Мемуары Амхлэйдха Воспоминание первое

Мемуары Амхлэйдха
Воспоминание первое: семейное дело.
После возвращения из Афганистана и выхода на пенсию большая часть моего сознания, да и подсознания устремлены в прошлое, внимание более не концентрируется на заботах настоящего или же надеждах и планах на будущее, как в былые годы.
Я не сразу обратил на это внимание, т.к. хронические болезни и ранения, накопленные за долгие годы военной службы, забирали большую часть моих сил и отвлекали на себя большую часть моих мыслей и чувств.
Всё изменилось, когда я решил навести порядок в мансарде фамильной усадьбы…
В эту часть дворца, строившегося, достраивавшегося и перестраивающегося на протяжении XVII – XIX веков и выдержанного в архитектурных стилях ампира и неоготики, не заглядывали ни горничные, ни дворецкий, потому я и решил начать оттуда. Мне было неприятно ловить на себе жалостливые, насмешливые и презрительные взгляды прислуги, слышать их пересуды за спиной. От всего этого у меня пробегал по телу озноб, потели ладони и возникали чувства тревоги и злобы, а это было вовсе не то, чего старый вояка надеялся получить от долгожданной пенсии.
Хотелось отвлечься… развеяться… размяться…
Так, вот, мои детские сны вернулись ко мне после того, как я снова отыскал эту старинную фамильную реликвию, некогда найденную мною в далёком детстве, глубоко под руинами нашего родового замка Гордонкеир, а затем, заброшенную и забытую в мансарде усадьбы.
Моему поколению не суждено было застать времена рассвета и славы Гордонкеира, уже в моём детстве замок представлял из себя поросшие мхом и лишайником, бесформенные, полузасыпанные руины, сырые, холодные и непригодные для жизни людей, но, всё же, в очертаниях этих руин легко угадывались сугубо функциональные, аскетичные, суровые и основательные черты, свойственные архитектуре романского стиля XI – XIII веков.
В настоящее время родовой замок, как не странно, окупается за счёт туристов, т.к., по-видимому, представляет некий эстетический или исторический интерес для публики, наведывающейся на наш крохотный и уютный островок Морриган, а может быть, он окупается благодаря юридической и финансовой грамотности Эидерда – нашего казначея. Но, так было не всегда, я помню те времена, когда руины были бесхозными убыточными и заросшими рябинами ария, папоротниками, вереском и чертополохом, они простаивали без дела, и нашей семье приходилось платить за них непомерные налоги в государственную казну.
Тогда мне было лет 5, и я с моими лучшими друзьями детства Терлаком и Сайолтаком любили лазать и носиться, как заправленные скипидаром, по этим безлюдным руинам, играя в присущие мальчишкам шумные и травмоопасные игры, как, впрочем, и в роскошной винтажной, хотя и немного заржавевшей и лишившейся части стёкол, оранжерее в викторианском стиле и прочих пригодных для этой цели заброшенных и полузаброшенных постройках фамильного имения.
И вот, однажды, как раз, в те самые беззаботные времена, произошёл один необычный, для этого тихого и безлюдного места, по своей дикости, бесцеремонности, курьёзности и абсурдности инцидент, который, скорее всего, и навёл Эидерда на мысли о том, как пустить в финансовый оборот замшелые руины, неумолимо тянувшие мёртвым грузом на дно наш семейный бюджет.
Как-то, ночью, в дозоре, сбежавшись на лай собак и звуки выстрелов, стражи изловили на руинах Гордонкеира вооружённого двумя полуавтоматическими пистолетами нарушителя, успевшего убить несколько сторожевых собак, которых выпускают по ночам для охраны имения. У нарушителя в рюкзаке было обнаружено альпинистское оборудование, водолазный костюм с мини-аквалангом, карта заброшенной деревни в районе Гнилого Пирса, схема каких-то затопленных пещер, а также несколько старинных реликвий времён правления на острове благородного и доблестного рыцаря Фоирчерна, украденных, скорее всего, из средневековых склепов на фамильном кладбище. Эаллэйр – первый страж приказал приковать нарушителя к козлам для порки и лично высек розгами, утром он выслал нарушителя с острова на попутном сейнере и сопроводил до ближайшего отделения Скотланд-Ярда. Вообще, Эаллэйр был хорошим человеком, только немного старомодным и чопорным.
