове Тасмания в Тихом океане, и как оно попало в наш лес, решительно неизвестно. Впрочем, можно предположить, что этот дьявол как-то случайно сбежал из зоопарка, или же его нечаянно завезли к нам в ящике с грузом экзотических фруктов, как это случилось со знаменитым Чебурашкой. Однако это всего лишь догадки, а сам дьявол вот он, бесчинствует в лесу. Вчера он напал на зайчат, перегрыз у них всю рассаду, переворошил все грядки и даже распугал кротов, те-то и в жизни не видели такого злюку, хотя они конечно и так ничего не видят. Но зато, услышав страшное урчание и завывание тасманийского разбойника, они и без его вида разбежались кто куда.
Затем этот маленький агрессор напал на лисий пруд. Рычал и гонялся там за рыбками. Взбаламутил всю воду, поднял со дна ил, и развёл ужасную муть. А когда лисы попытались его урезонить, то он их дерзко покусал. Да-да, самым наглым образом искусал, и это в лесу, где о грызне и укусах давно уже позабыли, последний такой случай был тысячу лет тому назад. Естественно возмущению лис не было предела. Но и это ещё не всё.
Непрошеный тасманийский гость добрался и до медоносной пасеки волков, те ни сном, ни духом не знали, не гадали, что есть такие мелкие пакостные зверьки. А тут на тебе, прибегает этакий крошечный плут и разоряет их ульи. Нагло поедает у пчёл мёд, да ещё и пасть раскрывает словно бегемот. Волки хотели было его унять, но куда там. Тасманийский негодяй, как давай на них рычать и кидаться, что волки конечно растерялись. Как так, такой маленький зверёк и настолько злобно себя ведёт.
Нет ну, разумеется, волки могли бы его тут же наказать, ведь они большие и сильные. Достаточно всего лишь одного волчьего укуса, чтобы тасманийский дьявол успокоился навсегда. Но ведь наши волки не так воспитаны, они привыкли жить с маленькими зверьми в дружбе и уважении, а тут такой странный случай. И вполне понятно, что волки решили обратиться за разъяснениями к главному служителю порядка, к судье и прокурору в одном лице — Михаило Потапычу. И надо заметить, что не только волки потянулись к медведю за разъяснениями, но и практически у всех жителей леса нашлось что сказать. Тасманийский проказник за какие-то полтора дня успел многим досадить. И вот собрались звери у Михаило Потапыча, окружили его со всех сторон плотным кольцом, и требуют у него защиты от заграничного агрессора.
– Ты у нас самый сильный и справедливый,… защити нас,… избавь от такой напасти!… Это же просто ужас какой-то,… повсюду носится,… всё портит, ломает,… спокойной жизни лишает!… А что с ним делать, не знаем,… он ведь совсем маленький,… ну как такого обидеть… - жалуются медведю волки, а за ними и лисы говорят.
– Да-да,… такой маленький и такой вредный!… Всю рыбу в пруду распугал,… всех мальков в тину загнал,… икру по дну разметал!… Убытки такие, что страшно подумать,… да ещё и нас самих покусал… - затараторили они, после чего уже выступили зайчата с бельчатами. А за ними и все остальные голос подали, плакали да рыдали. И даже могучие лоси с благородными оленями недовольно головами закачали. Оказывается этот тасманийский негодяй на них запрыгивал, за гриву их кусал, и катать себя заставлял. Вот какой наглец. Разумеется, Михаило Потапыч дал всем высказаться, всех выслушал, чуток подумал и выступил.
– Друзья,… я понимаю все ваши тревоги и сомнения!… Да, случай необычный,… не привыкли мы, чтоб так вёл себя один маленький безобразник,… и тут надо хорошенько разобраться!… Требуется немножко подождать,… посмотреть, что дальше будет,… а может, он просто напуган, потому-то и ведёт себя так!… Ведь вы сами говорите, он ещё совсем крошка,… вот и испугался,… и со страху натворил непонятно чего!… Вон лисы, бросились всем скопом на него,… он, конечно, их и покусал,… а что ему ещё оставалось делать,… он же вас не знает,… а может, вы его убить хотели?… пришлось обороняться!… А вы волки чего жалуетесь?… Нет чтобы угостить малыша мёдом, да ласково с ним поговорить,… так вы тоже чуть ли не драку с ним затеяли!… Да вы все неправы, что на беднягу ополчились!… Даже благородные олени и те негодуют,… да какие же вы после этого благородные, коли малыша покатать поленились!… Он наш гость, вот бы и проявили гостеприимство!… Эх, вы!… - всё по-своему рассудил медведь и даже укоризненно вздохнул. А звери опять возмущаться давай.
– Как же так!?… Из нас, потерпевших, вдруг обвиняемых сделали!… Разбойник нас покусал, и мы же ещё виноваты!… Это что же получается, если этот тасманийский дьявол маленький, то ему всё можно, а для нас защиты нет!?… - загалдели они, а кто-то даже засвистел. В общем, опять получился сплошной сумбур и недовольство. Но что толку спорить с медведем, ведь он же судья, и уж коль скоро он вынес свой вердикт, то тут надо лишь повиноваться. И вскоре звери, так ничего и ни добившись, разошлись по домам.
