Вася и румын

               
Вася был мальчиком семи лет, когда началась война. Все жители копали огромный ров, который должен остановить продвижение врагов. Ров начинался от Таганрога и заканчивался около Ростова.
Немецкие самолёты обстреливали людей и засыпали листовками, где было написано «не копайте бабочки, придут наши таночки и зароют ваши ямочки».
Действительно несколько снарядов выпущенных по рву, сравняли ров, и танки легко преодолели эту преграду. Скоро немцы заняли область.
В этом хуторе остановились румыны, они выгнали жителей из домов и заняли их жилища.
Люди жили в сараях и начали рыть себе землянки.
Во дворах стояли повозки с оружием и с продуктами.
Румыны порезали птицу, свиней, коров и жителям не осталось ничего, наступил голод.
Вася присмотрелся к тем телегам, где хранились продукты,  улучив момент, утащил несколько кругов колбасы, и спрятал их в сарае.
Потом взял кусок колбасы, наелся до отвала, а чтобы не видно было пропажи, принёс в дом кота, посадил его под кровать, и дал ему кусок колбасы.
Румын увидел, что колбаса исчезла, поймал Васю, начал кричать и целиться в него из пистолета.
Вася показал румыну на кота, который уплетал колбасу, тогда румын начал стрелять в кота, но не попал, а испуганный кот выскочил в окно.
С этих пор румын открыл охоту на всех котов, которые появлялись во дворе.
Правда, Васе тоже немало досталось, он получил от румына такой пинок, кованым сапогом в спину, что и этот пинок и самого румына запомнил на всю свою жизнь до самой старости.
Между тем Вася потихоньку поедал колбасу и ни разу больше не попался на глаза румыну.


Рецензии