Забыть не могу. 5 Вера

— Ты с ними? — угрожающе спросил мужчина в клетчатой рубашке.

— Извините… — растерянно пролепетала Вера и сделала шаг назад. — Простите… Я просто… я за Колой…

Продавщица открыла холодильник и достала пол-литровую Зеро.

— Шестьдесят пять, — она поставила бутылку на прилавок и сложила руки на груди.

— Извините, — опять повторила Вера, — в следующий раз.

— Передай своим отмороженным, — бросил охранник, — что их найдут, и мало им не покажется...

Вера бросилась на улицу, но, пробежав до угла дома, остановилась и начала оглядываться. Где она, и сколько сейчас времени? Должно быть, заполночь. Вокруг ни души, и окна во дворе темные. 

Как она сюда добралась? На чем?

В карманах, кроме завалявшейся пластинки жвачки и пузырька с таблетками, ничего не обнаружилось.

Телефон? Деньги?..

 Стало еще тревожнее.

Вернуться к магазину и спросить дорогу? Охранник ей явно не поверил. Вызовет полицию — это в лучшем случае, а если решит наказать по-своему? Она вспомнила его скуластое угрюмое лицо, и слезы сами покатились из глаз. Неужели придется заночевать на улице?

Беспрестанно оглядываясь и чувствуя затылком опасность, Вера зашагала туда, где улица казалась более освещенной. За жилым кварталом, вероятно, начинался проспект. Она надеялась, что там все еще можно поймать какой-нибудь транспорт.

«Домашние девочки в такое время спят в своих кроватках, — думала она, — да и не домашние уже разбежались. Остались только самые отчаянные».

Вера расстегнула ворот куртки, сжала между пальцев новенький золотой нательный крестик, постукивая зубами, неуверенно зашептала:

— Господи отче наш, сущий на небесах... Спаси и сохрани… Куда же теперь идти, господи? Меня изнасилуют и убьют, господи спаси…

— Эй, постой! — позвал басовитый голос.

Вера подпрыгнула от неожиданности и помчалась вперед по темной улице. Тяжелый топот приближался. Вера свернула на перекрестке и бросилась на противоположную сторону дороги. Там зеленым помигивал крест аптеки, освещая навес автобусной остановки напротив.

«Может, люди?..»

— Вера, это я! Подожди!

Услышав свое имя, она замедлилась, но потом рванула еще быстрее. 

«Он… Узнал... Они угрожали продавцу пистолетом! А если выстрелит? Заставят молчать...» — кипели в голове обрывочные мысли.

Она почувствовала, что слабеет. Голова стремительно наливалась тяжестью. Ноги вязли и подкашивались. До остановки Вера так и не добралась. Едва преодолев широкий проспект, упала прямо на сырой от ночной мороси тротуар и забилась в судороге.

Когда немного отпустило, она почувствовала, как чьи-то руки шарят по ней, хлопают по груди. Вера дернулась встать, закричала было, но тут же упала, сраженная новой острой болью в затылке.

— Где твои таблетки? — суетливые пальцы нагло ощупывали ее, лезли в карманы. — Вот, держи!

Ее подбородок обхватила чужая ладонь. Почувствовав на губах два круглых шарика — «мои таблетки», она слизнула их и тут же проглотила. Ее подхватили и понесли куда-то, но не долго. Скоро усадили на что-то очень холодное. Вера поежилась.

— Как ты? В порядке? — спросил обеспокоенный хрипловатый голос.

Перед глазами все еще мельтешили темные пятна, Вера едва могла видеть. Она опустила пониже голову и потерла глаза. Наконец картинка прояснилась. Она сидела на металлической лавке под козырьком автобусной остановки, куда так стремилась. Над ней склонился Иван. Он с беспокойством оглядывал ее и без конца переспрашивал, лучше ли ей и не нужно ли вызвать скорую.

— Нет, я уже в порядке, — пролепетала она по привычке и тут же пожалела.

«Пусть вызовет скорую, пусть за мной приедут и увезут домой!»

— Точно? — переспросил Иван.

— Нет, кажется, нет… Мне нужно домой...

— Сейчас уже ничего не ходит, — он начал озираться. — Хочешь, я вызову такси?

— Пожалуйста! — она была готова умолять.

