Бизнес-идеи. Как к ним относиться?

   У любого человека всегда припасено несколько идей, которые он стремится воплотить в жизнь. Эти идеи являются основным арсеналом начинающих бизнесменов. Но большинство людей, что-то начинающих, не знают, что делать со своими идеями. Некоторые люди сами боятся своих идей, удерживая их в тайне, и долго не пытаясь воплотить их в жизнь. Это напрасно. Любую идею необходимо разрабатывать, во всяком случае, до первых результатов, чтобы убедиться, жизнеспособна ли она.

   Отношение к любой идеи, а тем более, к бизнес-идеи у каждого человека — разное. Одни — пугаются, другие — восхищаются, третьи — теряются и так далее. И всё это из-за дефицита информации. Первое, что необходимо сделать при появлении идеи — это получить, как можно больше информации об объекте или способе, которые собираетесь использовать в ходе ведения бизнеса.

   Любое дело начинается с идеи. Но оно может сразу же и закончиться на самой идее, если за этим не последует целый ряд действий, которые должны эту идею трансформировать и воплотить в реальное дело: услугу, производство или другие реализованные действия.

   Однако, данная статья будет касаться только разработки самой идеи: появления, вызревания, её места, своевременности и т.д.

   Часто даже активный человек становится перед выбором: а чем заняться? Каким делом, каким видом бизнеса? А далее мысли разбегаются и ничего толкового на ум не приходит, кажется, что всё уже занято и невозможно протиснуться в этот, толкающийся со всех сторон локтями, бизнес. Это потому, что нет системы в поиске идеи.

   Создадим систему поиска нужных идей

   Первая группа идей. Создание бизнеса, который уже существует рядом, но имеет свободные ниши. Например, создание дела по оказанию сантехнических услуг, бытовых услуг, кондитерского производства и т.д. И ничего нет страшного в том, что такие предприятия имеются. Необходимо отыскать такую «нишу», которая не совсем заполнена или услуги (производство) в которой оказываются несоответствующим образом: слишком завышены цены, продукт плохого качества, большие сроки исполнения и т.д. Для более глубокого изучения предмета необходимо провести самому экспресс-маркетинг (обзор), а при необходимости и заказать таковой специалистам. Если найдёте существенные возможности получения прибыли в этой нише бизнеса, начинайте разворачивать своё дело.

   Вторая группа идей. Создание бизнеса, который существует рядом, но у вас имеются основания и возможности конкурировать с этими компаниями. В этом случае необходимо сразу же начинать с глубокого профессионального маркетинга и вложения дополнительных средств, чтобы обогнать конкурентов по нескольким пунктам: цены, качеству, объёму, сроков исполнения и т.д. При возможно жёсткой конкуренции, заранее обеспечивайте себе правовую защиту и административную поддержку.

   Третья группа идей. Создание бизнеса на новой технологической основе, обеспечивающей производительность, которую ближайшие конкуренты не смогут достигать. Для этого обязательно необходимо вложить дополнительные средства: на закупку нового оборудования или машин. Можно привлекать инвестора, помощь которого обеспечит финансовую устойчивость.

   Четвёртая группа идей. Создание бизнеса по производству новой продукции или по предоставлению новых услуг, которые уже где-то предоставляются, а в данной местности будут предоставляться впервые. В этом случае необходимо будет отыскать дополнительные средства не только на создание продукта, но и на соответствующую рекламу этого продукта.

   Пятая группа идей. Создание бизнеса на базе «ноу-хау». Это самый сложный вид бизнеса с точки зрения разработки его от уровня идеи, так как необходимо будет разрабатывать не только идею самого бизнеса, но и отстаивать идею своего «ноу-хау». В то же время, идея такого уровня бизнеса всегда будет поддержана финансовыми структурами, способными кредитовать или инвестировать.

   Начинающему бизнес с уровня идеи необходимо полностью проанализировать приведенную систему поиска идей и выбрав одну из приведенных групп, начать работу по воплощению идеи в жизнь. Как идею воплощать в жизнь рассказывать не буду. Задав эту (или подобную) фразу в поисковике компьютерной программы, вы получите сотни ответов и рекомендаций. Посоветую лишь одно. Создав свой банк идей, периодически возвращайтесь к первоначальным идеям, которые раньше по каким-то причинам не смогли реализовать и набирайте себе партнёров и единомышленников — вместе легче реализовать идею, превратив её в реальное дело.


 


Рецензии