Алешка-Алексей

АЛЕШКА-АЛЕКСЕЙ

Алешка. Но вот уже Алексей. Не школьник, а студент гуманитарного ВУЗа. И взгляд пытливый, но уже взрослый, задумчивый, пронзительный, улавливающий самое главное. Казалось, поступил туда, куда хотел, учится отлично, занимается спортом, и уже достиг довольно приличных результатов. Но одно «но», тяготит и давит, не дает вздохнуть полной грудью, сжимает, сковывает движения, заставляет быть осторожным. Вроде, внешне, все хорошо, только легкий налет грусти выдает в нем постоянную, непонятную борьбу. Если присмотреться, пообщаться, то ты, вдруг, понимаешь, насколько трудно ему приходится сдерживать свои эмоции, насколько сложно держать внутри себя действующий вулкан чувств. Ни общественная работа, ни спорт, уже не могли в полной мере избавить его от непонятного напряжения. И это мучило Алексея, не давало спать, заставляло думать, размышлять, все больше погружаться в учебу и общественную работу. Он смотрел на сверстников, многие из которых не учились или учились, но лишь бы где-то учиться. Смотрел, как они, пьяные, затевали драки друг с другом или просто со случайными прохожими. Смотрел, как они обнимали девчонок, целовались, а девчонки были такие же пьяные, как и их ухажеры. Словом, чистая любовь, описанная классиками литературы, рисковала остаться несбыточной, красивой мечтой. Реальность угнетала его. Но Алексей прекрасно знал, что в один прекрасный день, ему придется сделать выбор. Родители не в состоянии обеспечить его запросы, а ему так хочется учиться дальше, ведь у него есть все для этого. Алексей знал, что трудности только начинаются, но сумеет ли он их преодолеть? Один во взрослом обществе, частью которого он стал. Кто же поможет, кто? Ответ был однозначен, только ты сам!
Так продолжалась жизнь Алексея, заполненная интересной общественной работой, спортом и учебой, но вулкан в груди не утихал и рвался наружу. И кто знает, сколько бы это могло продолжаться, если бы не случай.
В институте, ему предложили сыграть на сцене отрывок из пьесы В. Шекспира «Ромео и Джульетта». Причем, почему-то, была выбрана сцена гибели героев. Алексей оказался сильно удивлен тому, что пригласили сыграть эту роль именно его, но согласился сразу. Джульеттой оказалась Полина, девушка из его группы. Голубые небесные глаза, вздернутый носик, тонкие губки и легкий постоянный румянец на щечках. Она отбросила назад длинные волнистые волосы и загадочно улыбнулась.
- Лёша, это здорово, что ты согласился на эту роль!
- Мне интересно попробовать себя в чем-то новом, - ответил Алексей, не понимая, чему радуется Полина.
Репетиции проходили вечером, и девушку надо было провожать домой. Но здесь возникали некоторые трудности, жили они в разных районах города, и потому Алексей добирался до дома далеко за полночь. А рано утром подъем, и очередной безумный день начинал свой отсчет.
Пришло время концерта. Алексей дрожал всем телом, но подошла Полина, и волнение сняло как рукой. Сцена прошла великолепно, без помарок, но в конце произошло нечто неожиданное для Алексея. Джульетта, проснувшись, видит мертвого Ромео и произносит три строчки, которые по договоренности, произносить была не должна:
Но, верно, яд есть его на его губах.
Тогда его я в губы поцелую
И в этом подкрепленье смерть найду.
Долгий поцелуй опьянил Алексея, в нем что-то перевернулось. А когда Джульетта упала, заколотая кинжалом, прямо на него, прильнув своими сочными вишнями к его губам, он чуть не потерял сознание.
Так началась дружба. Полина влюбленная в него, многое решала сама, повсюду подталкивала. Изменился Алексей, стал более открытым, улыбчивым, да и вулкан в груди забурлил ровно, без взрывов и выплесков. Но одно «но» вкралось в их прекрасные взаимоотношения, Алексей долго разбирался в себе и понял, что Полину он не любит. Она милая, красивая, из богатой семьи, но он не ощущает того чувства, которое должно быть среди влюбленных. Хотя Алексей не знал, как это чувство себя проявляет, но был уверен, что с Полиной оно себя не проявило.
Шли дни, месяцы. Полина стала привычкой, без которой становится скучно. Она все время что-то придумывала, куда-то тянула его, заставляла в чем-то участвовать. И, вдруг, он устал. Все, не то.… Устал от всего, ему никого не хотелось ни видеть, ни слышать. Алексей, вместо того, чтобы пойти на тренировку, уединялся в парке, на одинокой скамейке и просиживал часами. О чем он думал, когда вокруг кружился снег? Чем были заняты его мысли? Он сочинял стихи. О погоде, про снег, о любви, далекой и призрачной, которую он так еще и не встретил.
- Вы пишете стихи? – раздался звонкий девичий голос.
Алексей поднял взгляд и заворожено застыл. Перед ним стояла девушка во всем белом, пушистый снег искрился и создавал иллюзию сказки. Длинные ресницы, темные глаза и обезоруживающая улыбка.
- Я люблю стихи.
И завертелось для Алексея все по новой. Милая, добрая, ласковая, предупредительная Жанна всем своим видом давала понять, что она влюблена в Алексея, но он держался, опять копаясь в себе и разбираясь. Дни, недели, месяцы дали очередной неутешительный ответ. Он не любит Жанну.
«Может я урод какой-то, что с девчонками никаких чувств. Может я вообще идиот, который не сможет никогда никого полюбить? Где её найти ту самую, единственную? Почему у других нет таких проблем? Что же такое на самом деле любовь?»
И вот уже вулкан ревел в груди Алексея. Он искал выход. Но теперь он дружил с обеими. Полина и Жанна не подозревали, чего ему это стоило, а для него это стало игрой. Раз нет настоящей любви, значит, ее надо выдумать! Алексей, оставаясь один, говорил себе, хватит, что ты делаешь, ты же сам себе этого никогда не простишь! Но на следующий день все повторялось. Он привлек Жанну к общественной работе, а Полину увлек спортом. Он метался между ними, словно пытался выбрать, но никак не мог понять, кто из них для него лучше.
Подходили к концу городские сборы активов. Алексей сидел за столом в аудитории и смотрел, как Алена собирает бумаги. Она из другой группы, но словно всегда рядом, она незаменимый помощник в общественных делах. Когда у Алексея что-то не получалось, всегда приходила на помощь Алена. Как он не замечал этого столько времени? Она не такая красивая, как Жанна или Полина, но обаятельна, умна и ненавязчива.
Алена неожиданно оглянулась, и их глаза встретились. Алексея отбросило на спинку стула.
«Вот она!» - захотелось закричать ему во весь голос.
Его словно вывернуло наружу, словно вулкан взорвался, выбрасывая массу чувств, накопленных и спрятанных до этого в самих тайных уголках его организма.
Алексей вскочил, подошел к Алене, не отводя взгляда от ее немигающих глазок. И долго еще стояли они друг против друга, сжав руки, и не сводя друг с друга влюбленных все понимающих глаз.
19.09.2006г.


Рецензии