Правила отбора и политические формации
Это относится к периоду, начиная со средневековья, когда плотность населения достаточно возросла, так что действие одних объектов стало влиять на деятельность связанных с ними. Историки пишут про своих героев, которые положили начало….. На самом деле герои не более чем реперные точки для историков. Слишком много сил действовало на исторической арене, создавая определённые давления в своих местах, которые и создают правила отбора в конкретный период времени. Смоделировать этот процесс со средних веков, видимо, не получится, потому что с этого момента нельзя не учитывать изменение самих правил отбора, которые становятся разветвленными и слишком сложными.
Крепостное право в России просуществовало официально 212 лет. Ни введение его, ни отмена не были результатом какого то одного акта, заслугой одного или нескольких людей. Крепостное право появилось потому, что казне государства было удобнее собирать налоги с ограниченного круга помещиков, наделённых землёй и прикреплённым к ней крестьянами, (земля без крестьян не создаёт никакой стоимости), чем собирать налоги с многочисленных свободных но бедных хлебопашцев, у которых не было средств для правильной обработки земли и ведения домашнего хозяйства, при существовавших тогда уровнях технологий. Кроме того, свободное предпринимательство приводит к расслоению крестьян, появляются разорившиеся и обездоленные, а их тогда куда девать?
Не во всех районах российской империи крепостное право имело распространение. Из 67 млн. населения России по переписи 1858 года имелось 23млн. крепостных, прикреплённых к земле. Крепостное право существовало и в Европе, но раньше. Значит, и там оно было востребовано логикой развития в своё время.
На некоторое время уже при Сталине крепостное право было возобновлено в несколько другой форме, путем невыдачи паспортов крестьянам. Сталин (человек, олицетворяющий определённую систему управления) воссоздал с помощью силы еще и рабовладельческий строй из многочисленных узников Гулага, не имевших вообще никаких прав. Это позволило ему построить каналы, Магнитку, Норникель и другие предприятия государства почти бесплатно. Пользуясь трудом крепостных и рабов, Сталин создал индустрию, создал новую специфичную прослойку интеллигенции, ломая ментальность населения через колено (Гулаг и страх навеянный им). Он делал это ввиду того, что страна после мировой и гражданской войн, экспериментов с военным коммунизмом оказалась отброшенной в экономическом смысле на 100 лет назад, и крепостное право, как способ управления снова понадобилось Сталину. Другой путь был, но Сталин его не видел, не хотел видеть, так как там ему малообразованному, но хитрому диктатору места не было. Сталин, конечно, управлял не один и его фигура сильно демонизирована. В запасе был Троцкий, не менее кровавый царедворец. Но двум головам на одном теле не выжить и его сначала выслали из страны, а затем по приказу Сталина убили.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТБОР НОВОГО ВРЕМЕНИ, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
На этом высшем уровне, как ни странно, легче разобраться с отбором культурной эволюции, потому, что нет на этом уровне обязывающих правил, руководящих органов, которые деформируют естественные отношения. Они есть формально, но такой силой и властью пока не обладают как внутригосударственные организации над своими народами.
Аналогом популяции (совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории, и частично или полностью изолированных от особей других таких же групп) служит в культурной эволюции вся мировая система государств, так как она оказалась связанной современными системами коммуникаций, взаимоотношений и торговли. На нашей планете существуют более 200 государств с разными укладами экономик, разными культурными кодами, разной численностью населения. Естественным образом между ними возникает конкуренция и происходит отбор, наиболее приспособленных для выживания и процветания. Эта конкуренция за ресурсы развития, к которым относятся не только природные ресурсы, но также рынки сбыта и люди, которые собственно и являются источником богатства государства. Имеются в виду грамотные, высококвалифицированные, здоровые люди.
Неправильно представлять глобализацию, как стирание всех различий между государствами, стиранием культурных идентификаторов наций.
Наоборот, предвижу усложнение существующих структур, их дифференциацию, для того чтобы быть интересными друг для друга, чтобы занять свободные пока экономические и культурные ниши.
