Дефицит

Время дефицитных товаров растворилось в недалёком прошлом, когда купить необходимую вещь было невозможно, а «достать» – повращав мозгами в нужном направлении, мог почти каждый. Приходилось «доставать» краску, обои, кафель, линолеум и ещё чёрт знает что, всё – по великому блату. Помню – за сто пятьдесят километров вёз десяток листов ДВП на платформе грузового поезда и почти у своего подъезда – встали на пути два офицера милиции. Они молча оглядывали груз на детских санках – при лунном свете, я показал им товарную накладную, в которой ничего не смыслил, стражи порядка повертели бумагу с печатью домостроительного комбината, что в Кировской области и разрешили двигаться дальше. Как-то на рождение дочери, тёща подарила нам пятьдесят рублей, решено было купить на них сказочную вещь – пылесос. Встал вопрос – где раздобыть его, втайне считая себя психологом и прикинув варианты, я отправился в магазин «Электротовары». От остановки автобуса решил добираться пешком – всего то пару километров по улице Нариманова, мне нужно было время, чтобы окончательно продумать все мелочи. Я представлял, как не спеша стану вычислять посредника в ранге не ниже заведующего секцией, найду к нему подход, определю по лицу и манерам – необходимую сумму «сверху», он приглушённым голосом подскажет, где находится «чёрный ход», у которого следует поджидать товар … много чего пришлось обдумывать, вышагивая по шумной улице !


Войдя в магазин, вначале свернул в отдел мелочей, чтобы вжиться в атмосферу торговой суеты, побродив у витрин с безделушками, сделал «боевой разворот» и твёрдыми шагами направился в сторону семейной мечты. Прямо от кассы я стал искать глазами подходящего под мои расчёты исполнителя и вдруг, бросив взгляд на стеллажи – с ужасом разглядел те самые пылесосы, дремавшие в ожидании покупателей от пола до потолка. Такой подлости от родной советской торговли я никак не ожидал, не придётся теперь нежиться в лучах восхищённых взглядов тёщи и жены – «достал» таки дефицитную вещь ! Выбил чек в кассе, принял из рук консультанта упаковку и двинулся в обратном направлении. Дома по моему кислому виду все поняли, что я просто купил товар, оттого и не было восторгов в мой адрес. Сказать нечего – безрадостным оказался тот день, правда аппарат прослужил верой и правдой около двух десятков лет …



19.04.18 г.         15:23


Рецензии
О дефиците хорошо сказал А.Райкин в своей миниатюре: "Пусть будет изобилие, пусть будет всё. Но пусть чего-то не хватает".
В доставании дефицитных товаров был како-то драйв. Нужно было заводить полезные знакомства, поддерживать их... Когда всё доступно - это, конечно, хорошо, но скучновато, малорадостно, и каждый сам по-себе, были бы только деньги... Получаеться - на нас не угодишь.)))

Миниатюра хорошо освещает товарно-потребительские отношения времён социализма.

С уважением!

Владимир Махниченко   04.05.2023 17:48     Заявить о нарушении
Чувствую - Вы всё это проходили, сейчас нет дефицита и очередей, разве только на почте ... Спасибо !

Александр Прохладный   04.05.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.