А меж тем бесчинства тасманийского гостя продолжились. И на этот раз разбойник напал уже на самых неприкасаемых зверят в лесу, а именно на медвежат. Они-то чувствовали себя самыми защищёнными, ведь их папа главный зверь в лесу, а оказалось этого недостаточно, чтоб быть в безопасности. Поздним вечером того же дня медвежата возвращались с земляничной поляны, где они промышляли с самого утра. Как раз стояла земляничная пора, ягода налилась, созрела, и её было видимо-невидимо. Вот медвежата целый день ей и лакомились. И, конечно же, они ничего не знали о каком-то там тасманийском дьяволе.
Да им и знать-то о нём не нужно. Зачем он им, ведь они в лесу, как у себя дома, и тут их никто трогать не смеет. Хотят гуляют, хотят земляникой промышляют, кому какое дело. Одним словом наелись они до отвала и идут довольные, улыбаются. А от них на весь лес приятный аромат земляники распространяется, ведь они все в ягодах вывозились, запах манящий, аппетитный. И тут вдруг из кустов на медвежат тасманийский дьявол вылетает, и прямо сходу, совсем не разобравшись, кусать их начинает. Аромат-то вкусный, земляничный, вот он и принял медвежат за еду.
А те понять ничего не могут, что такое на них напало, и давай скорей домой бежать. Припустили что есть духу. Еле-еле лапы унесли. Однако дьявол всё же успел их изрядно покусать. Аж клочья шкуры наружу торчат. Ах, бедные малыши. Прибежали они домой, всё папе с мамой рассказали, а сами от испуга так и трясутся. Тут уж медведица не выдержала и высказала Михаило Потапычу всё, что о нём думала.
– Ах ты, медведь-медведь,… увалень неповоротливый,… ведь предупреждали же тебя звери, что опасен тот тасманийский разбойник!… А ты не прислушался к ним, всё по-своему рассудил,… опять всё смягчил и неверное решение вынес!… Вот теперь разбойник и до нас добрался,… чуть детей наших не загрыз,… смотри, старый дуралей, что он с медвежатами сделал,… от их шкур только клочки остались,… вот обезвредь ты его сразу, и не было бы с нами такого горя… - строго упрекнула она его и взялась за лечение медвежат. Смазала все их раны мёдом, наложила подорожник, чаем с пустырником напоила, еле-еле угомонила, спать уложила, собой прикрыла и боль утолила.
Тут-то и понял Михаило Потапыч, как жестоко ошибся, оставив бесчинства тасманийского негодяя без наказания. Нельзя делать столь поспешных выводов, и с бедой надо бороться всем миром, не отходя в сторону от проблемы. Глупо надеяться, что беда обойдёт тебя стороной, когда она уже пришла в дом твоего соседа. Ну а, осознав все свои промахи, Михаило Потапыч на следующий день прямо с раннего утра собрал всех зверей и произнёс речь.
– Простите меня друзья за мою недальновидность, за мой неверный вердикт,… виноват я перед вами,… не послушался вас, ошибся,… и был сурово наказан!… От этого негодяя, тасманийского дьявола, пострадали и мои ребятки,… мои маленькие медвежатки,… тут моя вина!… И чтоб в лесу больше никто не пострадал, мы должны изгнать этого тасманийского наглеца с нашей земли!… Беда от его проделок может коснуться каждого!… Нет ему места среди нас,… и нет для него никаких смягчающих обстоятельств!… И кто с этим согласен, тот должен пойти вместе со мной искать этого заграничного прохвоста,… будем гнать его беспощадно, пока хватит сил!… - призвал медведь и тут же отправился на поиски дьявола.
Естественно все звери сразу последовали за ним, равнодушных не оказалось. Даже мыши, и те, коллективно кинулись на поиски прохвоста. Кстати они-то, мыши, по своим подземным переходам быстрее всех и обнаружили место нахождения тасманийского разбойника. Не надо забывать, что сетью мышиных ходов усеяна практически вся лесная подстилка, и найти, где в лесу затаился враг, им не составило особого труда. Ну а дальше дело техники. Звери, зная месторасположение тасманийского плута, моментально его нашли и уже гнали негодяя прочь пока не наступила ночь.
Конечно, поначалу дьявол шипел и сопротивлялся, но увидев, злобный оскал волков, лис и медведя, затем так припустил, что только пятки засверкали. Бежал, не снижая темпа, до самого края леса. И даже когда звери остановились, чтоб наконец-то вернуться домой, он продолжал нестись сломя голову. Такого гостеприимства он никак не ожидал. И лишь когда уже в небе заблестели звёзды, и взошла луна, он упал чтоб отдышаться. Теперь прохиндей был от леса настолько далеко, что захоти он в него снова попасть, то никогда бы не смог.
А тем временем звери уже успели вернуться домой и заняться своими привычными делами. Нашествие непрошеного гостя более им не грозило. И дальше всё пошло уже своим чередом. А Михаило Потапыч сделал для себя очень важный вывод, и заключался он в том, что нельзя принимать скоропалительных решений, когда дело касается чьей-либо жизни, ни к чему тут торопиться.
Ну а вся эта история доказывает, что даже самый сильный, мудрый и справедливый судья может ошибиться и выбрать неправильное решение. Так что прежде чем что-нибудь сделать, надо не один раз подумать, иначе потом придётся пожалеть о содеянном. Одним словом следует поступать так, как гласит старая и проверенная временем поговорка «семь раз отмерь, один отрежь», и добавить тут больше нечего, кроме одного — жизнь продолжается, друзья...
Конец
Igorshipskih@mail.ru Автор: Шиповских Игорь.
Свидетельство о публикации №218042002036