Как сберечь свою недвижимость?

Время от времени появляются сообщения о том, что люди остались без квартиры из-за мошенников. Больно смотреть на людей, которые пострадали от мошенников из-за собственной неосмотрительности. А надо сказать, что при встрече с профессиональным мошенником шансов не оказаться обманутым - ничтожно мало. Мне тут недавно в очередной раз об этом напомнили.
Поэтому хочу поделиться, как можно уберечь себя и своих близких.

Один из самых подлых видов обмана, когда квартира человека переоформляется на другое лицо, а он об этом даже и не знает. Зачастую узнаёт об этом через несколько лет, что затрудняет возможность возврата.
А вы давно убеждались, что ваша, квартира принадлежит именно вам?
Пожилые люди делают это ещё реже, они обычно и привлекают внимание мошенников, особенно те, кто являются единственным собственником квартиры.

Я вам советую, обратитесь в Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) и убедитесь, что ваши квартиры и квартиры ваших пожилых близких родственников принадлежат именно вам.
Не поленитесь и подайте в тот же Росреестр заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на вашу квартиру без вашего личного участия.
Это заявление принимается бесплатно, без какой либо госпошлины.

Что оно вам даст?
1. После подачи такого заявления в Росреестр в течение 3-5 рабочих дней на вашу квартиру будет наложено соответствующее ограничение и уже никто не сможет по ней совершить каких-либо действий по доверенности от вашего лица.
Как можно сделать такие доверенности без вашего ведома, я не буду здесь рассказывать, но поверьте, это возможно.
2. Люди, запросившие в Росреестре сведения по вашей квартире (или квартире ваших стариков) будут видеть, что на неё наложено такое ограничение. В случае, если это сделают мошенники, то они, скорее всего, потеряют к ней интерес.
3. Если кто-то обратится в Росреестр под вашим видом, с вашим или поддельным паспортом, то сотрудник, к которому он обратится, увидев в базе данных на вашей квартире пометку о наложенном ограничении, будет более внимательно рассматривать паспорт и лицо.

Конечно, наложенное ограничение может доставить вам некоторое неудобство, нужно будет обращаться в Росреестр только самому лично, но по-моему оно того стоит. Тем более, что вы при необходимости можете снять это ограничение. Опять же в течение 3-5 рабочих дней и бесплатно.


Рецензии