Развитие новых технологий требует не жестокой конкуренции, а альтруизма, солидарности, чтобы прирост благосостояния происходил за счет добываемых знаний, а не войн. Альтруизм и доверие необходимы для работы нового высокотехнологического уклада экономики, где работа из-под палки, без наличия свобод невозможна, так как неэффективна
Совсем недавно споры между государствами решались военными средствами, которые привели к 2 мировым войнам 20 века. Этот способ урегулирования отношений считался естественным. Происходило так, как происходит в биологической эволюции. Еще 100 лет назад никто не смог бы предвидеть, что войны через некоторое короткое время окажутся невозможными, потому, что будет разработано оружие массового поражения, которое сделает войны бесперспективными, в смысле получения преференций. Военные в штабах еще считали, сколько пушек им нужно на километр фронта, чтобы успешно воевать, а физики с атомной бомбой их расчеты поломали. Это иллюстрирует непредсказуемость эволюции, ведь факторов в ней больше, чем мы способны учесть.
Сейчас, после создания оружия массового поражения, войны как форма борьбы стали неприемлемыми для человечества, но пока не стали невозможными. Но всё же вооруженная борьба понемногу превращается в мирную конкуренцию в различных областях. В настоящее время создаются международные правила поведения государств, заключаются договора, регламентирующие их поведение при конкуренции в этом, ставшим таким ограниченным, мире. Правила эти, пусть и зафиксированные на бумаге, но создаются эволюционным путем на основе опыта. С эволюционной точки зрения эти правила надо рассматривать как правила отбора культурной эволюции на уровне государств. Большие преференции в процессе глобализации получат государства, более динамичные, способные к инновациям, способные встраиваться в мировую экономику, которые имеют больший удельный вес в мировой экономике. Межгосударственный отбор (глобализация) создаёт давление на внутригосударственный отбор, который каждое государство должно учитывать, адаптироваться к нему, чтобы не отстать от уходящего корабля цивилизации. Те лидеры, которые говорят что «нам на давление наплевать, мы суверенны, будем делать всё по-своему», заводят своё государство в тупик.
ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТБОР В РОССИИ
В современном государстве культурный отбор носит многоуровневый, многоточечный характер. Отбор действует в пределах каждой социальной структуры, тем самым, деформируя (адаптируя) её, чтобы согласовать с другими подобными окружающими структурами. В каждой социальной ячейке устанавливаются свои правила отбора в пределах общей парадигмы государственного управления.
В силу иерархического строения современного общества элита государства (те, которые могут управлять) устанавливает некоторые законы, принимает подзаконные акты и прочие руководящие документы, которые и должны регламентировать правила поведения для нижерасположенных структур. Считается, что сами элиты исходят из того, чтобы спускаемые вниз документы служили укреплению позиций государства в мировом сообществе. Но часто это не так.
В России элиты, прежде всего, обеспечивают свои интересы, а государственные интересы обслуживают по остаточному принципу. При отсутствии контроля снизу, свободной прессы и независимых судов помешать им в этом никто не может. Элита действует так, как будто стремится к отношениям самодержавного управления имевшим место 150 лет назад. Уже можно слышать голоса рекомендующие лидеру примерить имперскую корону.
Ниже расположенные ячейки, получая руководящие материалы, таким образом интерпретируют их, чтобы в первую очередь обеспечить свои интересы, а во вторую очередь интересы народа. Такое поведение и соответствует правилам отбора для людей, работающих в данной социальной группе. Все несогласные с этими правилами вытесняются из группы, и принимаются меры по недопущению в группу инакомыслящих.
В результате государство остаётся без адекватного управления, ресурсы разворовывает элита, направление развития выбирается на откат в прошлое в смысле социальной организации, положение государства в мировом сообществе не укрепляется, а наоборот ослабляется. От мирового сообщества без всяких оснований требуется признание, путем проявления и неприятия существующих правил поведения.