Иван вытащил из кармана маленький телефон.

……

Всю дорогу до Вериного дома они молчали, каждый вжавшись в свой угол заднего сидения. Наконец машина мягко затормозила возле дома Веры. Иван расплатился с таксистом пятисотенной бумажкой и отказался от сдачи.

— Подождите минут пять, — попросил он, — я только девушку до подъезда провожу. 

— Не торопись, парень, — усмехнулся водитель, обрадованный щедрыми чаевыми.

Вера дернула ручку двери, неуклюже выскочила из машины и, не дожидаясь Ивана, устремилась к подъезду. Тот сразу за ней, догнал и схватил за руку. Вера заметила свет в окне их квартиры на втором этаже и задышала спокойнее. Она мягко высвободила руку.

— Спасибо, что довез до дома. Не знаю, как бы я добиралась ночью одна.

— Вера… — Иван запнулся. — Я должен попросить тебя… Мы никому не хотели навредить.

Вера поджала губы, вспомнив пистолет, направленный на охранника. Иван, будто прочитав ее мысли, добавил:

— Пистолет не настоящий. Это муляж.

Иван выглядел растерянным и жалким — коротковатые джинсы с вытянутыми коленками, грязная куртка, худое лицо с острыми скулами и темными кругами под глазами. Что с ним случилось за последний год? Вера теперь припоминала, что отец их погиб пару лет назад от несчастного случая в спортивном зале. Кажется, его придавило штангой. Должно быть, им с братом нелегко приходится.

— Обещаю, не буду звонить в полицию, — сказала она.

— Спасибо, — он опустил глаза в пол. — Ну, я пойду. Поздно…

Вера скрылась в подъезде.

……

После инцидента с нападением на одноклассников Вера не появлялась в школе несколько дней. Большую часть времени пришлось провести дома, лежа в постели. Она чувствовала себя разбитой, ее рвало и кружилась голова. Мать пичкала таблетками, от которых Вера впадала в спячку, походившую на летаргический сон. Пару раз к ним домой наведывались из полиции и пытались допросить ее о банде подростков. Но стоило следователю переступить порог их квартиры, у Веры начинались головные боли, так что она и слова сказать не могла. Мать тут же выпроваживала полицейских. В конце концов от нее отстали, решив, что свидетелей и так достаточно.

Неделя постельного режима далась Вере нелегко. Она готова была лезть на стены, лишь бы выбраться из дома. Непреднамеренный ночной побег родители восприняли, как протест. Вернувшись домой посреди ночи, она не придумала ничего умнее, кроме как сказать, что вышла прогуляться. Родители промолчали. Мама с заплаканным лицом махнула рукой и скрылась в спальне, отец ушел курить на балкон. Оказалось, ее отсутствие обнаружилось почти сразу и отец, который на этот раз ночевал дома, отправился колесить по улицам, разыскивая ее. Он возвратился домой ни с чем за несколько минут до того, как Вера вошла в квартиру. Происшествие оказалось ей на руку. Родители позволили вернуться к занятиям.

Вера просила разбудить ее к первому уроку, но мама, конечно, этого не сделала. Шел десятый час утра. Вера безнадежно опаздывала, но все равно собиралась в школу. Отец настоял подвезти ее, хотя дорога занимала не больше десяти минут.

— Ты правильно делаешь, что не запускаешь учебу, — сказал он ей уже в машине, выруливая со двора. — Я понимаю, как важно тебе продолжать учиться со своими и закончить школу вовремя, но все же старайся не перенапрягаться.

— Закончить школу... — тихо повторила Вера, отвернувшись к окну и не заметив, что сказала это вслух.

— Вера, ты ведь знаешь, что не обречена. Но надо слушаться врачей...

— Разве? — она обернулась.

Отец притормозил у тротуара. Он разжал пальцы, так что захрустели суставы, и громко выдохнул.

— Вера, тебе нужно повзрослеть!

— А я успею?

Отец хлопнул по рулю.

— Конечно, успеешь!

Вера дернула ручку двери и выскочила на улицу.

— Ну, вот и поговорили — ворчала она себе под нос всю дорогу до школы.

