Очевидное и невероятное

                Читая  славянские мифы, я обратила внимание на Бога Велеса.
Велес (Волос) - является одним из самых известных и самых загадочных Божеств языческого пантеона древних славян. 
Его называют  покровителем скота, поэзии, богатства, и что он является дедом знаменитого поэта Бояна, другие утверждают о Загробной сущности и о его задаче встречать души после смерти и провожать в Мир Мёртвых.

Для Бога характерно человеческое обличье и животное. В давние времена Велес являлся людям статным высоким стариком, лохматым с седой бородой, верхняя одежда из темных тонов, но светлые брюки, заправленные в обувь. А главное, опирался на большой деревянный Посох. 

Явление Бога людям всегда настораживало - можно было ожидать голод, стихийное бедствие, или наоборот, какое-то благо.
Как славянский бог, он меня заинтересовал. Я погрузилась в культурологию. В голове завертелись рифмы, они сложились в стихи под названием «Велес».
Я их опубликовала на своей странице "Стихи.ру" - 27 февраля 2013г.
 
                ---------------------------

                В середине июля 2013 г. у меня появилось несколько свободных от работы дней.
 Хабаровск изнывал от жары и духоты, хотелось на природу, подышать свежим воздухом, походить по траве босиком, послушать пение птиц.

Возникло желание наветить посёлок, где жили когда-то мои родители, и заодно заглянуть на кладбище, где покоился их прах. Мне нужно было сесть на пригородный автобус, маршрут которого проходил через мост великой реки Амур. 

           Расписание, нужного для меня транспорта, было крайне неудобное – всего три маршрута, как обычно: рано утром - в 6 часов, что меня не устраивало,  после обеда в 15 часов и поздним вечером.
Хотя других маршрутов было достаточно, но они не проходили мимо посёлка.  Расстояние  до кладбища от поселения составляло 4 километра, и "место покоя"  находилось у самой дороги небольшим холмом, а идти пешком в жару не хотелось
           Я воспользоваться послеобеденным рейсом. Хотя, старые люди уверяли, что посещать кладбища, после обеда нежелательно. Наконец, подъехал долгожданный автобус. Мечтавших пассажиров сесть в него не было, так что я спокойно вошла в открытые двери.

Возле окна, напротив входа, сидел статный Старик, лишённый сутулости. Седые и  взлохмаченные волосы спадали до плеч на чистую и опрятную одежду. Обычно пожилые люди немного неряшливы, но это к нему не относилось - брюки  были заправлены в высокие, замысловатой формы ботинки. Но главное, что я увидела - он держал в правой руке большой деревянный Посох, размером почти в 2 метра.
На незнакомца никто не обращал внимания, как будто его и не было. Старик повернулся к двери и посмотрел на меня. Его голубые, к моему удивлению молодые глаза, пронзили меня насквозь!

В автобусе было душно, но меня прошиб озноб. В сознании неожиданно закрутились мысли – это, возможно, Велес! Что это был за знак? Почему здесь - ведь показывается Велес крайне редко! Может, мне  не посещать моих усопших родителей?
Я села за два сидения от Него и через пару минут забыла про Старика, как будто его и не было.

Подошла кондуктор, я попросила её высадить меня возле кладбища и забрать, когда автобус будет возвращаться, хозяйка салона согласилась. В моем лимите было 20 минут, но хватило бы 10.

На кладбище никого не было, я заглянула на родительскую могилку. Убедившись, что всё в порядке, поспешила выйти на трассу. Я сделала шаг, держась одной рукой за оградку, как вдруг перед глазами местность изменилась.
Густой туман стелился над полем, стояли низкие кустарники. Меня охватил испуг, передо мной открылся портал, не отпуская оградку, в которую я вцепилась, тут же сделала шаг назад.

Картина местности стала прежней. Через просветы  густо посаженных деревьев солнце сливало свои лучи на оградки. Спускаясь с холма, неожиданно я уткнулась носом в рядом стоящее сухое дерево, на верхушке которого усердно каркал ворон. Что он извещал, я потом сообразила дома. Озноб меня опять прошиб, но я упорно шла, спускаясь вниз. 

Вдруг внизу, у подножия могильного холма, по широкой тропе, метров пять от меня появились 3 девочки-подростка, лет по 12. Они мне махнули рукой и что-то сказали, слов я не разобрала, затем, не оглядываясь, они пошли дальше. И с чего они меня поприветствовали, ведь я была незаметна для них - деревья возле могилок скрывали меня ветками, да и меня они не знали?

Тут же, немедля, спустившись к тропе, я их присутствие не обнаружила, а ведь погост был небольшой. Выйдя на трассу и посмотрев на часы, была крайне удивлена – прошло пятьдесят минут, а мне казалось 10. На автобус я, конечно, опоздала. До поселка шла больше часа. На душе было неспокойно, машин было мало, на голосование никто не обращал внимания, я, конечно, очень устала и мечтала скорее  добраться до автостоянки.

 В посёлке я села в маршрутку и через 30 минут была в Хабаровске.
Приняв душ, я включила телевизор, и стала слушать хабаровские  новости. Но от услышанного меня, как током ударило - в этот день погибли 3 девочки-подростка на железной дороге возле посёлка, их сбил электропоезд.

Через 2 недели разлился Амур, затопил огромные площади - стало сплошное море, оно затопило полностью и тот поселок, где я была, Приамурье в Хабаровском Крае, Амурская обл, и ЕАО. Помощь шла со всей страны.
Велес показался не зря. 


Рецензии
Наша ВЕРА с нами, внутри нас! Доступно написан. Спасибо тебе

Анатолий Жарский   12.03.2022 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.