Простой вывод из этих общих соображений состоит в том, что если элиты хотят сделать своё государство успешным, внутригосударственный отбор в культурной эволюции должен быть направлен на развитие человеческого потенциала, ибо это самый дорогой, требуемый для развития ресурс. Этот ресурс только и может помочь превратиться государству в полезную структуру мирового сообщества. Нужны социальные лифты, развитая система сдержек и противовесов различных ветвей власти, создание многочисленных систем обратной связи в государстве для контроля над действиями элит.
Ни армия, ни флот здесь не помогут. Ушли те времена, когда они могли помочь. Сегодня надо уметь и хотеть договариваться с другими странами, с мировым сообществом. Понимает ли это наша элита, которая у руля? Во всяком случае, судя по её поведению, такого понимания либо нет, или об этом власти стараются не думать, не говорить. Нет она постоянно высказывается в том смысле, что все вокруг нарочно идут с нами не в ногу.
Элита не выказывает понимания потому, что для неё собственные интересы важнее. Вот такое государство построилось в постсоветский период.
Реальную архитектуру государственных структур следовало бы выбирать с учетом присущей обществу ментальности, т.е. с учетом культурного кода. В России в 90 годы пытались привить на советский подвой американский вариант капитализма, подходящий для людей определённой ментальности, людей придерживающихся протестантской этики, игнорируя существование культурного кода у нашей культуры. Возможно, Гайдар думал, что ментальность народа быстро изменится в соответствии с завезёнными технологиями.
Но она меняется с течением времени под действием существующих социальных институтов. Меняется быстро с точки зрения эволюции биологической с её милионолетними периодами развития, но всё же не мгновенно. Но пока она должна была по мнению реформаторов измениться, Россия быстро начала приходить в запустение и слома этого тренда не предвидится.
НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР
Процесс выбора модели развития происходит не на форумах интеллектуалов в свободных дискуссиях, а в результате борьбы многих подковёрных сил в государстве. Побеждает не лучшее решение, а имеющее наибольшую поддержку элит, которые руководствуются при этом своими личными интересами, а не интересами общества.
Отметим попутно, что на этом этапе культурной эволюции побеждает всё еще не разум, а генетика, создающая «хотелки» для элит. Им хочется (до зарезу надо) иметь зарубежные футбольные или баскетбольные, если сам ростом удался, клубы, самые дорогие и длинные яхты, возможность свободно управлять «прихватизированным» бизнесом и пользоваться признанием в собственной стране.
Отсюда собственно и вытекает необходимость для гражданского общества независимости разных ветвей власти, необходимость дорогостоящих, неудобных для власти демократических процедур, чтобы обуздать эти неоправданные хотелки.
Экономя на этих процедурах государство теряет гораздо больше. Общество должно иметь возможность контролировать поведение элит.
Построение системы управления государства представляет сложную задачу для элиты. Сложность заключается не в интеллектуальной немощности элит, а в их немотивированности решением этой проблемы.
И всё же, и в маленьком Сингапуре, и в Грузии во времена Саакашвили, и в большом Китае эта проблема решалась. Однако во многих других странах, где элитой являются коррумпированные временщики, она решения не находит.
Подобные задачи, успешно решает и бизнес, выстраивая бизнес-модель от поставки исходного сырья, до реализации готового продукта и логистических схем. Значит, подобные задачи можно решать в масштабах государства. Но для этого сама элита должна измениться. О том, почему она не может это сделать в России, с точки зрения социобиологии, рассказано ранее.
Казалось бы, что решение задачи, приведет к укреплению всего государства, укреплению роли элит, но, тем не менее, это не является для элит мотивирующим фактором. Своровать, распилить, откатить, вывести из страны средства, купить недвижимость за границей, спрятать активы в офшорах — вот более доходчивые для российской элиты мотиваторы. Жить по понятиям, а не по законам — вот их вот их желание, и выбранное элитами направление развития.