У них с отцом всегда так. Мама считает, это оттого, что они слишком похожи — оба несдержанные. Сначала ляпнут какую-нибудь гадость, а потом полдня думают, как бы так извиниться, чтобы и не извиниться, но загладить. Конечно, Вера отлично понимала, за что мстит отцу, вот только слишком уж это жестоко. Он ведь любит ее, она это точно знает. Просто ему слишком невыносима мысль о потере, так невыносима, что он готов сбежать. Вера и сама бы сбежала, только от себя не убежишь.

…...

В школе все ходили понурые. Разговаривали тихо. Шумные кучки у подоконников не собирались — ни громких обсуждений, ни жарких споров, ни привычных взрывов хохота. Одноклассники сидели молча — кто, с постным лицом, уткнувшись в телефон, а кто, тупо глядя в окно.

Она прошла по третьему ряду парт к Олесе.

— Привет. У тебя тут свободно? — спросила Вера на всякий случай.

— Конечно, это твое место, — подруга пододвинула стул.

Вера села и начала раскладывать на парте свои вещи. Олеся продолжила рисовать в тетради очередной комикс. Картинки у нее всегда получались кривыми, фигурки примитивными и непропорциональными, но истории подруга выдумывать умела. Вере нравились Олеськины комиксы.

— Посмотреть дашь?

— Ну, если закончу, — буркнула та и закрыла тетрадь локтем. Она не любила, когда подсматривают.

— Какие новости?.. — спросила ее Вера после паузы.

— Да все то же, в реанимации, — ответила подруга, сразу поняв, о чем речь. — У него ведь от печени ничего не осталось. Говорят, пересадка нужна, — Олеська отложила ручку. — Мы тут с классом решили скинуться и поддержать родителей Стаса. Лекарства, капельницы, еще операция предстоит... Они люди, вроде, не богатые.

— Конечно! — Вера тут же полезла в сумку. — По сколько скидываетесь? Хотя вот... — она выгребла из кошелька все деньги, что у нее были.

—  Ты че? — Олеся смутилась. — Мне-то не давай... Вон, старосте, — она кивнула на Селиверстова, который сидел в соседнем ряду, — он завучу отнесет. Или сама отнеси в учительскую.

— Ну да. Сейчас.

Вера отнесла деньги старосте. Тот достал тетрадочку и аккуратно записал: «Вера Лиц — 427 рублей».

— Мы еще Маратику собираем, — добавил он.

— Он тоже в больнице?

— Не, дома на больничном. Ну, не хочешь, не сдавай. Или, может, я ему сотню запишу, а остальное на Проханова?

— Да я лучше завтра еще принесу.

Селиверстов кивнул, сложил деньги в специальный конверт и убрал в сумку. Вера вернулась к Олесе.

— А ты знаешь, что физкультурница уволилась? — сразу начала та.

— Когда?!

— Да вот вчера.

— Не понимаю… Она ведь не виновата. Кто мог подумать, что малолетки на такое способны? — у Веры на секунду перехватило дыхание. Это она, Вера, должна была позвонить в полицию сразу, как только увидела банду и почувствовала неладное. Даже раньше — когда заметила подозрительного типа на трибунах. Но как объяснить, что она не владела собой в тот момент?

— Да, я сама так испугалась, — согласилась Олеся. — Наорала на тебя… Жесть, до сих пор спать нормально не могу.

— Надеюсь, найдут этого отмороженного, — Вера мысленно поблагодарила подругу за понимание.

— Сегодня следователь придет с нами разговаривать.

— Опять? К нам домой три раза приходили. Вас разве не допрашивали?

Прозвенел звонок.

— Допрашивали, — снизила тон Олеся. — Но это, типа, для профилактики.

— А с нами-то че разговаривать? Пусть лучше…

Биологичка на автомате попросила тишины, но в классе и так было тихо. Шептались Вера c Олесей, да еще пара человек.

— Олесь, ты извини, что я тогда так подставила тебя перед всеми. Я совсем не хотела. Я ведь понимаю...

— Да ладно, — подруга отвела глаза в сторону. — Тебе-то не за что извиняться. Просто, директриса сказала, в последний раз... Репутация школы, все такое... Ты же знаешь, репутация — ее пунктик.

Вера сжала Олесину ладонь. Подруга коротко кивнула.

Группа VK - https://vk.com/elena.gusareva
Сайт автора - http://gusareva.wixsite.com/books


Рецензии