Через пару-тройку месяцев, когда этот безумный тревожный и неприятный инцидент стал забываться, очередное грузовое судно, помимо прочего, доставило на Морриган письмо с повесткой в суд, адресованное моему отцу, по поводу нанесения его прислугой телесных повреждений и морального вреда некоей Графине Эббингдонской родом из Англии.
После того, как дворецкий Инрэйг, по просьбе отца, зачитал письмо во всеуслышание во время ужина, между главным блюдом и десертом, все присутствующие, кроме Эаллэйра, на протяжении нескольких минут то недоумённо переглядывались, то безудержно хохотали. Бедолага - первый страж сделался после этого ещё более замкнутым и нелюдимым, он был слишком правильным для этого безумного времени – безмолвно сокрушался и переживал из-за того, что может принести убытки своим хозяевам.
Ухватистый и бойкий казначей за десертом предложил моему отцу заняться туристическим бизнесом, раз уж, старинные руины и склепы Морригана вызывают столь неподдельный интерес у обитателей внешнего мира. Отец, долго не раздумывая, дал добро и Эидерд принялся за дело.
По территории старинного фамильного поместья начали сновать бригады рабочих в засаленной и промасленной спецодежде, колко поблёскивающей светоотражающей плёнкой – эмигранты из Восточной Европы с бензопилами, топорами и лопатами. Прибывали на остров и делегации чиновников из Лондона в дорогих деловых костюмах и блестящих лаком остроносых кожаных туфлях, с чёрными портфелями и серебристыми кейсами в руках либо подмышками. Группы археологов с потрёпанными разноцветными палатками, неряшливыми рюкзаками и кучей всяческих инструментов и оборудования облепили руины и окрестности замка Гордонкеира.
Необходимо было подготовиться к приёму туристических групп: расчистить подходы к историческим достопримечательностям острова, пройти необходимые бюрократические процедуры, оформить налоговые льготы на туристические объекты, провести археологические исследования, создать инфраструктуру для туристов, нанять экскурсоводов и много всего прочего в этом духе…
Я помню, как мы, то с Терлаком, то с Сайолтаком, а иногда и все втроём днями напролёт без устали следили за тем, как рабочие на тракторах и экскаваторах корчуют рябины ария на вершине утёса. Затем, мы наблюдали за археологами долго и муторно, откапывающими и расчищающими, гигантский мегалит, на котором покоились руины замка Гордонкеира, а также античные колонны, сохранившиеся ещё от древнеримских храмов. После того, как мегалит был полностью очищен от почвы, он явил собой нечто грандиозное, величественное и даже угрожающее и тревожащее своими невероятными размерами и древностью.
Некоторые фрагменты моих воспоминаний не сохранились до моей пенсии в первозданном виде, они были превращены непосредственным и наивным детским восприятием в полуфантастические сны.
На завершающих этапах подготовки к приёму туристов на Морриган прибыл какой-то очень важный чиновник. Мой отец был сам не свой, я раньше никогда не видел его таким подавленным и нервозным, видимо от решения этого чиновника всецело зависел успех нашего семейного бизнеса. Нервное напряжение и волнение тех судьбоносных дней передалось мне и отразилось в моих детских снах, смешавшись, к тому же, с образами из научно-фантастических фильмов и аниме, столь популярных в те годы. Тот важный чиновник запомнился мне, как человек в высокотехнологичном костюме пилота сверхзвукового истребителя в стильном чёрном блестящем шлеме и кислородной маске. В моих снах он обрушивается на наш островок на своём истребителе с функцией вертикальной посадки и взлёта, похожем на гигантскую хищную птицу. А мой отец при встрече с ним трепещет, как нерадивый школьник, не сделавший уроки, перед строгим гувернёром.
Но вскоре всё улеглось, похоже, что переговоры отца с важным чиновником прошли успешно, и вскоре, мы с друзьями наблюдали, как археологи доделывают последние штрихи своей долгой кропотливой и утомительной работы. Они полностью очистили древний мегалит от всех тех аморфных каракатиц, червячков, каракуль и непотребств, которые накарябали на нём какие-то невежественные вандалы. Перед отъездом археологи закопали большую часть мегалита, а торчащие из-под земли углы раскололи на отдельные глыбы, т.к. это требовалось, чтобы взять определённые геологические пробы – наука…
Остров Морриган впервые за несколько веков затишья был готов к приёму гостей.


Рецензии