В России после распада СССР реформаторы пытались приспособить западную модель, основанную на протестантской этике общества, к нашему обществу с постсоветской ментальностью. Получилось неудачно. Ранее уже указывалось, что ментальность такой же важный фактор развития в социальном обществе, как энерговооруженность и новые технологии.
Не вызывает удивления, что западная модель на нашей почве не прижилась, привела не к ускоренному развитию страны, а, наоборот, к деградации экономики, небывалому имущественному расслоению, проеданию средств, накопленных в виде основных производственных фондов, росту числа разного рода управляющих структур бюрократии, ухудшению здравоохранения, разрушению системы образования и науки. В результате энергичные образованные люди вынуждены уезжать из страны. Они будут трудиться, создавая благополучие других стран, а мы экспортируем неквалифицированных работников из ближнего зарубежья, где экономическое положение оказалось еще хуже, чем в России.
Так наш известный реформатор А. Чубайс, наконец, (январь 2018) сознался: Культуру вообще, а российскую в особенности, надо не преодолевать, а на нее опираться. К большому сожалению, в значительной части наших собственных ходов мы ее преодолевали, так сложилась история. И мы, в общем, за эти ошибки отвечаем.
Правила отбора в государстве устанавливает элита, а народ молчаливо соглашается. Пока он будет согласен, его будут «стричь», чиновники и олигархи богатеть, остатки промышленности демонтироваться, страна скатываться вниз в мировах рейтингах, проедая ренту и старые запасы. Всё у нас есть. Ума у нас мало, говорил кот Матроскин. Ответственного ума.
Правила отбора в РФ созданы такие, что позволяют одним, приближённым к власти прихватизировать государственные активы, используя разные сомнительные методы обогащения, выводить деньги из России. Другим активным, образованным приходится голосовать ногами, покидая Родину, находя себе место в других странах. Ну и какое может быть при таких правилах отбора развитие?
Элита делает попытки отстоять государственный (а на самом деле свой) суверенитет демонстрацией силы, которая якобы у нас есть, что приводит еще к большей изоляции страны от мирового сообщества, культурной деградации.
Раньше можно было погрозить кулаком несогласному, если за тобой стоит сила. А когда и силы нет, и время для угроз уже прошло, такой жест в мире воспринимается негативно.
Никто не сделал больше для подведения государства к черте за которой распад или переформатирование, чем наша элита во главе с бессменным лидером, создавшими пресловутую вертикаль власти и обвиняющими во всех своих грехах госдеп и пятую колонну.
Для построения эффективного и достаточно справедливого общества не существует автоматических механизмов. Единственным способом построения такого общества является его построение самим народом, жестко требующим установление подконтрольности властей, независимости разных ветвей власти. Рецепты известные, надо лишь начать их выполнять, чтобы обеспечить то, что записано в Конституции. Но народ терпит, безмолвствует. Пока.
Ментальность и простого россиянина и человека элиты плохо приспособлена для существования в современном социальном окружении. Это значит, что у государства, называемого РФ, мало шансов с такой элитой остаться целым, не раствориться в глобальных процессах, не подвергнуться культурной ассимиляции или переформатированию.
Некоторых культурных МЭМов нам не хватает, другие наоборот избыточны. Для существования, для продолжения жизни, важно адаптироваться, а это у нас получается неважно. Мы всё ещё находимся в плену своих представлений о «Великой державе», несмотря на то, что наш ВВП составляет едва ли 1,5% мирового. И падая вниз стремительным домкратом (элиты), то ли не осознают этого, то ли думают «Как ночь простоять, да день продержаться», как дедушка А. Гайдар в своих рассказах писал.
ИСТОРИЧЕСКАЯ РУССКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ
Исторически так сложилось, что в России ментальность властей была направлена на приращение земель. Эта идея не в сознании. Она пробралась в подсознание в МЭМы. Зачем нам нужен был в начале 20 века далёкий Порт-Артур? Сознание не сможет внятно ответить.
