Маруся. Глава 4. Свадьба

«Уже сегодня», - думала Маруся, все еще не открыв глаза, сквозь легкую дрему. Ей было как-то тревожно и немного боязно. Никита все-таки решился и сделал ей предложение. Вчера они зарегистрировались, а сегодня сыграют свадьбу и станут настоящими мужем и женой. Маруся полежала еще немного с закрытыми глазами и поняла, что совсем не хочет спать. «Интересно, сколько может быть времени? Вроде еще темно…» Маруся потянулась к будильнику и посмотрела на стрелки. «Четыре часа. Такая рань!» Попробовала снова заснуть, но у нее ничего не получилось. Стараясь не разбудить Валю, спящую на соседней кровати, Маруся вылезла из-под одеяла, проскользнула в платье и вышла во двор. Даже вся живность еще спит. А ей чего не спится?

Никитин отец вчера приехал, до чего смешной: все стихами и прибаутками говорит. Ничего простыми словами не скажет, это ж надо! А вообще-то он хороший. Марусю сразу дочкой называть начал. «Живите – не тужите, - говорит, - мы поможем и дом поставить, и детей наставить. Я сам своих орлов вырастил, видала – какие!» Действительно, все четыре брата – один в одного, высокие, стройные. Конечно, Никита – самый лучший. Виктор – еще молодой – пацан. А есть еще Поля, Никиткина сестра. Тоже молодец, она Марусе сразу понравилась, добрая. Все они станут уже сегодня ее семьей. Важнее семьи ничего нет. Это Маруся знает точно. Своей тете Муне она за все благодарна, век ее не забудет. В неоплатном долгу она и перед Матреной, и перед Петром, и перед Валей. И долг этот всю жизнь выплачивать. А ей, Марусе, и не в тягость. Хорошо, что и Мишура при деле – уехал недавно в Ленинград. Уже письмо прислал – устроился на заводе, вроде и девушку нашел. Пишет, что Маруся обязательно должна с ней познакомиться, без сестренки он такой важный шаг – женитьбу – предпринимать не будет. Ну, да ладно. Вот выйдет Маруся замуж, а потом и к Мише можно будет съездить вместе с Никитой. Никиту показать брату, на его невесту посмотреть.

- Маруся, что ты тут сидишь на крылечке? Не замерзла? – рядом присела Валя.

- Нет, не замерзла. Думаю. Хорошо бы к Мише в Ленинград съездить, правда?

- А и поезжайте! Как путешествие!  - Валя быстро загорелась новой идеей.

- Нет... Это ж времени сколько надо. У Никиты всего три дня – на свадьбу. И отпуск еще не скоро. Сколько сейчас времени?

- Да уже седьмой час. Пошли, поможешь мне немного – стол передвинем, да кое-что по кухне. И будем уже готовиться. Свадьба как-никак!

Маруся встала, еще раз поглядела на безоблачное небо и погрузилась в домашние заботы.

Никита пришел  в половине девятого. Он не любил опаздывать никогда и никуда, старался все сделать вовремя, если, конечно, это было в его силах.

- Никит, еще рано. Гости к двенадцати часам придут, - Маруся как раз пыталась уложить свои кудри во что-нибудь, похожее на прическу.

- Ничего, ничего. Здравствуй, Валюш. Стол успеваете накрыть?

- Здравствуй, родственничек. Мне вчера дед Иван обещал, что он нам поможет.

- Ну, если отец обещал, то поможет. Тот еще помощник!

От этого неспешного разговора, от привычных, ежедневных действий, Маруся немного успокоилась.

Суета с приготовлением стола к свадьбе уже подходила к своему завершению. Гости пришли пораньше и тоже включились в приятные хлопоты. Мужики громко обсуждали политику Гитлера. Женщины продолжали бегать с тарелками. Под окнами кто-то быстро пробежал.

- Наверное, Сашка бежит, каблуками стучит, - дед Иван поглядел в окно, но старшего сына своего не увидел.

Дверь стремительно распахнулась. На пороге действительно появился бледный и всклокоченный Александр – брат Никиты.

- Что случилось? – Маруся как раз вышла из кухни с тарелкой.

- Война, Маруся… Немцы напали… Без объявления… В четыре часа утра... Уже бомбят наши города, - Александр никак не мог отдышаться.

Маруся застыла на месте. Какая может быть война? О чем Саша говорит? И слова, вроде бы, знакомые, а разобрать их невозможно… Как же так?

- Маруся, что случилось?  – Валя выскочила из кухни, вытирая руки о фартук,  – Здравствуй, Саш.

- Война. Немцы напали. Сегодня утром. Уже объявили по радио. Теперь мобилизация будет. Война… Война, Валя, - уже спокойнее проговорил Александр.

Дальше Маруся видела все, как в замедленном кино: мужчины начали подниматься со своих мест, женщины, наоборот, опустились на стулья. Все, кто находился в комнате, обернулись к Александру и замолчали. Невидимая рука стерла с лиц улыбки.  Повисшую в воздухе тишину, казалось, можно было резать ножом – до того она была плотной. Даже уши заложило. Все переваривали услышанное. Верить таким словам не хотелось, но и не поверить  нельзя. Страшно. Очень страшно. Как будто, вот сейчас жизнь и закончилась. Каждый в этот момент думал: «Что же теперь с нами будет?»

- Что же гости замолчали? Мы же свадьбу отмечали! – первым очнулся отец Никиты.

- Отец! – в сердцах выкрикнул Никита, - не до свадьбы. Война.

- Война еще нам даст печали, но мы же свадьбу отмечали! Ты, сынок, не горячись, за невестушку держись. У нас еще будет время нагореваться, а сейчас – давайте разговляться. Ну, правда ж, Никит, есть-то надо, а то, что же за отрада? А тут еще есть повод выпить, закусить, да другую попросить, - дед Иван хитро подмигнул, похлопал сына по плечу, подтолкнул его к накрытому столу.

Первый шок прошел. Все задвигались, зашумели. Марусю с Никитой усадили во главе стола, начали кричать «Горько!». Свадьба потекла своим чередом. Но каждый из присутствовавших нет-нет да и поглядывал в окно, как будто фашисты могли уже сейчас переступить через порог и нарушить их мирную жизнь.

На следующий день Маруся и Валя получили повестки. Они должны были 25 июня 1941 года явиться в военкомат для отправки на фронт, ведь они – военнообязанные, медсестры. А Никита оставался на своем рабочем месте – на него распространялась бронь. Так вот и получилось, что на свадьбу дали три дня именно Марусе.


Рецензии