Астрология

Цитата: Авишаг от Сегодня в 12:28
Цитата: АБР-2 от Сегодня в 12:15
Если звёзды вмешиваются в жизнь человека, влияют на неё, или даже управляют, то именно человек служит звёздам, а не наоборот
Ну разве так можно?
Вот собрались Вы с семьёй на море, а тут погода испортилась. Вы отложили поездку. Значит ли это, что Вы поклоняетесь погоде?
Нет, конечно, но Вы учли этот фактор в принятии решения.
Так и со своими астрологическими данными.


Чтобы понять, кто кому служит, можно привести пример. Отряд подчиняется командиру, значит, отряд ему служит. Хотя в то же время все служат государству и самим себе, и всем людям в государстве. Но в ближайшей перспективе именно отряд служит командиру. Если человек поливает землю, вносит туда удобрения и семена, то из этого не следует, что он служит земле. Он выполняет работу, от которой намерен получить явный результат. Если человек идёт ногами от пункта А до пункта Б, он не служит и не поклоняется пункту Б. Совсем другое дело со звёздами. Человек не передвигает звёзды, не меняет их светимость, а узнаёт их волю, и меняет не их, а себя. В случае с растениями он сам делает их, влияет на них. Что касается погоды, то погода - это фактор. Как та же земля. Есть земля годная для возделывания, а есть просто песок. Фактору никто не поклоняется и не служит. Если евреи воюют с сирийцами, то в отряде главный - это командир, ему и подчиняются. Каждый пытается делать то, что он велит, хотя и свободен в выборе. Со звёздами и планетами дело обстоит не так. Составляется гороскоп, и этот гороскоп указывает опасности. К примеру, в таком-то году такого-то числа ты можешь утонуть. Поэтому человек держится вдали от воды и ходит по городу в спасательном жилете. Звёзды создают опасность для человека, а командир не создаёт, её создают сирийцы. Но сирийцев можно уничтожить, а звёзды не уничтожаются, они подобны богам, хотя и не столь сильным. Что это, как не идолопоклонство? Если пророчество о смерти может быть отменено, то гороскоп не отменяется.


Ранее я приводил определение слова "астрология". Если говорить коротко, астрология - система предсказания будущего по звёздам и планетам, которое можно изменить. Наука считает астрологию лженаукой. У меня вопрос: а как вы считаете, астрология - это лженаука или нет?


Рецензии