А сегодня снова двуглавый орел, одной головой в Сирии другой на Украине, под ноги гордо не смотрит. Центральная Россия вся зарастает, где были обрабатываемые земли, там только сорняки, деревни заброшены, люди вымирают и подтягиваются в города.
В результате реализации территориальных амбиций самодержавной власти, поражения в русско-японской войне, произошло изменение политического климата в стране, разгул терроризма и революция 1905 года. Через 9 лет в 1914 году снова ввязались в войну за черноморские проливы, так ничему не научившись, проиграли всю страну. Потеряв 10 млн. жизней, и получив 20млн. раненых довели страну до революций и полного краха. Так самодержавие себя изжило. Выбрав вновь в качестве символа новой России двуглавого орла, элита достаточно точно отразила свою ментальность. Но она видимо не знала, что существо с двумя головами и двумя мозгами процессом естественного отбора будет непременно элиминировано, потому как у каждого живого существа с мозгом, голова должна быть одна. Получается наш двуглавый орел как судьба.
Экономисты видят ошибки в устройстве политической и экономической систем. Но полагают, что совершены они случайно, по недосмотру. Они исходят из своих философских, а не социобиологических взглядов. И на этом основании они дают рекомендации, что и куда надо переставить, чтобы всё вновь пошло в гору. У них, конечно, нет согласия, куда нужно поставить буфет, куда тахту, куда пуфик, как и нет понимания, что оказались они на этих местах неслучайно.
Экономистов и прочих советников много и советы у них разные. Одни советуют крепче держать руль, поддерживать национального лидера, но избавляться от «друзей» и прочих «эффективных менеджеров». А что разве они (друзья) сами нелегально без билета оказались у кормушки?
Управлять страной должны люди со стратегическим мышлением, а не разведчики. Вообще разведчик профессионал должен находиться за границей, ибо он всегда работает против той стороны, в которой находится. Так он воспитан. Он не может по-другому. И агентура его заточена так же.
Свидетельство о публикации №218042000252
достаточно почитать герценовские "Былое и думы"...), в Великобритании (опять неудачно пошутил...), в Германии (...ну, хоть эти-то не подведут?..)
Наша элита насквозь космополитична, являясь частью (в своей основе) многоликого "пятого суперэтноса", как обозначил мл. Гумилёв рассеянную по всему миру еврейскую диаспору... а посему, плевать чубайсы и прочие гайдары хотели на "население России" и её национально-государственные интересы, - не надо стесняться называть вещи своими именами: их МЭМы находятся корнями на Ближнем Востоке, как, впрочем, МЭМы многих западных элит, которые полагают нашу за младшего брата-выскочку...
...Вот почему "правила отбора" носят БИОСОЦИАЛЬНЫЙ, а не социальный (культурно-социальный) характер, определяясь национальной ментальностью и моралитетом данного народа.
Олег Алексеевич Шарышев 28.04.2018 01:54 Заявить о нарушении
Я бы немного дополнил : " в России нет НАЦИОНАЛЬНО - ориентированной элиты".
Где и кто родился меня не интересует, потому как все из одной большой страны. Элиту к нам не завозили насколько я помню. В этой стране выработалась привычка сваливать свои неудачи на кого то стороннего, чтобы представлять себя белыми и пушистыми.
Виктор Ефременко 28.04.2018 23:29 Заявить о нарушении
Важное замечание для всей моей теории, поэтому не могу не ответить.
Приставка Био отсылает нас к генам и никак иначе понимать нельзя. Но гены то в этом процессе как раз не участвуют. Сами евреи пытаются в генетике найти свои особенности. Но этого видимо нет.
Вы же дальше сами правильно пишите "определяясь национальной ментальностью и моралитетом данного народа." А это всё МЭМы. Нет здесь генетики. Я на экспериментальном материале собираюсь написать статью, чтобы показать, что не генетика определяет многие патерны поведения, даже полового поведения.
Виктор Ефременко 29.05.2018 20:31 Заявить о нарушении