Только несколько фактов для страха

Страшно не потому, что боишься, а потому, что рядом полно напуганных.
  Напуганных можно успокоить.
 Хуже то, что рядом с каждым напуганным находится тот, кто не боится сам, но умело симулирует страх, в своих целях создавая панику.
 Вдвое хуже то, что рядом с каждым симулянтом есть тот, кто не способен понять происходящее и не умеет анализировать ситуацию. И поддается панике на нагнанной волне.
 Но это еще полбеды. Тех, кто не умеет думать самостоятельно, можно научить. Беда в том, что рядом с каждым напуганным есть тот, кто не способен сопереживать, кто не способен сочувствовать, кто не хочет понять нуждающегося в успокоении.
 Но и это не самое страшное. Равнодушного можно задеть за живое. Ибо он живой.
 Страшнее то, что среди этих равнодушных есть те, кто не испытывает колебаний, кто не знает сомнений и не умеет рефлексировать. Тех, кто не ищет вариантов объяснения событий и их причин. Но и это поправимо. Сомнения появляются с новыми знаниями.
 Гораздо страшнее то, что среди этих неумных, спокойных, равнодушных, бездумных есть те, кто умеет нажимать на кнопки/гашетки/спусковые крючки. Они умеют стрелять. И им не всегда нужен приказ.
 Приказ можно отменить.
 Зомби остановить нельзя.
 Совесть или есть, или мертва. Она  не спит. Ее нельзя разбудить.
 И это самое страшное.
 На каждого напуганного человека приходится пять зомби. И один из них вооружен.
 И среди этих вооруженных зомби есть те, кто испуган. И потому он стрелял.
По приказу:
1988 Иран
1989 Панама
1991 Персидский залив
1992-1998 Ирак
1992 Сомали
19 апреля 1993 года  Waco, штат Texas
1993    no knock warrant
1994 Гаити
1999 Югославия
2001 Афганистан
2003 Ирак
2004 Гаити
2004-2010 Сомали
2011 Ливия
2014 Сирия и Ирак
2015 Йемен
2017 — 2018 Сирия

И без приказа:
1991 - 23 человека стали жертвами расстрела в ресторане "Луби" в городе Киллин в Техасе. Еще 27 человек оказались ранены
1999 - Эрик Харрис и Дилан Клеболд убили 11 своих одноклассников и преподавателя, после чего застрелились.
2007 - 27 студентов и 5 учителей Технологического университета Вирджинии
2009 - 13 человек погибли в городе Бингхэмптон в штате Нью-Йорк.
       13 человек погибли и 42 ранены на военной базе "Форт Худ".
2012 - 12 человек погибли и 70 пострадали в кинотеатре города Аврора.
       в начальной школе "Сэнди Хук" в штате Коннектикут 20-летний убил свою мать, а потом в школе застрелил 20 учащихся в возрасте 6-7 лет и шестерых учителей, покончив затем с собой.
2013 - в Вашингтоне, 12 человек.
2015 - в городе Сан-Бернардино убиты 14 человек и ранены еще 22 на рождественской вечеринке.
2016 - в Орландо 49 человек и ранены еще 53
2017 - концерт кантри-музыки в Лас-Вегасе,убиты 50 человек, более двухсот получили ранения.
18 января 2018 - 32 человека, еще 25 ранены в школе.
23 янв 2018 ... В городе Бентон штата Кентукки пострадали 19 человек
В ночь на 14 февраля в штате Флорида в городе Паркленд в школе Marjory Stoneman Douglas 17 человек погибли, более 50 покалечены.

Это где-то далеко.
Там.
У них.
 Мы можем не беспокоиться?
Не можем. Мы живем на одной очень маленькой планете.
И своих отморозков у нас тоже хватает.
Что делать?
Читать Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова...
А еще Шекспира, Твена и Диккенса...
Они сказали все, что надо, чтобы нам не надо было бы бояться.
Но мы не читаем, а играем в танчики.

И этот факт самый страшный для того, чтобы реально бояться.

И знаете, смерть не страшна. Своя смерть не страшна. Страшна смерть тех, кого любишь


Рецензии